ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
НОЯБРЬ 2004, № 11 (62)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Пить или не пить алкоголь христианам?
Игорь КОЛГАРЕВ (Москва, Россия)
Версия для печати
Баптисты всегда славились трезвым образом жизни. То, что мы не пьем, знают, наверное, все. К сожалению, в последнее время появилось много защитников "умеренного употребления вина", потому что, якобы, Писание напрямую алкоголь не запрещает.

Как тут не вспомнить древнюю русскую легенду, что, когда князь Владимир избирал новую религию для Руси, он выбрал православие потому, что там, якобы, пить можно. А без пития русским, по мнению многих, ну совсем жить невозможно. "Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: "я буду проповедовать тебе о вине и сикере", то он и был бы угодным проповедником для этого народа", - будто предсказывает Писание (Мих. 2:11).

Может быть, все-таки желание понравиться миру, быть, как все, не выделяться, пить со всеми и является главной причиной защиты алкоголя, а вовсе не отсутствие прямых запретов на вино в Библии?

Некоторые, желая угодить "и вашим, и нашим", считают, что те, кто не пьет, должны с равной лояльностью относиться к тем, кто пьет. Как будто могут быть равны те, кто грешит, и те, кто святится. Если мы внимательно обратимся к Писанию, то заметим, что оно очень последовательно выступает против пьянства.

"Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен", - говорится в Притчах. И еще: "У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты" (Прит. 23:29-34). Разве можно не считать эти предупреждения серьезными?

Относимся ли мы с пренебрежением к тем, кто, будучи верующим, продолжает пить, как обвиняют нас некоторые? Мы спасены по милости Божьей, и многие из нас были пьяницами, но благодарение Богу, что Господь избавил нас от этих пут греха, державших нас в своих сетях. Мы покаялись перед Богом и отказались совсем от любого количества алкоголя, табака, наркотиков и прочих вещей, обычных для греховного мира, но чуждых самой новой природе возрожденного человека.

Апостол Павел пишет: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником... или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе" (1Кор. 5:11). Есть ли здесь пренебрежение к пьянице? Нет. Тут дается рекомендация, как показать другому христианину наше отрицательное отношение к греху, с которым живет тот, кто называет себя братом.

"Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно" (Лк. 21:34). Многие защитники пития пытаются показать, что там, где в Писании осуждается пьянство, так же рядом осуждается и объедение, и злоречие, и многое другое. "А поскольку, - считается ими, - отказаться от объедения и злоречия человеку никак невозможно, то и пить, выходит, можно". Однако, если мы верим Библии, то, скорее всего, действительно, для человека лучше не объедаться, не быть злоречивым, и, конечно же, не пить. Если что-то нам кажется в Библии "слишком строгим", это еще не значит, что оно недействительно. Может быть, это мы не слишком хотим слушаться Слова Божьего? Кстати, слова "объедение и пьянство", скорее всего, означают не два отдельных друг от друга вида греха, а одно и то же действие, пиршество, на котором люди пьют алкоголь и много едят, и при этом совсем не думают о Боге.

В свое время в наших церквях всеобщим решением братья ввели абсолютный "сухой закон". Благодаря этому евангельские христиане и баптисты России получили в народе славу трезвых, миролюбивых, порядочных работников и соседей.

Иногда говорят, что в сухом законе может наноситься вред всей стране. Ругают Горбачева с его антиалкогольной кампанией. Но какой же вред может быть в трезвости? Возможно, вред в возникновении подпольной виноторговой мафии, наподобие той, что была в США во времена "великой депрессии"? Однако, если в наше время существует подпольная наркомафия, то выходит, надо разрешить свободную продажу наркотиков, дабы запрет не ущемил нашу свободу?

В Евангелии от Луки говорится об ожидании христианами Второго Пришествия Иисуса Христа, когда быть пьяным может означать остаться вне спасения. "Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству", - говорит об этом же апостол Павел (Рим. 13:13). И самое, пожалуй, определенное: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Еф. 5:18), где исполнение Духом вообще противопоставляется питию вина.

"Мы пьем, но не упиваемся", - часто говорят последователи либерального взгляда на вино. Но как можно определить меру? И как быть при этой "мере" трезвым настолько, чтобы было возможно исполнение Духом? И кто сможет ее держаться в наше время, когда люди склонны пить для того, чтобы потерять всякую трезвость и "забыться"? И не будет ли тут опасности смешаться церкви с миром в одних с ним делах? "Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся...", - увещевает Павел (1Фес. 5:7). Трезвиться надо и в духовных вопросах, и в любых других.

Ссылаются даже на Господа нашего Иисуса Христа, будто Он, точно, пил вино. "Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Лк.7:34). Так о Нем говорили фарисеи, желая Его дискредитировать в глазах верующих. Да, Он общался с мытарями и грешниками, но нигде не сказано, что Он пьянствовал с ними. Он рассказывал всем о любви Отца Небесного к людям, пользовался любой возможностью, чтобы показать людям истину. Не было в Нем греха. Да даже если бы Он и пил, не забудем, что Он был, во-первых, Сыном Божьим, умевшим противостоять греху, что нам отнюдь не всегда удается. А во-вторых, Он жил во времена Ветхого Завета, когда трезвость требовалась только от священников, пророков и назореев. А мы живем во времена Нового Завета. И не надо забывать слова Господа: "Сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие" (Лк. 22:18). Неужели и нам нельзя подождать с этим до возвращения нашего Господа, вспоминая об этом только на хлебопреломлении, делая тогда маленький глоточек в воспоминание за нас пролитой Его Крови?

Зная место Писания, которое говорит, что "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим. 14:21), пьющие готовы снисходить к непьющим христианам, но только на условии, если их самих признают "более мощными". Однако Господь нам говорит, чтобы мы не обольщались насчет нашей мощи, способной, якобы, "пить умеренно". Это уже гордыня, когда мы много мечтаем о себе и специально ходим по краю пропасти греха. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна", - предупреждает Писание (Мк. 14:38).

Наоборот, мощному духовно человеку, знающему Христа лично, не нужно вино, не нужны наркотики. Разум и душа всегда должны быть трезвыми, способными отличать добро от зла. Именно поэтому в Ветхом Завете самым духовным людям того времени, священникам, предписывалось не пить вина. "И вина не должен пить ни один священник, когда идет во внутренний двор" (Иез. 44:21). О пророках говорится, что они выбирали сами не пить вина вообще. "Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей", - сказано об Иоанне Крестителе (Лк.1:15). Такой же обет давала Анна о будущем сыне Самуиле (1Цар. 1:11), и такие же указания были даны Ангелом Господним о Самсоне (Суд. 13:4). Про принявшего назорейство, особое посвящение себя Богу, говорится, что "он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод" (Чис. 6:3). Левитам дано также весьма конкретное указание: "Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея" (Лев. 10:9-11). Служба Богу должна быть всегда трезвой.

Кто-то скажет, что мы не назореи, не левиты и не священники Иерусалимского Храма, да и вообще не иудеи, и к нам эти указания не относятся. Может быть, и так. Но мы и не просто народ, не просто "прихожане". Новый Завет говорит нам: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованы" (1Пет. 2:9-10). Новозаветные верующие по духовности и требовательности к себе должны быть выше ветхозаветных верующих, и примеры святых прошлого для нас должны быть образцами лучшего поведения.

Да, быть трезвыми непопулярно. Трезвенник в сегодняшнем нашем обществе - человек воистину уникальный, не от мира сего. Над ним смеются, издеваются, дразнят выпивкой, пытаются "приобщить" к этому, часто силой. Примеры пьющих православных священников, к сожалению, у всех на виду, в фильмах монахи, порою, изображаются непременно пузатыми и с бочонками вина или пива. И только баптисты не вписываются в эти представления, из-за чего и вызывают такую злобу грешников мира сего. Но также вызывают и уважение своей стойкостью в вере и неприятии непотребного. Разве можно не дорожить этим? Можно ли даже рассуждать о "возможности пить алкоголь", когда вся наша страна страдает от этого порока, когда многие алкоголики с трудом бросили эту губительную привычку и пришли в церковь в надежде излечиться от нее, обрести мир и покой душе в вере в Бога?

Даже в мирских средствах массовой информации, например, на телевидении, на рекламных щитах в наших городах, запрещена открытая реклама алкогольных напитков и наркотиков (хотя, к сожалению, пиво еще рекламируется). Обществу понятно, что призывы пить спиртное очень опасны, особенно для молодого поколения, которое отнюдь не всегда "выбирает Пепси". В то же время вызывает большое недоумение, как можно в нашей стране и в наше время разрешать пить алкоголь, призывать к свободе от всяких ограничений? Свобода - конечно, хорошо. Но лучше быть все же свободными от рабства греха. Ведь пьяницы Царства Небесного не наследуют (1Кор. 6:10). Настоящее освобождение всегда радикально. Поэтому, если мы хотим быть светом миру и сами не пасть в глазах Бога, мы должны отказаться от выпивки алкоголя совсем. Пусть наша трезвость будет примером для неверующих и верующих, свидетельством всем, что возрожденному христианину не нужно вино, не нужны сторонние суррогатные "веселители" ни в каких количествах, потому что у нас есть превосходнейшее - Дух Святой в сердцах наших, который и утешает, и веселит, и дает покой душам. И это для нас самое ценное!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Игорь КОЛГАРЕВ
Родился в 1965 году. Редактор журнала Братства независимых церквей ЕХБ Слово Истины, член Московской церкви БНЦ ЕХБ. Христианский публицист, писатель, художник, руководитель нескольких христианский веб-сайтов: БНЦ ЕХБ, Русский Баптистъ и др.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД