ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
НОЯБРЬ 2004, № 11 (62)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Мой запутанный путь к Богу
Татьяна МАСС (Лион, Франция)
Версия для печати
"Скажу сразу - никакого особого мира духовности и святости я не нашла и здесь. Принимая зарубежных кришнаитов за высокодуховных людей, я вскоре поняла, что не нужно в них искать никаких глубин - многие из них были людьми довольно заурядными, недостаточно образованными".

У кришнаитов очень развита система святых мест. По всему миру существуют несколько храмов, побывать или пожить в которых считается великим делом для рядовых преданных. Одним из них, безусловно, является храм в шведской деревне Коршнас Гард недалеко от Стокгольма. Это в своем роде международная редакция, в которой трудятся переводчики и редакторы, представители почти всех европейских языков, готовя к изданию книги основателя ИСКОНА (Международного общества Сознания Кришны) Шрилы Прабхупады.

Меня пригласили туда работать в качестве редактора русской редакции. Я была не просто счастлива, у меня появилось чувство, что меня пригласили в рай: такими восхищенными рассказами делились все, побывавшие в Коршнасе кришнаиты.

Пройдя несложные тесты в Москве в храме на Хорошевском шоссе (м. Беговая), я вскоре получила шведскую визу и билеты на паром, который всего за одну ночь доставил меня из Риги в Стокгольм.

Первое знакомство со знаменитым шведским храмом не оставило у меня никаких впечатлений. Вспоминается сразу сильный запах индийских благовоний и тихие звуки специфической музыки раг, доносившиеся из-за каких-то дверей.

Меня поселили в длинном двухэтажном доме, в котором по типу общежития вдоль коридора с двух сторон были небольшие комнатки для сна и работы разноязычных переводчиков и редакторов. Душевые для женщин были на первом этаже, для мужчин - на втором.

В храме сохранялся распорядок дня, обычный для всех храмов ИСКОНа: подъем в 3 часа утра - первая служба (арати), затем чтение личной мантры до второго арати, начинающегося в 7 утра. По окончании - лекция на духовную тему и завтрак, после которого все расходились по своим комнатам и усаживались за компьютеры или выполняли дежурное служение по храму.

Скажу сразу - никакого особого мира духовности и святости я не нашла и здесь. Принимая зарубежных кришнаитов за высокодуховных людей, я вскоре поняла, что не нужно в них искать никаких глубин - многие из них были людьми довольно заурядными, недостаточно образованными и вовсе далекими от тех серьезных исканий, которые, несомненно, присутствуют в наших русских кришнаитах.

Матаджи завистливо рассматривают сари друг друга, прабху - соревнуются в большей духовности: прочитать хорошую лекцию или процитировать что-то на санскрите. Короче говоря, в общем-то, все люди очень похожи между собой. И их греховные стороны тоже совершенно идентичны независимо от названия общества, в котором находишься. Этот опыт мне дался не сразу, а до этого я пыталась общаться на серьезные и глубокие темы в этом шведском храме с каждым новым знакомым. Понимая сейчас свою наивность, все же не осуждаю себя за нее...

Одна шестнадцатилетняя девушка, по происхождению русская, но жившая в Швеции уже лет десять (отец после развода с ее матерью женился на шведке и приехал сюда из Питера), вызывала у меня какое-то глубокое сострадание. Она была очень талантлива, эта худенькая быстрая девочка. Все, за что она бралась, у нее получалось сходу. Жаль только, что после окончания кришнаитской школы - гурукулы ее научили лишь тому, чему у нас учили детей в ПТУ: она умела водить трактор, чинить его, доить корову, готовить вегетарианские блюда и немного понимала санскритские слова. У кришнаитов укоренился мусульманский взгляд на роль "женщины в жизни человека": девочкам в гурукулах всегда внушалось, что самая лучшая роль для них - роль жены и матери, а из социальных функций самая почетная - стать поварихой для храма.

Много таких девочек, заканчивая гурукулу, просто сияя от радости, принимали предложение руки и сердца от какого-нибудь кришнаита, которого они толком не успели узнать и который часто был намного старше, и становились матерями в неполные 17-18 лет.

Моя русская знакомая имела мужество отказать своему 45-летнему жениху, который посватался к ней через президента храма, и после этого отказа ее, по правилам храмовой жизни, отправили в другое место. В последний раз я встретила ее в магазинчике при храме-ресторане в Стокгольме. Она была очень подавлена, и это впечатление очень разнилось с тем, какое произвела она на меня при первой встрече - энергичная и радостная выпускница, ожидающая от жизни чудесных подарков...

Самый главный момент в жизни любого кришнаита - это инициация, т.е. объявление гуру своих учеников. Что-то вроде крещения у христиан. Это событие считается самым важным, и готовятся к нему очень трепетно. Я присутствовала на огромном многотысячном празднике, когда в Коршнас Гард из СНГ приехали около пятисот молодых парней, решивших посвятить свою жизнь этому движению.

Моментом духовного рождения кришнаиты считают тот момент, когда дают своему гуру клятву "4 принципов": не заниматься сексом, кроме зачатия детей в законном браке, не употреблять наркотиков, не лгать, сохранять вегетарианство на протяжении всей своей жизни. Все это при огромном стечении народа, при стуке барабанов и вое труб и еще при горящем костре, в котором, как считается, сгорает прошлая карма новопосвященных. У меня не было никаких сомнений, что больше половины этих парней нарушат свои клятвы гуру, что при этом они будут ощущать свой грех, отчего в их сердцах зародится чувство вины и перманентная (постоянная) агрессия...

Гуру, сидя на кресле, величественно кивал на каждую клятву своего нового ученика и потом давал тому новое имя, обычно из индийской мифологии - например, Гопал Кришна, или Дамодара Пандит Дас.

После инициации состоялся огромный пир, которым славятся кришнаитские храмы. На пиру оголодавшие гости (обычно такой праздник сопровождается всеобщим строгим постом с восхода до захода солнца) уплетали за обе щеки все без разбору...

Отношения учеников со своими гуру - особая тема для разговора. Мне показалось, что гуру заинтересованы в большом количестве своих учеников и между гуру, среди которых больше всего американцев, есть скрытая конкуренция за приобретение большего числа учеников. Кроме морального удовлетворения, это приносит и материальные плоды: все ученики должны все свои средства отдавать гуру.

Одна моя коллега по русской редакции, переводчица Нелли, очень круто взялась за выполнение всех многочисленных правил, на которые богата храмовая жизнь, диктующая даже такие мелкие обычаи, как обязательное омовение после каждого захода в туалет или мытье рук после прикосновения к собственным волосам. Нелли решила во что бы то ни стало добиться совершенства в своей жизни и, отключив свой разум, как советуют храмовые авторитеты, стала "образцовой матаджей". Она постепенно стала невыносима в общении, которое она контролировала до мелочей - до поворота головы и улыбки. И через два года эта девушка заболела тяжелым психическим заболеванием. Я позже встретила ее в московском храме на Беговой - она была коротко острижена и улыбалась полубезумной и жалкой улыбкой. Она все ждала приглашения в Коршнас-Гард, которое ей и не могло придти...

У меня сложилась крепкая дружба с переводчицей Бхагават - Гиты из Кишинева Оксаной Чорич. Мне запрещали общаться с ней, говоря, что общение с христианкой собьет меня с правильного пути, но я не собиралась слушаться своих наставников из числа опытных кришнаитов из храма. У меня уже не было чувства, что я нашла правильный путь, придя в это движение. Многое из того, что я видела было совершенно вразрез с моими ожиданиями.

Оксана пришла в это движение из-за своего жадного интереса к религиям. Она как-то гармонично соединяла в себе уважение к любой религии с осознанием себя христианкой. Эта девушка привезла с собой Библию и часто приходила в мою комнатку, где мы читали Евангелия и молились тихо, чтоб нас не услышали соседи за тонкими деревянными перегородками. Один раз мы смеялись с ней, представив, что мы, как первые христиане, тайно собираемся на молитву. И это-то в 20 веке!

Конечно, мы не боялись казни или преследований, но расспросов и проповедей на тему о единственно верном духовном пути, поклонении Кришны, мы бы наслушались предостаточно.

Оксану ценили за профессионализм в работе и еще за то, что она была единственной переводчицей с молдавского, поэтому ее терпели в храме, подчеркивая при каждом удобном случае ее чужеродность.

Но все-таки скрыть свою веру невозможно. Однажды на лекции один так называемый брахман из Югославии начал смешить аудиторию, критикуя христиан. Я не смогла промолчать и задала брахману вопрос: "Говоря в таком тоне о христианах, вы имеете в виду настоящих христиан или того, кто только так себя называет?"

Брахман растерялся и попытался уйти от ответа. Кстати, позже он сам ушел из движения "Харе Кришна", эмигрировал в США и стал хозяином бензоколонки, исполнив давнюю мечту о своем маленьком бизнесе.

После этого у меня состоялся разговор с гуру, которому я призналась, что, несмотря на мой интерес к этому движению, у меня нет в сердце никакой любви к Кришне.

"А к кому вы чувствуете любовь?" - спросил меня гуру.

"К Христу", - честно ответила я.

"В таком случае вы должны выбрать свой путь. Как говорится: "Нельзя одному человеку сидеть на двух стульях". Идите и хорошенько подумайте, а потом придете и скажете свое решение".

На следующий день я сказала гуру "До свидания!", искренне поблагодарив его за все.

Когда я уезжала из храма, была уже осень - я прожила там почти шесть месяцев. Было радостно возвращаться домой, я считала минуты до отъезда. Когда за мной приехала машина, вдруг толпа ликующих кришнаитов выбежала из своих домиков. Многие начали бить низкие поклоны, падая головой в осеннюю грязь. Конечно, не моя скромная персона была тому причиной - в храм с циклом лекций приехал популярный гуру. Так по всем правилам встречали его преданные ученики.
Версия для печати
Комментарии читателей
Оксана
Татьяна, здравствуйте! Мне очень все близко то, что вы прошли, конечно я не так далеко зашла в изучении религии кришнаитов. Но очень любила человека, который был предан Кришне.Около года мы с ним встречались, носил мне книги, я прочитала Бхагавад Гиту, посещала тот же храм на Беговой в праздники.И даже думала ради него уйти из христианства, но вскоре тоже поняла, что не все на самом деле чисто и духовно. Они борятся за количество, но никак не за качество. Не хочу всех под одну гребенку мести, но большинства это точно касается. Может он и понял, что из меня не выйдет преданной, поэтому он мне сказал- "Прощай!". Есть в сердце боль, но закрывать глаза, на то что происходило не могла. Единственное соблюдение из четырех правил- это вегетарианство.

12.02.2009 06:16:51
Викторй
Татьяна, мне очень нравится ваша открытость, в частности в отношении других религий. Я думаю, что если мы, христиане, несем свет, то его могут увидеть и в других религиях.

05.04.2007 12:28:09
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Татьяна МАСС
Профессиональный журналист. Окончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. До переезда во Францию работала в таких изданиях, как газета \"Труд\", \"Аргументы и Факты\", журнал \"Огонек\".
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД