ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2005, № 1 (64)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

А единства во взглядах так и нет
Александр ВАСИЛЬЕВ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Как и всё, брак имеет свою историю. Согласно ей, проблема о его нерасторжимости была одной из сложнейших на земле. Полная безнадёжность придти к единству породила острую борьбу между приверженцами разных точек зрения. Борьба эта не прекращается и в наши дни. Вот рассказ об этом, далеко неполный.

Из всеобщей истории

Начало брака и семьи прослеживается в Библии. Она сообщает, что возраст брака - шесть тысяч лет. Развод, выходит, моложе. Насколько? Неизвестно. Кто они, первые нарушители Божьего установления, мы не знаем. Стали ли они счастливее после разлуки - мы тоже не знаем. Но точно известно, что это произошло после грехопадения, что Творец развод не создавал, что после первого развода это явление среди людей не остановилось. Напротив, оно быстро распространялось среди живущих.

Позитивные перемены прослеживаются примерно за 800 лет до Р.Х. Это происходит среди сынов Израилевых, избранных Богом в Его удел. Совершая исход из среды язычников, этот народ, уже имевший строгие нравственные установления, всё же допускал и полигамию, и разводы, что было мерзостью в глазах Бога.

Моисей, верный Его служитель, стоявший у истоков рождения самостоятельного еврейского народа, чтобы как-то упорядочить семейное законодательство в доме Израилевом, попытался остановить "жестокосердие" людей и рост числа разводов по этой причине. Он "заповедал давать разводное письмо", которое должно было стать преградой на пути распада браков.

Это был человеческий обычай, временная мера. Божественное же установление о браке он не отменял! Право на развод имел мужчина. Что получала при этом женщина? С разводным письмом (гет) в её руках она могла выйти замуж за другого мужчину. Этот обычай, с некоторыми изменениями, сохраняется в Израиле и сейчас.

Ко времени земного служения Иисуса Христа человечество не стало лучше. Языческий мир продолжал идти своим путём, без Живого Бога. Хотя у него к этому времени уже имелось семейное законодательство, оно не охраняло брак, допуская многожёнство, иногда многомужество, сожительство, обмен жёнами.

В еврейском обществе тоже произошли изменения, но не лучшие. Иисус Христос встретился с учителями двух школ, стоявших на позиции развода. Разница между ними была, но непринципиальная. Одни сторонники развода спрашивали у Него: "... по всякой ли причине позволительно разводиться с женою своею?" Это школа равви Гиллеля, где развод допускался, видимо, свободно. В другой школе равви Шаммай развод тоже допускал, но только по причине супружеской неверности или нецеломудрия. "Позволительно ли разводиться мужу с женою?" - испытывали Его.

Христос возвращает и фарисеев, и учеников к Началам, когда было не так, и учит, как должно быть. Его учение о браке обозначало, что разрешение разводиться, данное в Ветхом Завете, потеряло силу.

Первые христиане твёрдо знали учение Наставника о браке и разводе: "человек .. прилепится к жене; и будут два одна плоть"; "что Бог сочетал, человек да не разлучает"; "А вступившим в брак не я (ап. Павел) повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем".

Они не только знали учение, но и строго следовали ему. Видимо, по этой причине протестантский церковный историк Лэнинг за первые три столетия христианства не нашёл ни одного случая согласия Церкви на второй брак при живом супруге. Языческое римское брачное право, существовавшее тогда, христианами не использовалось как совершенно чуждое их понятиям о семье. Церковь ещё не знала сращения с государством, она была независима от него во всех вопросах.

С 4-5 веков начинается новая страница в истории Церкви. Она повествует о стремлении светской власти подчинить Церковь себе. Начинается и внутренняя борьба, в частности, по вопросу возможности распада церковного брака..

Эта борьба в обществе длится уже более 16-ти веков.

Католическая церковь, например, стоит на позиции нерасторжимости христианского брака. Оговорка евангелиста Матфея "кроме вины любодеяния" в двух местах (5:32; 19:9) толкуется в ней как возможность разлуки супругов на неопределённое время, но не как разрыв брачных уз брака-таинства при жизни обоих.

Современное православие и часть протестантских конфессий имеет перечень поводов, по которым существует возможность развода.

Безбожный мир, не признающий никаких преград, "склонился" перед кумиром низменных страстей для получения плотского удовольствия. Его понимание отношений мужчины и женщины превратно настолько, что даже правительства бессильны остановить очевидное всем падение нравов и блуд, растущие по земле.

Из истории России

Чтобы понять, как было на нашей родине, важно знать её начало. В то время, когда цивилизованный мир уже знал не только Ветхий Завет, но и Евангелие, когда уже существовало римское право, по южной части земли наших прадедушек, как ураган, проносились многочисленные племена, сменяя друг друга и теряясь в веках. После себя они оставляли пепел, разруху и ... свои языческие обычаи.

Лишь в начале или половине 9 века (801-845 гг), как считают специалисты, славянские племена стали складываться как народ, образовав языческое государство Русь. Приблизительно через 200 лет (988 г) Киевский князь Владимир сам принял христианство, крестил киевлян в Днепре и затем стал его вводить в других городах. Современной евангелизации наши предшественники, увы!, не знали.

Христанско-языческая Древняя Русь, разумеется, ещё не знала ограничительных законов о разводе. Их практика была довольно распространена, основываясь на обычаях народа. Знание учения Христа о браке распростанялось постепенно, вначале среди верхов, которое было ближе с священству и могло позволить себе роскошь иметь Библию.

С середины 19 века вопрос о разводе и в России стал предметом бесконечных острых дискуссий между духовенством и светской властью. Духовенство защищало святость брака и его нерасторжимость. Юристы заняли позицию защиты граждан, в основном женщин, страдавших от жестокости в семьях. Горячие споры длились десятки лет, но всё оставалось неизменным. Как писал Н.С.Лесков: "...ожидания облегчительных реформ признаны совершенно и навсегда невозможными".

Наступили "смутные" времена 1917-1918 годов. Именно в эти годы вопросами брака вплотную занялись и церковь, и атеистическое правительство нового государства.

Участники Поместного Собора бурно обсуждали доклад о наболевшем - "О поводах к расторжению церковных браков". 20 апреля 1918 г, наконец, было принято определение, по которому перечень поводов для расторжения церковного брачного союза значительно увеличился.

Но ситуация в стране была другая. Декреты, принятые в это же время Совнаркомом, практически, всё перечеркнули. Их названия конкретны и не требуют толкований: "О расторжении брака", "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния".

Это был переворот в семейном укладе русских. Очень быстро многие усвоили, что такое гражданский брак, до этого вообще неведомый народу. Дела бракоразводные у церкви были изъяты и переданы в гражданский суд. Теперь брак расторгался на основании простого заявления одного - супруга или супруги. Инициатором разводов в основном стали женщины. Церковный брак признавался частным делом. Официально он не отменялся и не преследовался, но правами в стране пользовались только те, кто состоял в гражданском. Служители "всех культов" предавались суду за неподчинение советским декретам и жестоко наказывались.

Наши братья и сёстры во все времена выполняли требование государства - зарегистрировать брак в ЗАГСе. Факт бракосочетания в церкви не скрывался от окружающих - не было необходимости: баптистам в любом случае дороги никуда не было. В 1939 г. бракосочетания и брачный пир (5-7 человек) совершались тайно, в частных домах, находящихся вне подозрения властей. Это объясняется тем, что тогда они существовали в условиях жёсткой конспирации. Собрания тоже проводились по домам, тоже маленькими группами. Через семь лет уже вся церковь праздновала благословенное рождение новой семьи для Бога. Разводов, практически, не было.

Что же касается распада гражданских браков, то статистика России указывает цифру 50%, в отдельных местах - значительно выше. Наши современные церкви тоже испытывают тревогу по этой проблеме, дружно утверждая, что раньше было не так.

Факт развода, как видим, проходит через всю историю человечества. Но он, так учит нас Библия, не от Бога, Создатель его не устанавливал. Эта ситуация разделила взгляды людей на две позиции. Они непримиримы и не обещают единства.

Позиция "Разводу - нет!"
ИИСУС ХРИСТОС: "что БОГ сочетал, того человек да не разлучает".

Ап. ПАВЕЛ: только два пути у желающих развестись - примирение или безбрачие.

ОТЦЫ ЦЕРКВИ запрещали развод, допуская только одно исключение, ссылаясь на евангелиста Матфея: можно расстаться на более или менее продолжительное время.

ИГУМЕН ПЛАТОН долгое время противостоял желанию императора Константина VI развестись с женою ради вступления в новый брак с Феодотою. За его непреклонность он преследовался худой молвой, угрозами, наказывался палками, ссылками, пытками в темнице. Однако устоял. Ничто не сломило убеждения хранителя закона Божия.

ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, моралист 4 века учил христиан: "... если и суров, и дик нравом сожитель, супруга должна переносить это ... Да выслушает и муж приличное ему наставление. Ехидна для брака сходится с морскою муреною, и, свистом извещая о своём приближении, вызывает её из глубин для супружеского объятия. И она (мурена) слушается ... Ехидна предварительно извергает свой яд; ужели же ты из уважения к союзу не отложишь жестокосердия и бесчеловечия?"

РОССИЯ, 1918, участники Поместного Собора: "не губите деревни... Если принята будет эта статья (причины для развода), то в деревне хоть каждый день разводись"; "принятие дополнительных поводов для развода приведёт к уничтожению семьи".

ИЗ ДИСПУТА, 2004:

Олег: Отношения в браке иногда ведут к преступлению. А люди разные по терпению и выносливости. И некоторым неудачный брак не по силам: "Всё! Не могу больше"

Служитель церкви: Всем без исключения необходимо смирение, полное послушание. Если это есть, исполнение заповедей Господа каждому посильно. Ведь Слово Бога - неисчерпаемый источник духовной силы для Его детей: "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе".

Позиция "Развод допустить"

ФАРИСЕИ недоумевают: "как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться..."

ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ БОЖИИ, даже целые группы, во все века, начиная с 4-го, уступали грозным властелинам земли. Об этом свидетельствуют истории развода и второго брака князя Руси Василия Иоанновича, императора Франции Наполеона, короля Англии Генриха VIII и др. Священник С. Тышкевич пишет: "когда Наполеон захотел развестись, нашлось только несколько лиц, согласившихся снисходительно отнестись к разводу всемогущего императора"

РОССИЯ, 1918, Поместный Собор. Выступление митрополита Сергия сделало возможным расширение поводов для развода. Он отмечал, что, по его мнению, представления в народе о браке весьма далеки от церковных норм: "Среди магометан наша христианская вера стоит на первом месте по числу ужасных преступлений. О чём это говорит? О том, что русские люди знают внешнюю сторону христианства, но мало проникнуты его духом".

РОССИЯ, с 1850-1918 гг. не смолкали голоса, требовавшие изменить российское законодательство о браке и разводе. Этого требовали не развратники, а мировые судьи - для предотвращения "бытовых" преступлений.

Мировой судья Я. Лудмер настаивал, что "бабьи стоны" имеют право на серьёзное внимание к ним. Он приводит случай, когда муж-сифилитик, избивая жену, приговаривал: "Иссушу тебя, буду сушить, пока в землю не вколочу, из моей власти не выбьешься..."

Д.Бобров ("Юридический вестник", 15 лет работы судебным следователем) утверждал, что не существует статистики о смерти и увечьях женщин от жестокости в семьях. Он обращал внимание на полную безнаказанность мужей в этих случаях. В качестве примера им рассказана история расследования по делу одной крестьянки. Похоронена она была как умершая от простуды. Её сноха с редкой настойчивостью добилась вскрытия могилы. И что же обнаружилось? У умершей была выдрана со скальпом половина косы (лежала рядом), крестец в нескольких местах был проломлен тяжёлым острым предметом, переломаны рёбра. Священник похоронил замученную молча, не возбуждая дела против её мужа.

Так в чём же истина? Какую позицию занять? С кем согласиться?

Мне, кроме давно сказанного людям: "Ибо Я милости хочу и боговедения более" (Ос. 6:6), к этой ситуации добавить нечего. Да поможет Бог всем нам не ошибиться в нашем выборе, чтоб не пострадать здесь, на земле, и в вечности!

Использованы статьи:

"Бабьи стоны", Ек. Белякова, кандидат исторических наук, "Нерасторжимость христианского брака", свящ. Ст. Тышкевич.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Александр ВАСИЛЬЕВ
Литературный редактор, 31 год. До приезда в Америку учился в Московской Богословской Семинарии. В свободное время любит читать книги, заниматься спортом, особенно волейболом...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД