ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2005, № 3 (66)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

НА ПАСХУ

Нравственные последствия воскресения
Д-р Олег ТУРЛАК (Торонто, Канада)
Версия для печати
Нравственные последствия воскресения. Каковы они?

Мы знаем, что Христос воскрес. Но простой человек с улицы или просто персона с пытливым умом скажет: "Воскрес, ну, и что из этого?" Действительно, а что из этого? Что меняется после воскресения Иисуса Христа? Мы говорим, что это - исторический факт. Ну, и опять же, что из того? Павел говорит в 1-ом Послании к Коринфянам, что если бы Христос не воскрес, то напрасна была бы вера наша. А если Он воскрес, то получается, что вера наша не напрасна. А если она не напрасна, то что она есть? Какие реальные перемены произошли с воскресением Иисуса Христа? Что изменила Его жизнь? Какие плоды принесло воскресение на сегодняшний день?

С одной стороны, кажется, что воскресение произвело некую революцию в истории цивилизации, потому что никто до этого не воскресал по-настоящему, вот так, как Иисус. Но если даже простым взглядом окинуть мир вокруг нас, то и ребенок может понять, что смерть и воскресение заложены в самой структуре нашего мира.

Посмотрите на нашу обычную жизнь, и вы увидите, что ночь сменяется днем, что мы ложимся спать, а потом воскресаем к встрече нового дня, что одно поколение умирает, а другое, их дети, воскресают к жизни. В примитивных религиях на Ближнем Востоке был стержень, напрямую связанный со смертью и воскресением: боги Исида и Осирис умирали осенью, а потом воскресали к новой жизни весной. Растения на полях умирают к осени, а весной люди кладут семена в землю, и опять новые ростки воскресают. Даже если заглянуть в саму Библию, то можно увидеть Моисея с его медным змеем, стоящим среди шатров израильтян. Тогда умирающие люди просто смотрели на змею и от смерти переходили к жизни. Но это всё аспекты, связанные с физическим состоянием человека и природы. Мы - намного больше, чем просто дышащие существа. Мы - существа разумные, и поэтому воскресение Иисуса Христа несет более глубокий смысл, чем просто воскресение Его тела, и доказательства, почему и как Он воскрес.

У воскресения есть и духовное измерение. Это значит, что, если Иисус не обманул окружающих, когда Он говорил о Своём воскресении, то тогда всё то, о чем Он говорил до воскресения, также заслуживает доверия. Это значит, что вопросы, которые ему задавались, и ответы, которые Он давал, так же истинны, как сама вечность, и факт того, что Иисус жив.

Когда я размышляю о воскресении, я не вижу его в качестве отдельного события, которое стоит в стороне от других значимых событий из жизни Христа. Я вижу воскресение в качестве кульминации земного служения Иисуса и связываю всю Его жизнь в одно целое так же, как я смотрю на предложение с восклицательным знаком, стоящим в конце.

Для меня воскресение важно, потому что у меня есть основание верить этому Учителю, Который учил три года в Палестине далеко от страны, в которой я живу. Тот факт, что Иисус жив, значит, что я могу жить так, как Он сказал, и при этом постоянно чувствовать Его поддержку, когда я утром встаю и иду на работу, когда провожу целый день в работе со всякими бумагами и когда, усталый, прихожу домой. Для меня важно, что Он воскрес потому, что я вижу: Он смог победить смерть и восстать, чтобы жить снова. Это значит, что с Его помощью я могу идти по жизни и пытаться делать то, что Он сказал в Евангелии, и знать, что Ему нравится то, что я делаю.

Христианская жизнь. Она одновременно легкая и нелегкая штука. С детства я слышал проповеди о двух крайностях: о том, что она - это победная жизнь, где христианин хлещет диавола кнутом по спине так, что тот бежит от него, не оглядываясь назад. Также слышал о том, что христианская жизнь - это несение креста, который давит на спину своей непосильной тяжестью. Для меня это - и то, и другое.

Я смотрю на Иисуса и на Его жизнь. У Него были времена, когда Он так уставал, что не хотел никого видеть, а просто уйти на гору и побыть в общении со Своим Отцом. У Него были и времена триумфа, когда Он ставил фарисеев и книжников на свое место, благодаря остроумным ответам, переполненным мудрости. Наверное, если честно посмотреть на свой опыт, я могу сказать, что жизнь - это сложное путешествие по пустыне с оазисами, где иногда я падаю и изнемогаю, задаю много вопросов, а потом вдруг нахожу на них ответы там, где не ждал, выпиваю воды из ручья, а потом иду дальше. Иногда она легка, как перо, летящее по воздуху, а иногда тяжела, как камень, который приходится катить в гору.

Чтобы показать это, наверное, не нужно приводить слишком много доказательств. Иисус, например, отвечая на чей-то коварный вопрос, сказал ему о любви к ближнему, о второй заповеди, которая является одним из двух столпов, на которых держится христианская вера (Мф. 22:35-40). Легко относиться к ближнему хорошо, когда он относится к нам хорошо. Это легкая сторона христианства. А вот тяжелая: нелегко любить, когда нас не любят или когда люди, с которыми мы общаемся, - люди негодные и непорядочные. Или, нелегко любить, когда мы думаем, что мы - порядочные, а они - негодники, и когда они думают, что мы - негодники, а они - порядочные люди. Вот здесь и хорошее место для входа в эту самую штуковину, которую мы называем христианской жизнью.

Меня воскресение Христа учит прощению. Это одна из самых важных нравственных величин, к которой меня ведет воскресение Христа. Это истинно, потому что я вижу со страниц Евангелия, что Он жил, прощая грехи других, даже личные обиды и оскорбления, простое неуважение со стороны фарисеев, которые хотели загнать Его в угол, или даже там, на кресте, когда солдаты сидели и играли в кости, разыгрывая Его одежду. Но не только это. Он учит меня прощать каждый день, потому что Он ожил и прощает каждый день миллионы грехов и преступлений разного рода. Если Он любит ближнего Своего, нашего брата, человека, то Его примеру можем последовать и мы.

Известный христианский классик Клайв Льюис в книге "Просто христианство" пишет, что прощение - это прекрасная вещь до тех пор, пока этот выбор, простить или не простить, приходится делать нам. Он писал свои произведения во время Второй Мировой войны, и поэтому он вправе задать вопрос о том, как бы мы отнеслись к своим мученикам, если бы находились на месте сотен евреев, которые были заживо умерщвлены в концентрационных лагерях? Ответ прост, если мы смотрим в Евангелие: "прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим" (Мф.6:12). В Писании совершенно ясно черным по белому написано : как мы прощаем, так и нам простятся наши прегрешения.

Когда люди рассуждают о вопросе прощения, то чаще всего начинают с вопроса: может ли Бог, и должны ли люди прощать сотни убийц, которые загубили многие жизни во Второй Мировой войне, в Афганистане или в Ираке? Ошибка состоит в том, что мы начинаем с вещей, отдаленных от нас и умом непостижимых, вместо того, чтобы начать с простых вещей, таких, как прощение человека, который нагрубил нам вчера из-за какого-то пустяка, или того, кто незаслуженно осмеял нас и поставил в неудобную ситуацию.

Когда я думаю о прощении за великие преступления или за маленькие обиды, я понимаю, что мне трудно сделать и то, и другое. Преступления, великие по своему масштабу, трудно простить, потому что они довольно велики. А маленькие обиды трудно простить, потому что они касаются нас лично, и неизвестно, принесла ли маленькая обида, нанесенная публично, много вреда или совсем мало?

В такие моменты, наверное, нужно понять, что значит любить ближнего, как самого себя. Каким образом мы любим самих себя? Иногда мы относимся к себе хорошо и считаем, что мы - приличные люди, а иногда делаем такие дела, из-за которых совесть не дает нам покоя. Однако, мы не перестаем заботиться о себе, греем и питаем себя, покупаем хорошую одежду, несмотря на то, что мы не всегда себе нравимся. Наверное, в такие моменты фундаментальное сознание любви к себе помогает нам считать, что мы - хорошие люди. Мы считаем себя хорошими именно потому, что любим самих себя, а не наоборот. Любить других, как самих себя, значит, даже когда люди грубияны и непорядочные, не думать о них, как о таковых.

Льюис приводит очень хороший принцип, который может нам помочь: "Возненавидь зло, а не того, кто его совершает", т.е. "ненавидь грех, а не грешника". Я часто думаю, как же это может быть? Как можно ненавидеть зло, а не того, кто это зло делает? И опять вторая заповедь напоминает нам здесь о себе. Мы должны относиться к другим так же, как относимся к себе. Мы часто совершаем недобрые поступки и говорим ненужные слова. Потом, там, где-то глубоко в нашем сознании, мы понимаем, что были неправы, однако, хотя мы и сделали зло, мы глубоко внутри любим самих себя. Таким образом, мы ненавидим зло, но любим того, кто это зло сделал, то есть самих себя. Христианство не требует от нас, чтобы мы любили зло. Нет, напротив, мы должны ненавидеть его и отвращаться от него, когда только возможно. Однако вместо того, чтобы ненавидеть людей, нам лучше сожалеть о них и надеяться, что они смогут исправиться.

Когда я читал книгу "Просто христианство", то задавал себе вопрос: "Почему я должен любить ближнего, как самого себя, вместо того, чтобы дать волю гневу и ненависти?" Ведь это так естественно и даже учиться этому не нужно. А прощение - это не то, с чем мы рождаемся. Это то, чему нужно учить даже маленьких детей. Подумав немного, я пришел к выводу, что если я буду постоянно видеть человека в черном цвете, то в следующий раз, когда я столкнусь с ним, я буду видеть на нем это черное пятно зла, которое он сделал мне, вместо того, чтобы смотреть на него, как на чистого и порядочного человека и видеть возможность просвета. Так же, как мы верим, что мы можем стать лучше, так же мы должны смотреть на других людей, оставляя им второй шанс.

Подобное отношение избавляет нас от желания мстить людям, которые делают нам что-то плохое. Месть и желание взять реванш - это естественные чувства, которые возникают в нас. Я помню одну поездку, в которой был со своими однокурсниками несколько лет тому назад. Мы стояли кругом и перекидывали мяч друг другу. Тот, кто упускал мяч, садился в круг. Чтобы такой вышел из круга, нужно было, чтобы кто-то пустил мяч прямо в него. Конечно, иногда эти удары приходились в спину или в голову, и тогда им приходилось несладко. Через некоторое время я стал замечать, что ребята, оказывается, замечали тех, кто сильно бил в них. И, когда те, в свою очередь, садились в центр круга, били в них посильнее, беря реванш.

Игра - это пустяк, конечно. Однако она проецируется на более серьезную игру с названием "жизнь". Такие мысли приходят из-за того, что мы все еще не хотим смывать черной краски с людей, которые нас обидели, и считаем их врагами. При таком положении они у нас занесены в черный список, и, когда ситуация подходит, мы выстреливаем в них той же пулей, которой они выстрелили в нас. Тогда и мы, и наш враг оказываемся пораженными. Это не есть прощение. Посмотрите на самого Иисуса. У костра Петр три раза сказал, что он знать Иисуса не знал и едва ли слышал о Нем. Когда Христос воскрес, вот тут, казалось, и подошло время ударить в Петра тем же "мячом". Но Иисус этого не делает. Он Сам исполняет принцип, о котором Он раньше Сам сказал. Он видит Петра как человека, который способен меняться, и вот это-то отношение Иисуса к нему и заставляет апостола нестись со всех ног к пустому гробу, а потом на вопрос: "Любишь ли ты меня?" отвечать: "Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя" (Ин.21:16).

Прощение - это способность любить людей, в которых нет ничего, достойного любви. Это способность прощать измену и оскорбительные слова, отречение и надменность, подлость, вражду, лицеприятие, ложь, неуважение и так далее. Это способность прощать каждый день "до седмижды семидесяти раз" (Мф.18:21-22), как Иисус сказал Петру. Бог любит нас, несмотря на то что в нас нет ничего, достойного любви. Он дарит нам каждый день как потенциальную возможность к перемене. Он видит нас не в черном цвете, а в красном, через кровь Сына Своего Иисуса Христа, хотя в нас нет ничего, чтобы Ему за нас пойти на смерть.

Призыв второй заповеди из уст Иисуса обращен к нам. Нам, в конце концов, решать в каждом отдельном случае, простить того злого и негодного человека или нет, может быть, даже не в мире, но и в среде церкви. Можно ли разрешить кровные обиды, затаенные на десятки лет? Это непросто, но осуществимо, так же, как возможно было воскресение, которое было делом совсем не пустяковым. Смерть и воскресение, оскорбление и прощение - они переплетаются между собой в Иисусе Христе. Воскресение Христа совершает нравственный поворот в жизни людей и дает им способность воскрешать людей, которых они в своей душе давно похоронили, очищать тех, кто считался запятнанным в течение многих лет, забывая об оскорблении, воскресать к прощению, откидывать тяжелый камень обид и восставать к новой жизни примирения и дружбы. Давайте видеть хорошее в людях и меньше помнить о плохом, смотреть на Христа и мир вокруг нас, в котором Бог дает каждый новый день для новых возможностей, новых встреч и созидания новых отношений.

Лев Толстой, развивая эту мысль, пишет в начале своего романа "Воскресение": "Веселы были и растения, и птицы, и насекомые, и дети. Но люди, большие, взрослые люди, не переставали обманывать и мучить себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира Божия, данная для блага всех существ, - красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, что они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом".

Помоги, Господь, каждому из нас принимать правильные решения, когда мы стоим перед выбором - простить или не простить. Любите людей, как Бог полюбил вас. Любите людей, как вы любите самих себя.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Д-р Олег ТУРЛАК
В течение 10 лет преподавал богословие и духовное формирование в христианском колледже в Кишиневе. Редактор нескольких изданий. Выпускник богословских учебных заведений России и США. Доктор богословия. Рукоположен на пасторское служение в США в 2004 году. Автор книг в области экклесиологии и практического богословия, а также многочисленных статей в изданиях Молдавии, России и США. В сферу его интересов входит чтение исторических и биографических монографий, а также написание кратких эссе. Вместе с семьей проживает в Канаде.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД