ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮНЬ 2005, № 6 (69)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

«Око за око...» - «...а Я говорю…»
Дмитрий ФРОММ (Бишкек, Кыргызстан)
Версия для печати
Мы живём в большем мире под названием "эгоизм". Здесь всем от тебя что-то надо, да и тебе от них - не меньше. "Эгоизм" (фр. egoisme < лат. Еgo - я) - себялюбие, предпочтение своих, личных, интересов интересам других людей. Антоним (противоположность) эгоизму - альтруизм (фр. altruisme < лат. alter другой), бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими, личными, интересами.

Нужно сказать, да и, пожалуй, это будет правдой, что среди живущих на нашей земле найдётся лишь два альтруиста: курица и бульдозер - гребут всё от себя. Ты удивлен и хочешь возразить:

— Не может быть, что все люди эгоисты?!

— Все, мой друг, все. Позволь я тебе объясню. От грехопадения Адама, праотца нашего, нам по наследству досталась и его грешная эгоистичная природа. Люди - эгоисты. Если ты - человек, то ты - эгоист. От этой участи мы сможем избавиться только тогда, когда будем на небе, очищенные через Кровь Иисуса Христа. А пока…

— Но как же быть нам, христианам? Не призвал же Бог нас быть эгоистами, наоборот - к жертвенности, состраданию, милосердию!

— Да, ты прав. Теперь Бог нас учит быть настолько альтруистами, насколько мы были эгоистами. Как ты любишь себя, так и люби ближнего твоего: "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27). Теперь эгоизм умаляется, а альтруизм возрастает.

— Но мир очень жесток. И если ты будешь очень добрым, любвеобильным, жертвенным, то тебе быстро "сядут на шею" и "обгрызут". "Огрызок" один останется (См. рис. 1). Защищаться надо. Око за око, зуб за зуб, как говорится, а иначе…

— Твоё учение логично. Но есть ещё одно учение - учение Иисуса Христа. "Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Мф. 5:38-42). "А Я говорю вам...", - у Христа есть на этот счёт Своя точка зрения. "Не противься злому…", т.е. не противодействуй, не сопротивляйся злу, предай всю ситуацию в руки Божии.

— Из-вини-и-и-те. Если поднять руки вверх перед злом, оно тебя в пух и прах растерзает! Если от тебя "откусывают кусочек", тебе непременно нужно вернуть своё, "откусив" от другого. Иначе точно - "огрызком" станешь, если и тот ещё останется (См. рис. 1).

— О, друг, потерпи немного. Давай изучим учение Христа поподробнее.

"…Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую" - это, своего рода, издевательства, насмешки, унижения, не противясь которым ты позволяешь "ударить" тебя ещё раз.

"…И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду" - это значит: у тебя хотят что-то отнять, отобрать, чего-то лишить честным или обманным путём. Ты же не противишься этому, даже отдаешь ещё что-то в придачу.

"…И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" - это значит: тебя заставляют делать то, чего ты не желаешь, не должен и не обязан делать и вовсе не хочешь. Но ты делаешь это, добровольно, да ещё и в два раза больше.

Конец обычного рабочего дня. Все чувствуют себя усталыми. После ужина сестра пошла спать. Отец уже спит. Мать, держась из последних сил, просит своего старшего сына Павла, чтобы он помыл посуду.

Павел с трудом находит силы, чтобы даже представить себе, что он сейчас будет мыть её. Но посуду он помыл. Вдобавок протёр газплиту, убрал на кухонном и обеденном столах, задвинул стулья и навёл "минипорядок". Мать была счастлива. Он же чувствовал себя ещё счастливее. "Огрызком" он себя вовсе не чувствовал. Наоборот, прилив сил, радость от того, что по Писанию поступил - вместо одного "два поприща" прошел.

"…Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" - это значит: у тебя просят что-то занять, одолжить, чем-то поделиться. И ты не противишься этому.

Теперь, мой друг, давай отойдём несколько назад и проанализируем всю картину в целом. Что мы имеем? Два учения, два разных мнения, две точки зрения. Первое - "Око за око, зуб за зуб". Второе - "А Я говорю вам, не противься злому". Двух истин не бывает: что-то - истина, а что-то - ложь. Как поступить? Что избрать? Предлагаю обратиться к Богу, Богу истины и правды. Пусть Он расценит и рассудит через Слово Своё.

Первое - "Око за око, зуб за зуб".

Через "Х" обозначим христианина, тогда "У" - тот, кто хочет от "Х" что-то "откусить". Процесс пошел.

"У" откусывает от "Х" (См. рис. 2). У "Х" теперь (-1), т.к. у него теперь недостаёт "кусочка". У "У" - (+1), т.к. он приобрёл "кусочек" от "Х". Реакция непослушного "Х": "Око за око, зуб за зуб" - и "Х" "откусывает" от "У".

Далее вступает в силу закон ненасытимости (Пр. 30:15): "У ненасытимости две дочери: давай, давай!" Представьте ситуацию в школе. Двое учеников что-то не поделили - полилась брань, затем в ход пошли руки, бьют один другого. Так они состязаются, пока либо их не разнимут, либо слабейший не уступит, либо пока не останутся "огрызками" с кучкой награбленного друг у друга добра.

Давай посмотрим, какую же оценку в этой ситуации получит так называемый "Х". Подсчитаем (См. рис. 3): +1-1+1-1=0. Вот и итог: "0". В школьной системе образования это называется "не аттестован". А христиан "неаттестованных" в Царствие Божие не берут. И это не шутки. Но, смотри, Иисус Христос предлагает тебе новый путь, путь жизни и благословения, путь по воле Его.

Второе - "А Я говорю вам, не противься злому".

"У" "нападает" на "Х" и откусывает кусок. Как поступит истинный "Х"? О, это невероятно! "Х" "откусывает" от себя еще кусок и даёт его "У" (См. рис. 4). Начинает действовать принцип Христа (Мф. 5:39): "…не противься злому". Тебя бьют по одной щеке, ты подставляешь другую; отнимают одежду, отдаёшь и верхнюю; понуждают идти поприще, идёшь два…" Тогда у "Х" - (-2), т.к. двух "кусков" не хватает. А у "У" - (+2): он приобрёл их от "Х".

— Великодушие великодушием, а если к тебе подойдёт ещё один такой "У" и потребует ещё чего-нибудь, и ещё. А ты отдаёшь и отдаёшь… Что станет с тобой?!

— Бог всё уже предусмотрел. В Его плане для нас предусмотрена потрясающая система наград. Во-первых, небесная награда.

Рома копил себе на часы, стоили они 270 рудлей. Это были именно те часы, о которых он мечтал: позолоченный циферблат, с компасом… После долгих усилий деньги были собраны. Наконец-то, часы будут сегодня у него. Идя по базарной площади, он повстречал одну женщину. Она казалась очень усталой и голодной. На руках у неё был ребёнок, а за юбку держалась маленькая дочурка с добрыми, полными слёз глазами. "Не дадите ли на хлеб? Кушать хочется…" - "…Просящему у тебя дай". - Роберт достал деньги и купил им две булки хлеба и литр молока. Радость переполняла его сердце. Денег на часы, конечно же, не хватило, но его небесная сокровищница пополнилась!!

Во-вторых, земная награда. Бог может вознаградить тебя и на земле. Может, сразу, а может, и спустя некоторое время.

В одной семье осталось всего 140 рублей. Они думали купить на них муки. В тот же вечер к ним пришел их давний знакомый и попросил денег взаймы. Как? Неужели отдать их? А семья, дети?

Они поступили по Слову Божьему: отдали деньги. На следующее утро в гости приехала их мама. Она сделала им скромный подарок - 150 руб. Бог не забыл их, их милосердие и смиренное послушание Слову Его. Но береги себя от опасности торговаться с Богом: я Тебе - 100, а ты мне - 1000. Бог не торговец на базаре. Не ищи земных наград, а более ищи небесных. За лучшее же не искать наград вовсе: Богу бы угодить, Ему приятное сделать, послужить бы Ему любовью и послушанием. Вдобавок, Бог обещает Своё благословение тебе, которое "обогащает, и печали с собой не приносит". Знаешь ли формулу его: Благословение = смирение + послушание. Так что к "Х" прибавим ещё (+2) (См. рис. 4).

— А как на счёт "У"? Что с ним будет?

— У него есть три пути.

Путь первый. С большим удивлением, или чувством поражения, или восторга он выходит из игры и больше не трогает "Х". При императоре Клавдии в одном городе Римской Империи очень не любили христиан. Их гнали, оскорбляли, бросали камни в их дома. Но когда жители этого города увидели, что христиане ухаживают за больными, кормят нищих, согревают теплом сирот и вдов, гонения на христиан прекратились. Их даже стали уважать.

Путь второй. "Раз христиане такие добрые, можно и на шею сесть". Но ты не бойся, друг, этого, просто поступи по Писанию. Господь хранит простодушных. На подмогу можешь подключить мудрость и рассудительность.

Третий путь. У него есть шанс обраться к Христу. Твой светлый поступок может осветить ему путь к спасению. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16).

Денис был христианином, к тому же отличным пловцом. В школе его недолюбливал один парень: постоянно задевал его, унижал, выставлял на посмешище, мол, сектант ...

Однажды с этим парнем произошел несчастный случай. Он стал тонуть, плавал плохо. Денис оказался рядом и спас его. С тех пор они стали друзьями, а позже паренёк покаялся, вместе в церковь ходить стали.

Светите, христиане, чтоб люди к Христу пришли. Так вот, у "У" один шанс появился - обратиться к Богу. Добавим к "Y" (+1) (См. рис. 4).

В итоге, давай подсчитаем, какую же оценку ставит Бог "Х" в этой ситуации? (См. рис. 4) +2+1+1-2+2+1=5: ПЯТЕРКА!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Дмитрий ФРОММ
Сотрудник миссии Луч Надежды, Бишкек, Кыргызстан.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД