ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АВГУСТ 2005, № 8 (71)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

Послушание
Петр ПАВЛЮК (Одесса, Украина)
Версия для печати
За пятнадцать лет журналистской и преподавательской деятельности мне пришлось побывать на сотнях конференций, семинаров, форумов, съездов, симпозиумов и т.д. Кроме родной евангельской церкви, я был на богослужениях в католических и православных храмах, в протестантских церквах разных деноминаций.

В большинстве случаев на амвоне (возвышенная площадка в церкви, на которой произносятся прповеди - ред.) или за кафедрой я встречал интеллектуально одаренных личностей, которые увлекательно интерпретировали Библию. И каждый раз они старательно пытались убедить слушателей в том, что Бог должен поступать в соответствии с их декларацией, тем самым втискивая Бога и Священное Писание в рамки своего понимания. Зачастую, чтобы подчеркнуть правильность именно своей точки зрения, выдаваемой за "истину последней инстанции", эти ее "глашатаи" прежде словесно расправлялись с инославными и инакомыслящими.

Смотреть на это было стыдно и больно. Становилось обидно за присутствующих. Слушая такие нравоучения, они записывали их, как божественные откровения.

Почему я считал, что это просто высокопарные сентенции (нравоучительное изречение - ред.), попытки облагородить падшую природу, а не глас Божий?

Из личного опыта я давно убедился, что ропот на обстоятельства, обвинения других людей, программ, конфессий или государственных институтов предшествуют падению. Таким образом, мы заявляем: "Бог! Ты, наверное, ошибся и послал меня не туда, дал мне неподходящих людей и создал совсем неблагоприятные обстоятельства. Покайся, Господи! Ведь Ты делаешь совсем не то, что мне нужно!" Таким образом поступил падший ангел, сатана. Его примеру последовали первые люди, Адам и Ева.

В Царствии Божьем будут все, любящие Бога, значит те, кто исполняет Его заповеди. Поскольку первая заповедь говорит о любви к Богу, то необходимо рассмотреть составляющие этого понятия. Возьмем, к примеру, послушание. Может ли невеста быть непослушной своему возлюбленному? Из жизненного опыта видно, что может.

Сегодня непокорность и своеволие наполняют наше общество. Бог говорит об этом грехе через пророка Самуила: "И отвечал Самуил: неужто всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание голосу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем" (1Цар.15:22-23).

В начале пятнадцатой главы 1Царств повествуется о том, что Господь велел царю Саулу истребить амаликитян. Эти кочевники, потомки Исава, жили за счет грабежа и разбоя. Они нападали на евреев при выходе из египетского плена. Восставая против Бога, они разоряли Его народ. Господь решил положить конец этому беспределу. На священной войне нужно все уничтожить. Через пророка Самуила Он дал указание царю Саулу об исполнении этого повеления.

Что же делает помазанник Божий Саул? "Но Саул и народ пощадили Агага (царя), и лучших из овец и волов, и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили" (1Цар. 15:9). Из текста Писания видно, что Саул не послушал Бога. Войска Саула истребили только плохой скот, а хороший оставили себе. Они также оставили в живых и царя амаликитян. Евреи поступили по человеческому принципу: "На тебе, Боже, что мне негоже".

При этом Саул, как и любой плохой правитель, попытался свалить вину на народ: "И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их" (1Цар. 15:24). Но мнение народа не может быть выше волеизъявления Бога.

Бытующее мнение, что "глас народа - это глас Божий" в корне неверно. Для наглядности можно взять несколько примеров из Писания. Первый случай описан в книге Исход. Избранный народ выходил из Египта. Как только Моисей отлучился на встречу с Богом, люди по привычке потребовали себе идола. Это был бунт против Бога. Второй случай произошел, когда евреи отвергли правление Бога и потребовали себе царя. Таким образом, произошло воцарение Саула. Он не справился со своей миссией и погиб позорной смертью. Третий яркий пример народной воли, когда народ отверг Иисуса Христа и потребовал себе Варраву. Люди с легкостью допускают воцарение тиранов и подчиняются злу по одной причине - они не хотят думать и принимать решения самостоятельно. Толпа требует "хлеба и зрелищ".

В современном христианстве также зачастую происходит подмена приоритетов. Вместо послушания Богу провозглашается верность вере отцов, деноминационной традиции, формальным обрядам, церкви, наконец, и т. д. Но внутреннее послушание воле Бога намного лучше внешнего благочестия. Непослушание прямому повелению Бога, ясно изложенному в Священном Писании и подтверждаемому Духом Святым, показывает: человек ставит что-то другое выше воли Бога. А это страшный грех. Сравнивая непослушание с волшебством и идолопоклонством, Писание говорит, что это прямое нарушение заповеди Бога. "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20:3).

Последствия такого греха страшны: поскольку человек отверг волю Бога, то Бог оставляет такого человека - это самое плохое, что может произойти. Бог наказывает тех, кого любит. Это служит к исправлению и примирению. Когда Господь оставляет человека, человек может идти только в погибель. Идя против Бога, мы попадаем в зависимость от воли другого господина.

Не послушав пророка Самуила, царь Саул нарушил волю Бога, а не пророка. Послушание - это библейский принцип, которому необходимо следовать вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Когда Иисус Христос посылал на благовестие семьдесят учеников, он говорил, что слушающие должны повиноваться им (Лк.10:16).

Необходимо осознать, что послушание Богу для нас часто означает послушание поставленному Им авторитету. "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова" (Еф. 4:11-12). О том же пишет и апостол Петр: "Также и младшие повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет. 5:5).

Если мы не можем подчиниться старшим, воля которых нам понятна, то как же мы исполним волю Божью и подчинимся ей? Поскольку Бог есть Бог устройства и мира (1Кор. 14:33), то отвергая поставленных Им людей, мы отвергаем и Его волю. Ведь Божий престол установлен на авторитете Того, Кто сотворил и держит все словом силы Своей (Евр. 1:2-3). Здесь авторитет представляется нам в лице Иисуса Христа, а сила - это Его действия.

Архангел стал сатаной, когда посягнул на Божьи действия (Ис. 14:12-15; Иез. 28:13-17). Выступление против Божьего авторитета является большим грехом, чем против Божьей святости. Прегрешение, которое является вопросом поведения, легче простить, чем непослушание, которое является вопросом принципа. Причиной падения сатаны был не случайный грех, а его целенаправленные богопротивные действия, то есть было явно выраженное несогласие с волей Бога.

К великому сожалению, нередко христиане занимают правильную доктринальную позицию, но действуют не по библейским принципам (Гал 5:15; Иак. 3:13-16). Таким образом, наши действия нивелируют нашу проповедь Евангелия. В нашем служении или в нашей жертве зачастую присутствует элемент наших желаний. Вольно или невольно, но мы выдаем их за Божью волю. Поэтому Богу не столько важны наши дела, сколько используемые при этом методы. Поскольку Бог является не только Владыкой Вселенной, но и нашим Господином, нам нужно использовать только угодные Ему методы и формы. Он почитает только послушание, поскольку во главу угла оно ставит Его волю. Ведь если грех - это вопрос поведения, то беззаконие - это отношение сердца. Нужно не забывать, что мы живем во время беззакония, и скоро придет сын беззакония. Поэтому сегодня в мире все больше разрушается установленный Богом порядок, рушится авторитет родителей, служителей, учителей, начальников и т.д. Люди делают не то, что нужно, а то, что они хотят, и выдают это за истинную свободу личности. Таким образом, в мире происходит подмена приоритетов, смена мировоззрения и системы ценностей, а отсюда и поведения людей. Сегодня беззаконие пропагандируется как общепринятый стиль жизни. Мир, в котором мы живем, так или иначе, оказывает влияние на христианство. Поэтому нам нужно помнить, что во Вселенной существуют только два принципа: Божий авторитет или сатанинское противление.

После сотворения Адама Бог поставил его в добровольное подчинение Своему авторитету. Затем Он подчинил человеку все творение. Только находясь под Божьим авторитетом, мы можем быть в авторитете. Падение первого человека произошло из-за непослушания авторитету. Проявив вожделение, Ева последовала личному желанию и нарушила Божий порядок.

В церкви необходимо помнить о том, что мы подчиняемся не человеку, а Божьему авторитету, стоящему за священнослужителем. Мы находимся на неверном пути, если прежде всего видим человека, а затем авторитет. Но если мы признаем Божий авторитет, тогда для нас не имеет значения сам человек. В первую очередь мы "отдаем честь мундиру" и не говорим: "Бог, Ты наверное, ошибся и послал мне не того человека". Часто именно Бог посылает нам необычных пастырей, которые призваны смирять нас. Поскольку наше природное упрямство мешает послушанию, Господь создает обстоятельства, способствующие нашему преобразованию.

Прежде чем служить Богу, нам нужно познакомиться с Его авторитетом. Подчинение в личной жизни возможно только для тех, кто живет и ходит по Духу. Только свободный может подчиниться.

Очень важно не только послушание, но и наше согласие с волей Бога, то, с каким сердцем мы подчиняемся. Делая это с радостью, Бог радуется вместе с нами. Но если мы подчиняемся только внешне, то такое лицемерие не нужно Богу. Подчиняться будет значительно легче, если помнить закон пребывания во Христе. Прежде чем начать какое-либо предприятие, ставьте вопрос: принесет ли это славу Богу? Если нет, то есть ли смысл его начинать?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Петр ПАВЛЮК
Декан кафедры журналистики Одесского христианского гуманитарно-экономического университета. Христианский публицист и писатель. Автор книг и статей.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД