ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2005, № 9 (72)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

Кому нужны мои гроши?
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Я - человек небогатый. Все, конечно, познается в сравнении. Для бомжа я, пожалуй, - толстосум, а для бизнесмена - чуть богаче бомжа. Но и богатство для каждого разное: для одного - это большие деньги, для другого - знания, для третьего - жизнь с Господом. Всегда для каждого есть выбор. Когда мне пришлось выбирать, я выбрала Бога. Выбрала тогда, когда поняла, что ни деньги, ни знания не имеют ценности. О богатстве духовном много писано, но я не проповедник и не собираюсь учить кого-либо. Хочу поговорить о "зелененьких", "красненьких" и других самых обыкновенных бумажных денежках.

Я пришла в церковь из мира. Да, конечно, мне было известно, что такое церковь: золотые купола, крестики оловянные, серебряные, золотые, свечи, кадильницы, попы, нищие у ворот и деньги. Деньги за всё. За крестины, за отпевание, за венчание и так далее, и тому подобное. Но когда я попала в баптистскую церковь, меня удивило отсутствие таковых. То есть они, конечно, где-то были, но я не видела их. Это теперь стали передавать по рядам бархатные мешочки для сбора денег, а тогда у дверей только висели ящички с надписью: "Доброхотно дающего любит Бог" (2Кор.9:7).

Мне было непонятно, зачем они висят и что надо давать. Только увидев старушку, кладущую в один из них свои пенсионные гроши, я поняла, что все-таки нужно давать. Но сколько и когда? Спросить было неудобно. Стала прислушиваться к проповедям: вдруг скажут? Но… Об этом проповедуют редко и так стеснительно, вроде бы как вопрос очень неудобный, да ещё о деньгах.

Мне, я считаю, очень повезло, что в церковь я пришла с улицы. Никто не рассказывал мне о Боге, никто не объяснял Писание, все это было уже потом. Повезло потому, что то, до чего доходишь своим умом, в результате поисков спецлитературы, изучения Писания, остается навсегда живым и действенным в жизни. Вот я и стала искать все, что касается десятины. О, пожалуйста, не надо переворачивать страницу - я же обещала не учить и не проповедовать. Я хочу рассказать вам о том, что сделал со мной мой Бог.

А сделал Он вот что.

Однажды, зная мое любовное отношение к литературе, мне подарили подшивку старых христианских журналов "Свет жизни" и "Христианин" за 1927-41 годы, в которых я прочла статью первого пастора Кишиневской церкви Бориса Павловича Бушило со страшным названием "Обкрадывание Бога". Прочла и расплакалась. И поняла, что, хотя Христос и очистил меня, я всё ещё оставалась вором. Страшно подумать - ведь я крала не у человека или государства, я крала у Самого Бога!!!

Мне было обидно за себя, стыдно и очень страшно. Как будто меня схватили за руку, поймали с поличным. Помните? " Кесарево кесарю, а Божье Богу"! Кесарь, то бишь государство, никогда не забывает забирать свои проценты, налоги, страховки и т.д. И выходит это гораздо больше десяти процентов. Причем с каждым годом суммы увеличиваются. И мы привыкли к этому, молчим и считаем в порядке вещей. А Божье?

Я бережно листаю старые пожелтевшие страницы с "ятями" и "ерами". А вот и наставление пастора, которое касается моей души: "... Некоторые христиане отдают девять десятых своего дохода. Но для христианина с небольшими средствами лучше начать с десятины, а равно - откладывать еще одну десятую часть для самого себя или семьи своей, как сбережение. Расходуй на себя не больше восьми десятых твоего дохода. Отложи Божию десятину и сбереги, по крайней мере, еще одну десятую. Веди расчетную книгу. Будь трудолюбивым и бережливым. Избегай напрасных трат и расточительности. Избегай неразумного помещения средств в разные сомнительные предприятия. Нет лучшего свидетеля о характере человека, как способ расходования им денег. Христианин не должен быть ни скупцом, ни расточителем.

... Добрые же дела требуют денежных трат. И вот тут-то не думаешь ли ты, брат мой и сестра, ограничиться тем, что для спокойствия совести пожертвуешь "кое-что", чтобы не отказать. Если человек дает меньше десятины, он обкрадывает Бога. Брат А.Айземан вполне мудро сказал, что "если даже будем отдавать десятину, то это лишь наш долг Господу, а не пожертвование". Поэтому, кто хочет жертвовать, должен сначала отдать десятину, как свой долг Господу, а потом, что он даст свыше десятины, это лишь есть пожертвование".

Эти строки перевернули с головы на ноги все мое понимание о деньгах. И тогда, в те далекие годы, и в наше время мы отдаем по принципу: "На тебе, Боже, что мне не гоже!". Подаем гроши, как нищему.

Как мне быть? - спросила я себя. - Ведь мне не хватает моей зарплаты даже на еду, одеваюсь из "гуманитарки", которую привозят братья из разных стран в церковь. Если я отдам даже десятину, на что же буду жить? Ведь у меня трое детей!

Некоторое время я была ошеломлена: ведь Бог знает, что мне нечего Ему дать! Боже, как же мне быть?

Ответ пришел очень быстро. В одной из воскресных проповедей брат сказал: "Бог слышит каждый наш вздох. Он знает наши нужды, Он заботится о нас. Но Он не должен нам, а мы Ему должны! Делайте доброе, и Бог воздаст вам!" Речь шла не о десятине, но эти слова звучали только для меня. И я решилась.

Получив очередную зарплату, отделила десять процентов. И они мне не показались такими необходимыми, как раньше. Зная, что на оставшуюся часть не прожить, я вдруг успокоилась и перестала думать об этом. Экономить было бесполезно. Оставалось надеяться на чудо. У меня не было никаких дополнительных заказов, никаких премий и тому подобного, но впервые нам хватило этой зарплаты. Как? Не знаю. Но мы были сыты. Без долгов. Так продолжалось некоторое время. Вошло в привычку. Но враг наш не дремлет. Появились искушения: нужная вещь, без которой - никак, новая одежда - ведь эта старая, да при моей-то работе у людей на виду… Одно, другое, третье, а тут ещё зарплату повысили. Ну, как не купить! И снова та же история - денег стало не хватать.

Есть мудрые люди, они с первого раза всё понимают и не повторяют ошибок. Я, очевидно, не такая. Каждый раз, поддаваясь на очередной соблазн оставить десятину себе, я оставалась без денег. Но стоило отдать Богу Богово - и мы были сыты. Кто не верит, пусть попробует.

Шло время. Я работала редактором христианского журнала. Приходилось сталкиваться с разными людьми. Бывали такие, которые писали, требовали денег, одежды. Бывали такие, которые болели, голодали, но молчали. Сердце болело за них. И я стала кидать им в кармашки, так, чтобы они не заметили, сколько могу дать в тот момент. Я не знаю, что чувствовали они. Потом одна сестра меня надоумила кидать в сокровищницу деньги, завернутые в бумажку с именем того, для кого они предназначены. Дальше появилась другая возможность.

Я была приглашена на учебу по издательскому делу, где познакомилась с разными редакциями христианских газет и журналов. Решили общаться и после учебы. Некоторые связи угасли быстро, а две редакции, выпускающие журналы, пригласили сотрудничать. Мне нравились эти журналы. Потому хотелось, чтобы все мои знакомые прочли их. Но подписка очень дорога, несмотря на все имеющиеся скидки. Журналы брали почитать, но не всегда возвращали. Тогда я решила, что часть денег буду откладывать на подписку. Так я стала подписывать сначала подруг, затем просто неимущих людей. Чем больше людей было подписано, тем больше у меня было заказов из разных редакций. Знаю, многие, прочитав эти строки, станут упрекать меня: дескать, правая рука не должна знать, что давала левая. Но я ведь не рассказываю вам, сколько и кому дала денег, чем и как помогла. Я рассказываю вам о принципе моих финансовых взаимоотношений с Богом.

Не могу не отметить и то, какие возможности для распространения Евангелия, для совершения дел милосердия возникает в церкви. Примером может послужить опыт, который описан тем же Б.Бушило: "В местной общине… организовалась небольшая группа материального служения в количестве около 10 человек; количественная незначительность этой группы оказалась, однако, вскоре с излишком возмещенной ее ценностью. Когда, через некоторое время, общине потребовалось взять в аренду на несколько лет помещение для собрания и произвести необходимый ремонт, то нужных средств в кассе членских взносов не оказалось; когда же обратились в кассу материального служения, то труд любви к Господу горсточки братьев с избытком покрыл церковную нужду".

Мне жаль, что Вы, дорогой читатель, не можете прочесть всей статьи Бориса Павловича. Я думаю, что, ознакомившись с ней, Вы бы изменили свое отношение к деньгам, а изменив, получили бы большое духовное и материальное благословение от Бога.
Версия для печати
Комментарии читателей
Алла
Благодарю Господа, что Он побудил сердце сестры Аллы Алексеевой описать свои благословения в служении Господу. Это всегда работало и работает и в наше время. Жадность многим закрывает глаза на это служение. Господь говорит через Малахию: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня..." Мал. 3:10

21.01.2008 21:25:48
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД