ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2005, № 9 (72)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРОПОВЕДЬ

Когда Иисус приходит в дом
Д-р Олег ТУРЛАК (Торонто, Канада)
Версия для печати
Как бы вы встретили Иисуса, приди Он к вам в дом? Две женщины поступили по-разному ...

Что в нашей жизни занимает самое главное место? Чему мы посвящаем больше всего времени? Какое значение для нас имеет Иисус?

У нашего Господа Иисуса Христа было много врагов, но у Него были и друзья. Враги, как правило, ненавидели Его за то, что Он смело говорил о цели Своего прихода на землю, о Своей миссии. Чем ближе Он подходил к Иерусалиму, тем больше врагов Он приобретал, потому что представители религиозного и политического обществ тех дней боялись конкуренции, перемен, какого-либо мятежа или нестабильности.

Наверное, к числу друзей Христа можно причислить двенадцать избранных Им учеников. Они многое делили с Ним: тяготы дневных переходов по Палестине, где температура порой достигала 50 градусов тепла. Они и спали иногда, как и Он, под открытым небом. В число друзей Иисуса входили Марфа и Мария из Вифании (с евр. "дом бедного"), маленькой деревушки, которая находилась в двух километрах от Иерусалима. Мы знаем, что у них был брат по имени Лазарь. В 11 главе евангелия от Иоанна мы читаем историю о его чудесном воскрешении нашим Господом. В евангелии от Иоанна мы читаем и о том, что так же, как Марфа и Мария, Лазарь был другом Иисуса. Иоанн также написал, что Иисус любил Лазаря. В одном из самых коротких стихов Библии написано, Иисус, услышав о смерти Лазаря, прослезился (Ин.11:35).

Без сомнения, все трое друзей были дороги Иисусу. Евангелист Лука, однако, сосредотачивает наше внимание на Иисусе, Марии и Марфе. Они с радушием открыли свой дом для Того, Кому негде было и головы приклонить. Думаю, что Иисус чувствовал Себя в их доме довольно комфортно. Он часто посещал Вифанию и останавливался в ней на ночлег (Мф.21:17; 26:6). Мы знаем обычно, кто является нашим истинным другом. Как правило, в присутствии самых близких друзей мы можем не чувствовать себя напряженно, снять маску официальности и быть теми, кем мы являемся на самом деле.

Несмотря на тесную дружбу с Лазарем и его сестрами, все-таки визит Иисуса не был обычным посещением. Он был известной личностью. Обе женщины, Мария и Марфа, наверняка знали, что Он больше, чем просто человек. Они принимали Его как Господа (греч. "куриос") и как Учителя. В Лк.10:40 написано, что Марфа беспокоилась о том, как бы подать на стол самые хорошие блюда, да побольше. Ведь Иисус - особый гость. Без сомнения, Он не каждый день заходил к ним. Для двух сестер Он был лучше всех гостей и лучше всех друзей.

Представьте себе, что Иисус пришел в ваш дом, вот так, просто, постучал в вашу дверь. Удивитесь? Но ведь вы - друзья Иисуса, не так ли? Вы ведь говорите с Ним каждый день в молитве. Станет ли для вас визит Иисуса сюрпризом? Он ведь реален, ведь действия истории, записанной Иоанном, происходили не на небе, а в реальной деревушке Вифании, и они, две сестры, жившие в 1 веке н.э., общались с Ним, видели Его и слышали Его слова. Как бы вы встретили Иисуса, приди Он к вам в дом?

Две женщины поступили по-разному ...

У меня есть только один брат - нас в семье двое. В чем-то мы одинаковы, но в чем-то поступаем совершенно по-разному. Наверное, вы можете понять ситуацию, имевшую место в Вифании в тот день, если у вас, как у Марфы, есть родная сестра. Наверняка, когда гость приходит к вам в дом, реакция у вас разная. Кто-то сразу же вскакивает, чтобы навести порядок, приготовить пищу, а кто-то совсем об этом не думает, не беспокоится о том, что в доме не прибрано и что на стол мало есть что положить. Он захвачен личностью того, кто пришел в гости!

Так дело обстояло с двумя сестрами. Действие происходило в Палестине. Там люди не сидели, как мы, в креслах. Иисус вошел, и они с Марией, как принято на Востоке, сели на пол и начали говорить. Мария и Иисус просто сидели на ковре и говорили. Она была захвачена Им, ей, вероятно, хотелось, чтобы Он поведал ей о Своих странствиях, о том, что Он делал, может быть, ответил на какие-то волнующие ее вопросы.

Многие наши друзья и родственники живут в Америке, и вот, когда кто-то из них приезжает в наш город и приходит к нам в гости, мы с нетерпением хотим услышать, как у них обстоят дела, что нового происходит, что изменилось и что Господь сделал в их жизни. Мы полностью захвачены разговором! С любимыми людьми время проходит быстро. Иногда смотришь - уже и полночь, а расставаться так не хочется.

Марфа была, как мы говорим, на кухне: ведь дорогой гость пришел в дом! Законы гостеприимства повелевали принять дорогого гостя как следует. Может быть, Иисус привел с Собой учеников, потому что написано, что Марфа готовила большое угощение. Наверняка, они были уставшими с дороги, и угощение - это то самое, что им было необходимо.

Иногда, когда наши поместные церкви посещают гости, служители говорят: "А наших "сестер- марф" просим приготовить гостям угощение!"

Что бы ты сделал, если бы Христос пришел к тебе в дом? Наверное, если бы в доме не было пищи, мы бы быстро отправили кого-то из детей в магазин, который работает 24 часа в сутки, или заказали бы пиццу на дом. Мы бы, наверное, вынули из холодильника все наши запасы. Вероятнее всего, как в нашей славянской культуре принято, мужчины бы устроились рядом с Иисусом, а женщины, как их часто называют "наши марфы", были бы на кухне, готовя, как в евангелии говорится, большое угощение.

Марфе, без сомнения, нужна была помощь, так как пищи нужно было готовить много. Скорее всего, она поглядывала на Марию, может быть, даже делала какие-то знаки, чтобы она подошла и помогла ей, но Мария была увлечена словами Иисуса. Она не замечала ни кухни, ни Марфы, никого другого. У меня часто такое бывает, когда я читаю любимую книгу. В такие минуты я могу просто забыться, могу читать часами, не есть, не пить, потому что повествование настолько интересно! Представьте теперь, насколько интересными были слова Иисуса! Перед Марией была даже не Библия. Она сидела рядом с Самим Иисусом!

Марфа, наверняка, потеряла терпение. К Марии было бесполезно обращаться, поэтому она обратилась прямо к Иисусу. Часто, когда наши уговоры не помогают, мы обращаемся к более высокому авторитету: "Господи, или Тебе все равно, что сестра моя одну оставила меня готовить пищу? Пусть мне поможет, скажи ей!" (Лк.10:40)

Что бы вы сделали, будь вы на месте дорогого гостя? Я часто оказывался в таких ситуациях. Я был другом и тому, кто говорил со мной, и тому, кто просил у меня помощи, чтобы повлиять на своего брата или сестру. Что делать? "Наверное нужно быть практичным, ведь пища готовится и помощь нужна!", - скажете вы. Иисус и Его ученики, наверняка, были голодны. Вдвоем Марфа и Мария могли бы сделать все намного быстрее: приготовить угощение, сервировать стол, и все могли бы быстро поесть. Наверное, я сам встал и помог бы накрыть стол. В нашей культуре зачастую кухня становится главным местом в доме. Во многих квартирах беседы заводятся именно на кухне за чашкой чая или кофе. Там рассказываются все секреты, обсуждаются тяготы жизни и самые последние новости.

Мы часто говорим, что пища - это второстепенное, что главное - духовное, но так ли это всегда? Я часто убеждаюсь, что может все и наоборот! Обучая студентов в христианском учебном заведении и часто присутствуя на выпускных вечерах, я заметил, что выпускники благодарят прежде всего не преподавателей, которые вложили знания в их умы, не администрацию, но работников столовой, поваров, "марф", которые кормили их в течение нескольких лет!

Иисус был известен Своими нестандартными ответами. Помните, как Он вышел из ситуации, когда Ему задали вопрос об отдыхе и работе в субботу? Он сказал: "Не человек для субботы, а суббота для человека!" Когда Его спросили, почему ученики не моют руки, Он вдруг ответил, что важна суть, а не ритуал! В притче о потерянной овце Он сказал, что важны не девяносто девять, а всего лишь одна потерянная овца.

В Вифании, в доме Марфы и Марии, Иисус также принимает нестандартное решение! В девяноста девяти случаях из ста гарантирую, что для нас угощение имело бы очень большую важность при приеме гостей, но смотрите, что отвечает Иисус: "Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк.10:41-42). Пища забудется, ужин забудется, а общение никогда не забудется! Кто из вас помнит, что подавали на стол во время ужина, посвященного проводам в армию? Кто помнит, что подавали на стол в день вашего рождения десять лет тому назад? Что мы помним? Мы помним людей, мы помним сладостное общение и слова, сказанные нам друзьями и близкими. Мы запоминаем то, что Иисус сказал нам.

Недавно я говорил с человеком, который мне в отцы годится. Оказывается, он помнит все пожелания, которые ему высказали в церкви перед отправкой в армию двадцать пять лет назад! Они помогли ему пережить нелегкие годы службы в условиях сурового климата. Это благая часть, это добрая часть, которая никогда не отнимется у нас - слова жизни из Священного Писания. Обстоятельства жизни изменятся, мы постареем, мы можем переменить место жительства и род занятий, нас могут постигнуть бури и штормы жизни, но слова Иисуса, которые мы слушали у ног Его, всегда останутся с нами.

Мария избрала самое главное. Разве не важен ужин? Очень важен! Разве это плохо - встретить дорогого гостя прилично, тем более Иисуса? Нет. Но самое главное - это не пища, это не кухня, это не дела по дому. Важен Сам Иисус и Его слова, которые Он говорит нам.

Недавно в Кишиневе на центральном стадионе прошел фестиваль благовестия. Иисус пришел к нам в город. Я ехал на фестиваль с друзьями на такси. Мы рассказали водителю о том, что Иисус посетил наш город. Реклама о фестивале была расклеена по всему городу. В своем почтовом ящике я шесть раз находил приглашения на фестиваль! Главным в те дни был Иисус. Нужно было сделать одно, самое главное - придти и послушать Иисуса, оставить дела и просто посидеть у Его ног, как это сделала Мария. Нужно было выбрать главное из десятков дел! Разве не нужно было заботиться о семье? Нужно! Разве не нужно было ходить на работу, чтобы добывать себе заработок? Нужно! Но ведь это все мы делаем круглый год. А посвятить Христу несколько вечеров хотя бы - это разве не важно?

Водитель ответил нам: "О душе могут заботиться в наше время только те, у которых есть достаток и которые богаты". На первый взгляд - это справедливое утверждение, но так ли оно истинно? У кого из нас нет нужд? У кого нет проблем и семейных забот? Важно заботиться о душе, потому что от порядка в духовной жизни, в разуме, в жизненной позиции человека зависит то, в каком направлении пойдет его жизнь. Несколько минут, проведенных с Иисусом, могут изменить всю жизнь.

Иисус, вероятно, хотел показать, что зачастую приоритеты в нашей жизни расставлены не совсем правильно. Мы заняты многим. "Сейчас жизнь такая!", - говорят многие в странах СНГ. Она сложна на самом деле, не спорю. Но не истинно ли и то, что главное всегда должно оставаться главным, а второстепенное - второстепенным? Разве правильно, когда главное становится второстепенным, а второстепенное - главным?

Почему-то считается, что делать что-то важнее, чем быть с Иисусом? Тех, кто пребывает с Иисусом, порой считают "духовными лентяями". Зачастую перед нашим взором предстоит христианин, который постоянно занят. Он занят десятью разными служениями, постоянно мчится, полностью выдыхаясь. Время от времени я встречаю таких людей. Они спрашивают: "Что мне делать? Я и там, и здесь, и везде, но как будто нигде. Я настолько забегался, заработался на ниве Божьей. Постоянно готовлю пищу для других, так что уже и забыл, для чего я все это делаю". Не секрет, что многие служители церквей болеют "синдромом Марфы", хоть многие опасаются это признать.

Ответ на эту проблему - слова Иисуса. Нужно остановиться от бешеной скачки и уйти на минуту "с кухни в комнату", в присутствие Иисуса. Нужно просто усталым, голодным, измученным, изможденным сесть у ног Иисуса Христа и просто послушать Его, особенно тем, кто занят служением на ниве Божьей. Следует находить время для чтения Библии, чтобы послушать Иисуса, а не для того, чтобы готовиться к очередной проповеди. Нужно найти тихое место и послушать слова Иисуса, направленные к нам, к нашей душе, к нашим нуждам. Служение Иисусу не исключает пребывания в тесном общении с Ним, когда Ему отводится привилегия учить нас.

Проблемы будут приходить в нашу жизнь, трудные ситуации не будут уменьшаться изо дня в день. Не старайтесь накормить Иисуса прежде, чем Он не насытит вас. Не следует торопиться кормить Его. Он - хлеб жизни, родившийся в Вифлееме (евр. "город хлеба") и пришедший в Вифанию (евр. "дом бедного"), чтобы накормить нас, бедных и несчастных, усталых и изнемогших. Кто кого кормит и поит на самом деле? Не Тот ли, Который все камни в пустыне мог сделать хлебами (Мф.4:3-4)? Не Тот ли, Который может умножить в тысячи раз пять хлебов и две рыбы (Мф.14:15-21)? Спросите Его: "Господь! Что мне важнее всего делать?" Предоставьте Иисусу возможность напоить вас водой живой, как Он напоил женщину - самарянку у колодца Иаковлева (Ин.4:5-30). Пусть Он накормит вас манной небесной. Позвольте Иисусу занять первое место в вашей жизни! Сделайте Его главным. Пусть Он, этот небесный гость, говорит с вами часами и днями, потому что это самое главное. В 12 главе евангелия от Луки написано: "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам". Нам следует больше доверять Богу. Если Иисус - наш Друг, нам следует обратить внимание на Него прежде всего и уделять Ему больше времени, чем мы уделяем другим, менее важным делам. Он главный - не вещи, ни пища или деньги, ничто другое.

Если мы обратим внимание на Иисуса, то, как правило, все в жизни встанет на свои места. Это правило проверено многими людьми. Сколько раз я слышал добрые свидетельства о том, как отношения во многих семьях наладилась после того, как супруги стали уделять внимание Иисусу, после того, как "марфы" с кухни пришли к Иисусу такими, как есть и пахнущими пищей. Пять минут, проведенные с Иисусом ежедневно, изменяют ход всего дня и являются гарантом успеха. Когда мы сидим рядом с Иисусом, то все изменяется, и уже не мы принимаем Иисуса. Мы становимся Его гостями, Того, Который сотворил небо и землю. Тогда мы больше всего понимаем, что истинный хозяин - Он, а Его гости - мы. Кормит Он, а насыщаемся мы. Люди, пригласившие Иисуса в гости, на самом деле начинают понимать, что Он изменяет их и становится хозяином и господином их сердец.

Когда Иисус приходит к нам, нам нужно принять главное решение - обратить внимание на Него. Следует отбросить все второстепенное и направить наш взгляд на Него, потому что Он помогает нам определить, что в нашей жизни главное, а что нам следует оставить позади. Не заботьтесь о многом. Позаботьтесь о главном, о единственном, чтобы быть рядом с Ним.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Д-р Олег ТУРЛАК
В течение 10 лет преподавал богословие и духовное формирование в христианском колледже в Кишиневе. Редактор нескольких изданий. Выпускник богословских учебных заведений России и США. Доктор богословия. Рукоположен на пасторское служение в США в 2004 году. Автор книг в области экклесиологии и практического богословия, а также многочисленных статей в изданиях Молдавии, России и США. В сферу его интересов входит чтение исторических и биографических монографий, а также написание кратких эссе. Вместе с семьей проживает в Канаде.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД