ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОКТЯБРЬ 2005, № 10 (73)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРОПОВЕДЬ

«Богатеть в Бога»
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Проповедуя Евангелие, Иисус Христос нередко говорил притчами. Одну из таких притч записал евангелист Лука, она названа притчей о безумии богатого (Лук.12:16-21). Всякая притча имела определённую цель - научить слушателя определённым урокам, для чего Господь всегда делал вывод из сказанной притчи. Иногда Он предварял свой вывод словами: «А что вам говорю, говорю...» - и преподавал урок. В данной притче Иисус Христос показывает две категории людей. Одни - это те, которые собирают сокровища для себя, а другие - те, которые в Бога богатеют, и тут же утверждает: «Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет" (Лук.12:16-34).

Среди поклонников Господа были и богатые люди. Немало ветхозаветных мужей Божьих были также богатыми. В чём же часто бывает ошибка и проблема богатых людей? Ответ можно найти, посмотрев на богатого человека из данной притчи. Он, написано, рассуждал сам с собой. Почему он не советовался с Господом и не рассуждал с Господом? Он не делал этого, потому что считал и говорил: «Плоды мои, житницы мои, хлеб мой, добро мое, душа моя». В этом была ошибка этого богача, а словами Христа - это было безумие. Богач сильно ошибался: жизнь его, или душа его, равно как хлеб и всякое добро принадлежат Богу. Ибо Он - даятель всех благ. Он проливает дождь на землю и посылает Солнце. И дыхание каждого человека в руках Господа. Мы Им живём и движемся, и существуем, и это должен помнить каждый. Бог может взять душу любого из нас в любое время, потому что «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днём смерти», - пишет Екклесиаст в 8:8.

Вторая категория людей - это те, кто богатеет в Бога. Давайте порассуждаем об этом замечательном духовном переживании, которое возможно и необходимо для каждого христианина. Если земное обогащение в большинстве случаев приносит беды, ибо корень всех зол есть сребролюбие (1Тим. 6,10), то человек, который в Бога богатеет, никогда не будет банкротом. Во Христе Иисусе мы уже имеем величайшее богатство. Об этом пишет Ап. Павел в послании к Ефесянам во второй главе: «... Бог, богатый милостью, по Своей великой любви , которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2: 4-7). Да, мы действительно богаты во Христе. Говоря об этом богатстве, мы подразумеваем прощение грехов, избавление от ада и жизнь вечную. И это действительно величайшее богатство. Но Господь говорит о другом - не просто быть богатым, а постоянно богатеть, богатеть в Бога. Это постоянный процесс, это постоянное приобретение и умножение богатства во Христе. Апостол Павел выразил это замечательными словами: «Забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13-14).

Итак, что значит в Бога богатеть и как это происходит?

Первое, что должен уяснить для себя каждый христианин в этом вопросе, - это следующее: богатеть в Бога может только тот, кто уже соединён с Богом, чья жизнь сокрыта со Христом в Боге, кто имеет залог Духа Святого. Богатеть в Бога – это значит возрастать в познании Христа и постоянно исполняться всем Божественным. Это значит утверждаться в Божественной природе, которая в нас через рождение свыше. Апостол Павел поясняет эту истину в послании Еф. 3:16-17 следующими словами: «Да даст вам по богатству славы Своей крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши». Вселиться – это значит стать хозяином, а не гостем, иногда приходящим на несколько минут во время воскресного служения или во время молитвы, когда обстоятельства стали слишком тесными.

Богатеть в Бога – это значит становиться богатым верою. Апостол Иаков пишет об этом в своём послании: «Послушайте, братья мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак. 2:5). Самое начало богатства веры заключается в том, что мы убеждаемся в действительности существования Бога. Но убеждение в бытии Бога – не есть полнота веры, которую хочет видеть Господь в сердце человека. Иаков пишет: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Богатство веры заключается не только в сознании, что Бог есть, но в добровольном преклонении и подчинении Ему как своему Господу, от всей души и от всего сердца. Молитвенные слова: «Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе», - это слова глубочайшей веры, исходящие из сердца не только признающего бытие Бога, но признающего Его безусловное господство в своей жизни и во всей Вселенной. Более того, богатый верою христианин не только признаёт безусловное господство Бога в своей жизни, но от всего сердца и с радостью желает и принимает такое положение.

Итак, богатеть верою, или богатеть в Бога, – это значит достигать состояния полного доверия Господу, полного и сознательного подчинения Ему, радостного и всегда желаемого поклонения Ему. Чтобы правильно богатеть в Бога и исполняться всею полнотою Божьей, необходимо крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, чтобы Христос вселился в сердца наши, а затем всё больше и больше постигать и познавать превосходящую разумение любовь Христову. Богатеть в Бога – это значит одновременно иметь внутренний духовный рост, практическую жизнь и богословские познания. Если в жизни христианина возрастание в познаниях не имеет связи с внутренним укреплением в благодати, то есть с практической жизнью, то не может быть здорового роста внутреннего духовного человека. К великому сожалению среди христиан наблюдается явление, когда познания очень сильно опережают практическую христианскую жизнь. Такой христианин начинает превозноситься над другими и проявляет нетерпимость по отношению к другим.

Богатеть верою ещё означает богатеть добрыми делами, ибо вера без дел мертва. Как художник без кисти и красок, равно кисть и краски без художника не смогут создать картины, так вера без дел и дела без веры не смогут воссоздать из нас образ Божий. Живая вера всегда проявляется в наших словах, поступках и делах, самых малых и незначительных. Эти проявления всегда очевидны для окружающих нас людей. Епископ Игнатий в своё время сказал: «Вера является в человеке от исполнения евангельских заповедей, возрастает по мере исполнения их, увядает и уничтожается по мере пренебрежения ими». Итак, по призыву Ап. Павла к Тимофею, будем богатеть добрыми делами (1Тим. 6:18), а это означит богатеть верою, а в конечном итоге, богатеть в Бога.

Богатеть в Бога – это значит обогащаться Его милостью. Быть милостивым – значит быть способным настолько войти в положение другого человека, чтобы видеть мир его глазами, чтобы обдумывать возникающие вопросы и проблемы его умом, быть способным переживать и чувствовать, как переживает и чувствует другой человек. Наш Бог, богатый милостью, и явление Бога во плоти в лице Иисуса Христа – это есть высшее проявление Божьей милости. И нас, учеников своих, Господь учит, говоря: «... научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы» (Мтф. 9:13).

И ещё весьма важный момент в наших рассуждениях: «Что значит богатеть в Бога». Это значит среди великого испытания скорбями преизобиловать радостями, что и происходило в жизни верующих в церквах Македонских. Об этом очень ясно пишет Ап. Павел во втором послании к Кор. гл. 8. Вот это богатство в Боге, которым обладал Иов, стало опорой, основанием, источником величайшей силы, когда испытания скорбями со всей своей мощью обрушились на него и на всю его семью, когда все материальные блага и богатство в одно мгновение исчезли. Твёрдая вера, упование и надежда на Бога в смиренном понимании, что и доброе, и худое мы должны принимать из руки Его, было нетленным богатством Иова! И так бывает со всяким, кто в Бога богатеет!

Последуем призыву Ап. Петра, будем возрастать во благодати и познании Господа. Будем богатеть в Бога, достигая меры полного возраста Христова. Это должно быть целью каждого христианина. Сегодня немало христиан, которые получили прощение, жизнь и на том остановились, не стали богатеть в Бога. Основной задачей таких христиан стала забота не потерять, не лишиться, как-нибудь дойти бы до вечности, как-нибудь там, у порога дома, - и ладно. Да, это важно, да, это необходимо, да, об этом говорит Священное Писание! Но давайте поймём и ещё одно. Ведь опасность как раз и заключается в том, что если мы не богатеем в Бога, не возрастаем во благодати и познании Господа, то мы, несомненно, теряем и то, что имели. Теряем не сразу, незаметно. Один из сценариев такой потери – это Лаодикийская церковь, когда приходит состояние, в котором душа говорит: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды» (Отк. 3:17).

Быть богатым на самом деле или только считать себя таковым – это разные вещи. Вот совет для определения своего истинного состояния. Если в сердце есть самодовольство и гордость от собранного урожая, я имею в виду духовного (успех в служении, признание, покаяния грешников и т. д.), то мы уже в лапах плотской природы. Ибо духовное состояние, настоящее богатство в Боге, и гордость ничего общего не имеют. Бог гордым противится.

В жизни каждого христианина обязательно будет развилка: собирать сокровища для себя или в Бога богатеть. Не ошибиться бы и сделать правильный выбор, пойти по правильной тропе. Серьёзность этого вопроса заключается в том, что где сокровище наше, там и сердце наше.

Пусть эти краткие мысли возродят в наших сердцах желание в Бога богатеть, во благодати возрастать и преображаться в образ Спасителя нашего Господа Иисуса Христа!
Версия для печати
Комментарии читателей
Леонидас
Все богатства в Иисусе(Кол 2,2). Если христианин выполняеть службу милостивого саморянина и каждый день выполняеть обе сосотовные Наибольшей заповеди, то он как то пшеничное зерно в хорошей почве дает 30,60,100 плод. Если он попал в тернии, то остоется бесплодным познания любви и силы Господа Иисуса и при болезни обращаеться не к Господу о к мирским врачам. 23 года я с Господом и Господь вылечил меня от более 10 болезней без лекарств и помощи врачей. Да будет прославлено Имя Господа во веки.

10.11.2013 08:36:52
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД