ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
НОЯБРЬ 2005, № 11 (74)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!»
Владимир ТАРАСЮК (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Как это ни печально, когда люди ближе знакомятся друг с другом и видят много отрицательного, то это создает такие условия, что хочется уехать подальше, чтобы больше не встречаться или же избегать встречи. Но изменить ситуацию все же можно...

Когда мы бываем на каких-то христианских общениях, конференциях, съездах, где царит дух единства и благополучия, тогда это вызывает у нас чувство восторга и нам могут прийти на память слова из псалма: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» Фактически мы не жили вместе, а только были вместе несколько часов или дней. Но когда народ Божий долгие годы живет вместе, тогда люди ближе знакомятся друг с другом и, как это ни печально, видят много отрицательного, которое создает такие условия, что хочется уехать подальше, чтобы больше не встречаться или же избегать встречи.

Поэтому, когда Давид воспевает, что это действительно хорошо и приятно, ему можно возразить и сказать: «Давид! О чем ты поешь? Где ты такое видел? Может быть, это твоя мечта?» Действительно, не сам ли он бегал, преследуемый братьями, по горам, как куропатка, спасая жизнь? Не он ли сравнивал себя с блохою, которую его же братья хотели поймать и раздавить (1Цар. 26:20). Не он ли пел в одной из своих песен: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы; Далеко удалился бы я, и оставался бы я в пустыне; Поспешил бы укрыться от вихря, от бури» (Пс. 54:7-9). И если бы Псалом 132 не был Словом Божьим, то словам Давида можно и не верить.

Но Священное Писание учит, что таких братьев и сестер, с которыми хорошо и приятно жить вместе, можно встретить. Помочь нам найти их могут вступительные слова этого псалма: «Песнь восхождения». Давид пел этот псалом, призывая народ Божий подняться к возвышенному состоянию, чтобы они жили в единстве и благополучии. Это стремление восходить к горнему лежало и в сердцах апостолов Христа Петра, Иакова и Иоанна, когда они были с Господом на горе в момент Его преображения. Тогда Петр, видя преображение Христа и явившегося ему Моисея и Илью сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Он хотел не только быть там, но и жить, поэтому предложил построить жилище на той горе. После всего этого апостолы должны были сделать вывод, что хорошо и приятно там, где Христос и высоко духовные люди.

В присутствии Христа и духовно возрожденных людей мы не подобны куропатке, за которой гоняются, желая даже отнять жизнь. Там мы не подобны блохе, которую хотят поймать и раздавить. Там мы можем от сердца петь: «Здесь в общении сладком забыли мы страх и суровые камни в пути. Ободренье нашли мы в Господних словах, чтобы с силою новой идти».

Давид в своей песне восхождения воспевает два образа, которые должны быть видны в народе Божьем, чтобы им было хорошо и приятно жить вместе.

Во-первых, на восходящих к возвышенному состоянию должно быть обилие драгоценного елея, как это было на Аароне первосвященнике. Елей был на голове его, бороде и пропитал всю одежду до самого края. Этот образ показывает, чтобы каждый, чья совесть очищена Кровью Христа от мертвых дел для служения Богу живому истинному, стремился все обильнее исполняться Святым Духом. Он даст нам радость в сердце, утешение в истине, силу для победы над злом и грехом. Поэтому ап. Павел убедительно просил детей Божьих, живущих в городе Ефес, говоря: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). А дальше он описывает, что нужно делать, чтобы быть исполненным Духа Святого.

Естественно, положительные результаты этого будут видны в церкви, во взаимоотношениях мужа и жены, рабов и господ. Например, мы читаем, как обильно исполненный Духа Святого пророк Елисей сделал много замечательного в народе Божьем. Даже нечестивый царь Израиля, которого пророк назвал сыном убийцы, попросил слугу пророка, говоря: «расскажи мне все замечательное, что сделал Елисей» (4Цар. 8:4). Другими словами, как хорошо и как приятно жить братьям и сестрам вместе, когда они обильно исполнены Духа Святого. Этот гимн, который мы поем, выражает такую же мысль: «Где Божий Дух в сердцах живет, там счастье, там любовь не только милых обоймет, но также и врагов».

Во-вторых, на восходящих должна сходить небесная роса подобно тому, как роса с высокой горы Ермон сходила ночью на низкие горы Сионские. Она была особенно драгоценна для растительности этих гор, когда совсем не бывает дождей или их выпадает слишком мало. Священное Писание учит, что росы не бывает, когда Бог наказывает Свой народ (Агг. 1:10). Поэтому роса была символом благополучия (Иов. 29:19) и духовных благословений Божьих. Сам Господь говорит о Себе: «Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, – и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана» (Ос. 14:6-7). Бог будет росою для детей Его, когда наступит ночь в их земной жизни, чтобы освежать и подкреплять. Такой ночью может быть духовная тьма, окружающая нас, время бедствия, время, когда везде отвергают Христа и многое другое.

Народ Божий, попав в такую обстановку, испытывает большие трудности. Но у Господа много способов освежать и подкреплять нас небесной росой. Это может быть непосредственное утешение от Святого Духа. Это могут быть и Ангелы Божие, которые посылаются для тех, кто имеет наследовать спасение. Это могут быть служители церкви. Это может быть то многое, что перечислено в одном гимне: «Не унывай, борись с судьбою, – твердил мне солнца яркий луч, и повторял, смеясь, поток, и твердил голубенький цветок».

Как хорошо и как приятно жить братьям, сестрам вместе, когда на них во время ночи сходит небесная роса, которая делает их свежими и бодрыми. Они цветут, как пальма, возвышаются подобно кедру на Ливане. «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего. Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, Чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в нем» (Пс. 91:14,15).

Сам Господь единству и благополучию народа Своего придает огромное значение. Об этом говорит Его новая заповедь, которая призывает нас: «Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас» (Ин. 13:34).

Об этом пишет Апостол Павел к церкви г. Коринф, которая страдала от зависти, споров, разногласий, блуда. Он призывал их восходить от плотского состояния к высоко духовному, потому что там, где народ Божий стремится быть исполненным Духа Святого и получает во время ночи небесную росу, хорошо и приятно жить братьям и сестрам вместе, там, как поет Давид, заповедал Господь благословение и жизнь на веки.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Владимир ТАРАСЮК
Является одним из служителей Славянской Баптистской Церкви в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в Америку проживал в Кыргызстане, г. Кант, где нес служение пресвитера церкви.
статьи автора
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД