ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАЙ 2002, № 5 (32)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

«И обручу тебя Мне навек»
Иван ГНИДА (Шарлотта, Северная Каролина)
Версия для печати
В книге пророка Осии мы читаем такие слова, изреченные Господом: "И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии, и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа" (Ос. 2:19-20).

Господь, любя всех людей, особое внимание в Своем Слове уделяет молодежи, проявляя заботу о ее следовании за Ним. И Ветхий и Новый заветы дают глубокие и важные поучения в отношении благочестивой жизни юношей. Хочу остановить ваше внимание на словах пророка Осии и поразмыслить о чудных действиях Божиих в отношении Своих детей. Здесь изложен процесс обручения Бога со своими детьми. Слова "И обручу тебя мне" очень дороги нам, они говорят о Божием желании быть очень близко с детьми Своими: держать их у Своей груди.

Посмотрим, как Господь обручается с нами. "Обручу тебя Мне навек" - это обручение нас только Ему. "Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть" (Вт.6:4-5). Всесильный Бог хочет обручиться с каждым верующим в Него навек. Это обручение действует здесь в нашей христианской жизни, и ему не будет конца, оно останется в силе в Божиих обителях в Вышнем Иерусалиме. Слава Богу за Его верность!

"И обручу тебя Мне в правде". О чем говорят эти слова? Господь хочет, чтобы приходящий к Нему открыл свое сердце, искренне исповедал пред ним все свои греховные поступки и впредь поступал только по правде, так как "не делающий правды не есть от Бога" (1Ин.3:10). "Ты благословляешь праведника, Господи" (Пс.5:13). Если человек, приходящий к Богу, исповедует искренне пред Ним свои грехи и преступления безбожной жизни, тогда Господь совершает следующий шаг в обручении.

"И обручу тебя Мне в суде". Бог совершает Свой суд над грехами раскаявшегося грешника. Его суд - это милосерднейшее прощение всех наших грехов. Слово Божие говорит, как прощает Бог: "Кто Бог, как Ты, прощающий беззакония и не вменяющий преступлений..." И еще: "Ты бросил все грехи мои за хребет Свой" (Ис. 38:17). Когда хор Московской церкви под управлением Л.Ф. Ткаченко исполнял этот псалом и доходил до припева "Кто так прощает, мой Господь, как Ты, что есть ценнее Твоей доброты?" вся церковь вставала на ноги, и меня охватывал трепет. Бог прощает грешника так, что никогда не вспоминает его грехов. Когда грешник открывает свое сердце Богу, Он прощает ему все беззакония. С этого момента начинается новая блаженная жизнь прощенного грешника: "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" (Пс. 31:1-2). Признаком этой жизни является радость. Обрученного с Богом грешника сопровождает радость, и эта радость вечная.

Далее Господь говорит: "Обручу тебя Мне в благости и милосердии". Обрученный с Богом человек живет под покровом Божиим, и во всех обстоятельствах жизни Господь печется о нем. Чадо Божие познает, что Бог всегда верен в своих обещаниях. К сожалению мы бываем не всегда верны Ему (2Тим. 2:13). Теперь наша жизнь направлена на то, чтобы более и более познавать нашего Господа. Так поступал Апостол Павел. Ради Христа он "от всего отказался…, чтобы познать Его и силу воскресения Его.., чтобы достичь воскресения мертвых" (Флп.5:8-11). Таким образом, Бог обручается с приходящей к Нему душой.

Теперь посмотрим, каким образом должны совершаться обручения детей Божиих в земной христианской жизни, обручение и молодых, и людей старших возрастов. Если мы хотим, чтобы наша семейная жизнь была благословенной, то и наше обручение должно быть подобно тому, как Бог обручается с нами.

Обратимся снова к словам пророка Осии (2:19-20) и молитвенно рассудим о них. Господь желает, чтобы вступающие в совместную семейную жизнь ясно понимали, что они обручаются друг с другом навеки. Некоторые спешат возразить: "а что, если жена умрет...". Не будем спешить хоронить друг друга. Положим в глубину наших сердец то, что говорит нам Господь. Наше обручение вечное, потому что оно совершается на небесах. Однако, вступающие в семейную жизнь должны также быть обручены в правде. Это означает, что к моменту совершения бракосочетания молодые люди открыли друг другу свои сердца, рассказали, что было пережито и допущено в их добрачной жизни.

Мы живем в мире греха и беззакония. Враг душ человеческих ищет, как нарушить нашу семейную жизнь. Он может через недобрых людей внести в уши кого-либо из супругов какой-то поступок из прошлого, чтобы мир был нарушен. Но его коварные действия будут безуспешны, если перед бракосочетанием вы открыли друг другу свои сердца, рассказали всю правду и совершили благословенный шаг: осудили, т.е. простили все так, чтобы никогда не вспоминать. Тогда всякие стрелы лукавого будут угашены, как учит Апостол Павел, чтобы мы отражали стрелы лукавого щитом веры (Еф.: 6:15). Кто-то дал такой совет: представьте себя на берегу спокойного озера. Тишина такая, что вы видите свое отражение в воде. Вдруг кто-то бросил в воду камень недалеко от вас. Вода заволновалась и сделалась мутной в месте падения камня. Что делать в таком случае? Не лезьте в воду, не ищите брошенный камень, вы возмутите воду еще больше. Подождите немного, вода успокоится, и вы снова увидите тихую гладь озера и свое отражение в успокоенной воде. Аналогично и пущенную врагом душ раскаленную стрелу не стремитесь извлечь. Вы только увеличите рану тем самым. Успокойтесь, откройте Библию, почитайте, помолитесь, и мир будет восстановлен. Если ваше обручение совершилось в правде и суде, то в семейной жизни вы будете проявлять друг к другу любовь, благость, милосердие, нежность и почтительность (Рим.12:9-10). Верность супругов при таком обручении будет достоянием во все дни их земной жизни. И ваша семейная жизнь будет проходить в радости. Радость святой жизни будет сопровождать не только вас, но и ваших детей, и родителей, и церковь.

За пятьдесят лет служения Господу и Его народу мне пришлось давать наставление при бракосочетаниях многим молодым. Брак, прежде всего, должен совершаться по воле Господа. Молодым людям нужно Его об этом просить. Без Божией воли и благословения не спешите с браком. Господь слышит молитвы Своих детей и отвечает им (Пс. 64:3). В моей памяти остались многие служения, на которых совершались бракосочетания и давались наставления молодым. Так, в семьдесят первом году состоялось бракосочетание брата Николая и сестры Вали Левиценко в селе Зуйарах под Киевом. На брак прибыло много гостей с Киева, Белой Церкви, Фастова и других мест. Брат Семен Яковлевич Керуаенко, бывший заместитель старшего пресвитера по Киевской области, установил в саду скамейки, и служение проходило на открытом воздухе. Смотря на сидящих молодых сестричек со светлыми красивыми лицами, я сказал: "Сестрички мои, не торопитесь без Божьего благословения вступать в семейную жизнь. Среди хороших Сашенек могут оказаться "Александры медники", способные причинить вам много зла (2 Тим.4:14-15). Молитесь, и Господь пошлет вам хорошего жениха, возможно из других далеких мест.

После того брака месяцев через восемь в канцелярию ВСЕХБ в Киеве приехали молодой брат с сестрой и пригласили меня дать им наставление на бракосочетании. Когда я попытался отказаться, сестричка настаивала: "Нет, именно вы должны дать нам наставление. Помните, на браке Левищенко вы сказали: "Молитесь, сестрички, и Бог пошлет вам чудесных женихов, даже из других далеких мест". Я эти слова приняла с верою и стала молиться. Господь послал мне Володю, который переехал к нам в Белую Церковь из Донецка со своими родителями".

Да, Бог слышит наши молитвы и по своей воле отвечает на них. В заключение желаю обратиться к служителям церквей. Наш долг заботиться об устроении семейной жизни членов церкви. Хорошо, если вы это делаете.

В уже далекие семидесятые годы мы с братом Матвеем Васильевичем Мельник посетили церковь в селе Заречье в Закарпатье. Цель посещения - оказание помощи в деле достижения церковного единства. Пресвитерское служение в церкви в то время нес пожилой и умудренный жизнью брат Василий Иванович Вальков. Во время молитвенного богослужения я обратил внимание, что в большом церковном зале с левой стороны сидело много молоденьких сестер, их было более семидесяти. Во время пения хора я сказал пресвитеру: "В вашей церкви много невест, а где же женихи?" - Он улыбнулся и ответил: "А сколько ты насчитал невест?" - "Около восьмидесяти". "Примерно столько же в церкви и юношей, только они сидят группками по всему залу, а некоторые стоят в проходах". Их оказалось около семидесяти человек.

После богослужения мы с Матвеем Васильевичем беседовали с пастором церкви. Брат рассказал об их заботе и попечении, благодаря которым юноши и девушки, живущие в большем и, по тому времени, не бедном селе, любят свою церковь и живут в любви друг с другом. Их забота начинается от рождения деток, их учебы в школе, службы в армии, учебы в специальных учебных заведениях. Вследствие такого внимания ежегодно в церкви совершается более десяти бракосочетаний.

Хочется призвать служителей церквей проявлять больше забот о нашей дорогой молодежи, уделять внимание семейной жизни наших братьев и сестер.

Пусть эти краткие советы помогут нашим братьям и сестрам решать важные вопросы устройства семейной жизни с Божией помощью и при Его Благословении.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Иван ГНИДА
Пастор Иван Семенович Гнида был одним из самых заслуженных сотрудников евангельско-баптистского братства. Выходец из Украины, он много лет своей жизни отдал церковному служению...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД