ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2006, № 3 (78)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Поставь точку
Дмитрий ФРОММ (Бишкек, Кыргызстан)
Версия для печати
Проблема
В глубинах безбрежного океана обитает очень забавный и интересный вид ракообразных: рак "барахольщик". Свое название он получил неспроста; рак, ползая по дну океана, собирает себе на панцирь при помощи липких веществ различный мусор. Образуются такие горы хлама, что увидеть рака во всем этом барахле - счастье. Как часто люди похожи на этих раков-барахольщиков: греховные поступки, наклонности и привычки так и липнут к человеку, чтобы засорить и изуродовать тот образ Божий, который изначально был в него вложен. Рак-барахольщик периодически сбрасывает свой "груз", когда он достигает больших размеров и массы. Но как человеку избавляться от своих ужасных привычек? Как? Избитый вопрос. Люди создают большое количество теорий, психологических методов, нейро-лингвистических программ и т.д., чтобы избавиться от этих злосчастных привычек, а результат? Эдгар По написали рассказ об украденном письме. Дом, в котором оно должно находиться, был известен полиции. Но, несмотря на то, что его искали в потаенных, самых невероятных местах, обнаружить его все же не удалось. В конце концов один из сыщиков заметил его лежащим на самом видном месте. Как часто люди ищут истину так далеко, не подозревая, что она совсем рядом. Господь в Своем Слове, Библии, дает нам замечательные принципы жизни, строго следуя которым человек может достичь великого и найти ответы на многие вопросы.

Что такое привычка?
Привычка - поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-нибудь в жизни обычными, постоянными. Далее, если вы не внимательно прочитали определение слова "привычка" у вас могут возникнуть вопросы.

Какие бывают привычки? Классифицировать привычки можно различными способами, давайте сделаем это следующим образом. Параметром, по которому измеряется привычка, является оценка той или иной системой ценностей. Оценка может быть положительной (хорошие, полезные, нужные привычки и т.д.) или отрицательной (соответственно: плохие, вредные…). Систем ценностей, по большому счету, две: Божьи стандарты (как Бог смотрит на привычку) и стандарты человечества (взгляд окружающих людей). Посмотрите на таблицу.

Откуда берутся и как приобретаются?
1.Привычки появляются сами собой в силу Закона Энтропии (разрушение, разложения). Если поле долго не пропалывать, вскоре оно зарастет сорняками. К примеру, человек опаздывает раз, два и не принимает против этого никаких мер, вскоре он начнет опаздывать везде и всегда.
2.Привычки приобретаются самим человеком. Вы не можете проснуться с привычкой, или родиться с ней - вы ее приобретаешь от кого-либо или от чего-либо. Все происходит по простой схеме: Я это вижу --> Я про это думаю --> Я делаю это один раз --> Мне это нравится --> Я делаю это еще раз --> Я нашел себя --> Я делаю это часто --> Я не могу без этого --> Я попал в ловушку --> Я не могу вырваться. Точка. Итак, где-то сейчас находитесь именно вы…

Привычка требует "свое"
Итак, что же требует привычка? Денег, времени, здоровья, сил, что еще?.. Привычка просто грабит вас: ваши трудно заработанные деньги, скудные силы, драгоценное здоровье и невозвратное время. Один человек рассказывал: "Я бросил курить и узнал, что утратил некоторые преимущества. Оказывается: 1. Курящего не кусают собаки. 2. Курящего не обкрадывают воры. 3. Курящий не стареет". Я решил узнать, почему? Оказывается: 1. У собак тонкое обоняние, а от курящего разит табаком. 2. . Воры никогда не лезут туда, где люди не спят, так как курящий всю ночь кашляет. 3. Курящий не стареет, потому что не доживает до старости.

Духовное объяснение
Бог так создал людей, что развитие личности, ее воспитание зависит от впереди стоящего. Мы склонны копировать, подражать, брать пример с того, кого мы избираем эталоном поведения. В итоге человек представляет собой совокупность индивидуальных навыков поведения и привитых из вне. По большому счету, в мире существует два эталона поведения: Бог и дьявол . Христиане стремятся подражать в поведении, образе жизни Иисусу Христу, как сын отцу. Остальные люди, сознательно или нет, подражают дьяволу. "…Отец ваш дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин.8:44).

Вчера, сегодня и завтра перед человечеством выбор: Бог или дьявол, добро или зло. "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Рим.6:16). Так кто же владеет вашим телом?

Освобождение
Итак, мы с вами подходим к самому важному разделу этого вопроса. Как же получить освобождение от злой, греховной привычки?

1. Вопрос природы. Человечество делится на две категории: люди с каменными, грешными сердцами, принадлежащие дьяволу и люди с чистыми сердцами, Божии, получившие прощение через Кровь Иисуса Христа. "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном" (Рим.8:5). Грязью свинью не вымоешь. Новая же природа позволяет Богу Духом Святым поселиться в человеке и действовать в нем Свой силой, посредством которой происходит освобождение. Подумайте, какая природа у вас?

2. Рождение свыше. Это перемена природы человека через Божье возрождение. Иисус Христос предлагает новую жизнь с Богом каждому. Человек же может принять этот дар или отказаться. Если верой принимает, то Господь делает следующий шаг: тотально меняет человека. У него открываются глаза, иным становится само-, миро- и Бого- понимание, он по-новому мыслит, действует. "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).

3. Крест любви и послушания. Иисус Христос, пребывая на земле, имел целью спасение мира. Он достиг этого, но какай ценой? Голгофский крест. И если мы являемся истинными последователя Христа, мы тоже должны нести крест. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мар.8:34). Крест любви к Богу послушания Ему во всем. Дух Святой будет проявлять силу Божью в вас через вашу любовь и послушание Ему. Это трудно, но необходимо важно в дальнейшем процессе освящения и освобождения.

4. Освобождение. При выполнении вышеупомянутых условий, незамедлительно следует следующий этап - освобождение. Оно бывает двух видов: краткосрочное и долгосрочное. Мы являемся свидетелями многочисленных примеров Божьей работы с людьми, когда они получали моментальное освобождение от своих прежних греховных привычек; наркоманы бросают наркотики без ломок и никогда больше к этому не возвращаются, алкоголики, блудники и многое другое. Долгосрочное освобождение, срок которого удлиняем мы сами своим нежеланием, непослушанием и нелюбовью к Господу, может иметь, в конце концов, свое завершение, если человек поменяет отношение к вышеупомянутому, иначе освобождения так и не произойдет, а это может понести за собой ужасные и даже трагические последствия. Громадную роль во всем этом процессе играют стремление, желание и борьба, отсутствие которых приравнивается к смирению со грехом, возведение его в норму жизни, что ведет за собой смерть. "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи" (Евр.10:26).

План освобождения Этот план состоит из двух частей. Первая расскажет, что необходимо делать в момент приступа привычки, вторая содержит план действий по организации противостояния.

1. Момент приступа привычки
Рассудительность. Владейте собой, храните трезвый ум и не давайте греховной похоти затуманить вам разум. Подумайте о Христе, о Его чувствах и отношении к данной ситуации. Подумайте о радости победы, которую принесет выдержанное вами испытание, о последствиях в случае, если вы поддадитесь греху…

Борьба. Миг за мигом похотливая мысль становится все больше и больше, превращаясь в гигантского монстра, который в последствии и погубит вас, если не оказать ей своевременное противостояние и не убить ее, когда она еще в состоянии зародыша. Если дать свободу похоти и фантазии, беды не миновать. В эти моменты важна ваша борьба, приложить нужно все силы, сражайтесь до последнего. "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4).

Молитва. "Злостраждет (страдает от зла) ли кто из вас, пусть молится…" (Иак.5:13). Один брат свидетельствовал у нас в Церкви, как он избавился от курения, которое он долго не мог бросить. "Когда ко мне подступала греховная мысль, я сразу падал на колени, где бы я ни был, и молил Господа о помощи… Теперь я свободен". Не допустите лени или ложной надежде на собственные силы овладеть вами, припадите на коленях к престолу Божьей благодати и в смиренной молитве ожидайте помощи.

2. План действий
Пост. Почитайте места Писания о посте (Ис.58, Мтф.6). Определите день поста, найдите того, кто смог бы вас поддержать в этот день молитвами. Искренним сердцем ищите лица Господня.

Библейские стихи. Учите места Писания наизусть, хотя бы 2-3 в неделю. Обклеивайте ими стены вашей комнаты, дома, рабочего места. Пусть Слово Божье окружает Вас и живет в вас. "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс.118:11).

Открытость. Не замыкайтесь в себе, найдите друга, откройтесь ему. Попросите Церковь молиться за вас. Рассказывайте о ваших победах и поражения. "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга…" (Иак.5:16).

Организация досуга. Заполняйте все ваше свободное время полезными делами, не давайте места безделью и лени. Говорят, лень - прабабушка многих грехов. Нашли ли вы место в Церкви, несете ли вы какой-либо труд для Иисуса Христа. Если да, то посвящайте этому, по возможности, все свое время, в том числе и свободное.

Замещение. "Свято место пусто не бывает". Постарайтесь придумать что-нибудь, что могло бы заместить вашу привычку. Если вы читали грязные журналы - читайте христианские, курили - сосите леденцы, были грубый и неприветливый - начните здороваться и справляться о ваших собеседниках…

Любовь. И пусть во все движет вами любовь, любовь к Господу Богу нашему, Иисусу Христу распятому.

Призыв
Итак, пора ставить точки. Часто в нашей жизни появляются запятые: мы падаем, позволяем греху прогрессировать в нашей жизни. Но какие же мы тогда праведники? Как написано: "ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель" (Прит.24:16). Ваша сила в том, что вы поднимаетесь с Божьей помощью. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9). Если в твоей жизни появилась запятая, ставь немедленно точку.
Версия для печати
Комментарии читателей
Елена
Мне статья очень понравилась. Благодарю Бога, что побудил автора написать на эту тему. Только невнимательный к себе подумает, что ему это не нужно знать.

07.06.2009 03:37:07
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Дмитрий ФРОММ
Сотрудник миссии Луч Надежды, Бишкек, Кыргызстан.
статьи автора
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД