ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2006, № 1 (76)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Церковь Иисуса Христа
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Любой храм и любое «золотое здание» – это просто место поклонения Богу. Таким местом поклонения Богу может оказаться даже простое пастбище для скота, вместе с можжевеловым кустом, как в случае, произошедшем с Моисеем, когда он пас овец у тестя своего Иофора. Церковь – это живые души, призванные Господом из всякого народа, колена и языка, Им же спасённые и усыновлённые. Это живой организм, в котором происходят определённые жизненные процессы и действуют законы, присущие живому организму.

Для правильного понимания Церкви, её внутренних и внешних функций, её предназначения давайте рассмотрим некоторые определения, которые мы находим в Священном Писании по отношению к Церкви.

Церковь принадлежит Господу, и Он есть глава Церкви.

Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Церковь – это собственность Господа. Он есть глава Церкви, и Он дал уставы и заповеди для Церкви. Он же поставил в Церкви одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова (Еф. 4:11-12). Основание для строительства Церкви положено, оно есть Иисус Христос, и никто не может положить другого, – пишет апостол Павел в первом послании (Кор. 3:11). Всё, что построено на другом основании, на других религиозных вождях, претендующих на равенство с Иисусом Христом, Богом не будет признано и не будет принято. Утверждая эту истину, апостол Пётр в день пятидесятницы сказал: Бог соделал Господом и Христом Иисуса, Которого распяли (Дн. 2:36). И Он есть краеугольный камень, избранный Богом и драгоценный в Его очах (1Петр. 2:6). Бог Сам определил материалы и средства, которые должны употребляться при строительстве и созидании тела Христова, или Церкви. Учитывая всё это, служители обязаны точно знать волю Божью и беспрекословно её выполнять. Подобно Ною, мы обязаны делать всё, как повелевает Бог, так и делать (Быт. 6:22). Мы не имеем права устанавливать в Церкви то, что Богом не определено или запрещено. Мы также не имеем права, по словам Иакова, затруднять обращение к Богу из язычников, делать разного рода добавления к Писанию, как было у евреев: правило на правило (Дн. 15:19).

Церковь – есть столп и утверждение истины.

О какой истине идёт речь? Может быть, о храмах, о домах молитвы, какими они должны быть, их архитектура, устройство? Но они разные. Может быть, об определённом народе, о его превосходстве перед Богом? Но Бог призывает все народы, колена и языки. Moжет быть, о специальном неизменном порядке богослужений, чтобы они были одинаковыми во все времена и во всех поместных церквах? Но Библия ничего об этом не говорит. Может быть, о специальной форме одежды для членов церкви или о специальных причёсках? Однако во все времена, начиная от Христа и до наших дней, в каждом народе были свои одежды и свои причёски. И даже в пределах одного народа и одежды, и причёски всегда меняются. Да не обвинит меня читатель, что я отвергаю здравое понимание вопроса внешности, определённого апостолом Павлом: как прилично святым, и со стыдливостью. Просто нам необходимо помнить, что христианину, искренне любящему Господа и надевшему галстук, другой христианин, так же искренне любящий Господа, может сказать: «Как, ты , верующий, и надел галстук? Это же неприлично святым!» И таких моментов немало. Так о какой же истине идёт речь? Христос, совершив дело спасения, вознёсся к своему Отцу и вместо Себя послал Духа Святого, назвав его Духом Истины (Ин. 16:13). Дух Святой, посланный созидать Церковь, обличит мир о грехе, что не веруют в Господа. Обличит о правде, что Иисус Христос пришёл с неба и опять ушёл к Отцу. И, в-третьих, Дух Святой обличит мир о суде, что князь мира осуждён, то есть Господь одержал победу над дьяволом. Вот Церковь как раз и есть столп и утверждение данной истины, что все люди грешники и заслуживают осуждения и смерти. Возмездие за грех – смерть (Рим. 6:23). Но покаявшийся грешник получает дар Божий – жизнь вечную. Церковь провозглашает и утверждает истину, что Господь победил смерть и ад. Он осудил князя мира сего и, совершив дело спасения человечества, вознёсся к Отцу Своему. Эта истина беспрекословная, она есть великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе (1Тим. 3:15-16). Вот в этом одном стихе сформирована вся сущность христианской веры, основанной на истине Божьей. И, конечно же, в этих определениях Церковь Иисуса Христа есть столп и утверждение истины.

Внутренние взаимоотношения членов Церкви.

Апостол Павел показывает эти взаимоотношения на примере обыкновенного человеческого тела и говорит: и вы – тело Христово, а порознь – члены. Давайте посмотрим, какую замечательную картину взаимоотношений и заботы друг о друге рисует нам апостол Павел. Он говорит: страдает ли один член – страдают с ним все члены; славится ли один член – с ним радуются все члены. О менее совершенных членах тела проявляется большее попечение, и, дабы не было разделения в теле, все члены одинаково заботятся друг о друге (1Кор. 12). И ещё одно «неудобо-вразумительное» заявление для плотского ума делает апостол Павел. Он говорит, что члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее. Согласитесь, это плохо вписывается в логику человеческой мысли. Ведь всегда более сильные считаются нужнее. В Церкви Христовой есть сильные в вере и слабые. Христос приводит в церковь совершенно разных людей и приводит их к удивительному единству. Господь не делает членов церкви абсолютно во всём похожими один на другого. Но многообразие в Церкви, находящееся в единстве, показывает красоту и силу Христа. Сильные, или зрелые, верующие понимают, что они теперь свободны во Христе. Обрядовые постановления закона Моисеева больше не имеют над ними силы, для них и капище идольское ничто, там можно и покушать. В то же время совесть немощного христианина осуждает его за подобные действия. И вот здесь слово Божье говорит: «Немощного в вере принимайте без споров о мнении» (Рим. 14:1). Сегодня по многим вопросам, часто не существенным, не оговоренным в Священном Писании, имеются абсолютно разные и порой противоречивые мнения в церкви. По этим мнениям ведутся споры. Нередко эти споры заканчиваются разделением. В данных ситуациях нам следует держаться правила взаимоотношений, предлагаемых Священным Писанием: сильные, сносите немощи бессильных. Слово сносить в данном случае означает – «поднимать и нести груз». Сильные в вере должны не просто терпеть слабых, они должны помогать им нести их бремена и делать это с любовью и сердечным участием. В Церкви Христовой есть также духовные христиане, которые твёрдо и мужественно противостоят греху, и есть те, которые впадают в согрешение. Правило взаимоотношений между такими христианами следующее: Братья! Если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушённым (Гал. 6:1). Главная цель – это исправить согрешившего брата или сестру, то есть отремонтировать сломавшееся, наладить, починить. Это значит найти пропавшую овцу и вернуть её в стадо, это значит принять «пришедшего в себя» и возвратившегося блудного сына. Порядок вот этого исправления определяется Священным Писанием. В ев. Матфея даётся наставление, как урегулировать конфликт между отдельными членами (Мф. 18:15-18). Если согрешит против тебя брат, пойди и скажи ему. Если послушает тебя, то приобрёл ты брата, другими словами, вопрос исчерпан. Если же не послушает, предлагаются дальше конкретные действия. К великому сожалению, этот первый шаг, самый важный и необходимый в теле Христа, почти не выполняется. Нередко, увидев согрешившего, начинается не исправление, а распространение сплетен и бессердечного осуждения. Это, несомненно, приносит болезнь в тело Христово. Отлучению подлежит тот, кто не слушает голоса церкви и не исправляется. Вообще, исправлять согрешившего должны исключительно духовные. Плотской христианин, не духовный, своим жёстким, холодным отношением к согрешившему принесёт ещё больше вреда. И, как правило, согрешивший от такого «исправителя» не примет увещания и может даже ожесточиться. Посему, исправление должно быть в духе кротости и смирения, всегда помня о том, что и тот, кто исправляет, может быть искушён.

В Церкви Христовой все члены надобны один другому. Никто не может сказать: ты мне не нужен, обойдусь и без тебя. Сильные члены не могут превозноситься над слабыми и унижать слабых. Напротив, говорит Павел, те члены, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и о них должно проявляться большее попечение. О, понять бы нам этот закон взаимных отношений и применять бы его постоянно на практике. Каким ярким светом засияло бы тело Христово. При выполнении этих законов церковь была бы здоровой и сильной.

В одном из христианских гимнов поётся: «Ведь Церковь есть неба преддверье, в ней милости Божьей престол». Возлюбленные Господом братья и сёстры, сделаем всё возможное, чтобы действительно церкви стали преддверьем неба, чтобы дух любви, взаимопонимания, дух милосердия и прощения, дух взаимного уважения и служения друг другу стали нормой взаимных отношений, чтобы это были не просто красиво пропетые слова, но чтобы это была повседневная жизнь, чтобы действительно в церкви воцарилось Царствие Божье.

О, странник! Ты знаешь, что миром От Церкви той веет всегда. Никто там не чувствует сирым, Забытым себя никогда.

Это поём мы, христиане. А ощущают ли это на себе странники, заходящие в церковь? Действительно ли там атмосфера божественного мира? Действительно ли в церкви, как в тихой гавани, утомлённый путник, уставший бороться с волнами житейского моря, найдёт мир и покой?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД