ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2006, № 1 (76)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Детская натура
Майкл и Деби ПЭРЛ (Плизантвил, Тенесси)
Версия для печати

"Смотрите, второе горе!"
Однажды, сидя в церкви на собрании, я заметил молодую маму, борющуюся со своим маленьким ребенком. Он выглядел решительно настроенным сделать ее жизнь как можно более отвратительной и, в то же время, уничтожить ее репутацию. У нее на лице явно читался вопрос: "Почему я?" Малыш продолжал вызывающе кидать свою бутылочку на пол, потакаемый тем, что мама поднимала и возвращала бутылочку, он издавал сердитые возгласы, которые вынуждали проповедника говорить громче и громче. Продолжая свои выходки, ставящие мать в неловкое положение, ребенок добился того, чтобы она отпустила его на пол. Потом он продолжал вести себя, как клоун, тем самым отвлекая внимание от проповедника. В конце концов, он решительно отнял собственность соседа. Когда измученная мать попыталась остановить воровство и спасти ворованное имущество, он стал дрыгать ногами и, протестуя, кричать.

Вложенные Богом стремления.
Бог создал нас для пребывания в постоянном состоянии нужды и зависимости с целью морального развития. Эти врожденные нужды особенно выражены в маленьком ребенке. Он нуждается в еде, тепле, товариществе, развлечении и в сухом подгузнике. Бог одарил его непреодолимыми влечениями и нуждами пробовать, нюхать, слышать, видеть, а также желаниями трогать и чувствовать "почти все". Желания и страсти в малыше еще не завершены. С ростом он найдет себя во власти постоянно растущих естественных желаний к вещам, которые "приятны глазам", которые "съедобны" и которые "сделают его умным". Его растущая гуманность уступит желанию знать, строить, быть оцененным, узнаваемым, иметь успех, уметь любить и выживать в безопасном состоянии. С возрастом младенцы учатся манипулировать своей средой для собственного удовлетворения. Улыбка, ворчание, дергание ног, повороты и движение головой, плач и крик, говорящие: "Подыми меня, накорми, посмотри на меня. Неужели никто не понимает, что у меня есть неотложные нужды? Что может быть важнее меня?"

Мир малыша не огромнее его нужд. Это - единственная реальность, которую он знает. Скоро он сообразит, что не только его нужды, его "желания" могут быть так же быстро удовлетворены. Малыш не может оперировать терминами долга, ответственности или нравственного выбора. У него нет гордости или смиренности, есть только желания. Он, как Юлий Цезарь, приходит, видит и побеждает. Он создан таким. По натуре он не способен учитывать нужды других. Ребенок не знает, что вы устали и что вы также нуждаетесь в утешении.

Из-за сходства с поведением взрослого, самолюбие младенцев и маленьких детей имеет все признаки проявления порока. Но они действуют естественно, врожденно, чтобы удовлетворять свои природные нужды. Итак, они "с самого рождения отступили, нечестивые; от утробы матери заблуждают, говоря ложь" (Пс. 57:4). Но, несмотря на это, Бог не вменяет им ложь как грех, Бог принимает во внимание отсутствие нравственного характера и в результате - отсутствие ответственности. Они не имеют интеллектуальной и нравственной зрелости, чтобы суметь сказать "нет" собственным запросам. Их еще нельзя считать ответственными. Они начинают жизнь в невинном себялюбии. Бог не вменяет им это как грех, но это является фундаментом греха.

Винить или не винить?
С ростом ребенка, скажем, от восьми до двенадцати месяцев, взрослые в его жизни придают уже меньше внимания требованиям, и тогда начинается процесс отучения. Ребенка заставляют ждать, ему говорят "нет" и даже выставляют ограничения. Он должен научиться тому, что он не может быть всегда первым. Если предварительное воспитание не подавило его "эгоизма", люди начинают относиться к нему, как к "избалованному". Виновные и расстроенные родители, управляемые детским плачем и хныканьем, начинают препирания. Ребенка начинают дергать. Ненависть повышается. Взрослые начинают винить ребенка. Порой даже состязаются с ним. Ребенок чувствует напряжение, но не понимает, что явилось тому причиной, но все же не смягчает требования. Он потворствует, копирует и использует приступы гнева. Я видел двухлетнего ребенка, который гневно ударил мать каким-то предметом. Ребенок еще не повзрослел до того уровня, где он может понимать ответственность, взвешивать ценности и делать сознательные решения, основанные на моральной и социальной стоимости, но он, наверняка, может имитировать преступный разум.

К пониманию
Что происходит? Еще недавно взрослые, окружающие ребенка, отдали бы ему все, чего бы он ни пожелал, включая пищу, поддерживающую их жизнь. Теперь они ожидают небольшой отдачи с его стороны. Но он ничего не хочет давать. "Брать" - было частью его жизни с самого зачатия. И эта обстановка его очень устраивает. Мы, взрослые, оценивая возможности детей, ожидаем, чтобы они давали и брали в соответствии с их уровнем зрелости. Когда они не превосходят наши ожидания, мы раздражаемся. У детей никогда нет гладкого перехода из состояния полного эгоизма в социально-познавательное "дать" и "взять". Мы радуемся, когда трехмесячный младенец хватает еду из наших рук и пихает в свой рот, но разреши такое трехлетнему - и это не так уж смешно. Мы радуемся, когда трехлетний прерывает наш разговор своей собственной сказкой, но от девятилетнего ожидается "Извините, пожалуйста" и терпение подождать подходящего момента для участия в разговоре. Когда мы верим, что ребенок повзрослел до того уровня, на котором он может действовать ответственно, мы автоматически ожидаем этого от него. Если он медленнее принимает ответственность, мы раздражаемся, потому что он не ведет себя "соответственно возрасту". Противоположно человеку, звери этого мира никогда не нуждаются в отрицании их естественных инстинктов. Они живут для самоудовлетворения в предназначенных для себя рамках. Но растущий ребенок или взрослый, который не преодолевает потворные желания, отошел от замысла и плана Бога. Корень всего греха находится в безудержном потакании инстинктивным желаниям. Хотя ребенок еще не повзрослел до уровня ответственности, все равно неудержимое снисхождение составляет сущность будущей греховности.

Духовный зароды
Трехлетний ребенок нравственно имеет все крохотные черты морально ответственного взрослого - знание правильного и неправильного, чувства смысла, справедливости, совести, долга, вины, стыда и т.д. Но ни одна из этих нравственных особенностей еще не развита до уровня независимой и полностью управляемой. Ребенок еще не нравственно жизнеспособная личность. Он еще не завершенное моральное существо. Он еще не подотчетен. Нравственная жизнь начинает свое развитие в какое-то время после рождения, возможно, на втором или третьем году жизни, и продолжается, пока не доходит до зрелости, к десяти - пятнадцати годам. Нравственное развитие является медленным переходом от нулевого морального состояния при рождении к законченной подотчетности на каком-то этапе юности ребенка. Есть множество разных мнений о том, когда Бог считает ребенка ответственным за его поступки и мысли. С незапамятных времен двенадцать лет были традиционно "возрастом ответственности". Но ответственность - это не возраст, это состояние. "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17). Некоторые дети могут быть подотчетны в 5 лет, когда другие могут не достичь этого до девятнадцати лет. Умственно отсталые, к сожалению, могут вообще не достичь уровня нравственной ответственности. Но вопрос не в возрасте. Важно, что моральное развитие - это процесс, и маленький ребенок еще не нравственно ответственная душа.

Дилемма
Дилемма, с которой родители сейчас встречаются, такова: как мы относимся к ребенку в течение этого переходного периода, когда он перешагивает из стадии "без морального" понятия в стадию абсолютной подотчетности. Скажем, к примеру, когда пятилетний ребенок тридцать процентов нравственно осознает и семьдесят процентов нравственно наивен, как его родитель считает ответственным? Мы знаем, что Бог не осудит ребенка, чьи моральные способности еще не полностью работоспособны, но как же родители определяют степень, когда ребенка можно считать ответственным? Эти неуверенности заставляют родителей колебаться. Но если родители ждут, пока ребенок поймет важность использования самоконтроля, перед тем, как требовать этого от него, он уже разовьет хронические навыки потакания плоти. Проблема, которую родители должны решить, это то, что физиологические влечения живы задолго до разума. Родители необдуманно потворствуют детскому потаканию, обеспечивая среду, в которой мало что ожидается в том возрасте ребенка, когда он еще не способен к самообладанию.

Родительская ответственность.
Важно понять: родители должны взять под контроль нравственное развитие детей. В течение ранних лет мы не хотим разрушать естественные влечения ребенка, но мы должны его удерживать для того, чтобы он использовал самодисциплину. Роль родителя не должна быть похожей на роль полицейского, а должна быть схожа с ролью Святого Духа. Когда у ребенка парус наполнен сильным ветром, то есть прослеживаются сильные влечения, но нет компаса (нравственной проницательности), то его родители должны служить ему навигаторами. Когда ребенок не способен держать нравственные ценности, тогда родительское воспитание и пример будут для него "стандартами". До того, как ребенок сможет решить сам делать добро, родители должны приучать его делать добро.

Было время, когда мать ребенка дышала за него, ела за него и справлялась с его отбросами. Так же и в нравственном плане: пока разум ребенка и его моральные способности разовьются до уровня независимого функционирования, родители должны быть голосом его зародышевой совести. Родители должны проявить инициативу и внушить набор ценностей. Ведь в один прекрасный день он должен будет сделать выбор без вашего участия. Сделает ли он правильное решение? Никакое количество воспитания не сможет предотвратить неизбежность развития греха, но воспитание, которое родители дают, может уменьшить зависимость от плоти и облегчить покаяние. Родители не могут наделить детей праведностью, но они могут помочь им развить прочную приверженность к праведности. Родители не могут написать закон в сердцах своих детей, но они могут вплести закон и Евангелие в их развивающуюся совесть.

Вы держите вечную душу в руках. Вы не имеете права позволить поддаться равнодушию, лени или неосторожному пренебрежению. Бог выбрал вас обоих для того, чтобы быть родителями именно этих детей. Только на ваших плечах лежит ответственность установить, каким уровнем понимания владеет ваш ребенок, и поддерживать его соответственно этому уровню. Однако, этого почти невозможно достичь, если вы полагаетесь исключительно на ваш интеллект. Ваше сердце должно помочь распознать мир с его взгляда. Когда ребенок верит, что это неправильно, значит это неправильно. "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17). Когда же ребенок имеет нравственное понимание, но не подчиняется, он должен быть наказан ремнем. Когда он не понимает нравственных качеств своих действий, он должен быть воспитан и приучен.

Когда влечения превращаются в грех?
Когда же безобидный естественный эгоизм ребенка превращается в грех? Другими словами: когда винить ребенка? Не забывайте, что ребенок не будет обвинен, пока его нравственные способности не станут полностью действующими. По степени развития разума и нравственных способностей ребенок сам постепенно начинает понимать свою нравственную ответственность и долг. В какой-то момент (когда моральное понятие дойдет до уровня, где его можно держать полностью ответственным) каждый человечек станет лицом к лицу с собственным "древом познания добра и зла". "Дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра, ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею" (Втор. 1:39). До сих пор все, кроме Иисуса, "вкусили", лично нарушили собственное, Богом данное, понимание о правильности и неправильности, что привело к личному обвинению. Бог не осудит ребенка, пока тот не вырастет до состояния ответственности. Однако во время этого перехода длиной около десяти - двенадцати лет, который происходит в возрасте между двумя и четырнадцатью годами, ответственность ребенка повысится с ростом его нравственного осознания. Когда ребенок поступает против своего сознания, каким бы ни лимитированным и ни полным было бы его понимание, тогда он виновен. Степень, до которой его понимание развилось, - это степень, на которой его поступки могут быть названы грехом. Присутствие вины - хороший барометр того, насколько развилась его сознательность. Итак, хотя ребенок может чувствовать вину в некоторых областях, ответственность за грех ему не приписывается, пока его нравственная душа полностью не действует. Незаконченные часы, еще в незаконченном виде, могут иметь движущиеся части, но они не будут определять время до тех пор, пока каждая часть не будет установлена правильно.

Хождение не по плоти, а по духу.
Ребенка нужно учить воздержанию еще до того, когда его совесть станет действенной. Так, если ребенку разрешить нарушать его расцветающую совесть, если он продолжает ее нарушать до достижения своей зрелости, то однажды он поймает себя на том, что уже полностью отдался плоти, задолго до развития чувства долга. Поэтому до того, как нравственное развитие начнется (примерно к двухлетнему возрасту), родители должны привести плоть ребенка в абсолютное послушание. К третьему году и далее, та часть ребенка, которая пробудилась к моральному долгу, должна быть научена добровольно подчиняться правилам закона. Если вы позволите плоти пойти по своему естественному пути развития, тогда ребенок окажется в рабстве многих необузданных страстей и похотей задолго до его осознанного понимания того, как нужно принимать ответственные решения.

В моих руках.
Глина, используемая для сосуда бесчестия, была уже запачкана в руках гончара только для того, чтобы она была переделана в сосуд для чести, подходящий столу хозяина. Если Бог - гончар, то ваш ребенок - глина, а вы - колесо, на котором должна крутиться глина. Как Адаму и Еве был дан сад, за которым нужно было ухаживать и который нужно было беречь, вам дали ссуду - маленькое сердце и ум, за которым нужно ухаживать и поддерживать. Придет время, когда ваш ребенок будет стоять один перед "древом познания добра и зла". Предпочтет ли он фиговые листья Адама и Евы как прикрытие или жертвенное покрытие Бога? Спрячет ли он свой грех или покается? Все, что бы ребенок ни испытывал либо путем потакания, либо путем воздержания, которым вы его облагаете, готовит ко дню, когда он вырастет в ответственную нравственную душу. Где-то на этом пути развития каждый ребенок перешагнет в абсолютную подотчетность. Тогда тот ребенок будет находиться "без оправдания". Это станет его днем, когда он будет подотчетен, то есть ответственным перед Богом.

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Майкл и Деби ПЭРЛ
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД