Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства.
Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.
Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.
Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)
Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни.
И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия.
А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим.
Спасибо Геннадий!
"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...
Было это в деревне Новиковка в Башкирии в середине 20-х годов прошлого столетия. Это селение основано в конце ХIХ столетия молоканами, переселившимися из Таврической губернии (ныне Запорожская область). Ко времени описываемого события большая часть жителей Новиковки, обратившись из молоканства, стали баптистами.
Внутренний уклад семейств, их хозяйственные и бытовые особенности сохранились молоканские: они были старательны, разумно бережливы, крепки в хозяйственном отношении, добродетельны и гостеприимны. Во время так называемого НЭПа (Новая экономическая политика 1921-1928 гг - Ред.) в советской России некоторые из наших братьев стали зажиточными крестьянами и имели сбережения в банках.
Но вот советское правительство провело девальвацию рубля. И многие частные банки потерпели крах. Сбережения владельцев счетов пропали. Пропали и у всех молокан, и у братьев-баптистов. Пропали и сбережения брата Николая.
Горестно переживая потерю своих сбережений, брат Николай бредёт по улице Новиковки с мыслью, с кем бы поделиться своим горем. Зайти к этому брату? Но и у него, наверное, не меньшее горе. К другому? Но и тот не в лучшем настроении от потерь сбережений. Сберегалось-то, как говорили на Руси, «про чёрный день», а тут вдруг такая вот непредсказуемость.
На окраине деревни в далеко не богатой избе жила семья брата по вере, Василия, у которого было семь детей мал-мала меньше. Он не имел ни своей земли (поселился в деревне позже, не имея отношения к обществу), ни хозяйства, кроме одной коровы детям на молочишко, а занимался сапожным делом. Жил брат Василий с семьёй изо дня на день лишь на то, что Бог ему посылал в его труде.
Пройдя всю деревню, Николай решил: «Дай зайду к брату Василию». Заходит. А Василий как раз работает над очередным заказом: починяет чьи-то сапоги и тихо, но радостно напевает под удары своего молотка: «Полно за...ботиться, ...полно то... миться,... Брат и Спа...ситель на...век Он ...со мной!...Он обе...щал: «никог...да не по...кину»...Бури не...страшны, стре...млюсь я... домой».
Брат Николай как переступил порог избы, так и остановился у порога, даже забыв прикрыть плотно за собой дверь. Упал на колени и в сокрушении, со слезами стал молиться, просить прощения за неправильное пользование Господними благословениями и благодарить за утешение, которое получил от посещения брата Василия.
«Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук.12:21). И ещё:«... не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться...» (Там же, стих 22). Комментарии, как говорят, излишни.
Примечание: история действительная, имя Николай измененное.
Комментарии читателей
Некрасов Леонид Что может быть лучше чем питаться от плодов рук своих. Порой мне кажется, что человечество пошло не тем путём о котором заповедовал нам господь. От этого и все катаклизмы в обществе. Кто со мной не согласен, тот пусть посмотрит рядовой выпуск новостей по телевизору или почитает одну из массовых газет.
(Путник)
-Идя по жизни день за днём
Терпя страданья, унижения...
(Ангел Божий)
- Усталый путник! Обернись!
Лишь Бог укажет направление.
Открой священное писание.
Очисти душу покаянием.
Прости ты всех. Обиды скинь.
И Бог подаст тебе знамение.
Тогда пойдешь ты без сомнения.
Ты победишь. Пройдут невзгоды.
И путь тернистый станет ровным.
Скалу, что станет на пути
Тебе по силам свергнуть в море,
Коль если с богом по пути
Сергей САВИНСКИЙ Исследователь истории братства ЕХБ. Автор фундаментального труда в 2-х томах "История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии". Преподавал историю ЕХБ в различных семинариях на территории бывшего Советского Союза...
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.