ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮНЬ 2006, № 6 (81)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
Пастор Андрей БАРГ (Нойвид, Германия)
Версия для печати
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день»

Четвертой просьбой начинается второй ряд просьб, которые имеют отношение к нашим земным проблемам. Богу важны наши человеческие нужды, но всё на должном месте. Здесь Иисус открывает свою богатую кладовую, где хранится провиант для людей и для всех животных на каждый день. У Него столько много, что Ему ничего не стоило осыпать пустыню манной каждую ночь, чтобы кормить трехмиллионное население на протяжении 40 лет и давать мяса столько, сколько съедали. Коль Он нас побуждает к этой просьбе, то у Него есть, что дать. Это кладовая жизни.

Что Бог вкладывал в эту просьбу? М. Лютер по этому поводу сказал: «Есть и пить, одежда и обувь, дом и двор, земля, скот и всё состояние, богобоязненные жена и дети, верующие слуги и верный господин, добрые правители, хорошая погода, радость, здоровье, благочиние, честь, добрые друзья, хорошие соседи и др.». В понятие «хлеб» мы вкладываем необходимое для жизни. Здесь мы не имеем дело с роскошью или безмерными запросами, а просим необходимое, как хлеб, без которого мы не в состоянии прожить. Агур (Прит. 30:8) выразил свою просьбу к Богу так: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом». А Павел писал: «Имея пропитание и одежду будем довольны» (1Тим. 6:8). Просьба о богобоязненной жене или муже – как это важно! От этого брак может стать частицей рая на земле или адом. Послушные дети, добрый шеф на работе ... Как широк спектр просьб, вложенный в понятие «хлеб насущный».

Но рядом слово «наш», которым Иисус открывает нам истину, что за Его столом питаются все люди, и мы зависим один от другого. Брать и давать – это закон природы. Земля принимает семя, а даёт колос. Солнце своими лучами берёт воду, а отдаёт в виде росы и дождя. Этот закон сокрыт и в просьбе о хлебе в слове «наш». Он не только мой, он – наш. Кто же этот другой, кто имеет сегодня нужду в нём?

Богатого купца спросил однажды князь о его состоянии. Тот ответил: «1 000 талеров. Все остальное я отдал бедным. И только это – моё». Еще пример. Султан Саладдин, очень богатый турецкий правитель, за несколько дней до смерти велел своему полководцу пройтись по всем улицам и площадям Дамаска и провозгласить, подняв вверх погребальную одежду: «Это всё, что Султан Саладдин возьмёт из своих сокровищ в вечность».

Почему же мы так часто не имеем этого «насущного хлеба»? Видимо, из-за того, что присваивали всё полученное себе. Пророк Малахия (3:10) открывает один из секретов: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка». Как видите, задвижка для Божьих благословений не на Его стороне, а на нашей, и ее название: скряжничество, жадность, неразумная экономность. «Насущный» – это не изобилие, а, образно говоря, ежедневная часть манны, которую собирали израильтяне «ежедневно, сколько нужно на день», не более. Так Бог велел, указывая тем самым на нашу зависимость от Него.

Когда ты последний раз молился о хлебе насущном? Нужно ли молиться, когда все есть в изобилии?

Слово «дай» в молитве звучит не как требование своей доли блудным сыном, а как просьба, которую наши уста должны произнести с детской доверчивостью. Бог чудно все наши потребности разделил на 365 дней, расфасовав их в малые мешочки, чтобы не лежали тяжёлым бременем на наших плечах. Ведь мы часто страдаем тем, что грузим на себя заботу о многих днях наперёд или беспечно вкушаем посылаемое без чувства благодарности. Господь этой молитвой воспитывает в нас чувство нашей зависимости от Него и показывает Свою готовность послать насущное для нас.

«И прости нам долги наши»

«Прости»!? А разве мы не стоим на основании прощения? Разве мы не слышали при нашем обращении свидетельство Духа (Рим.8:16): «Прощаются тебе грехи твои»? Нас часто обвиняют в высокомерии, когда мы свидетельствуем о прощении наших грехов. Но навсегда ли? Рассуждая над предыдущими стихами, мы вынуждены признать, что не святили имя Божье, как должно, и Царство Его на земле не так строили, и волю Его часто преступали, поступая по своему усмотрению, и забывали просить о хлебе насущном, и не всегда видели нужду ближнего. Результат – виновен. Посему вновь следует просить: «Отче, прости».

Или ты живёшь, как один «очень богатый» человек, у которого в жизни было 5 принципов поведения: не пей, не кури, не посещай театры, не посещай танцы, не допускай мысли, что ты необращённый? Немало христиан, жизнь которых состоит из этих пяти «не делай». И если в этом успех, они считают, что всё хорошо. Но не дела, а наличие любви в делах, её проявление в повседневности угодно Богу.

Молясь о прощении, мы не предъявляем нашего права, а взываем к Его благодати, притом незаслуженной.

Говоря о долгах, Матфей имеет в виду грехи. В эту просьбу Иисус вложил и трагическую роль греха в жизни верующего, и Божью любовь, и Его благодать. Грех – это не безобидная слабость, а мощная сила, разрушающая все сферы жизни человека и ведущая его к естественной смерти, духовной и вечной погибели. Вначале грех производит безразличие к Его Слову, к Богу, к вечности, к проповеди, к молитве, побуждениям Духа Святого. Наслаждение грехом убивает интерес ко всему. Затем человек и в грехе уже не находит наслаждения. Он опускается на следующую ступень – безнадёжность. Грех стал деспотом, тяготеющим над грешником. Жизнь потеряла смысл. Единственный выход – уйти из нее. И в этой ситуации, как чудная надежда, звучат слова молитвы Господней: «И прости нам долги наши». Иисус влагает эту просьбу в наши уста потому, что явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков в лице Сына Божия, Иисуса Христа. Он взял на Себя проклятие греха, и теперь всем людям через веру открыт путь на небо.

Прося у Него прощения, мы получим «Прощаются тебе грехи твои». Но эта просьба идёт глубже: прости нам, как и мы прощаем. А если мы не прощаем, то и нам не простится. А как быть, если раз за разом? Так думал и Пётр, задавая этот вопрос Христу. Хватит ли семь раз? Оказывается, нет, не семь, а четыреста девяносто раз, то есть бесконечно. В книге Матфея (18:21-35) Христос даёт нам чудный пример. Одному крупно задолжавшему человеку, 10 000 талантов, необходимо было отчитаться перед царём. Но он не имеет возможности заплатить долг и просит о милости, ибо стоит вопрос о продаже его самого, жены, детей и имущества. Господин проявил милость: простил его и долг отпустил ему. Что же сделал он? Выйдя, требует вернуть 100 динариев у своего должника, который, не имея, чем отдать, был истерзан и посажен в темницу. Долг второго был в 600 000 раз меньше, чем ему прощено было. Он же не простил малого, и, будучи уже прощённым, был отдан «его истязателям, пока не отдаст всего долга».

Многие, бездумно молясь этой молитвой, подписали себе приговор за непрощение ближнего. Прощение всегда связано с любовью. Если я люблю Господа, то ради Христа я смогу простить не только на словах, но, что труднее, и на деле. Ты уже всем простил? Даже если они ещё не простили?

«И не введи нас в искушение»

Говоря об искушениях, надо знать, что есть два вида искушения, и понимать, откуда они исходят. В книге Бытие (22:1) сказано, что Бог искушал Авраама. А Иаков (1:13) говорит: «В искушении никто не говори «Бог меня искушает», потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Слово «искушал» в жизни Авраама больше соответствует слову «испытывал», ибо Бог, испытывая человека, хочет выявить доброе, а не злое. Бог хочет чрез это утвердить человека в вере. А искушения от сатаны имеют одну цель – погубить (Ин.10:10). Авраам был в опасности: в своей любви к Исааку он мог отодвинуть Бога на второй план. О подобных искушениях Иаков (1:2-4) пишет: «С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения».

Об искушениях от сатаны Господь влагает в наши уста просьбу: «И не введи нас в искушение». Важно понять, что в каждом из нас живет зародыш ко греху. Посему грех часто бывает очень успешен. Он знает наши слабые и сильные стороны и соответственно цепляет подходящую наживку. Немецкая пословица гласит: «Если сатана хочет уловить святого, то он цепляет на крючок и наживку святую». Искушения для нас могут быть в самых безобидных вещах. Есть и пить – это естественная потребность, но пьянство и обжорство – грех. Очень показателен пример Исаака, который из любви к кушанью из дичи готов благословить Исава. Любовь между мужем и женой – это святые чувства. А во что сегодня превратил эту область сатана? Материнская любовь – что может быть чище? А сколько исковерканных судеб в мире из-за того, что из любви сделали идола. Деньги необходимы, чтобы жить. А сколько из-за них преступлений и разрушенных человеческих отношений.

Слово «не введи» не гарантирует, что искушения не подступят к нам, но гарантируют победу в искушениях, если Бог их допустит к нам. Для этого Он дал нам не только оружие для всякого вида искушения, но и Сам идёт с нами. О победителях (Отк.12) сказано: «они победили его кровию Агнца». Кровь Христа, Которой мы окроплены и омыты, – наша защита. До тех пор, пока наш взор обращён на Христа (Евр.12:2), никакая сила этого мира не способна нас победить. Посему бодрствуйте, не доверяя себе, и молитесь, доверившись Богу. Слово «нас» вновь напоминает, что в борьбе с искушениями мы не одни. И мой брат, и моя сестра – рядом со мною. Меня должна волновать их судьба. Эта просьба напоминает, что я – сторож брату моему, а он – мне. Мы призваны обличать друг друга (Мат.18:15-17), содействовать тому, чтобы грех искоренять, и не малодушничать, если человек ожесточается.

Не введи нас в искушение. А если и введёшь, то дай силы побеждать.

«Но избавь нас от лукавого»

Немецкий перевод в слово «лукавый» вкладывает не только врага душ человеческих, но и всё, что породил грех в этом мире. Молясь так, мы видим перед собою две картины. Одна, мрачная, по эту сторону. Другая, жизнь без зла и страданий, по другую. Моисей, закончив свой путь на земле, стоит на вершине горы, обозревая обширную местность. Позади осталась пустыня, где за грехи и непослушание полегло целое поколение израильтян. Перед ним – обетованная земля, куда направлены взоры людей. Слова «Избавь нас от лукавого» помогают нам увидеть весь ужас, порожденный на земле грехом: психбольницы и клиники, в стенах которых сконцентрирвано страдание человека; исправительные колонии, не исправившие еще ни одного человека, но погубившие тысячи любимых людей, матерей, сынов, дочерей. Сколько неописуемого горя в таких местах. А загляните за кулисы современных увеселительных и развлекательных заведений, в ночные клубы. Сколько горя при внешней радости. А наркоманы и пьяницы? Это живые трупы, которые мучаются сами и лишили всех своих ближних элементарных радостей. При виде всего этого невольно вырывается стон из души: «Избавь нас от лукавого», даруй радость ожидания обетованной земли».

Если мы осмыслили слова «Прости нам грехи наши», то имеем свидетельство Его прощения. Поднимем же наши взоры на грядущего Христа!

«Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь»

Мы рассмотрели семь просьб молитвы «Отче наш». Они всеобъемлющи, в них нечего добавить. Кажется, можно бы и закончить. Кажется, все уже сказано. Но все же чего-то не хватает. Оно, приятное и благоухающее, Иисусом заложено в заключении: «Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь». Эта часть молитвы – поклонение. Поклонение не имеет ничего общего с нашими нуждами и просьбами. Оно сконцентрировано исключительно на личности Бога. Мы созерцаем Его величие, Его славу, Его Милость и Могущество и в смирении поклоняемся Ему. Это как фимиам на жертвеннике курения. Апостол Павел оставил нам образец прославления Бога (Рим.11: 33-36). Прочитайте эти стихи, и да не будут редкими наши молитвы поклонения: они обогатят нашу жизнь.

Дорогой старец, старица! Когда ночью сон бежит от тебя, чем наполнены твои мысли? А какая прекрасная возможность в тиши ночи славословить Бога. Это фимиам для Него и чудное лекарство для тебя от недуга печали.

Часто после молитвы в нашем сердце шевелится сомнение: «Услышит ли Бог мою молитву?» Будь уверен, услышит. Соединяя основную часть с заключением словом «ибо», Иисус связывает наши просьбы и желания с Тем, Кому принадлежит Царство, у Кого сила, у Кого слава не на 10-50 лет, но вовеки. Это чудное заверение Иисуса подтверждается печатью: «Аминь», да будет так.

Дорогой брат, сестра, друг! Когда ты в молитвенном благоговении склонишься пред Отцом Небесным, когда принесёшь к Нему все твои насущные нужды и просьбы, когда со славословием поклонишься, вознеся Ему хвалу, и закончишь словом «Аминь», не торопись бежать к своим делам и земным обязанностям.

Постой в молчании пред Богом.

Что скажет Он тебе?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Андрей БАРГ
На протяжении многих лет был председателем Союза церквей ЕХБ Киргизии, а также пресвитером Центральной церкви ЕХБ в г. Бишкек...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД