ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АВГУСТ 2000, № 8 (11)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

СЕДИНА И ЮНОСТЬ
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
(Продолжение. Начало в №9)

Слова учат, поступки - убеждают.

В одном из своих произведений Джош Макдауэлл дает следующую характеристику героям: «Герои никогда не считают себя слишком важными персонами, чтобы унизиться для помощи другим, никогда не считают себя настолько умными, что им нет надобности учиться. Герои никогда не путают силу и доброту - проявляют то или другое в зависимости от обстоятельств». У Господа есть свои герои - герои веры. Пророк Иоиль, пророчествуя о возвращении «плена Иуды» сказал: «Господи веди Твоих героев» (Иоиль 3:11).

О Божиих героях говорит и пророк Захария в 10 главе. Я убежден, что молодое поколение желает видеть такими героями впереди идущих - старших. Не героями битв и разделений, не героями в человеческом упорстве, не героями в высокомерии, не героями, только потому, что они старцы, а настоящими героями веры. Нас часто волнует вопрос, почему люди не идут ко Христу, ведь мы так много говорим о силе Крови Христовой, очищающей и преображающей человека, о Его Всемогущей и 1 бесконечной любви? Не идут, потому что жизнью своей мы искажаем образ Христа Спасителя. Нам по-новому следует осмыслить слова Ап. Павла: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4.16).

Из наблюдений и собственного опыта просматривается что, есть категория старцев, которые считают себя слишком важными, и видят себя в абсолютном преимуществе перед молодыми только потому, что они старцы. Они всегда подчеркивают: «Посмотри на мою голову, я жизнь прожил, а ты будешь меня учить». Я не хочу никого обижать, по возрасту я уже ближе к старцам. Но мы должны понимать, что просто седой головы и прожитой жизни не достаточно для уважения и почтения со стороны молодежи. Прожитая жизнь не всегда имеет право претендовать на уважение, почтение и подражание. Равно, как и все это не дает права не почитать и старости.

Итак, просто герои, герои веры, не считают себя слишком важными персонами, чтобы унизиться для помощи другим, в том числе и для молодых. Много проблем бывает как раз из-за того, что есть старцы, героически сопротивляющиеся любому унижению перед кем бы то ни было, а тем более - перед молодыми. Подчас, можно услышать: «Что? Я должен унизиться, уступить вот этому мальчишке?» Речь не идет о том, чтобы уступать капризам и плотским проявлениям молодых, речь идет о том, как им помочь, возможно, пойдя на компромисс.

Давайте посмотрим, как поступал Христос -Спаситель, Пастыреначальник. Для нас Он не превзойденный Герой. Ап. Павел пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2.6-8). Он уничижил Себя. Возлюбленные Господом дорогие старцы, если мы хотим быть героями веры для молодого виноградника, нам нужно подражать Христу. Другого пути нет.

Через подражание Христу мы сможем достичь сердец молодых, став для них примером и повлечь за собой. И как бы ни было трудно в старости уничижать себя, только на этом пути мы сможем достичь успеха. В Царствии Божием не будет ни одной овцы загнанной силой, там будут только привлеченные любовью. Христос для того и уничижил себя, и нас зовет на путь такого же служения. Никто не имеет права пренебрегать юностью, но быть примером в подражании Христу. Стать Героем веры, это, значит, приобрести молодежь!

Настоящие герои никогда не путают силу и доброту. Здесь не имеется в виду то, что одно исключает другое. Нет, должно быть и то и другое: сила и доброта. И главное в том, чтобы не путать то и другое. Нам не нужно много философствовать и рассуждать по этому вопросу, но необходимо просто взглянуть на Христа. Он не силой покорил мир, но любовью и добротой. Если бы Он применил силу и просто «окриком» с неба решил навести порядок во Вселенной, у нас ни у кого бы не было шанса спастись - ни у молодых, ни у старых.

Прекрасная иллюстрация взаимоотношений двух поколений содержится в послании Ап. Павла к Филимону. У Филимона был раб Онисим и, по всей вероятности, он был молодым человеком, ибо в последствии он стал епископом в Ефесе, после Тимофея. Так вот, будучи рабом, он сбежал, и не просто сбежал, а чем - то обидел, возможно, обокрал Филимона. Павел пишет Филимону: «Долг Онисима на мне, я заплачу тебе за него». Вот это действительно доброта -полное подражание Христу. Ибо Христос заплатил за каждого из нас на Голгофском кресте и заплатил наши огромные долги.

В подобных ситуациях наши рассуждения бывают часто такими: «Ну, хорошо, Онисим. Ты уверовал, это не плохо. Теперь и иди, отдай все, что ты взял у Филимона, попроси прощения, а мы посмотрим с годик-два на твое поведение, а потом решим, что с тобой делать». Павел сам готов заплатить за него, и более того, с этим, только что уверовавшим беглым рабом, он передает свое послание к Филимону, к господину этого раба. Онисима спасла благодать Господня, благодаря доброте Ап. Павла, его любви.

Возможно, кто-то обвинит меня и скажет, а как же церковная дисциплина? Не будем путать. Я за церковную дисциплину. Мы говорим о методах достижения порядка и дисциплины, но часто не достигаем успеха лишь только потому, что путаем доброту и силу. Где нужна доброта и любовь, мы применяем силу, а где нужно было бы силу применить, мы неоправданно и слепо становимся добрыми и любвеобильными. Братья и сестры, нам нужно больше доброты к юности, доброты не все позволяющей и попускающей, а доброты личного примера, доброты смирения и жертвенного служения. Тогда Божия благодать начнет преображать молодое поколение.

А как некоторым из старшего поколения хотелось бы посадить дерево «силы и власти» и держать под ним молодежь, ничего не объясняя и не воспитывая, не подавая личный пример. И забывается, что старость слабеет, теряет силу. Молодость же, наоборот, крепнет и становится сильной. И если нет правильных отношений, основанных на любви, на доброте, на личном примере, то приходит беда. Набравшая силу юность, в конце концов, поломает это дерево «силы», или вырвет его с корнем, как конь ломает ограду, вырываясь на свободу.

Давайте же садить для молодого поколения такое дерево, под кроной которого они всегда бы с желанием и охотой приходили укрываться от жизненных бурь и невзгод. Чтобы под кроной этого дерева они находили понимание и сочувствие, убегая от страшных искушений юности. Это дерево любви и доброты, а сила этого дерева в корнях Божественной любви. Как хорошо, когда молодое поколение доверяет старшему, когда открывает самые сокровенные свои желания и делится своими взлетами и падениями, радостями и горестями. Когда молодое поколение знает, что в общении со старшими они найдут понимание, сострадание и добрый сердечный совет. Когда такие отношения будут построены, тогда и сила, однажды примененная в особых обстоятельствах, не принесет протеста и возмущения. Тогда не произойдет разрыва поколений. Ибо прошлый опыт любви и доброты удержит молодежь в понимании, что и примененная сила, это результат бескорыстной любви к ним. Господи, помоги нам всем!

Настоящие герои веры, в том числе и старцы, никогда не считают себя настолько умными, что им нет надобности учиться. В книге Притчей, в 26 главе, в 12 стихе сказано: «Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него». Как-то, ко мне подошел один брат и говорит: «Ты знаешь, почему некоторые верующие пожилого возраста не хотят ходить на воспитательные собрания?» Я спрашиваю: «Почему?» Ответ был таков: «Они говорят: я жизнь прожил, кто там меня будет воспитывать - этот Сашка или Колька? Я воспитан. Я все это знаю». Я больше чем уверен, что такой старец вряд ли дождется уважения или почтения со стороны молодежи. Вряд ли кто-то пойдет к нему за советом, или чтобы открыть свою истерзанную и избитую грехом душу. Не сможет молодое поколение укрыться под таким деревом. Собственно, это и не дерево. Там нет кроны, там нет зеленеющей листвы, но гордо стоящий, высохший ствол.

Хотелось бы просто взглянуть в глаза таких старцев и тихонько спросить: «А почему вы вдруг решили, что вас будут воспитывать Сашки или Кольки?» Нет, ведь! Они только читают Слово Божие. И нам не дано права пренебрегать юностью, если ей поручено читать это слово. Старец, служитель Божий, Апостол Павел говорит об Онисиме, что этот беглый раб был некогда не годен, а теперь он годен тебе и мне. Безусловно, если Онисим был годен Павлу, то Павел тоже был годен Онисиму! Мои милые братья и сестры, старцы и старицы, дорогая молодежь, поймем эту истину. Мы нужны друг другу. Нам нужна молодежь, старость пригодится молодежи.

Будем же проявлять обоюдное усердие в строительстве этих нужных отношений между двумя поколениями. Будем строить, каждый со своей стороны, из того материала, из которого повелевает Господь.

Тогда церковь, как Тело, как Невеста Христа, будет и здоровой и красивой. Нам всем нужно помнить, что старость и юность всегда не похожи, они существенно отличаются во всем. Нам нужно помнить при sтроительстве отношений между двумя поколениями, что и старость когда-то была юностью, а юность скоро станет старостью, и что юность старшего поколения существенно отличается от юности современной. Бог равно любит все поколения, жившие когда-либо на земле.

Нам нужно помнить, что рассудительность в старости приходит через уроки в юности. Через неудачи, через ошибки и падения. Юности следует всегда понимать, что старшее поколение имеет огромное желание и озабочено тем, чтобы помочь молодежи не повторять их ошибок. Да поможет нам Господь в любви Христовой и глубоком смирении учиться друг у друга, почитая старость и не пренебрегая юность. И всем вместе учиться у ног Спасителя Христа.

Кто-то сказал: «Чем ругать тьму, не лучше ли зажечь хоть маленькую свечу? Пусть это будет трепетный огонек добра и света нашего сердца и жизни на этой земле». Я за то, что бы грех и мирские проявления были осуждены и оставлены. Но вместе с тем, мои братья и сестры, давайте дадим больше света в этом мире, в Церкви, в семье. Светлее станет, и многие заблудившиеся, увидев свет, спасутся. Сегодня, как никогда, слышен этот «македонский» крик: «Дайте Свет!, Дайте Свет!» Да, слова учат, а поступки - убеждают! Разговор о хорошем свете - это одно, стать таким ярким светильником - это другое.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД