ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АВГУСТ 2002, № 8 (35)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

ХРИСТИАНЕ В МИРУ
Игорь КОЛГАРЕВ (Москва, Россия)
Версия для печати
Ну как жить нынче христианину? Чтобы, например, устроиться на работу, иногда нужно ставить бутылку кому надо, «прописаться», что называется, у будущих коллег через постыдную пьянку. Святой этого делать не должен, да и не может, ибо имеет Духа Святого. В результате, эта мирская контора может решить, что лучше принять на работу более «щедрого» работника, а христианину «сделают ручкой».

Мы приходим к Господу такие, какие мы есть. Из темных и душных пещер мира сего мы пробираемся на свет Божий, к жизни вечной, к Истине, к Богу. Действительно, состояние неверующего в Бога человечества можно назвать только таким словом, как «одичание». В мире идут постоянные войны, совершаются все новые и новые террористические акты, все переругались из-за того, кто за коммунистов, а кто за демократов, кто какой национальности, чей народ другим больше вреда нанес за всю историю... И как же тяжело сохранить свою душу чистой от всей этой злобы и суеты!

Но слава Богу, что нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом Сам Господь (Еф. 2:5)! Сегодня существует уникальная возможность получить прощение и дар вечной жизни любому дикарю, любому одичавшему грешнику! То, что даруется Богом после нашего искреннего перед Ним покаяния, а тем более после святого водного крещения, когда мы вливаемся в Церковь Христову, описать словами практически невозможно! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими!» (1Ин. 3:1). Бог, Великий Бог Иегова, одно имя Которого евреи не смели не то что произносить, но даже писать, становится Отцом пришедших к Нему с покаянием обычных людей. “Отче наш!” – отныне взываем мы к Нему. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Мф. 25:25-26), то есть Он делает нас святыми!

Христиане, рожденные свыше, уже не обыкновенные грешники, которые обычно делают что-либо хорошее себе, но худое другим, а особый, святой народ. Написано в Библии, что Иисус Христос «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Совершенно очевидно, что добрые дела сейчас способны делать только святые, только народ особенный, потому что время сейчас весьма и весьма далекое от того, чтобы называться спокойным, а некоторые даже говорят, что оно и вовсе последнее, предантихристово.

Даже не выходя на улицу, просто включив телевизор, любой может заметить, что мир явно одичал, что-то с ним не в порядке. Как говорил Гамлет в пьесе Шекспира: «Век вывихнут, век расшатался...» Казалось бы, добрые христиане, не обманывающие никого, не воздающие злом за зло, миролюбивые и бескорыстные, должны вызывать у общества только восхищение или, по крайней мере, одобрение... А что на самом деле? «Всех вас, баптистов, убивать надо, чтобы жить людям не мешали», – услышал я в очередной раз недавно от одного вполне «добропорядочного» гражданина, работяги и семьянина. – «За что?» – недоумевают порою новообращенные, сталкиваясь со злобой мира. – «А за то самое, за Него и за Царство Его». «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир», – объясняет Господь Иисус в Евангелии (Ин.15:19).

В обществе сейчас идет какая-то очередная не то политическая, не то экономическая эволюция. Государство опять что-то новое строит, укрепляет, развивает. Люди думали, что, покончив с ненавистным коммунизмом, они, наконец-то, заживут в свое удовольствие, построят-таки «башню, чтобы сделать себе имя», радостно кинулись зарабатывать шальные деньги, и вот, незаметно для себя, большинство уже стало рабами маммоны. Положение в обществе и количество денег ныне – решающая сила. Не будем лгать себе и миру, скажем, что золотой телец – это реальный бог сегодняшнего общества, идол большинства! И богатые, и бедные русские носятся и танцуют в угоду этому божку, кладут перед ним свое время, мысли и силы. «Как бы заработать, как бы обогатиться?» – забота всех. Одних, чтобы стать еще богаче, других – чтобы выжить. И тут уже Иисус Христос, от вечности Сущий Бог, никому не нужен. «Зачем верить, если денег от этого не прибавится?» – вопрошают коммерсанты нас, верующих. А когда говоришь им, что воровать и жульничать грешно, отвечают: «А как прикажете капитал зарабатывать, если честно это никак не получится?» И ненавидят, злятся на непонятный многонациональный народ, Церковь Божию. Христианство для них – ненужная помеха на пути к наживе любыми путями. Дух мира сего требует от своих рабов любых жертв, полного отсутствия нравственных, а тем более религиозных ограничений. Но «мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным», – могут ответить христиане (1Кор. 2:12-13).

Действительно, ну как жить нынче христианину? Чтобы, например, устроиться на работу, иногда нужно ставить бутылку кому надо, «прописаться», что называется, у будущих коллег через постыдную пьянку. Святой этого делать не должен, да и не может, ибо имеет Духа Святого. В результате, эта мирская контора может решить, что лучше принять на работу более «щедрого» работника, а христианину «сделают ручкой». Или, к примеру, у меня есть несколько свидетельств христиан, что их не брали на работу просто из-за не того знака гороскопа, который узнавали опять-таки не со слов христианина, не признающего эту чепуху, а из даты рождения в паспорте. Один вопрос о знаке зодиака – уже является для мира некой лакмусовой бумажкой по выявлению христиан!

Такая же сложная ситуация часто и у уже работающего христианина, тем более если он оказывается ответственным за финансовые дела. Честность перед Богом, как и перед людьми, не позволяет ему, даже когда этого требует начальство, «свести концы с концами», то есть сжульничать в расчетах, чтобы скрыть от налога сверхприбыль фирмы. А не покроешь, окажешься первым кандидатом на увольнение, благо, это сейчас делается быстро.

Бывает сколько угодно и таких случаев, когда христиан увольняют с работы за их приверженность Богу, за открытую проповедь. Одну сестру уволили. На ее вопрос «за что?», ответили просто: «Не хотим вашими баптистскими проповедями отпугивать наших дорогих клиентов!» Господь говорил: «Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их» (Ин.17:14).

У нас, в России, существует теперь вроде бы «свобода слова». Но попробуйте скажите где-нибудь слово с точки зрения Евангелия! Не заплатив огромных денег, вы никогда не попадете на телевидение. Репортерам, ищущим сенсаций, юродство христианского слова не интересно так же, как некогда греческим философам – свидетельство апостола Павла о воскресении мертвых. Они ищут других ораторов. Так же и печать. Христианская пресса задыхается от безденежья, а светским газетам Церковь интересна лишь как обряд старины, причем православный, да как некая этическая система, но совершенно безразлична как Тело Христово, собрание рожденных свыше душ. И для политиков христианство представляется тоже лишь одним из возможных составляющих их идеологии, неважно какого направления — патриотического или демократического, для успешного строительства их мирского государства. Христиане, не желающие влезать в политические интриги сильных мира сего, государству, по большому счету, не нужны, ибо хотя они и являются всегда самыми лучшими и гражданами, и патриотами, но помышляют все равно больше не о земном, как остальные, а о горнем, о непонятном для атеистов Небесном Ханаане, а посему и явно мирские затеи властей одобрять не станут.

«Будут предавать в судилища, и бить в синагогах, и пред правителями и царями поставят вас за Меня», – предупреждал Христос (Марк. 13:9). Совсем недавно такое в России было, и кто даст гарантию, что это не повторится вскорости? Где-то я читал, что репрессии прежних властей были такие яростные именно против евангельских христиан-баптистов, потому что они, практически, единственные из всех конфессий Советского Союза не пожелали подчинить жизнь Церкви мирскому кесарю. «Отдавайте Богу Богово, кесарю – кесарево». За такое понимание слов Христа, многих баптистов сгноили в узах, «выжили» за границу, загнали в катакомбы... Слава Господу, конечно, что сейчас за слово Истины не сажают, но мир, увы, остался миром, и правит им по-прежнему князь мира сего – сатана. И сегодня мы можем повторить слова апостола Павла, характеризуя наше положение: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас – мы благословляем, гонят нас – мы терпим, хулят нас – мы молим. Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1Кор. 4:11-13).

Да, сложно быть сейчас человеку христианином, не поддаться на искушения денежной наживой, социальным благополучием, житейским комфортом или, наоборот, нищетою. Но награда за верность высока – жизнь вечная со Христом, Богом нашим, на Новой Земле в Новом Иерусалиме! Да и когда быть настоящим христианином, святым было просто? В первых веках? В средневековье? В эпоху Возрождения? В недавнем XX веке? Как говорится, если ты не можешь быть христианином здесь и сейчас, то не сможешь им быть нигде и никогда. Будем же уповать не на эпоху и не на свои силы, а на Бога нашего, подателя всяких сил! С Ним мы и горы сокрушим, если понадобится, а без Него... снова спрячемся в темных и душных пещерах безбожия. Третьего не дано.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Игорь КОЛГАРЕВ
Родился в 1965 году. Редактор журнала Братства независимых церквей ЕХБ Слово Истины, член Московской церкви БНЦ ЕХБ. Христианский публицист, писатель, художник, руководитель нескольких христианский веб-сайтов: БНЦ ЕХБ, Русский Баптистъ и др.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД