ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ФЕВРАЛЬ 2001, № 2 (17)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

ЭТО БЫЛО ДАВНО - ЭТО БЫЛО НЕДАВНО
Сергей САВИНСКИЙ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Недавно... Что значат 60 лет? Это всего лишь средняя продолжительность жизни человека. А давно, потому что с тех пор сменилось два поколения землян (два по 25-30 лет).

Немного из прошлого жизни нашего, славянского евангельско-баптистского братства.
В конце 20-х годов (теперь уже прошлого), XX столетия согласно замыслу воинствующих безбожников к 1937 году мысль о Боге должна была быть совершенно изгнана из Советской России (СССР). Началась разнузданная, беспощадная война против людей, верующих в Бога. Начав с антирелигиозной пропаганды, перешли к репрессивным мерам руками государственного аппарата. Наиболее ревниво атеисты с самого начала относились к евангельским верующим, которые не могли мириться с требованием атеистов прекратить проповедь Евангелия окружающему миру. Исполнение повеления Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар. 16: 15) было насущной составляющей всей жизни верующего. Братство ЕХБ пережило лихолетье 30-х годов, унесшее многие тысячи драгоценных для Господа и для Церкви жизней.

В эти годы многие семьи верующих попадали в места, где не были известны единоверцы. Чтобы обнаружить для себя таковых, присматривались к образу жизни окружающих и при случае, наедине произносили наиболее знакомые фразы из Священного Писания, или тихонько напевали мелодию распространенного среди верующих духовного гимна. Так, узнав друг друга, начинали молитвенные общения по домам. Если не находили единоверцев, то жили домашними церквами, проводя семейные молитвенные общения с чтением Слова Божия, пением духовных гимнов и тем сохраняли драгоценную веру.

Вспоминается, как летом 1934 года в наше село прибыла в пятилетнюю ссылку Надежда Васильевна Санина, жена Ф.И. Санина, известного работника в братстве евангельских христиан. Интересной была ее встреча с жившими здесь на ссылке Никитой и Степаном. Как-то у нее явилась нужда исправить примус, на котором она готовила пищу. Пришла она в механическую мастерскую с просьбой помочь в беде. Ей указали на слесаря, который стоял у сверлильного станка и что-то сверлил. «Подошла я к нему, — рассказывала она. — Мужчина оказался общительный. Взял примус, спросил, в чем проблема и пообещал через день сделать: «Примус будет гудеть», — сказал. Через день прихожу. Спросила, сколько должна заплатить, а он заявляет, что со ссыльных ничего не берет, потому как сам из таких. Вот те на, думаю. — Как же быть? Неудобно. — А он только сказал: «Возьмите, и пусть это будет как для Господа». Какое-то приятное и в то же время тревожное волнение прошло по мне: «Не из наших ли? А может провокация на откровенность?» Через неделю, всё выяснилось. Степан работал бухгалтером в сельхозтехникуме, где работала Надежда Васильевна преподавателем русского языка и литературы. (Она была выпускницей Петроградских Высших женских курсов). Приехав сюда, она стала исподволь узнавать через немцев-ссыльных, которые работали в техникуме печниками, пильщиками, не знают ли они здесь, среди ссыльных, кого из баптистов? Но немцы, как всегда, люди весьма осторожные, необходимых ей сведений не дали, хотя знали хорошо и Никиту, и работающего здесь же Степана. А Степан с первых дней появления в техникуме Надежды Васильевны, что-то приметив в ней, стал частенько ненароком заглядывать в учительскую, когда кроме нее никого не было. Этак, зайдет, промурлычет своим тенорком какую-либо знакомую мелодию и уйдет. «Меня, — рассказывала она, — это насторожило, и однажды я решила спросить его прямо. Зашла к нему в комнату бухгалтерии, да и спросила: — «Степан Андреевич, скажите, вы верующий?» — «Да, — говорит. Только что же это вы столько времени не откликались. Я же сколько раз пытался, как пчелка, разбудить вас своим жужжанием». — «Ну а кто здесь в селе, есть еще из верующих?» — спросила. «Есть еще мой брат, слесарь механической мастерской». — «Так это он мне ремонтировал примус?» — «Да, наверное, он» — ответил. В этот же день, вечером, собрались в доме Никиты пятеро. Так начались духовные общения этой маленькой поместной церкви искупленных Господом в условиях ссылки, где Степан и Никита были 15 лет.

Всенародные испытания россиян в допущенной Богом Отечественной войне внесли свои коррективы в несбыточные планы атеистов. В первые же дни войны прекратил свое существование журнал «Безбожник», а несколько позже и «Союз воинствующих безбожников». (Был такой союз с 1925 года).

Через год (с 1942 года) в рассеянном по окраинам страны братстве насту пило оживление: стали возникать поначалу лишь маленькие группы верующих, которым потом суждено было стать поместными церквами ЕХБ. Образно говоря, произошло то, что видел пророк Иезекииль: «...Стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот жилы были на них, и плоть выросла и кожа покрыла их сверху...» (Иезек. 37: 7-8). Это начальное пробуждение, вызванное горем войны, начало одухотворяться. Верующие исполнялись желанием и силой для свидетельства о Христе окружающим. И люди, забывшие о Боге, слушали и тянулись к Истине. Там, где полыхало зарево войны, и там, где оплакивали погибших на кровавой ниве, многие начали поднимать взоры к небу, не зная, как молиться. Ожившие наши братья и сестры говорили им о Спасителе, о Его крестных страданиях и смерти за всякого грешника, о Его ходатайстве перед Богом Отцом за верующих в Него. И многие находили мир с Богом и жребий с освященными.

Как это было в жизни, расскажем на отдельных эпизодах. В г. Омске к 1943 году верующие стали по воскресеньям собираться на молитвы группами по 15-20 человек, потом и больше. Так что к 1944 году было уже несколько групп по 30-40 человек, потом и больше в разных частях города. Несколько групп объединились, и собрания стали проводить в одном месте. Власти их не тревожили. На собраниях бывало много молодежи в основном из семей верующих. Приходили и неверующие. Мужчин было мало: одни не вернулись с мест заключения, другие - с фронтов войны. Проповедовали в основном старички, которых Господь призвал к служению Словом на смену не вернувшимся из уз. А как хорошо они проповедовали, эти братья, некоторые по слогам читавшие Евангелие, с какой искренностью! Иногда по вечерам молодежь и пожилые члены церкви собирались, у кого-нибудь дома и вместе читали статьи из старых журналов, рассматривая фотографии братьев служителей, тех, кто кровавыми тропами донесли Слово спасения своим детям и окружающим людям. В собраниях часто раздавались молитвы к Богу с покаянием, в особенности из молодежи. В 1946 году было совершено первое крещение 40 душ. И так бывало повсюду: в Ташкенте, Новосибирске, Самаре, Алма-Ате, Фрунзе, Киеве, Харькове, Чимкенте, Симферополе, Тбилиси, Хабаровске. Всех не перечесть.

В 1943 году возникли маленькие, поначалу, поместные церкви в отдельных сёлах. Так возникла в 50 километрах от Джамбула в селе Бурно-Октябрьском маленькая церковь из двух семейств верующих, еще находящихся в ссылке. Начали со скромных молитвенных общений, которые посещали и сослуживцы по работе двух братьев. К 1945 году здесь уже было десять членов церкви — первые камни Бурненской церкви. В 1946 году эти братья, будучи снятыми с ограничения, переселились в соседний район, в село Ванновку. Здесь они нашли 6 душ рассеянных и охладевших в годы гонений. Начались собрания из 10 душ. Охладевшие восстановили свое отношение с Господом и Церковью. К 1948 году Ванновская церковь уже насчитывала 40 членов. Теперь в этой церкви около 200 членов. И так было повсюду, по всей стране.

Разными путями Господь пробуждал бывших верующих. Рассказывали, как в одном рудничном поселке Рудного Алтая среди горняков одной шахты в годы войны составилась небольшая семейная группа (мужья с женами). В отдельные, чаще, праздничные дни они собирались на скромные вечера с обязательным возлиянием Бахусу (застолье с распитием алкогольных напитков - прим. ред.). Однажды, (было их пары четыре) изрядно подвыпив, стали петь. Вдруг кто-то предложил: «А давайте споем... такую-то песню». И все дружно запели. Спели. Потом спохватились: «...а что это мы пели?» Один другого стали спрашивать: «...а ты что, верующий?» - «А ты?» Оказалось, что все они в недалеком прошлом были верующими, приехавшими из разных мест, но не знавшими друг о друге, кем они были.

Застолье прервалось.
А назавтра избегали встречи друг с другом. Но случилось, что двое из них нечаянно встретились на узком тротуаре. Остановились. Потом один из них, взглянув на другого, спросил: «Так ты верующий?» «Да», - последовал ответ. «Так и я верующий», — сказал. Обнялись, расплакались, а потом решили:соберемся сегодня же вечером все, со своими женами и проведем другое общение. Это общение было наполнено рыданиями раскаяний за измену Тому, Кому когда-то давали обещание доброй совести и не сдержали, изменили. И Он, будучи Верен и Праведен, простил. «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2: 12).

Каким это благом является иметь основанием духовного храма Самого Христа. Если мы, по свойственной человеку склонности, строим строение свое из неустойчивого материала, но в основание положен Камень - Христос, то даже тогда, когда строение сгорит, есть еще надежда к восстановлению. Но если основания не было, или оно было лишь песок, мишура человеческих мудрствований: строение сгорит. И место его не узнает его. На чем тогда строить? Поэтому, Ап. Павел и предупреждал Коринфскую церковь (а вместе с ней и нас): «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней... каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть» (1Кор. 3: 11-13). Проверим себя, на чем и из какого материала мы строим свой духовный храм (1 Пет. 2: 4-5). Это весьма важно. Важно было не только для наших предшественников, прошедших годину страданий и лишений. Важно и для нас, живущих в стране благополучия. Насколько мы устойчивы, будучи подвержены испытаниям свободой? Умеем ли мы жить в изобилии? Можем ли мы сказать вместе с Ап. Павлом: «Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе?» (Фил. 4: 13).
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Сергей САВИНСКИЙ
Исследователь истории братства ЕХБ. Автор фундаментального труда в 2-х томах "История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии". Преподавал историю ЕХБ в различных семинариях на территории бывшего Советского Союза...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД