ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2001, № 4 (19)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

СЛУЖЕНИЕ
Игорь КОЛГАРЕВ (Москва, Россия)
Версия для печати
Вася сидел на собрании в церкви, куда ходил каждое воскресенье с папой, мамой и еще тремя братьями, и слушал как поет хор. Ему почему-то особенно нравилось пение хора, может быть потому, что слова проповедей, которые говорили братья с кафедры, были иногда для него не совсем понятными. В них ощущалась какая-то сила, и Вася это чувствовал, принимал, но понять ему их было все-таки сложно.

Он был в семье старшим ребенком, весною ему исполнилось целых 10 лет. Вася старался быть первым, выглядеть старше и умнее своих собратьев, но это не всегда получалось и он очень любил бегать с ними по коридору церкви, хотя дьяконы церкви и не разрешали этого.

Однажды родители даже отделили его от братьев и посадили с другой стороны. Васе пришлось сидеть и слушать, тогда как его братья Миша, Сережа и Гена занимались всякой всячиной: рисовали, играли машинками и строили друг другу смешные рожицы. В это время в церковь приехал незнакомый Васе пожилой брат, его представили и он начал говорить проповедь.

— Приветствую вас, братья и сестры! — начал брат. — Как радостно видеть церковь, полную христиан, готовых трудиться для Господа! Слава Богу! Вижу, что у вас именно такая церковь...

Проповедь была про важность служения в церкви, о том, что каждый евангельский христианин-баптист должен быть служителем Иисуса Христа, Его священником и благовестником.

— Даже вот, детки наши... — внезапно обратил внимание брат на сидящих впереди ребят, — и те имеют право провозглашать Благую Весть неверующим людям! Да! Так заповедал Христос: «Идите, научите все народы!» И для вас труд есть, ребятки, дорогие! — потом он повернулся к старушкам, — и для вас, старицы Церкви Христовой! Для вас тоже есть у Господа служение, кому какое по силам. Слава Богу!

Вася, раскрыв рот, слушал бодрого пожилого брата, видел, как зал откликался на его слова и вдруг... ...Вдруг он подумал: «А что я делаю полезного в церкви? Чем я служу Христу?»

Он посмотрел на папу, сидящего с Библией в руках и проверяющего все стихи, которые называл проповедник, и на маму, следящую за младшими его братишками...

«У них есть служения... — рассуждал Вася. — Папа изучает Библию, объясняет ее новичкам в церкви, ездит с братьями благовествовать по городу. Мама ходит на молитвенные собрания, посещает пожилых и больных сестер по домам... А я? Что я такого делаю?»

После собрания, когда родители остались еще в зале пообщаться с верующими и с приезжим братом, Вася с младшими братиками выбежал на улицу поиграться.

— Как ты думаешь, Миш, — обратился он к 8-летнему брату, который представлялся ему уже способным мыслить, — чем вот мы с тобой служим Богу и церкви?

— Мы? — удивился Миша, подумал, вспомнил слышанную им где-то мысль и произнес ее: — Наше служение сейчас в том, чтобы хорошо учиться... В воскресной школе мы должны хорошо изучить Библию... Вот.

Мишу дернули за рукав малолетки и он убежал резвиться с ними по двору.

«Хм? — задумался Вася. — Это, конечно, так... Но вот и папа говорит, что он сам все еще учится у Бога, и даже пресвитер церкви так говорил... Но они в то же время и ел ужат вовсю!»

Выходило, что учиться и служить Богу нужно одновременно, а никак не раздельно.

«Нет, это не полное какое-то служение», — решил Вася.

— Папа! — обратился он к отцу, когда они ехали на автобусе домой. — Я хочу тоже служить чем-нибудь в церкви. Почему всем можно, а мне нельзя?

Отец на минуту замер от удивления, но тут же радостно улыбнулся и ответил:

— Конечно можно, Вася! Слава Богу, что ты этого хочешь! А что ты хотел бы делать?

Вася задумался. Проповедовать он еще стесняется, да и Библию сам еще не прочитал всю до конца...

Петь в хоре — ростом еще не вырос, и будет как-то чудно смотреться рядом со взрослыми хористами...

Он представил себе хор, проповедника, говорящего в микрофон, звук от которого шел из колонок, висящих на боковых стенах зала. Рядом с ними на подоконнике верующие клали свои диктофоны и маленькие магнитофоны, чтобы записать всё происходящее на собрании.

Кассеты у всех кончались в разное время, магнитофоны автоматически отключались, громко щелкая, и их хозяева постоянно бегали переворачивать кассеты на другую сторону. То один пробежит, перевернет, то — другой. И так они часто мешали остальным слушать.

Потом, правда, эти записи с удовольствием переписывались другими, и Васины папа с мамой тоже их часто слушали дома.

— Я буду переворачивать кассеты в магнитофонах у звуковых колонок! — сказал Вася папе.

— Ну, — согласился папа, — это очень даже неплохое служение, сын. Ты поможешь донести Слово Божие о Христе людям, и даже тем, кто никогда не бывал еще в церкви!

Вася обрадовался, отвернулся к окну, тихонечко закрыл глаза и помолился:

— Господи! Хочу послужить тебе! Благослови! Аминь.

— Ты помолился, что ли? — услышал он шепот отца.

— Да, — ответил Вася.

— Я тоже! — улыбнулся папа.

Тут приблизилась их остановка и они всей семьей поспешили к ыходу.

И вот в церкви Вася поставил стул рядом с подоконником около юлонки и стал говорить приносящим магнитофоны:

— Давайте я послежу за вашими кассетами, давайте я их попезеворачиваю!

— Вот какой молодец! — радовались братья и сестры и доверяли ему свои магнитофоны и диктофоны.

Несколько собраний по воскресеньям Вася сидел и переворачивал кассеты, засекая по часам время их длительности. Он изучил уже все особенности каждого магнитофона и отличал на слух их щелчки, когда пленка заканчивалась. Но однажды он сидел как обычно на своем «боевом посту» и слушал проповедь. Настроение было какое-то не особенно бодрое, скорее рассеянное, как и погода за окном. Шел дождь.

Вася посмотрел в зал и увидел как его родные братья Миша и Сережа тянули за шиворот маленького Гену, чтобы тот пошел с ними за дверь. Увидев, что на них смотрит Вася, Сережа тут же нарочно заулыбался и показал язык. Мол, мы пошли баловаться, а ты тут сиди сиднем!..

Внезапно Васе почему-то тоже захотелось выбежать в коридор за ними и там как-нибудь поноситься. Стало даже как-то жалко себя.

«Сижу тут как привязанный, а они там играются! — рассуждал он, — и веселые такие, главное! Это несправедливо вообще!..»

Он потихоньку прокрался к выходу и как ошпаренный выскочил в коридор.

— Ага! Испугались? — прыгнул он к братьям. — Ой, Вася! - удивились те.

— Давайте бегать от Генки! — предложил Миша и все начали убегать от младшего братишки, который не понимал еще, почему же, собственно, все от него убегают, а потому доверчиво и настойчиво гонялся за ними.

Собрание кончилось, верующие стали выходить из зала. Вышла одна старушка, у которой на подоконнике всегда стоял старенький такой магнитофончик, в котором всегда заедала клавиша «стоп».

— Вася! Что ж ты, милый, бросил пост свой? Хоть бы сказал, что уходишь.

Вася покраснел, ему стало вдруг так стыдно, так стыдно... Из зала выходили хористы, они были радостные и счастливые, наверное от того, что пели сегодня для Господа и могли тем самым послужить Ему. Выходили дьяконы, тоже потрудившиеся и готовые заниматься делами для Бога и церкви дальше.

Вася посмотрел на них и ему опять стало стыдно... Только он один бросил сегодня свое служение, за которое молился Богу...

Он заплакал. Подошел папа и спросил:

— Вася, что это ты тут плачешь у нас?

— Я хотел служить... А тут... — всхлипывал Вася, — я побегать решил... и бегал. А магнитофоны оставил!..

Папа обнял сына, посмотрел по сторонам и сказал:

— Это у тебя было такое искушение. Так иногда бывает у христиан. Сатана не любит, когда верующие служат Богу, и поэтому он всячески пытается их отвлечь от этого разными забавными вещами. Он даже Христу предлагал столько всего! Помнишь?

— Да, в пустыне, — подтвердил Вася. — А я не выдержал искушения, я слабый! — и он опять заплакал.

— Не плачь, — присел на корточки рядом с ним отец. — Важно, что ты понимаешь свой грех и раскаиваешься. Это так?

— Да...

— Слава Богу! Давай мы помолимся и попросим простить тебя во имя Иисуса Христа. Ты же знаешь, Господь никогда не отворачивается от тех, кто кается!

Вася утер нос, в его глазах блеснула надежда. Он взялся за руку папы, закрыл глаза и помолился шепотом, попросив прощения за свое слабодушие. Потом за сына помолился и папа. Он очень хотел, чтобы его дети все служили Богу, любили Бога и стремились жить как настоящие христиане. Когда папа сказал «Аминь», Вася почувствовал, как на душе стало хорошо и радостно, а значит это Господь услышал молитву и простил.

— Папа! Бог меня простил! — обрадовался Вася.

— Конечно, сын мой, — улыбнулся папа, обняв Васю и вознеся в объятиях кверху.

По дороге домой Вася сидел в автобусе и смотрел в окно. Братики Миша и Сережа сидели на других сидениях и строили ему рожицы, пытаясь рассмешить, но Васе это было уже не смешно и он только по-умному качал головой, мол, ай-яяй!

— Папа, — спросил он, повернувшись к отцу, — а что, мне надо теперь стараться не общаться с Мишкой и Сережкой? Или как?

— Почему же? — удивился папа. — Общаться обязательно надо. Это же твои родные братья! Играть с ними тоже нужно, просто всему должно быть свое время, и оно не должно отниматься у главного твоего служения. Правильно?

— Да, конечно.

— Наш пресвитер, например, не убегает же посередине проповеди с собрания, чтобы заняться каким-нибудь интересным делом? Правда?

— Правда! — засмеялся Вася. — Представляю, Виктор Васильевич вдруг говорит: «Извините, я хочу побегать». Ха-ха-ха!

Оба с удовольствием посмеялись над таким предположением.

— Так что же делать, если вдруг опять придет это... как его... искушение? — спросил Вася, когда они уже были дома.

— Я думаю, сын, — ответил папа, — что нужно тут же обратиться к нашему Помощнику Иисусу Христу, попросить Его защитить от искушения. И, конечно, главное, надо всегда быть с Ним в хороших отношениях, в тесном сотрудничестве, часто общаться, разговаривать...

— Как с другом, наверное?

— Да, как с Другом. «Что за Друга мы имеем», — песня есть, помнишь? Христос — это всё для нас. В Нем наша сила, наша вера, наше настоящее и будущее. Мы с тобой слабые, а Он сильный, и если мы Его друзья, Он даст нам всё необходимое, чтобы отражать атаки искусителя. Да нам и не захочется безобразничать, если в нас действительно живет Христос! Сам посуди: зачем нам вдруг должно хотеться огорчать нашего самого верного Друга? Правда?

— Точно, — согласился Вася, — Христа огорчать я не хочу. Буду опять служить.

— Аминь! — обрадовался отец.

С тех пор Вася опять сидел на стуле у подоконника в зале церкви и занимался переворачиванием кассет. Таким маленьким, казалось бы делом, но ценным в глазах Бога. Однажды к нему подошел Миша и, оглянувшись, не слышит ли кто, шепотом спросил:

— Вась, а мне можно тоже как-нибудь Богу служить?..

Вскоре точно такой же вопрос задал и братик Сережа...
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Игорь КОЛГАРЕВ
Родился в 1965 году. Редактор журнала Братства независимых церквей ЕХБ Слово Истины, член Московской церкви БНЦ ЕХБ. Христианский публицист, писатель, художник, руководитель нескольких христианский веб-сайтов: БНЦ ЕХБ, Русский Баптистъ и др.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД