ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАЙ 2001, № 5 (20)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

ПОЧЕМУ Я НЕ ПРАЗДНУЮ СУББОТУ
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Должны ли христиане сохранять празднование субботы, как это было принято у израильского народа? Сегодня этот вопрос также актуален и насущен, в ряду спорных догматических аспектов, как был и прежде, на протяжении веков, со дня образования первых христиан. Дело в том, что вновь уверовавшим христианам зачастую преподносятся некоторые места Священного Писания, выборочно взятые и направленные на то, чтобы убедить их, что они стоят не на правильном пути. Помню, меня, молодого уверовавшего человека, атаковали разными «вескими» доводами люди, приходившие из разных религиозных групп. Позже, будучи руководителем молодёжи, мне приходилось принимать основной удар по защите неокрепнувшего молодого поколения, выступая в защиту некоторых основополагающих христианских вероучений, принятых среди баптистского братства. Субботники, или как их ещё называли, Адвентисты Седьмого Дня, арендовали помещение, принадлежавшее баптисткой общине, к которой принадлежал и я. Иногда приходившие на репетиции молодые братья нашей церкви встречались с субботниками до или после их собраний во дворе, и уж тогда приходилось выслушивать много такого, чего в обыкновенных баптистских проповедях не услышишь. Я думаю, что и теперь некоторые люди, приехавшие в наш город, встречаются с разного рода «ловцами человеков», которые имеют своей целью перетянуть на свою сторону неутверждённые души, и убедить их в своей правоте. Подобный метод работы я называю «ловлей карася в ведре другого рыбака». Вместо того, чтобы спасать истинных грешников этого мира, религиозные люди часто идут в образовавшиеся общины и склоняют неутверждённые души на свою сторону, смущая их аргументами разного рода. Может быть, эта беседа на страницах нашего журнала укрепит ваши взгляды на основные понятия, исповедуемые в нашем братстве, и стоящие на основах Библейских принципов, касающихся соблюдения покоя в субботний день.

Четвёртая заповедь, как вам известно, гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8-11). «Это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное» (Левит 16:31). К кому обращается Господь, говоря «...для вас...»? Конечно же, к Израилю!

«Скажите сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исход 31:13).

Девять из десяти заповедей цитируются несколько раз в Новом завете. Исключение составляет четвёртая заповедь. В то время, когда Новый Завет несколько раз упоминает празднование субботы израильтянами, мы не находим повеления праздновать, или же следовать этому постановлению, христианам. Сам Иисус, Который сказал, что Он пришёл исполнить Закон (Мф. 5:17), постоянно нарушал субботу. Вы, наверно, сразу вспомните парализованного человека, которого Иисус исцелил в субботу. Заставив этого человека встать и взять свою постель, Христос понудил этого исцелённого нарушить субботу (Иоан.5:10). В книге Иоанна 5:16-18 мы находим, что Отец Небесный также работает в субботу: «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, он и Отцом Своим называл Бога...». Он также защищал Своих учеников от нападок фарисеев за то, что те собирали пшеницу в день субботний. В книге Исход 20:8-11 сказано, чтобы евреи, их дети и слуги не совершали никакого труда в день субботний. А в 16 главе 23 стихе сказано, что запрещалось даже приготовление пищи и собирание плодов в субботний день. Еврей, кто сознательно нарушил закон, собирая дрова в субботний день, был приговорён к смерти и побит камнями (Числа 15:32-36). Когда Фарисеи спрашивали, почему Иисус и его ученики не соблюдали субботу, Христос ответил: «...суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк 2:27). Конечно же, полезно отдыхать один раз в неделю, но Новый завет не принуждает христиан делать это. Напротив, тем, кто вынуждал других соблюдать субботу, было высказано порицание в Новом Завете и поддержка для тех, кто был новообращённым из язычников: «Итак, никто да не осуждает вас за ....или субботу» (Колос. 2:16). «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). Письмо галатам было написано специально, чтобы убедить их пребывать в свободе от еврейских законов и постановлений: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествию же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24-25).

Обратите внимание на такой факт: если соблюдение субботы является важным аспектом для входа в небесные обители, то почему мы не имеем никаких доказательств, что Бог требовал этого же от Адама, Еноха, Ноя, Авраама и от всех других, живущих до Моисея.

Современная цивилизованная жизнь требует от нас работы семь дней в неделю, для того, чтобы предоставлять электричество и воду, услуги в госпиталях, гостиницах, управлять кораблями и самолётами, охранять жизнь людей на посту полицейского и границы страны в вооруженных силах страны. Если мы будем следовать закону Ветхого Завета, сохраняя субботу, Исход 35:3 запрещает даже возжигание огня в этот день - то, как тогда выживут люди, живущие в условиях морозного климата? Подумайте только о полярных районах, где ночи длятся по шесть месяцев. Также не забывайте, что, перелетая через линию интернациональной полосы времени на восток, вы можете пропустить субботу, а направляющиеся на запад могут отпраздновать две субботы.

Очень важно помнить, как и апостол Иоанн 1:17 говорит: «Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Мы уже не живём под законом, но по благодати. Помните также что Закон, Исход 31:13-17 осуждает к смерти каждого, кто не сохраняет всего Закона. Святые же нашего времени были бы осуждены, если бы они практически применяли Закон, предписывающий побивание камнями каждого нарушителя субботы, кто работает на общественных предприятиях и зажигает огонь в своих домах в этот день. А это значит, что исполняющие субботний день уже не могут исполнить всех постановлений о субботе. Числа 28:9-10;19-20 повелевает приношение в субботу двух агнцев. Не помню я такого, чтобы наши субботники вдруг совершали такое жертвоприношение по субботам. Не помню я также, чтобы исполнялся закон и о седьмом годе, в который никто не трудится на полях своих, не засевает и не жнёт (Левит 25:4). А передвижения в день субботний должны быть также ограничены малым расстоянием. При размерах наших городов и селений исполнить это практически невозможно.

Письма Нового Завета ко всем святым не повелевают служения в день субботний. Послания в Новом Завете, написанные Петром, Иаковом, Иоанном и, конечно же, послание к Евреям, направлены иудеям, кто последовал Иисусу Христу. Ни один из них не учит евреев, последователей Иисуса, следовать соблюдению субботы или совершения служения по субботам. Откровение 1:10 говорит: «Я был в духе в день воскресный...». Этот день был посвящён служению Богу в дни раннего христианства, воспоминанию о воскресении Иисуса Христа. В Деяниях Св. Ап. 20:7 показана картина того служения, что мы и продолжаем совершать по воскресеньям. Служение преломления хлеба совершалось не в субботний день. Почти под конец первого века, письмо от Игнатия, эпископа из Антиохии, убеждало совершать духовные служения в день воскресный.

Итак, спасение приходит по благодати, от Господа Иисуса Христа, - не через исполнение субботы. Закон был дан, чтобы отразить ужасную действительность греха. Христос пришёл, чтобы освободить нас от греха. Не исполнение субботы, а наши тесные духовные взаимоотношения с Христом, является гарантией спасения и открывает нам путь в небеса.
Версия для печати
Комментарии читателей
Владимир
Большое спасибо за статью. Как я соскучился по здравому смыслу. Читаешь и отдыхаешь.

13.03.2012 05:42:12
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Сергей КУРОПАТКО
Член Славянской Баптистской Церкви г. Спокен. Несет служение помощника пресвитера по работе с молодежью. Имеет степень бакалавра медицины.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД