ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2001, № 7 (22)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

ЕСЛИ Я - ГОСПОДЬ,ТО ГДЕ БЛАГОГОВЕНИЕ ПРЕДО МНОЮ?
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Продолжение.
Часть вторая.

Благоговение в словах.
Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный. Иак. 3: 2.

Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо. А.Шукур.
Наше благоговение перед Богом начинается с наших мыслей. Большинство мыслей человека превращаются в слова. Один из французских писателей сказал: «Нужно помнить, что сказанные слова не остаются бесплодными; они не только составляют наследство тех, кто их слышал, но передаются новому поколению слагаясь в твердые формы, вещи и действия. Слова, как и идеи, переживают людей в последующих поколениях».

Нам должно помнить, что слова, произносимые нами, могут либо возвышать, либо унижать другого. Интонация, с которой мы разговариваем, подчеркивает всегда либо наше превосходство, либо почтение нашего собеседника. Нашими словами мы можем поддержать и ободрить. Но мы можем толкнуть и уронить. Можем зажечь в человеке Святое горение, и погасить последнее, слабое колыхание огонька. Словом мы можем приблизить человека к Богу, и отогнать человека от Него далеко и навсегда.

Язык у человека может «вращаться» на больших оборотах, и всех вокруг обрызгивать грязью. Язык может «вращаться» тихо без особого шума, но так пробуравить сердце и душу, что кто-то на всю жизнь останется больным. Какое точное определение дано языку в послании Иакова гл. 3: «Язык-огонь, прикраса неправды, неудержимое зло. Он исполнен смертоносного яда». Человек, который не согрешает в слове, и может обуздать свой язык - человек совершенный. Будем помнить, что диавол и через нашу речь желает унизить Творца и причинить Ему боль. И когда наша речь о Боге переплетается со смехом, с шутками и баснями, тогда через нас диавол бесславит Бога. О, как осторожно, с уважением и смирением должно говорить нам о Боге!

Нам всегда нужно помнить, что Бог абсолютно свят. На острове Патмос Иоанну была показана потрясающая величественная картина. Престол и Сидящий на нем. Вокруг 24 престола и сидящие на них 24 старца. Четыре животных вокруг и посреди престола. Ни днем, ни ночью не умолкают восклицания: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет!» И когда воздается эта слава, тогда 24 старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом. Не позволим же, мои братья и сестры, чтобы диавол употребил когото из нас для унижения и бесславия нашего Господа через нашу речь. Научимся с глубоким благоговением произносить имя БОГ. Исаак Ньютон, известный английский математик, физик, астроном и механик (1643-1727) был глубоко верующим человеком. Он посвятил много теологических трудов толкованию пророчеств. И такой человек, известный всему миру снимал головной убор, когда произносила имя БОГ. Многие сегодня могут сказать о таких: «Скучный мрачный закомлексованный...» Сегодня многие считают достижением, не вынимая рук из карманов, не снимая кепки, а повернув козырьком назад, с внутренним достоинством рассказать пару другую шуток о Боге, о Библии и без комплексов расхохотаться. Абсолютно противоположная картина той, которую видел Иоанн на острове Патмос.

Из одна из Десяти заповедей гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит Имя Его напрасно» (Исход.20:7).

НАПРАСНЫЙ - означает бесполезный, суетный, ни к чему не ведущий, не годный для известной цели (Вл. ДАЛЬ). Очень много произнесено проповедей и написано книг о таких заповедях, как «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради». Но как мало о благоговейном употреблении имени БОГ. Тем не менее, это одна из Десяти заповедей.

Проверим себя, мои братья и сестры, сколько раз мы в день, по поводу и без повода, можем произнести имя Господне. Споткнулись - «О, Господи!»; Чему-то удивились - «О Боже!» Израильтяне нередко клялись, употребляя имя Бога. Совершали какие то сделки и употребляли имя Божье. Оно употреблялось нередко и при проклятии. Если упоминание имени Господа не имеет полезного продолжения, т.е. молитвы, просьбы, славословия, восхваления и т.п. нам следует воздержаться произносить имя Господа, ибо оно будет напрасно. Кто-то сказал: «Говори не потому, что ты должен что-то говорить, а только тогда, когда у тебя есть что сказать». Применительно к данной теме, это можно перефразировать следующим образом: «Имя Господа упоминай и произноси только тогда, когда у тебя есть, что сказать Богу». Научимся же с великим благоговением произносить Святое имя БОГ.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефес. 4:29).

Всякая гниль производит неприятный запах и разрушение. Но мы, верующие, есть Христово благоухание Богу (2Кор.2:15). И Господь дал нам власть к созиданию, а не к расстройству (2Кор. 10:8). Возлюбленные братья и сестры, что бы слова наши были благоуханием для Бога и к созиданию, каким благоговением должна быть наполнена наша речь! «Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псал.18:15). Это было искренним желанием Давида. Да будет это желание и нашим. Гнилыми словами человек пользуется тогда, когда произносит злословие, брань, клевету, лжесвидетельство, сквернословие, пустословие, ругательство, рассказывание грязных историй, не благоговейное упоминание о Боге и Писании. Сколько гнилых слов выскакивает из уст наших в адрес водителя, который впереди нас и нам не нравится, как он едет! Нам сделали замечание, нас поправили, и запах гнили плотской снова дает о себе знать. Нас не устраивают законы, нам не нравятся порядки, нас «раскусили», поймали в чем-то, и полетели гнилые слова в адрес нарушителя нашего «покоя». Разрушается мир в сердце, разрушаются добрые отношения, и тлетворный запах гнилых слов отравляет сложившиеся отношения. Все это не достойно христианина и несет смертоносный запах. Все это содействует только разрушению, а не созиданию.

Дорогой брат и сестра, какой запах несут твои и мои слова? Твоя и моя речь они служат к созиданию или разрушению? Друзья мои, да не будет никакой гнили в наших словах дома, между женой и мужем, детьми и родителями, на работе, на отдыхе и в дороге. Святые люди и говорят, обыкновенно, о святых предметах. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр.2:9). Да будут наши слова благоговейными возвещающими совершенства Призвавшего нас!

Наш Учитель и Господь сказал так: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф. 12:36).

Праздное слово - это бесполезное, пустое. Владимир Даль добавляет: «вздорное, порожнее». Хищные птицы и звери причиняют много беды, и уничтожают труды многих людей. Так и праздные слова уничтожают труды Святой жизни. Иногда одно слово уничтожает авторитет уважаемого человека. Одно слово может сделать негодной целую проповедь. Праздное слово может уничтожить серьезный разговор и размышление.

Сзади, персидский писатель и мыслитель (1203-1292), учил так: «Прежде подумай, потом говори. Но остановись прежде, чем тебе скажут «довольно». Человек выше животного способностью речи, но он ниже его, если болтает, что попало».

Очистим же нашу речь от праздных слов. Да будут слова наши с благодатью и приправлены солью. Да наполнится наша речь святым благоговением, когда будем беседовать с Богом и говорить друг с другом.

С благоговением будем учить, и наставлять, обличать и вразумлять, прославлять и восхвалять. И тогда всем, слушающим нас, наше слово доставит благодать (Еф. 4:29). Кто-то сказал: «Только тот обладает даром слова, кто не проронит ни одного слова даром». Наши слова производят действия, превращаются в вещи и какие-то «твердые формы». «Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их; словом служат любви, словом же можно служитьвражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединит людей» (Лев Николаевич Толстой).

Нам всегда должно помнить: сказанное слово не вернуть. Есть такой рассказ о девочке, которая попросила сорвать ей цветок. Она понюхала его, и вернула тому, кто его сорвал, и сказала: «Положите его обратно». Но это сделать не возможно. Если цветок нельзя возвратить стеблю, то тем более нельзя вернуть сказанное слово Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Так говорит народная мудрость.

Мы живем в мире, в котором все изменяется. Меняется речь людей. Одни слова уходят и забываются. Приходят другие. К сожалению, уходят и забываются слова красивые, благородныечистые, теплые, возвышенные. На смену им приходят простые жаргоны, блатные выражения и, часто, пустые, ничего не значащие слова. Говорят, «для связ ки слов» в предложении они нужны. Нам стараются объяснить, что теперь такая культура, та кая историческая эпоха, вот такое новое поколение. Дело каждого читателя согласиться с этим или нет. Лично я не согласен. И на то есть одна основательная причина. Князья этого мира, диавол и сатана, от дня своегопадения имеет одну цель: разрушить, погубить, уничтожить. Это он делает через книги, фильмы, музыку, песни и речь человека. Сегодня все без исключения проповедники говорят о деградации личности. Но когда кто-то из «деградированных» приходит к Богу и у него остается старый вкус, старая мелодия, та же старая речь, те же манеры, нам говорят: «Не судите. Это его культура, и он посвоему славит Бога». Только суть то в том, что каждый деградированный в мире, во Христе должен стать НОВОЙ ТВАРЬЮ. Новое сердце, новые мысли, новая речь, новые мелодии, новая музыка, новые манеры поведения. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5:17).

В мире существуют такие понятия как «язык медицины», «язык математики», «язык политики» и т.д. Есть еще такое определение: БИБЛЕЙСКИЙ ЯЗЫК. Так вот, у каждого христианина язык и речь должны быть БИБЛЕЙСКИМИ. В прошлые времена учили с детства красивым манерам, красивой походке, красивой разговорной речи и красивому письму. Позволим же, братья и сестры, Духу Святому учить нас Библейскому языку, и не только в церкви. Нельзя говорить в церкви одним языком, а на заводе или в конторе другим.

Мудрецы учат: «Если хочешь быть умным, научись разум но спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать, и переставать говорить, когда нечего больше сказать». Дорогие мои друзья! Заканчивая, хочу сказать, что пишущий эти строки нуждается во всем этом, как и каждый читающий. Давайте все вместе будем учиться у нашего Учителя и Господа через Его Святое Слово!

Действительно, всему свое время. Время молчать и время говорить (Ек.3:7). Итак, возлюбленные, пусть наше мышление будет наполнено святым благоговением. И тогда слова, родившиеся из наших мыслей, не будут пустыми, праздными, гнилыми. Речь наша будет с благоговением. Затем, наши слова превратятся вдела. Если Я Господь, то где благоговение предо Мною в поступках, в делах, в поведении?

Наш следующий разговор об этом.
Версия для печати
Комментарии читателей
masha
Spasiba bolshoe! Slava Bogu! Nam vsem nado uchitsya...

07.09.2010 08:34:55
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД