ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2001, № 7 (22)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

БЫТЬ БОЖЬИМ ЧЕЛОВЕКОМ
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Как применим опыт Даниила для христиан-иммигрантов нашего времени?

Жизнь Даниила в плену даёт нам прекрасный пример к подражанию. Даниил, особенно для молодых христиан, может служить достойным образцом поведения как среди людей незнающих живого Бога, так и для тех, кто хотя и называет себя верующим, но колеблется на путях истины.

Будучи молодым юношей, из благородного рода, он был уведён в вавилонский плен. Ему была уготована судьба особого порядка для пленников его ранга. Так как он относился к высшему сословию, да к тому же был одарён и способностью к познаниям всякого рода, его отдали на обучение в царский дом. Назначенное образование включало в себя не только изучение математики, изготовление стекла, но также и такое искусство как оккультизм, заучивание гимнов и молитв бесчисленному множеству вавилонских богов. Конечной целью трёх летнего обучения было служение во дворе самого царя. Даниил должен был готов служить в совершенно безбожном мире -вопиющее предназначение, далёкое от всех ожиданий, как его духовных наставников, так и родителей, воспитавших его в годы угодного Богу правления царя Иосии.

Некоторые иммигранты нашего времени ехали в Америку, в страну изобилия, подразумевая, что эта страна - христианская, где не быть верующим просто не возможно. К сожалению, многие обнаружили, что жить и воспитывать своих детей придётся в весьма светском обществе. Молодые люди, в особенности, будут изучать не только математику...

Живя у себя на родине, Даниил был воспитан в духе познания великого Бога. Хотя Библия и не повествует об источниках познания, но по всему видно, что еврейский юноша прекрасно понимал ответственность в соблюдении Божьего закона (Дан. 1:8). По всей вероятности, Даниил прибыл в Вавилон в возрасте 15-16 лет. В этом возрасте уже не учат азбуку и начальную грамматику. Таким образом, нужно сказать, что у этого юноши уже сложились определённые мнения и познания о мироздании, и он мог с лёгкостью определить разницу между познаниями, данными чрез Божественный Закон и познаниями, исходящими от жрецов и служителей, чуждых ему религий.

Как это важно для современных юношей и девушек, называющих себя христианами, к совершеннолетию иметь уже сложившийся характер, достаточно твердый, чтобы остаться непоколебимым в любых обстоятельствах жизни. Даниил, например, был способен сохранить свои духовные ценности и в жестоких условиях плена. Многие современные христиане теряют свои духовные качества даже там, где им ничто не угрожает. Бог знал, что нам придётся жить в этом греховном мире, и поэтому Христос молился однажды: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:15).

Очень интересно наблюдать, что в то время, как Даниил отказался вкушать царскую пищу, он не отказался от чтения царских книг, слушать царских чиновников и управителей, или же размышлять о царских постановлениях. Похоже, что он был способен отделять полезное и необходимое от того, что могло повредить и разрушить его сформировавшуюся духовную личность. Как много таких людей и сегодня, которые хотят идти за Христом, и в то же время сознательно не отрешаются от многого такого, что не только не этично, но и вредит их духовному и физическому человеку. Курение, выпивка, пустое времяпровождение со всеми вытекающими из этого последствиями, гонка за мишурой; жизнь показным благополучием (по горло в долгах, назанимавших банковских кредитов); неумение жить соразмерно своим материальным возможностям.

Даниил не был одинок. Три других молодых человека, с такими же понятиями как у Даниила, находились в подобных же условиях. Какое утешение и какая поддержка в молитве, в утверждении определённых принципов, в умении быть солидарным друг с другом. Когда вам очень тяжело, когда трудности поглощают вас, как Иону огромная морская рыба, когда враг душ человеческих хочет разбить вашу веру, имеете ли вы рядом тех, кто с готовностью возьмёт на свои плечи ношу вашей тяжести? Можете ли вы найти того, кто вас поймёт, кто способен выслушать, кто назовёт своим другом и братом. Как важно также искать друзей и связывать свои отношения с людьми, родственными по духу. С теми, кто способен содействовать вашему продвижению, но не торможению. В случае с Даниилом мы видим, что они помогли друг другу не только устоять духовно, но также способствовали продвижению по линии царской службы.

В политике и современном чиновничьем аппарате всегда существовал принцип, направленный на нейтрализацию (в лучшем случае) и на ликвидацию, как крайний метод, своих оппонентов. Современные политики, как мы неоднократно замечали, не гнушаются никакими методами. Потерять своё место, для чиновника любого ранга, - это сущая катастрофа. В то же время, посягание на высший пост, это как бы самоцель любого чиновника. Кажется, он для того и стал на ту или иную ступень, на время, только для того, что бы поднять свою пяту на следующую ступень. Во время жизни Даниила поражение на политическом поле было чревато не только потерей привилегий или уходом в отставку, как это случается в наши дни, но потерей жизни всех своих сторонников, родных и близких, не говоря уж о своей собственной жизни. В жизни Даниила был такой удобный случай, когда все возможности расправиться со своими врагами, были в его руках. Напротив, этот божий человек, стал умолять Ариоха не убивать мудрецов вавилонских (Дан. 2:24). Он спас жизни вавилонских гадателей, которые, в сущности, были его врагами. Для меня это великий урок человеколюбия. Даниил предвосхитил и сладость, и особый привкус Божественного нектара любви задолго до того, как он излился из уст самого Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).

Жить по духу, а не по букве закона, призывает нас Господь. Что же делают некоторые со своими друзьями, сотрудниками, подчинёнными? Их удобно сделать своими врагами, чтобы оправдать свои низкие чувства зависти, превосходства над ними, гордости, вседозволенности. Выставляют напоказ, так сказать, их несовершенства, чтобы утвердиться самим в глазах поклонников. Чем сильней очернят их, тем удобней удержаться в седле своей карьеры. Посмотрите на Даниила. Это истинный пример того, как нужно любить и уметь прощать.

Да, это верно, что были и истинные враги у Даниила. Но при всех его многочисленных завистниках, он стоял как скала, непоколебим никаким напором зла и ненависти. Почему? Он был безупречным. Всё, что он ни делал, было как для Господа, его Всевышнего царя.

Безупречность - это редкое ныне качество даже и для верных Божьих детей. Всё, что можно было поставить в вину Даниилу, так это его верность своему Богу и постоянство в молитве. Могут ли нам поставить в вину нечестность, ложь, клевету? Может, мы неверны своим возлюбленным, может мы уже успели запачкаться разными финансовыми махинациями; может быть, кто-то скрытно ведёт торговлю со своей совестью, занимаясь тайными всевозможными поступками. Бог, конечно, знает это. Для того, чтобы погубить душу, сатана также будет использовать ваши пороки против вас, и вы не устоите.

Господь имеет своих людей везде! Нам иногда кажется, что Бог ошибся, поместив того или иного человека в то или иное место. Ошибся? Даниил не думал так. Он не пытался убежать от своего предназначения, не возмутился своим угнетённым положением, званием раба, и многочисленной ордой завистников. Он делал своё дело, сознавая полную зависимость от Бога. Место Даниила в чужой стране указывает мне на провидение Господней воли, Который, конечно, знает всё и обо мне. Может быть, ты и я не совершим многого на поприще спасения людей. Однако, кто знает, может быть через нас Бог совершает какой-то план для того или иного человека, или общества людей. Не умали и не разрушь Божьего предназначения для тебя непостоянством и неряшливым отношением к Божьему труду на вверенном тебе поприще. Не посрами звания христианина бесчестным поступком. Не ропщи на судьбу и крест, определённый тебе свыше. Не заглядывай в Божий архив, копаясь безуспешно в домыслах: «А почему?». Бог открыл Даниилу видение, когда он был уже в преклонном возрасте. Тогда Даниил мог быть готовым вопросить Бога не «когда же народ твой вернётся?», а «готовы ли мы вернуться?» Способен ли и ты сказать с уверенностью, что ты готов вернуться к Богу? Может ли сказать Бог, что Он готов вознести тебя к Себе? Уверен ли ты, что ты исполнил своё предназначение на земле?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Сергей КУРОПАТКО
Член Славянской Баптистской Церкви г. Спокен. Несет служение помощника пресвитера по работе с молодежью. Имеет степень бакалавра медицины.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД