ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2002, № 9 (36)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

РАССКАЗ

История одной свадьбы
Сергей САВИНСКИЙ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
«На исходе шестого десятка лет совместной жизни... вспоминается всё, как сон».

Это было в то время, когда только окончилась Вторая Мировая (Отечественная ) война. Три года тому назад, находясь на лечении в госпитале и будучи уже членом поместной церкви, Сергей подружился с верующей сестрой Люсей. Были еще молоды (ему было 19, ей - 18). Дружба переросла во взаимную любовь, которая предполагала в будущем (если Бог позволит) соединиться для совместной жизни. Это пришлось лишь на 1946 год, черз год после окончания войны и многих жизненных перипетий Сергея.

С трудом выхлопотав отпуск на работе, Сергей выехал из Луганска в Острогожск, где жила Люся, с намерением вступить с Люсей в благословенный брак. О своем намерении объяснился с Захаром Ефимовичем и Дмитриевной, у которых проживал как член семьи. Получил их благословение. Сообщил своим родителям в Казахстан, прося и их благословения. Со служителями Острогожской церкви была согласована предварительная дата бракосочетания. И в первой декаде апреля Сергей выехал. Ехал как мог, не приобретя проездного билета на поезд (поезда были перегружены). При этом не избежать было дорожных неприятностей: в городе Старобельск ссадили с поезда как безбилетного. Дальше пришлось жениху ехать попутными товарняками с очень большими остановками на отдельных железнодорожных станциях. Весна была теплая, можно было ехать даже на крыше вагона, не боясь простудиться.

В Острогожске дома были Люсина сестра Раиса и мама. Люся работала в Лисках, недалеко от города, и к вечеру уже была дома. Вопрос о браке разумелся как предрешенный, а потому никакого сватовства не было, а помолвка, если ее можно так назвать, состоялась почти три года назад. Свидетелем ее был лишь Бог. Родители Сергея жили далеко, притом находились в пятнадцатилетней ссылке. Приехать никто из них не мог.

Вечером пошли к служителям поместной церкви для решения вопроса о бракосочетании. Братья-служители, пресвитер Степан Ильич и его помощник Степан Егорович, оказались в затруднительном положении. Им не приходилось совершать бракосочетаний, они не знали, как это делается. Ведь после лихолетья 30-х годов прежних служителей почти не осталось: атеисты отправили их либо «в никуда» (попросту говоря – расстреляли), либо в лагеря печально-знаменитого ГУЛАГа (в Воркуту, в Сибирь, на Колыму, в Соловки и в другие не столь отдаленные места). К счастью, в Острогожске в это время находился брат-благовестник Башкатов из города Землянск Воронежской области. Братья попросили его совершить бракосочетание. Назначили дату. Телеграфировали родителям Сергея, чтобы и они заочно молитвенно присоединились бы к торжественному акту и благословили брак Сергея с Люсей.

Оставалось два дня: один на поездку в город Лиски для регистрации брака в ЗАГСе, где Люся имела паспортную прописку, а другой – в город Воронеж для увольнения Люси с ее работы. Конечно же, без благословения Божия эти проблемы решить было бы не под силу. Тогда существовало положение о регистрации брака лишь после двух недель со дня подачи заявления. В то время было много несерьезных браков случайно встретившихся людей из-за массовых послевоенных перемещений. Однако заведующая ЗАГСом позволила сделать для Сергея с Люсей исключение и сразу же выдала необходимое свидетельство. По-видимому, заявители своей простотой и непосредственностью вызвали в заведующей благорасположение, и Господь удалил это препятствие. Сразу же поехали в Воронеж. Здесь уже курсировал рабочий поезд Лиски–Воронеж. Придя в контору Облгосхлебинспекции, (областная государственная хлебная инспекция), где работала Люся, обратились к ее начальнику. Последний был обескуражен неожиданностью заявления об увольнении и поначалу дал категорический отказ: не мог он лишиться ценного работника, да к тому же в такое время, когда каждый человек был на счету. Но после опроса о серьезности принятого молодыми людьми решения, дал свое согласие и отеческое благословение. Всё пока шло как по расписанию.

Когда шли от квартиры, где останавливались, до конторы, с Сергеем произошел немалый конфуз. Весна была в разгаре. Всюду по улицам бежали ручьи талой воды В одном месте ручей был неузкий, перешагнуть его Люсе было трудно. Сергей решил помочь. Взял ее под руки, поднял и думал просто переставить ее на ту сторону ручья. А оно не тут-то было. При ее небольшом росте она оказалась далеко не «пушинкой»: располнела на хлебе. Поднять-то он ее поднял, но не переставил, а опустил в середину ручья в новых-то туфельках. То-то было смеху! Люся ни чуть не огорчилась, а звонко рассмеялась. Сергей же, сконфузившись, не знал, как и быть. Вот так начинались взаимоотношения в новой семье! И подобное, наверное, еще не раз будет. Но дай-то Бог, чтобы при всяких недоразумениях было взаимопонимание. Взаимопонимание – залог нормальной семейной жизни. Надо заметить, что для суеверных такой случай мог бы послужить приметой недоброго, но для верующих, неподверженных суеверию, это вызвало лишь смех.

Молодожены порой не придают значения простой истине, что супружеская жизнь – это школа, в которой люди разных характеров предназначены научаться многому, чего не знали прежде: муж и жена назначены для взаимной заботы друг о друге, для уравновешивания характеров. Это как две глыбы, отколовшиеся от скал противоположных склонов в ущелье гор и встретившиеся внизу ущелья. Обе глыбы угловаты. Ударяясь друг о друга, обивают острые, мешающие углы, иногда с огненными искрами. Потом попадают в быстрое течение горного ручья и катятся вместе, сглаживая друг у друга неровности. Округляются и потом катятся вместе по течению воды уже без грохота и шума. И не дай-то Бог вклиниться между ними третьей глыбе: родителям ли, или постороннему лицу. Тогда не миновать беде.

16 апреля 1946 года в Острогожской поместной церкви было совершено бракосочетание Сергея с Люсей. Брат Башкатов прочел относящиеся к сему делу тексты Священного Писания и дал жениху и невесте исчерпывающие пояснения и наставления Слова Божия. Спели «Две руки..». Помолились: Люсина мама, Сергей с Люсей. Заключительную молитву совершил брат Башкатов. Потом – брачный пир. По тем временам это считалось богато: был даже мясной борщ. На браке и брачном пире были все братья и сестры церкви (около 30 человек).

Одеяние невесты было неизысканным, но она была в приличном, по тем временам, платье и фате, взятой «на прокат», и туфлях. Жених в костюме (взятом тоже «на прокат») и...в рабочих ботинках... разноперых. (Это запечатлено на сохранившейся фотографии). И никем это не осуждалось. Теперь эта фотография вызывает снисходительную улыбку. На исходе шестого десятка лет совместной жизни, когда остались позади и отрадные минуты и времена нелегкие, порой, печальные, вспоминается всё, как сон.

Во время брачного пира и после в душе всё звучали слова: «Жданный час теперь настал: мрак исчез, свет воссиял...» Да, почти три года мы оба терпеливо ждали этого часа. А как должно нам ждать того часа, когда наш небесный Жених встретит Свою земную невесту, Церковь? Когда прозвучит тысячеголосо в небесах: «Вот Жених грядет! И Невесту к Себе берет». А как готовится к этой встрече Его Невеста, Церковь, каждый ее член? Как готовлюсь я? Готов ли воскликнуть: Ей! гряди, Господи!? Это далеко не праздный вопрос. Это вопрос жизни или смерти, жизни вечного блаженства или вечного мучения вне Его Царства.

После бракосочетания оставалось лишь три дня (отпуск дан был Сергею на десять дней). Рассчитали: два дня на сборы и один на обратную дорогу. Собрав кой-какие пожитки (собрался большой узел Люсиного приданого) и чемодан, через два дня отправились на вокзал. Провожали мама с сестрой Люси Раисой да несколько верующих сестер. Ну и не обошлось напоследок без любопытства. Кто-то бестактно задал вопрос, требующий деликатного подхода. Ведь дружба Сергея с Люсей длилась почти три года. Не найдется ли повод для обвинения их в грехе против целомудрия? Этим, по-видимому, страдали мамы девушек, которые желали быть избранницами. Но да простит им Бог. Хотя их и понять можно: парней вообще было мало; война почти всех поглотила, а девушек было несравненно больше.

Разумеется, для молодоженов тогда не представилась возможность провести хотя бы неделю на Гавайских или Багамских островах. Да и Крым был не для них. Даже прокатиться на нарядном тарантасе, запряженном бодрой лошадкой, было недоступно.

С трудом приобрели проездные билеты до Луганска. Однако разместиться в вагоне было невозможно. Вагоны были переполнены семьями возвращающихся с востока, из эвакуации, теснить которых было неудобно. Тем более, что ехать было недалеко. И молодоженам пришлось ехать в тамбуре вагона.

В Луганск приехали на другой день под утро. Был третий день Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Радостно были встречены Захаром Ефимовичем и Дмитриевной. Привели себя в порядок и пошли в молитвенный дом на богослужение, где были приветливо встречены всей церковью. После собрания хор и все присутствующие спели для молодоженов «Две руки пред Богом ныне...», поставив их перед всеми. Потом были поздравления... и, между слов, замечания в адрес Люси: как, дескать, она смела завладеть «нашим Сережей». Люся, приняв это за шутку и нисколько не обидевшись, отметила, что она с Сережей состояла в дружбе раньше и было бы несправедливо, если бы им завладела одна из здешних девушек. А их здесь было не пять ли? Но это никак не отразилось на взаимоотношениях молодежи. Всё было понято правильно.

Придя домой, то есть в дом Захара Ефимовича и Дмитриевны, перед Сергеем с Люсей стал вопрос: где жить до времени, когда представится возможность уволиться с завода и уехать к родителям Сергея. А Захар Ефимович с Дмитриевной заявили, что они не хотят и слышать об этом, дескать, будете жить у нас. Сережа у нас как сын, а потому другого решения вопроса быть не может. Более того, они предложили занять их комнату, а сами разместились в кухне, которую прежде занимал Сергей. Милые мои Акила и Прискила! Да чем же Сергей покорил ваши сердца!? Да воздаст Вам Господь за Вашу щедрость сердец!

Так открылась для Сергея очередная страница жизни, но уже не в одиночестве, а вместе с Люсей, единственной любимой подругой жизни и женой.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Сергей САВИНСКИЙ
Исследователь истории братства ЕХБ. Автор фундаментального труда в 2-х томах "История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии". Преподавал историю ЕХБ в различных семинариях на территории бывшего Советского Союза...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД