ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АВГУСТ 2001, № 8 (23)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

БЛАГОГОВЕНИЕ В ПОСТУПКАХ, ДЕЛАХ, ПОВЕДЕНИИ
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом. Еккл. 8:13.

Когда-то Моисей пас овец у тестя своего Иофора. Однажды он увидел куст терновника, который горел и не сгорал. Ре шил подойти и посмотреть, что это такое. Из среды куста к Моисею был голос: «Моисей! Моисей! Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. Гл.З). Сними обувь твою с ног твоих ... Благоговение перед Богом!

Мы уже говорили о благоговении в мыслях и в словах. И, наконец, своим поведением, своими манерами, поступками человек так же подчеркивает своё благоговение или небрежность по отношению к другому человеку, а христианин - по отношению к Богу.

Во-первых, мне хочется сказать о поведении христианина в Доме Молитвы. Наше поведение в храме, в Доме Божием, который наречен Домом Молитвы (Мтф. 21:13), должно быть благоговейным. Ибо там присутствует Бог. Это Его Дом. Нет, мы не поклоняемся храму, мы не молимся на храм. Но, тем не менее, это место свято. Там пребывает Бог и, приходя в храм для поклонения, человек входит в особое присутствие Бога.

Присутствие Бога в храме обязывает нас ко многому, но это многое часто сегодня бывает забыто. Место в пустыне у горящего куста было святым, и Моисей обязан был снять обувь. О, как хочется, чтобы каждый из нас, подходя к Дому Молитвы, всегда слышал этот голос: «Здесь место свято!» Пусть это слово всегда определяет и контролирует твои движения и действия в Храме Божьем. Христианин, сознавая присутствие Бога на всяком месте, должен постоянно сохранять чувство благоговения.

Несколько практических моментов для рассуждения. Наша походка, наша осанка и, вообще, наше поведение при разговоре с другим человеком свидетельствуют о том, уважаем ли мы или не уважаем своего собеседника. Человек, желающий показать свое превосходство, что он сильнее и умнее, будет разговаривать с вами свысока, определенным тоном, подбирая особые слова. Он не будет беспокоиться о позе, в которой находится. Он может вообще не выслушивать вас, а просто, снисходительно улыбнувшись, повернуться и уйти. И все скажут: неуважительно этот человек относится к другим. Мало кто с этим не согласится.

Давайте эти наши рассуждения перенесем на поведение христианина в церкви во время общей церковной молитвы. Положение тела и, вообще, поведение при молитве, разве не отражают наше благоговение или не благоговение? Можно ли назвать поведение христианина благоговейным во время общей церковной молитвы, когда он всех вокруг разглядывает, рассматривает что-то в окне, листает свою записную книжку, копается в своем кошельке или сумочке, жует жвачку, гуляет по залу, или беседует с другом или подругой? Конечно же, это не назовешь благоговением. Христианин, ведущий себя таким образом, показывает свое неуважение и не почтение к Богу.

Наверное, и руки наши, братья, лежащие в карманах во время проповеди пения и молитвы не очень подчеркивают наше благоговение. Возможно, это традиция держать или не держать руки в кармане. Возможно, это и не признак благоговения или не благоговения для кого-то. Я много раз пытался проанализировать свое внутреннее состояние, свой настрой, когда во время беседы или проповеди или пения мои руки оказывались в кармане. Хотите вы или не хотите, но такое поведение покоится на мысли: "А я, все таки, что-то значу. Все у меня ладно, стою твердо, дела идут прекрасно, успех в том и другом. К волнению и переживанию нет причин". Когда-то пророк Исайя видел видение. Видел Господа сидящего на престоле высоком и превознесенном. Вокруг стояли Серафимы. У каждого по шести крыл. Двумя закрывали лицо свое, двумя закрывали ноги свои и двумя летали. И взывали они: "Свят! Свят! Свят!" Это что, была закомплексованность? А древний Иов, богобоязненный, вообще-то не закомплексованный, уразумев Господа во всей Его силе и славе, вдруг говорит: Полагаю персты мои на уста мои. Конечно, разговор на эту тему вызывает скуку. Похлопать бы, попрыгать бы, повеселиться, потанцевать бы в храме. Постучать бы на брачном пире ложками, тарелками. Мне всегда это бряцанье ложками и тарелками напоминает шаманский танец у костра. И к великому стыду, многие верующие сегодня стараются перенять и употребить на своих общениях всякого рода языческие обычаи. К большому сожалению, они перестали с БЛАГОГОВЕНИЕМ представлять своего Христа этому миру.

Многие, вновь образованные "современные" церковные группы разных направлений, чтобы повысить количество прихожан часто заигрывают с этим миром, допуская вольности и свободы, которые не имеют ничего общего с благоговением. Такие церкви ведут себя не как Невеста Христа а как капризная жена, требующая равноправия, свободы, развлечения, украшения, и почтения к себе, отвергнув послушание своему Жениху. Это признак последнего времени.

Во всем своем поведении, в жизни и, тем более, в храме, христианин должен относится с уважением и почтительностью к Богу. А это значит проявлять благоговение. Я не осуждаю христианина, когда он может шутить и смеяться, (хотя пустословие и смехотворство не прилично святым (Ефес. 5:4), поиграть в волейбол до усталости. Но не в храме же - здесь место свято.

Я абсолютно спокоен, когда Христианин дома, в саду, на природе расслабится и примет смешную, но удобную ему позу. Но не в храме же - здесь место свято.

Я не хочу судить, если кто-то обнажит свое тело и подставит его горячим солнечным лучам на берегу озера или реки. Но не в храме же - здесь место свято.

Я не против, если вы зайдете к начальнику, и вам удастся поговорить с ним держа руки в карманах, вызывающе и соблазняющие одетыми и сядете к нему на стол, не вынимая жвачки изо рта. Ваше счастье, если вам это удастся, в чем я очень сомневаюсь... Но не в храме же - здесь место свято.

Родившийся в 329 году в Кесарии Василий Великий, будучи учителем церкви, говорил так: «Всякая тварь - и безмолвная, и вещающая, и надмирная, и земная - славит Создавшего. А жалкие люди, оставив дома и стекшись в храмы, чтобы получить там некоторую пользу, не преклоняют слуха к словам Божиим, не приходят в сознание своей природы». Не скорбят о том, что ими обладает грех, не скорбят, приводя на память себе свои грехи, не трепещут суда, но с улыбкой делают Дом Молитвы местом длинных частных бесед, не внимая псалму, который свидетельствует, что в храме Божием всякий возносит славу (Пс. 28:9).

Вся проблема в том, что всё смешали в одну кучу. Служение Богу стараются сделать развлечением для людей, что бы больше приходило народа. А чтобы приходили, нужно сделать, что бы было не скучно. А чтобы не было скучно, нужны развлечения. Все логично. Но только как быть со словом Божьим? Ап. Павел пишет: «Чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без РАЗВЛЕЧЕНИЯ» (1Кор. 7:35). Кто-то возразит и скажет: «Но Давид же призывает служить с веселием Господу» (Пс. 99:2). Все верно. Дело в том, что веселие и развлечение это разные состояния и разные проявления. ВЕСЕЛИЕ - это радость, удовольствие. Это радостное состояние духа. РАЗВЛЕЧЕНИЕ - это забава, потеха, для отдыха от ) умственного труда.

Вот здесь и кроется беда. Для некоторых, церковь и служение Богу превращаются в забаву для отдыха от умгвенного труда. Если ж, то, конечно же, благовению места там не дет. Но поразмысли, ой дорогой друг. Можешь ли служить Богу без иственного напряжения труда? Нет. Пусть твой отдыхает где угодно. Но когда ты в храме, в присутствии Бога, напрягай твой ум до предела, чтобы услышать и понять, что говорит Господь. Да сегодня Храмы наполняются людьми с «отдыхающим» умом и веселящейся плотью. А должно бы быть наоборот. Ум должен работать в храме, как нигде, а тело пусть отдыхает от недельного труда. Как правильно понимал эту истину автор одного известного гимна «О, Сын Божий, Примиритель», выразивший в последнем куплете такие слова: Я хочу без колебанья лишь за Ним во след идти, В мир порока, в мир страданья Весть спасения нести. Он мне сердце утешает, Дух и душу веселит, Даже тело укрепляет и от зла меня хранит.

Заметьте. Дух и душу веселит, но не развлекает, и даже тело укрепляет. Вот оно, правильное служение Богу и благотворные последствия этого служения. Итак, в собрании должно быть не развлечение, а радостное состояние Духа, за спасение, за упование, за все Господние благословения. Наша радость совершенна, она не от людей. Истинную радость христианина не может убить никакая скука. Ибо сама наша радость не от развлечения, а от общения с Господом. А когда мы имеем тесное общение с Господом, тогда нам не бывает скучно.

Нам часто говорят: «Да это ваши комплексы! Мы же спасены. Нам все прощено. Мы не погибшие уже. Мы дети Божий. Нам не угрожает суд. Нам не страшна смерть. Ад не для нас!» Верно, все перечисленное сделано и приготовлено Господом. Оно станет нашим, если мы выполним условия, Богом предписанные: покаяние, рождение свыше, живая вера с плодами, отвержение себя и взятие креста, отказ от всего мирского и никакой дружбы с миром, ибо это есть вражда с Богом. Хорошей иллюстрацией для нас является жизнь Ноя. О нём сказано в Послании к Евреям: «Ной получил откровение о том, чего еще не было» (Евр. 11:7). Бог открыл ему свой план о наказании мира и о спасении его самого. Ною было сказано все до мельчайшей подробности. Суд мира и спасение Ноя были в руках Господа. Может быть Ною, когда он узнал о таком плане Божием, о его избавлении, стоило с внутренним достоинством ходить среди всех и показывать свое превосходство? У Ноя были к этому все основания.

Но дело в том, что кое-что для исполнения Божьего плана, для своего спасения Ной должен был сделать лично сам. Этим был ковчег. План, размеры, архитектура и материалы были Богом оговорены. Ной должен был строго все выдержать. Библия говорит, что так и было. И сделал Ной всё: «Как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт.6:22). И самое важное, что все это Ной делал, как написано «благоговея» (Евр. 11:7).

Брат мой и сестра, дорогой христианин, это ли не урок для нас? Все, что повелевает Бог делать нам, нужно делать с великим благоговением. Апостол Павел об этом пишет ясно и определённо в послании к Евреям: «Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которую будем служить благоугодно Богу, с благоговением страхом, Потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:28).

Спаситель наш и Господь приходил в мир, и своим служением исполнил волю и повеления Отца. Сын Божий говорит Отцу: «Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин.17:4). Библия сообщает нам, что Иисус в своем хождении и служении, был услышан Отцом. «И услышан был за Свое благоговение» (Евр.5:4). Вот одна из причин, по которой христианин иногда не получает ответа на молитвы. Нет благоговения перед Богом, Его словом. Нет благоговения ни в мыслях, ни в словах, ни в делах.

Не благоговейное поведение перед Богом в Доме Молитвы, это не нужная ходьба и беготня, жевание жвачки. Это не просто не благоговение, а просто элементарное некультурность, невежество и невоспитанность. Громкие и пустые разговоры. Громкий вызывающий смех. Непристойные шутки, басни и анекдоты. Порча церковного здания и имущества. Щелканье семечек и оставление мусора после себя. Непристойный, вызывающий внешний вид. Это не почтение и не уважение Бога. Это отсутствие благоговения.

Христианин, помни, что твоя непристойная езда на автомобиле, твое непристойное поведение в магазине, в офисе, на берегу озера, в парке и на улице, где бы ты ни был, - БЕССЛАВИТ БОГА. Мы - дети Всемогущего Творца, это правда. Но это не дает нам право позволять себе все, что вздумается, и делать все, что захочется.

Наше положение, как христиан, обязывает нас жить, поступать и одеваться так, чтобы все узнавали нас, что мы дети Небесного Отца. В этом прославится Отец наш Небесный. Тогда мир узнает живого Бога и поклонится Ему. Но если мир не увидит разницы между собой и верующими, тогда никакие наши слова и призывы не будут иметь силы. Итак, если Я Господь, то где благоговение предо Мною? Где уважение, где почтительность?

Иоанн Златоуст сказал а свое время: «Делай все из повиновения Господу и как бы все ради Него. Этого достаточно для того, чтобы не допустить никакого соблазна или беспорядка».

«Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей».

«А для вас, БЛАГОГОВЕЮЩИЕ пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдите и взыграете как тельцы упитанные» (Малахия 4:1-2).
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД