ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ДЕКАБРЬ 2006, № 12 (87)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ВОПРОСЫ БИБЛИИ

СМЕРТЬ ИИСУСА И РАЗОРВАННАЯ ЗАВЕСА
Д-р Виктор РУДКОВСКИЙ (Лонгвью, Техас)
Версия для печати
«И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мрк. 15: 38-39).

Почему этот стих, взятый из Евангелия от Марка, стал ключевым на фоне тех политических событий (имеются в виду Нероновы гонения и Иудейско-Римская война, которые обсуждались в предыдущей статье)? Раздирание завесы и исповедание сотника, по Евангелию Марка, стали значительными событиями, которые последовали сразу после смерти Христа. Помещая их сразу после смерти Иисуса, Марк хотел сознательно подчеркнуть, что случившееся в храме и исповедание сотника – прямой результат Христовой смерти. В своем повествовании Марк готовил читателей к этому еще раньше. Крестная смерть и последовавшее за ней воскресение Иисуса Христа составляют наивысшую точку евангельского повествования. Когда это место из Евангелия Марка представляется на фоне вышеупомянутых политических фактов и в свете всеобщего развития событий, тогда эти два стиха являются пастырским ободрением читателей-христиан в Риме, помогающим преодолевать все трудности и оставаться верными Иисусу, не взирая на то, что происходило в то время в Иудее.

В этой статье я бы хотел подробнее рассмотреть феномен раздирания завесы и исповедание сотника.

Евангелие и война.
Большинство ученых-библиологов разделяют мнение, что Марк писал свое Евангелие во время событий Иудейско-Римской войны, примерно в 66-70 годы после Рождества Христова. Внезапное начало войны каким-то образом имеет связь с пастырским призывом Марка к христианам Рима, которые по происхождению были и иудеи, и римляне. Римская армия под предводительством Тита, будущего императора, осадила и позже захватила город Иерусалим, который находился в руках иудейских повстанцев с 66 года после Рождества Христова. Несмотря на первоначальные успехи в отражении Римской осады, зилоты (часть иудеев с сильно выраженным национально-патриотическим чувством – ред.) сражались сами по себе, не имея достаточно эффективного руководства, дисциплины, тренировки и подготовки к битве.

После продолжительных столкновений и переговоров, Тит решил разрушить только некоторые секции заново отстроенного Храма. Римские воины уже прорывались на улицы города, где они вовлекались в кровавые схватки с зилотами, но, понеся значительные потери, были вынуждены отступить. После нескольких провалившихся атак, римляне все же смогли организовать неожиданное нападение, ошеломив охрану и захватив крепость. В городе эта крепость была вторым местом по высоте после Храмовой Горы, с которого можно было начать захват самого Храма.

Таранные удары стенобитных орудий не принесли желательных результатов, но в ходе самой битвы стены Храма загорелись. Это случилось после того, как римский солдат забросил горящий факел на одну из стен. Полное разрушение Храма не являлось целью Тита. Скорее всего, он хотел только захватить его, чтобы позже перестроить в языческий храм, посвященный римскому пантеону и императору. Но пламя распространялось так быстро, что вскоре его невозможно было потушить. Но если даже это и было возможно, римские солдаты ждали мщения. Храм был разрушен в месяце Тиша-Бав, в конце августа, 70 года. И как только пожар стал распространяться на жилые кварталы города, иудейское сопротивление быстро ослабело. Большинство иудеев скрылось через тайные туннели, некоторые же из них стояли до конца в Верхнем городе. Такая защитная реакция приостановила успех римлян: они вынуждены были построить переносные башни, чтобы атаковать остатки иудеев. Седьмого сентября павший город полностью попал в руки римского войска. Иудеи, остававшиеся в живых, были обнаружены и перебиты.

Разрушение храма оплакивается евреями в течение всех этих лет, до сих пор. В то же время, по сей день, стоит арка Тита, построенная в честь празднования захвата Иерусалима и Храма, во свидетельство его победы. Иудейский историк Иосиф Флавий верил, что к разрушению Иерусалим привели многочисленные грехи Израиля, а Храм был разрушен потому, что нуждался в очищении: «И видится мне, что это было причиной, почему Бог, ненавидя злые дела людей, отверг наш город, и Храм больше не был достоин для Его пребывания в нем».

Интересно, что Марк, обращаясь к христианам Рима, показывает, что Иисус бросал вызов правлению служителей Храма. Он не раз был вовлечен в споры с его представителями: писцами, фарисеями и саддукеями (Мрк. 2:1-3:6; Мрк. 3:2-30; Мрк. 7:1-23; Мрк. 8:11-13; Мрк. 12:1-12). И так же, как Иосиф Флавий, только на пятьдесят лет раньше, Иисус говорил, что Храм утопал в коррупции. Согласно Марку, Христос был убежден, что Храм, Место пребывания Бога и Его славы, стал «вертепом разбойников» (Мрк.11:17), а не «домом молитвы для всех народов» (Мрк. 11:17). И действительно, многие библейские исследователи придерживаются мнения, что у Марка (13 гл.) можно прочитать очень точное предсказание разрушения Иерусалимского Храма: «Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется камня на камне» (Мрк. 13:2). То, что случилось с Храмом в 70 году, было полностью предсказано Иисусом Христом, и Марк записал это для римских христиан, которые испытывали на себе последствия той войны.

Завеса и действенная сила Храма
Когда Марк повествует о смерти Иисуса, он обращает внимание на то, что Его смерть произвела определенный эффект и в Храме. Феномен разорвавшейся завесы должен не только нести в себе идею о прямом доступе всех христиан к Богу, но и показывать, что сила Храма со смертью Христа закончилась. «Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мрк. 15:37,38).

На первый взгляд, стих о разорвавшейся завесе выглядит не к месту: Марк сначала описал смерть Христа на Голгофе, затем написал о разодравшейся завесе, после чего он снова возвращается к сцене распятия, где сотник произносит исповедание о том, что Иисус был Божий Сын. Однако «перепрыгивание» с одной сцены на другую имело определенную цель, а именно: показать, что со смертью Иисуса действенная сила Храма пришла к концу. Христос при жизни открыто бросал вызов служителям Храма и объяснял ученикам символы, ассоциируемые с Храмом, такие, как суббота, Пасха. С Его смертью начинается нечто, что приводит к разрушению Храма. Неважно, какую именно завесу имел в виду евангелист. Разодранная завеса становится символом кончины юридической силы Храма. Он больше не являлся разделительным барьером между человечеством и Богом. Смерь Иисуса принесла свободу от коррумпированного учреждения.

Заключительные замечания
Причина, почему этот стих стал ключевым в Евангелии от Марка, состоит в том, что Христос полагает конец Храму. Христиане, жившие тогда в Риме, должны были сделать выбор, кому быть верным. Должны ли они повиноваться Риму? Как можно быть верным Риму, если его армия разрушила Храм? Или оставаться им верными Храму? Ответ Марка ясен: жертва Иисуса на кресте отменила подлинность и юридическую законность Храма.

Единственная альтернатива после войны – это довериться Мессии, Который страдал, Который полностью предсказал кончину Храма, Который освободил от коррумпированного «заведения» Своей смертью, Который воскрес и знает все трудности христиан. В своем Евангелии Марк и на кресте показывает Иисуса идущим против развращенного Храма. Его смерть с поразительным эффектом указывает на разрушение этого учреждения. В нашем мире мы должны делать выбор не в пользу Рима и не в пользу Храма, но всегда в пользу распятого и воскресшего Мессии.

Разодравшаяся завеса не была единственным феноменом после смерти Иисуса. Исповедание сотника также производит сильное впечатление о Его смерти. В следующей статье мы рассмотрим исповедание сотника в контексте Смерти Христа и жизнь первых читателей-христиан, где будет доказано, что стихи 38, 39 (Мрк. 15 гл.) – ключевое место, соединяющее вместе все пастырские темы Евангелия.

Пусть Бог благословит тех, кто читает Его Слово.

Перевел с английского Александр Васильев.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Д-р Виктор РУДКОВСКИЙ
Доктор богословия, адъюнкт-профессор библейских наук в LeTourneau University, Лонгвью, Техас. Виктор Рудковский родился в г. Алматы, Казахстан, в семье служителя...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД