ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2007, № 1 (88)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

ОН ДУМАЛ О СВОЕЙ РОДИНЕ, ОН ЛЮБИЛ ЕЕ ЛЮДЕЙ
Вячеслав ШЕВЕЛЕВ (Харьков, Украина)
Версия для печати
О жизни известного писателя, ученого, профессора, апологета, радиопроповедника Владимира Филимоновича Марцинковского.

«Батюшка, этот Ваш внук будет выше священника»

Родился Владимир Марцинковский весной 1884 года в селе Дермань на Волыни. Мать его, глубоко верующая христианка, дочь сельского православного священника, воспитала сына в строгом соблюдении всех церковных правил. Владимир научился читать раньше школьного возраста и читал Евангелие вместе с дедушкой, поправляя его, когда тот, с возрастом, плохо стал видеть. Иногда, следя за текстом, он замечал, что чтец во время службы в церкви пропускал много слов. На это дедушка ему отвечал: «Народу не обязательно знать все, что в Евангелии написано», а чтец добавлял: «Батюшка, этот Ваш внук будет выше священника». Так и случилось. Владимир рос одаренным ребенком. Сначала он окончил гимназию, затем поехал учиться в Петербургский университет на историко-филологический факультет и окончил его с отличием. В студенческие годы в Петербурге посещал кружок барона П.Н. Николаи, основоположника «Христианского студенческого движения в России». По окончании университета Владимир вернулся в Гродно в качестве преподавателя гимназии, в которой раньше учился. Еще будучи убежденным православным, он говорил людям о необходимости принятия Христа как личного Спасителя. Вскоре он сам пережил возрождение, приняв Христа, после чего еще больше стал звать людей к Богу. В 1913 году он переезжает в Москву в качестве секретаря «Христианского студенческого движения в России». Новая работа дала ему возможность посещать в качестве лектора многие ВУЗы России.

Посещая университеты Петербурга и Киева, Одессы и Самары, он организовывал кружки любителей изучения Священного Писания. Но приближалось время смены власти в России. Как и многие христианские лидеры, Владимир понимал, что на смену Временного правительства к власти придут большевики, которые, хотя и обещали свободу и равенство, смотрели на религию с опаской. Поначалу была предоставлена полная свобода. Проповедовалось Евангелие в народе, открывались молитвенные дома, регистрировались религиозные общества. Потом был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

В 1919 году Владимир был приглашен в университет города Самары на должность профессора на кафедре этики. И вскоре завоевал симпатию слушателей всего университета. Но длилось это недолго. После лекции на тему «Можем ли мы жить без Христа?» он был задержан сотрудниками ЧК. Из его книги «Записки верующего» можно узнать некоторые подробности о его аресте. Примечательны были его слова на допросе: «Не дело представителей власти пропагандировать атеизм. Она должна быть нейтральной уже и в силу отделения церкви от государства». Его выпустили на свободу с подпиской о невыезде из Самары и о явке при первом требовании ЧК.

Мать, узнав о сгустившихся тучах над сыном (в то время она была еще православной), послала ему ободряющее письмо: «... лучше тебе идти в тюрьму, нежели отказаться от проповеди Евангелия». Это материнское благословение еще больше ободрило его. Все его публичные лекции в университетах: «Когда люди станут братьями», «Почему надо верить в Бога», «Духовная жажда», «Отвечает ли Евангелие запросам молодежи», «Смысл жизни», «Сущность страданий» и многие другие – сопровождались овациями.

В 1920 году он принял крещение по вере. Этот год отмечен для него большими событиями. Лекции (там, где ему предоставлялась возможность выступать) превращались в христианские собрания. Атеистам подобное было не по душе. Через два года Владимира снова арестовали. Следствие длилась 7 месяцев. Не найдя доказательств вины, его выпустили. Спустя некоторое время он снова был арестован на короткое время. В 1923 году его снова задержали, и на этот раз суд лишил его русского гражданства.

После изгнания Марцинковский переселился в Прагу и продолжил свою деятельность: готовил рефераты, читал лекции, усиленно изучал языки тех стран, в которых намеревался работать. Вскоре его стали приглашать читать лекции в разных университетах. С течением времени он приобрел симпатию всех славянских ВУЗов Европы. Известно, что под его редакцией вышел новый украинский перевод Библии.

На чужбине, наряду с работой в ВУЗах, он опубликовал много своих работ, таких, как: «Где путь», «Достоверно ли Евангелие», «У ног Христа», «Христос грядущий», «Христос и евреи», «Сущность христианства» и другие. Все эти произведения были переведены на многие языки. В 1930 году Марцинковский приехал в Палестину, где женился на дочери американского археолога Готтлиба Шумахера, который в 1903 г. откопал Ар-Магедон, место последней великой битвы, упомянутой в Библии. Вместе с супругой они поселились на горе Кармил, приняв гражданство, когда образовалось государство Израиль. К израильскому народу он относился с особой симпатией. Еще будучи в Европе, он посвятил ему несколько работ, опубликовал их и перевел на иврит и другие языки. В городе Хайфа многие годы он руководил еврейско-арабской христианской евангелической общиной.

Когда Марцинковский путешествовал по Европе, одна сестра из Германии подарила ему магнитофон, и, со временем, он записал все свои труды на пленку. Находясь на вершине Кармила, получая там новые вдохновения, созерцая Обетованную страну израильского народа, он думал о своей родине.

Вскоре Владимир стал готовить лекции и проповеди для передачи их через радиостанцию Монте-Карло на Советский Союз. До свободы проповеди Евангелия, о которой молился, он не дожил. В сентябре 1971 года в возрасте 87 лет после непродолжительной, но тяжелой болезни В. Ф. Марцинковский ушел в вечность

«...Ужас бесцельности и ужас бытия исчезли ...»

Труды Владимира Филимоновича написаны доступным, понятным языком, насыщены примерами, историями и читаются очень легко. Вот выдержка из его работы «Смысл жизни»: «Я вспоминаю свои студенческие годы, время безотрадного пессимизма, недовольства собой, своим нравственным состоянием. Я жил в Петербурге, на Васильевском острове. Как сейчас, вижу перед собой Тучков мост. Проходя по нему, я глядел вниз, в глубокие воды и думал: вот, момент, одно движение – и я освобожусь от тягостного бремени, от самого себя. Но как раз эта мрачная юношеская меланхолия, разочарование в себе и подготовили во мне почву для принятия света Христа. Сильнейшее препятствие на пути к Богу – мое самолюбование, самообожание – было подорвано в корне сознанием своей греховности. Неудивительно, что после того душа со всей юношеской жаждой устремилась к Христу. В результате самопознания, покаяния и обращения к Богу во имя Христа снизошли в сердце мир, прощение, духовная сила и свет. Он Сам явил Собою мир, Он, источник силы освобождающей, побеждающей искушения. Он, Христос, Божественный Логос, стал живым светом, озаряющим путь, смыслом, ведущим, открывающим впереди цель жизни. Два ужаса – ужас бесцельности и ужас бессилия – исчезли, как мрачные тени в свете ярких лучей. Они сменились радостным сознанием ценности и смысла бытия и возможности моего личного участия в творчестве жизни. Ибо Христос поистине открывает перед очами лазурные дали и сияющие Сионские высоты. Он зовет: «Следуй за Мною». И Он же дает силы идти через камни и тернии, наступать на змей и скорпионов, побеждать Его именем силу искушений, власть греха.

Я видел в Лондоне, в зоологическом саду, орлов в огромной клетке. Они неуклюже слонялись, опустив крылья, толкаясь и натыкаясь на железные решетки. Им не было простора, где бы они могли расправить свои могучие крылья. Какая жалкая картина! Подобно этому ни один из нас не найдет удовлетворения в узких и тесных рамках материализма. Материализм, не признающий ни неба над нами, ни вечности перед нами, заслоняет от нас и небо, и солнце, и синие дали. Молодежь, рожденная летать, никогда не согласится ползать в прахе, пресмыкаться в низинах материалистических теорий.

Немецкий поэт Гете художественно изображает кризис духа в жизни ученого доктора Фауста. В поисках истинной жизни и силы для этой жизни Фауст и продумал, и испытал все, доступное человеку, но не нашел разгадки тайны бытия. В отчаянии он решает покончить с собой. Вот он уже подносит к своим устам чашу с ядом. Но вдруг до его слуха доносится пение ангелов: «Христос воскрес! Мир вам, прощенные люди, с небес!» Как зачарованный, он слушает эту неземную весть о торжестве жизни. Вера и бодрость вливаются в его сердце. Он возвращается к жизни. Так гениальный писатель отвечает на запросы отчаявшегося человеческого духа – не священник и не проповедник, а светский поэт, чуткий к нуждам и потребностям реальной, действительной жизни.

Странствуя по разным краям Европы и Азии, я видел тысячи юношей и девушек, целое движение молодежи ко Христу. Они нашли Его, и в Нем смысл и цель жизни. Они несут Его свет в практическую, личную и общественную жизнь. Своей деятельной и радостной жизнью они вновь и вновь свидетельствуют миру, что Евангелие не устарело и не умерло – наоборот, мир и человек стареют и духовно умирают без его животворящего света.

Она, эта просветленная молодежь, исповедует религию радости и неиссякающей молодости духа, способную вдохновлять и преображать. Она зовет и тех, кто опоздал на пути, поспешить, пока день не склонился к вечеру, принять Свет Незакатный сегодня, сейчас...» Апрель, 1939 год.

«Я пострадал, чтоб научиться уставам Твоим»

«Каждый из нас может сказать о себе слова, которыми начинается третья глава «Плача Иеремии»: «Я – человек, испытавший горе». Ещё Достоевский сказал, что «земля от коры до центра пропитана кровью и слезами». Этим он подтвердил слова ап. Павла «вся тварь стенает и мучится доныне». Идя по улице, так редко встретишь радостную улыбку. А сколько незримого горя таится под этими, на вид спокойными, лицами и за стенами нарядных домов. Иногда человек улыбкой заслоняется, чтобы не заметили его горя. Мы живём в такие дни, когда померкло если не солнце, то человеческое лицо, так много скорби отражает его чело, его преждевременные морщины и седина.

Размышляет об этом Владимир Филимонович Марцинковский в своей работе «Смысл страдания». «Однажды Будду спросили: «Отчего происходит страдание?» Он ответил рассказом: «Охотник в лесу упал, поражённый стрелой. Стал ли он или окружающие спрашивать в этот момент, откуда стрела или из чего она сделана? Конечно, нет. Но прежде всего постарались извлечь стрелу». Так и мы смертельно ранены стрелою страдания; и самое важное – это вынуть стрелу.

Необходимо знать причину страдания, чтобы избежать её в другой раз, нужно знать цель наших испытаний, потому что это укрепляет дух, делает его стойким в перенесении им боли. Ведь самое тяжёлое страдание – это его бесцельность.

К чему приводит страдание?

Страдание, испытанное вслед за каким-либо преступлением, учит нас правде, подтверждая наличность нравственного закона в жизни. Я обидел человека, а вскоре и сам испытал горечь обиды. Я пожалел дать нищему – вскоре потерял свой кошелёк. В жизни постоянно осуществляется закон: «чем кто согрешил, тем и наказывается». Эти страдания учат нас тому, чтобы мы не делали другим того, чего не хотим себе. Так можно открыть и осознать нравственный строй жизни, хотя и ценою страдания, и ощутить себя в разумном мироздании, а не в хаосе. Поэтому становится понятным восклицание Давида: «Благо мне, что я пострадал, чтобы научиться уставам Твоим».

Страдание также очищает душу. Потребность человека в очищающей скорби так велика, что часто он сам ищет возмездия, наказания за преступления, лишь бы утолить свою совесть, чтобы телесными страданиями успокоить внутреннюю муку. Вот таким добровольным страданием человек переплавляет душу и приготовляет её для принятия Божественного очищения, поскольку в деле искупления должно участвовать и усилие человека, свидетельствующее об искренности его покаяния. Наши телесные страдания могут способствовать нашему нравственному освобождению, ибо «страдающий плотью перестаёт грешить». Через это нынешнее твоё страдание Бог впишет новую черту красоты в твою душу. Не бойся ударов великого резца, который отсекает от мрамора обломки, заслоняющие дивную красоту – её зрит своим провидящим оком Божественный художник.

Но существуют страдания, причину которых напрасно искать в наказании за грех, и также непонятна их цель. Их тайна совершается в ином, потусторонним плане бытия, они посылаются не в наказание, а для испытания. Эти страдания даны человеку не по его вине, – да явятся на нём дела Божии, и да оправдается человек, а, следовательно, и создавший его Бог. Победа добра в душе человека, его оправдание требует, чтобы человек свободно, бескорыстно избрал правду и тогда, когда нет за неё никакой награды, и даже когда человек терпит невинное страдание. Устоит ли в этом испытании человек? Благословит ли Бога, добро и скажет ли из глубины своего страдания, как сказал Иов: «Да будет имя Господне благословенно»?

Как преодолеть страдание?

Истинная мудрость заключается не в одном лишь анализе страдания и его объяснении, а в умении его побеждать. Ибо принять жизнь – значит принять страдание, и уметь жить – значит уметь страдать. Практически, мы относимся к страданию двояко: или мы бежим от него, или его принимаем. Но и в принятии страдания ещё не всё. Можно тупо терпеть, стиснув зубы. А можно преодолевать и преображать страдание. Оно может быть камнем, давящим душу, но оно может сделаться скалою, на которую мы станем, как на твёрдую опору.

Страдание – есть основной вопрос человека, вопиющего к Богу. Христос есть ответ Бога на вопль. Христос принёс Евангелие милосердия, исцеления, мира и любви. Люди всегда будут любить эту книгу, потому что в ней они найдут отзвук на все человеческие печали. Здесь же мы встречаем превосходящие наш опыт муки Господа. Ведь Он сам прошёл весь тяжкий путь человека, неся на Себе наши скорби. Что же даёт Христос человеку, обременённому страданием? Прежде всего Он даёт «слепым прозрение», т.е. научает отличать страдания за ложь от страдания за правду. Он прощает вину и освобождает от кары за неправду, от мук совести, и этим самым соединяет нас с Богом.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Вячеслав ШЕВЕЛЕВ
Руководитель студии ТрансМирового Радио в Харькове, 32 года. В церкви несу служение диакона и руководителя молодежи. Увлечение: компьютерный монтаж звука и изображения. Жизненное кредо: доводить начатое до конца, верность поставленным целям.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД