ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2007, № 3 (90)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

«ПРЕД ЛИЦОМ СЕДОГО ВСТАВАЙ»
Светлана ТИМОФЕЕВА (Новошахтинск, Россия)
Версия для печати
В больнице одно развлечение – бесконечные разговоры с соседями по палате. Здесь, как и с попутчиками в поезде, почему-то всегда тянет на откровенность. Наверное, потому, что где-то в глубине души знаешь: с этими людьми тебе, вероятнее всего, уже никогда не доведется встретиться. А значит, никто не кольнет в глаза и не обратит тебе же во зло твои душевные излияния. Как говорится, поговорили – и разошлись.

В один из таких больничных вечеров, перед сном, разговор зашел о Боге. Как всегда, мнения разделились: одни верят в некую высшую силу, другие все отрицают, третьи считают себя православными в силу когда-то в младенчестве произведенного над ними обряда крещения.

– А ты какого роду-племени будешь? – лежавшая на соседней койке Татьяна повернула голову в мою сторону.

– Я член церкви евангельских христиан-баптистов, – ответила я, внутренне приготовившись к обычным в таких случаях ехидным замечаниям и ухмылкам. Надо сказать, они не замедлили последовать.

– Сектантка, что ли? – отозвалась с другой стороны Наталья. – Это вы там мужьями меняетесь и детей в жертву приносите?

Просто удивительно, до чего живучи посеянные в умах людей еще во времена оголтелого атеизма идеи мракобесия! Не успела я еще и рта раскрыть, как Татьяна приподнялась на кровати:

– Не скажи, Наталья! Я баптистов хорошо знаю. У меня две бабушки были. Отцова мать в православную церковь ходила, а мамина – к баптистам. Так они между собою как небо и земля отличались.

Я с благодарностью посмотрела на свою неожиданную заступницу, а Наталья не унималась:

– Чем же они отличались-то? Православные хоть в церковь настоящую ходят, праздники соблюдают, а эти «нехристи» даже лба не перекрестят! Ни праздников у них нет, ни икон…

– Зато совесть есть! Честнее баптистов и добрее я в своей жизни не видала! – Татьяна аж раскраснелась от возбуждения. – У бабушки Мани, которая баптисткой была, курочки зерно с ладошки брали! Она как начнет, бывало, молиться, у меня, хоть и маленькая была, сердце замирает. И такие молитовки у нее складные, как будто песни поет. Про всех-то она в них вспомнит, за всех попросит, да так уж усердно молит Господа, что казалось, будь я Богом, дала бы ей все! Сроду никого ни словом, ни делом не обидела, чужой копеечки не взяла. Чистенькая такая бабулечка была, казалось, изнутри нее доброта просвечивала! Сидит, бывало, на скамеечке, кошечка любимая рядом – так и хочется обнять ее и расцеловать. Зато уж баба Дуся как придет после службы воскресной из своей церкви, соседки тут как тут: сели, стол накрыли, закуску-выпивку расставили, через время смотришь – платки набок посбивались, песни, что твои мужики, горланят, мат-перемат стоит! И тому кости перетрут, и этого обсудят, а если кто зацепит их, так всем скопом такого жару дадут, что и чертям тошно! Вот это, я понимаю, «вера»! Тут тебе и Бог, и сосед такой-растакой, и жизнь проклятущая! А бабушка Маня в жизни никогда ни на кого и ни на что не жаловалась, а уж чтоб осудила кого или обругала – я даже и представить себе такого не могу. Девчата в палате после такого рассказа как-то притихли, разговор оборвался, и скоро мало-помалу все уснули. А мне никак не спится. Не выходит бабушка Маня из головы! Надо же: я ее никогда в жизни не знала и не видела, а на душе так тепло и радостно, будто о моей родной бабуле Татьяна рассказывала. И представила я, сколько же таких, как бабушка Маня, шли впереди меня за Христом, сколько безропотно насмешек сносили, страдали, даже смерть за веру принимали! Сколько моих дорогих братьев и сестер слезами своими и молитвами у Господа грешников вымаливали, таких же бедных и заблудших, какой и я была когда-то! Сколько их повседневной жизнью своей, святой, праведной и богоугодной, зарабатывали мне, идущей вслед за ними, такой бесценный кредит доверия в глазах людей?! И подумалось мне: а разве имею я право бездумно и легкомысленно расточать все это богатство, не мною накопленное? Как часто, совершая какой-нибудь неблаговидный поступок, задумываюсь: что оставляет он в памяти тех, кто был ему свидетелем? Конечно, осознав совершенный, пусть и по неосторожности, грех, я раскаиваюсь в нем пред Господом. И Он, будучи верен и праведен, прощает проступок и изглаживает мои беззакония.

Но люди, люди-то помнят! Бывает, годы проходят, а они все продолжают напоминать: «А помнишь, как ты… А еще верующая!» Как тут в двух словах объяснишь человеку, что ты заново рожден во Христе, что ты уже новая тварь, древнее прошло безвозвратно. Тычут тебе в глаза этим твоим грязным прошлым, и от отчаяния порою не знаешь, что и сказать.

А может, не такое уж оно и прошлое? Может, и не новая ты тварь, а все та же, только имя поменяла? Что в тебе самой-то действительно изменилось? Стала ли ты похожа хоть чуть-чуть на ту бабушку Маню, у которой курочки зернышки с ладошки клевали? Или больше Дуся проглядывает, вечно всем недовольная, сварливая, скандальная баба, которой ничем не угодишь, и для которой в жизни нет ничего святого?

В нашей христианской жизни всегда есть две стороны, как тому и учит Священное Писание: внешняя – жизнь в миру, среди людей, и внутренняя – жизнь в церкви, среди братьев и сестер по вере. Объединяет их личное духовное возрастание, Богопознание и благоговение в хождении пред лицом Господа. Взаимосвязь тут очевидна, и о ней прямо говорил Иисус: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Матф. 7:17). Как бы ни тщились мы показать внешним, то есть своим неверующим соседям или родным, какие мы богобоязненные, если в нас не будет истинного благоговения и страха Господня – не будет и Его плодов! Но бывает хуже того: добрую славу и добрые плоды, которые были посеяны в сердцах человеческих святой и праведной жизнью наших предшественников, таких, как бабушка Маня, своими легкомысленными поступками и поведением мы пачкаем, ставим пятна несмываемого позора и сеем сомнения относительно чистоты всего учения Христова в людях. Это ведь только нам так кажется, что никто не заметит моего мелкого жульничества, недоброжелательного взгляда, резкого слова или вольности в одежде. Люди мира сего гораздо «глазастее», чем мы думаем! И то, что в миру всем сходит с рук, христианину тут же ставится в вину: «А говоришь – верующий!» Мы не задумываемся над тем, какой ущерб наносим всему делу Божьему, идя в места, куда предшественники наши, претерпевшие страшные гонения за истинную веру и не отрекшиеся от нее даже под страхом смерти, не могли пойти даже в мыслях. Нам безразлично, что думают о нас окружающие, когда мы носим одежду, даже отдаленно не напоминающую то, что имел в виду апостол Павел под словами «прилично святым». Наш язык порою расхаживает по таким гибельным местам, в которых пахнет совсем не тем духом. Мы в жизни своей повседневной настолько обмирщились, что мир, того и гляди, запанибрата будет хлопать нас по плечу: этот, дескать, наш с головы до пят!

Кредит доверия, которым мы пока еще пользуемся и который был заработан слезами и молитвами шедших впереди нас братьев и сестер, с каждым днем истощается. Вы скажете: мне неважно, что думают обо мне окружающие, лишь бы мои отношения с Господом были в порядке! А как же они могут быть в порядке, когда главное, что Он заповедал нам перед восшествием на небеса, было: «Идите, и научите все народы»? Чему мы научим их? Тому ли, в чем подражаем братьям, сестрам и Самому Христу, или тому, что неверующие и без нас знают, живя в миру и пользуясь всеми его прелестями?

Господь молил о нас Отца, чтоб Он не взял нас от мира, но чтобы сохранил в нем от зла. Это вовсе не значит, что мы имеем право жить, как нам вздумается и при этом рассчитывать на защиту Божью. «Подражайте мне, как я Христу», – учил нас апостол Павел. А я бы еще добавила: и всем тем, кто шел впереди нас, благодаря кому нам, при упоминании принадлежности к нашей церкви, безоговорочно доверяют. Что мы оставим после себя в памяти людей? Такие же теплые чувства и уважение, как бабушка Маня? Или о нас скажут: «Знаем мы этих верующих! У них на языке одно, а на деле – совсем другое!» Не дай, Бог, нам уподобиться тем, о которых писал ап. Иуда: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству… Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил… Так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуды, 1:4-8).

«Почитайте наставников ваших», – это обращение обязывает нас ко многому. Не только к повиновению руководящим братьям, душепопечителям и пастырям, но и тем, кто всею своею жизнью принес Христу добрый плод. И лучшее почитание наше – это подражание им в вере, терпении и любви, в хождении пред Господом и благоговении.
Версия для печати
Комментарии читателей
Alla
очень хорошая статья и очень своевременная.

15.07.2012 07:12:48
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Светлана ТИМОФЕЕВА
Главный редактор областной газеты ЖИЗНЬ ВЕРЫ объединения церквей Ростовской области и Калмыкии.

Родилась и выросла в городе Новошахтинске Ростовской области. Закончила Ростовский государственный университет по специальности...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД