ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2007, № 3 (90)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

ЖЕСТОКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Антонина ВАСИЛЬЕВА (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Среди даров, данных человеку Богом, жизнь – самый первый дар и самый ценный. Но она коротка. И об этом сожалеет большинство людей. Родиться, чтобы умереть? Как трудно понять и смириться с этим и в 30, и в 70. Именно потому, пока человек жив, он всегда борется за то, чтобы не болеть, за то, чтобы жить подольше. И хотя с древности ему сказано: «Я Господь, целитель твой» (Исх.15:26), он упорно обращается к помощи врачевателей, которые, в свою очередь, постоянно ищут для своих больных все более эффективных средств.

Но создание их, новых лекарств и методов лечения, невозможно без эксперимента, то есть без клинического исследования. И эту страницу в медицине с полным основанием можно назвать трагической из-за судьбы подопытных. Ими сначала были рабы и приговоренные к смертной казни, затем сограждане и близкие, часто - сами врачи, сегодня – только добровольцы, число которых удивительно велико. Вот несколько примеров «цены» медицинских достижений, полученных через испытуемых. В 16 веке король Англии Генрих II ранил глаз. Придворные медики, не имея опыта и описания этого случая в специальной литературе, чтобы узнать, как лечить королевское око, выбили глаза четырем(!!) преступникам. В 1805 году японский врач Сейшу Ханаока испытал незнакомый наркоз на своей жене и описал его последствия. Известно, что всякий яд «враждебен нашей крови». Но он может приносить и пользу, если знать неопасное количество яду! Поиску этой лечебной дозы подвергали себя многие врачи и студенты. Ужасный опыт над ними прекращался тогда, когда наступали признаки явной смерти.

Немало людей сегодня пользуются искусственным сердцем (речь не о пересадке сердца донора), благодаря которому они, конечно же, продлевают свою жизнь. Но наверняка многие из них ничего не знают о том, как это было впервые. Между тем эксперимент этот был проведен совсем недавно, в 1982 году, в США, штат Юта, Солт-Лэйк Сити, и описан Ласло Бито, венгерским писателем и ученым.

Врач Барни Кларк, дантист по специальности, верующий, будучи на пенсии, в 61 год дал согласие на замену своего почти умершего сердца.

К декабрю 1982 он уже утратил способность жить активно, хотя месяц назад родные помогли ему спуститься из своей спальни к праздничному столу. В День Благодарения, любимого им праздника, у Барни нашлись еще силы произнести общую семейную молитву. Но его сразу же пришлось уложить в постель: сердце – несмотря на усиленное лечение лекарствами – отказывало. Оно работало «на холостом ходу», поддерживая лишь элементарные жизненные функции.

Тогда-то и принял Кларк решение согласиться на оперативное вмешательство. Он понимал, что в этой, еще никому не известной операции, предстояла сложная работа по удалению смертельно износившегося сердца, данного Богом, с заменой его на искусственное, которое будет приводиться в движение механическим аппаратом. Кларку случалось видеть подопытных животных, кровеносная система которых приводилась в действие искусственным сердцем. Но животные эти до операции были абсолютно здоровыми. А что будет с ним, долгие месяцы находившимся на грани смерти?

На эксперимент Барни Кларк согласился не ради продления своей жизни – он и без того получил длительную отсрочку усилиями медиков. Врач решил, что настал его черед помочь науке сделать прорыв к прогрессу. Из прошлого ему были известны и трагические, и счастливые опыты его коллег на себе: холера, оспа, введение катетера в сердце, отравления... И вот замена сердца. Такого случая медицина не знала, и результаты операции считались непредсказуемыми.

По закону США такой опыт разрешался после нескольких удачных опытов с животными. Неизбежный урон от чужеродного вмешательства у них преодолевался их здоровым организмом. А восстановится ли обессиленный организм Барни? К тому же у животных отсутствует чувство внутренней борьбы, присущее людям. Ведь в сознании человека живет убеждение, что его сердце – вместилище его души и чувств. Где все это будет находиться? В искусственном сердце? Да и стресс. Он переносится животными не в такой форме или почти не переносится. Ах, как мало надежд на удачный исход!

Общество, печать были взбудоражены слухами и кривотолками. Обсуждался главный вопрос ситуации: решатся ли врачи? Решатся ли они изъять сердце у живого человека, который, прожил бы еще несколько часов, дней, а может, и недель?

Между тем сердце больного сдало почти окончательно. Хотя бригада хирургов была готова, ей приходилось ждать: комиссия по врачебной этике вынесла решение - сердце может быть извлечено лишь в тот момент, когда пациент будет находиться при последнем издыхании.

И вот срок операции настал. Это был канун Рождества, 21 декабря. Разумеется, Барни Кларк дал подписку, что он отдает себе отчет по поводу риска и возможных негативных последствий, но он на это идет, он добровольно дает согласие на эксперимент. По закону подписку следовало дать вторично: через 24 часа подтвердить, что пациент не передумал.

Какими были эти сутки?

Больного держали в затемненной комнате. К нему не допускали никого, так как от малейшего шума, света, постороннего движения у Барни начиналась аритмия. А это могло привести к роковому исходу. Бригада хирургов почти в полтора десятка всю ночь дежурила в больнице. Никто не отлучался и потому, что в городе был сильный снегопад. Все понимали, что по истечении суток после вторичной подписки нельзя терять ни секунды.

Во время операции и после нее в вестибюле больницы более 250 репортеров ждали, когда человек, лишенный сердца, придет в себя. Волновало многое. Сможет ли Барни говорить? Каким будет его первое слово? Перенесет ли он факт, что вместо обычного человеческого сердца, с биением которого он свыкся еще в утробе матери, теперь в груди его будет отстукивать ритм механический насос? Операцию Кларк пережил. Но вопросы, интересующие всех, долго оставались без ответа из-за критических моментов и для пациента, и для обслуживающего персонала.

Нет, кризис касался не сбоев в работе механического «сердца».

Медиков волновала реакция человека на замену родного сердца, реакция, доселе неизвестная в истории терапии и психологии. Как перенесет ее пациент? Сумеют ли они справиться с нею? Как быть, если Барни вдруг не выдержит сознания, что он без сердца, что оно мертво? Что делать, если он не захочет жить, зная, что с первой жизнью, данной Богом, он уже расстался? Возглавлявший бригаду медиков доктор, предполагая эти сложности, вручил Кларку ключ, с помощью которого тот в любой момент мог остановить работу компрессора.

Начался отсчет суток второй жизни Барни. Насос, соединенный с компрессором трубками шестиметровой длины, ограничивал возможность передвижения. По объему равный роялю, он 112 суток безотказно обеспечивал кровообращение испытуемого. Сознание не отключалось ни на секунду. Чем была заполнена новая жизнь Кларка?

Вряд ли она принесла ему радость. Это были дни мучительного угасания инфицированного организма под надоедливый шум компрессора, сделавшего 13 миллионов сердечных ударов. Ключом, чтобы открыть роковую дверь, за которой Барни однажды уже почти побывал, он, верующий, не воспользовался. Разве имел он право распоряжаться жизнью, хотя и второй? Пока неизвестно, что творилось в его душе. Неизвестно, пожалел ли он о своем согласии на опыт. В этом кошмаре он мог находить утешение только в молитвах и в том, что нужный опыт фиксировался коллегами, не оставлявшими его ни на минуту.

Хотя эксперимент был, практически, удачным, хотя он дал науке много ценной информации, каждый из участников с грустью понимал, что медицина всегда будет бессильна перед законом смерти, что впереди у человека все же она, неизбежная, ранняя или поздняя. Ведь продолжительность жизни, ее цель и содержание определяет Бог. И только Он может продлить жизнь человека сверх предусмотренног срока, как это было с царем Езекией (4Цар. 20:1-21). Уменьшение количества наших дней под солнцем означает Божье наказание. На продление жизни врачами прямого запрета в Библии нет. Но само возвращение к ней после месяцев и лет все ухудшающегося здоровья – мощная психологическая встряска, последствия которой еще плохо известны. Все же это вмешательство в Божьи планы.

Каждый, кто изучает сердце человека, поражается совершенному устройству и крепости этой удивительной мышцы. Творец из любви к своему творению создал все так, чтобы наша жизнь была долгой. Мы ценим это? Однажды, ожидая в холле встречи с кардиологом, мое внимание привлек белый американец лет 45, может, чуть больше. Сидя в кресле, он держал кружку (coffeеcup) граммов на 300-350. Если внутри был кофе, то известно, какой он густоты, из-за чего употребление его не всем под силу.

Но вот открылась дверь. Медсестра произнесла только часть фамилии этого пациента и застыла от неожиданности. Придя в себя, она взорвалась:

- Вы пришли к кардиологу - и пьете ко-о-о-фе?!!!!!

- Да-а, - улыбался он и смотрел на нее по-детски наивными глазами.

- Уходите, - сказала она тише и пальцем показала на выход. – Время следующего визита мы Вам сообщим почтой и телефоном.

В наступившей тишине я продолжала рассматривать страницу журнала. На фотографии объемно, крупно, в цвете было изображено человеческое сердце, в которое впились десятки острых стрел, вошедших в него на разную глубину. Из того места, где стрела вошла глубже всего и чуть виднелась, падала капелька крови, похожая на слезу.

«В моем сердце не меньше стрел, - подумала я о себе. – Да и мои стрелы тоже вошли в чье-то сердце. Боже! Почему мы так жестоки? Почему мы такие нищие на любовь? Почему ее нет даже среди детей Твоих? Будь она, может, и не понадобился бы жестокий эксперимент с сердцем? И пока оно бьется в груди, прошу Тебя, Господь, сделай доступной нам истину, что именно в любви жизнь наша и долгота дней наших».
Версия для печати

1 [2] Следующая

Комментарии читателей
Heetty
Хороший блог, добавил в избранное

06.12.2008 02:18:57
Василий
Это действительно в точку!!! Иными словами и не скажешь! :)

06.12.2008 01:25:46
Zepabice
Истина глаголет сначала устами младенца, потом – старца, автор - вы в какой категории?

05.12.2008 12:23:49
Dyedlence
Победителей не судят, их свидетель - история, согласны? И не стоит судить автора

05.12.2008 00:33:14
Neosypror
Предусмотрительный человек предвидит даже собственную недостаточную расчётливость, у вас пост однозначно получился

04.12.2008 14:22:57
illemnest
Береженого - Бог бережет, а автор хорошо пишет

04.12.2008 02:48:03
Inhami
На каждый провокационный вопрос у нас есть традиционный ответ! Красивый блог

03.12.2008 13:57:11
wonymype
Случайно зашел, искал информацию в поиске и оказался на блоге, пару абзацев скопировал в реферат, спасибо автору )

03.12.2008 01:31:20
Vermcect
Если победа всегда за нами, значит впереди - одни поражения?! Побед впереди и в развитии блога!

01.12.2008 22:30:59
admimike
Еще немного, и блог в портал перерастет

01.12.2008 03:27:05

1 [2] Следующая

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Антонина ВАСИЛЬЕВА
Литературный редактор. Васильева Антонина Петровна родилась в 1936 г. в Казахстане. В итоге долгих поисков Истины и познания Творца сознательно приняла баптистское крещение в 1998 году в г. Тула, Россия...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД