ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2007, № 4 (91)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

НА ПАСХУ

ВОСКРЕСЕНИЕ СЫНА БОЖЬЕГО: ОБРАЗ И ЗНАЧЕНИЕ
Д-р Виктор РУДКОВСКИЙ (Лонгвью, Техас)
Версия для печати
То, что Иисус Христос умер и после этого телесно воскрес из мертвых, – является центральной доктриной христианского богословия. Существует только один способ, чтобы понять учение и действия Иисуса: рассматривать их через призму воскресения.

На самом деле, все, кто составлял Евангелия, писали их спустя 30-50 лет после Голгофских событий. Писавшие знали , что Он воскрес из мертвых, и через это рассматривали земное служение Христа. Сами эпизоды Его жизни и служения изложены в манере «смотря назад через воскресение». Таким образом, только принимая во внимание события воскресения, можно понять и объяснить распространение и рост христианства на ранних порах истории.

В 15 главе 1Послания к Коринфянам Апостол Павел изложил это с удивительным умением и очевидностью, которые убеждают, что воскресение – это неотъемлемая часть евангельской темы. Ибо, если Иисус в прямом смысле не восстал из мертвых, тогда вся христианская вера тщетна (ст.14) и неэффективна (ст.17), христианская проповедь не имеет смысла (ст.14) и христианское свидетельство ложно (ст.15), не было бы прощения грехов (ст.17), а верующие бы погибли без надежды на Христа (ст.18). В заключение Апостол Павел пишет, что без воскресения христиане были бы самые несчастные люди среди всех человеков (ст.19). Он даже говорит верующим, что без надежды воскресения «станем есть и пить, ибо завтра умрем» (ст.32). Если Иисус не воскрес, то верующие в Него не имеют надежды на собственное воскресение и должны обратиться к гедонической философии (Ред.: греч. hedone – наслаждение). Но весть Нового Завета ясна – Иисус Христос воскрес и Он жив!

Самый трудный для понимания вопрос в мире библейской науки и исторического исследования звучит так: каким образом Иисус воскрес из мертвых? Было ли Его воскресение буквально телесным воскресением, или символическим, или мифическим, или это событие не имело места в истории?1

На протяжении большей части истории христианства, до эпохи Просвещения, доктрина о воскресении не вызывала сомнений и не была предметом критического исследования.2 Отвержение чудес – один из побочных продуктов Просвещения, когда доктрина воскресения стала подвергаться атакам историков, ученых и даже так называемых в то время христианских теологов и библиологов. Несколько теорий возникло альтернативных телесному воскресению Иисуса Христа. У нас нет ни места, ни времени для подробного изучения каждой теории, опровергающей воскресение. Мы лишь сможем рассмотреть контуры каждой из них, не вдаваясь в глубину.

ВОСКРЕСЕНИЕ КАК СОБЫТИЕ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО

Если кратко, то эта теория утверждает: мужчины и женщины не воскресают в настоящее время. Почему мы должны верить, что это могло произойти в прошлом?3 Новозаветная весть сторонниками этой теории отвергается, так как она будто бы подрывает человеческую интеллектуальную независимость.
Чтобы как-то объяснить весть о воскресении Христа, эти историки предложили идею, что Иисус в действительности не умер на кресте, но потерял сознание и позже в гробнице пришел в себя, находясь в том же смертном теле. Это предположение стало известным как «теория обморока». Другие, кто сомневался в воскресении Христа как историческом событии, предполагали, что ученики украли тело своего Учителя и похоронили Его в другом месте. Эта версия стала известна как «теория украденного тела». Нашлись и такие, кто утверждал, что женщины в то воскресное утро пришли не к тому гробу и, возликовав, что Иисуса там не было, поспешили рассказать об этом ученикам. Эту версию называли «теорией перепутанного гроба». Есть еще несколько гипотетических воззрений, но проблема в том, что в них отсутствует четкая очевидность и они явно спекулятивны. Сегодня ни одна из них не принимается всерьез большинством критиков Нового Завета.

ВОСКРЕСЕНИЕ КАК МИФ ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧЕНИКОВ

Те, кто поддерживают данную теорию, просто утверждают, что Иисус не воскрес из мертвых, что в истории этого не было, но Он был воскрешен из мертвых в сознании учеников.4 Евангелисты, якобы, просто описали воскресение и другие чудеса мифическим языком. Защитники подобного объяснения утверждают, что ранняя церковь создала миф о воскресении, чтобы справиться с травмой, нанесенной им смертью Христа, и праздновать воспоминание Его смерти. Иисус, утверждают они, не воскрес из мертвых в истории. С их точки зрения, Он воскрес в проповедях ранней церкви.

Сегодня существует много исследователей, кто держится этой теории, но, опять-таки, они основываются на непроверенных фактах и предположениях. Они низводят первых последователей Христа на уровень тех, кто не мог думать самостоятельно, кто мог быть легко управляемым. Если предположение мифического воскресения Иисуса правильно, тогда как Христос смог воскреснуть из мертвых в умах всех, более поздних, последователей Христа? Я бы сказал, что если Иисус не воскрес на самом деле, то возникает вопрос о подлинности их проповеди и веры. Те, кто писал Новый Завет, и другие духовные писатели, рассматривают воскресение как исторический факт, а не миф, родившийся в умах Его учеников. К тому же были очевидцы. Что делать со всеми очевидцами, упомянутыми в Новом Завете (1Кор.15, Деян. 1 гл.)? Более того, если бы воскресение Христа не имело места в истории, можно было бы предположить, что некоторые из учеников вышли бы и сказали что-то вроде: «Он не воскрес из мертвых, мы придумали эту историю». Однако они этого не сделали. Зато в один голос они проповедовали телесное воскресение как исторический факт.

ТЕОРИЯ РАСХОЖДЕНИЯ ВО ВЗГЛЯДАХ (COGNITIVE DISSONANCE)

Этот взгляд поддерживает позицию, что ученики страдали когнитивным диссонансом. Это психическое состояние, изучаемое в рамках социальной психологии, в котором люди перестают воспринимать реальность, но вместо этого живут фантазиями, которые соответствуют их сильным желаниям.

Ученики, якобы, так сильно хотели верить в Иисуса, что, вместо того чтобы предстать перед фактом Его смерти, заявили, что Он жив.5 Изъяны такого аргумента до того явные, что мне до сих пор непонятно, как серьезные историки и библейские исследователи могут придерживаться такого взгляда. И опять-таки, как и в предыдущей теории, эта гипотеза низводит ранних последователей Иисуса Христа в статус тех, кто не мог понять реальную ситуацию. Какое оскорбление по отношению мужчин и женщин Нового Завета и других, кто жертвовал своей жизнью, чья вера, якобы, была результатом умственного помрачения! И снова, ведь могло же быть, что кто-нибудь из ранних последователей мог бы восстать и заявить: «Это не происходило, это – результат нашего горя»! Но этого не случилось. Они проповедовали Евангелие не как сбитые с толку граждане греко-римского мира, но как уверенные, смелые и отважные сторонники истинной веры (Деян.17).

Для многих христиан все эти теории могут выглядеть оскорбительными и глупыми. Правда же состоит в том, что часто историки и ученые пытаются дискредитировать воскресение Иисуса по причине их предубеждений и враждебного отношения к Церкви. С самого начала эпохи Просвещения учение телесного воскресения подвергалась и продолжает подвергаться атакам. И я отважусь заявить, что это будет продолжаться в будущем. Мы живем в такое время, когда истина и конечная реальность отвергаются. Даже в то время, когда я пишу эти строки, захватывающие новости так называемого открытия гробницы с останками Иисуса и его семьи – еще один пример попыток дискредитировать христианскую весть о воскресении и отказаться проводить исследования без враждебного предубеждения к Церкви. Если даже эту гробницу и смогут датировать первым веком (по этому поводу существует много сомнений), все равно доказать принадлежность останков Иисусу Христу будет невозможно. Если же просто занести данные в компьютер и придти к подобному заключению – это не историческое исследование, это бесчестье не только для христианского, но и академического мира библейских исследований. Первые христиане не придумывали пустого гроба, воскресшего тела, постголгофских явлений Иисуса, чтобы оправдать свою веру. Но они стали веровать потому, что воскресение произошло на самом деле. Утверждать обратное – значит пренебрегать историей и жить в мире своей собственной фантазии.

ВОПРОС О ЗНАЧЕНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

Что значит воскресение Христа? Задавая этот вопрос, я имею в виду последствия телесного воскресения для Иисуса Христа, для первых христиан и современного мира. Мы можем сказать, что для Иисуса Его воскресение доказало справедливость Его притязаний быть Иудейским Мессией, Сыном Божьим. Иисус учил о воскресении в Своих притчах (Мат.13:36-43, 25:31-46). Христос говорил о воскресении, имея в виду последний суд, когда верующие восстанут для вечной жизни вполне реально, а неверующие воскреснут для осуждения (Ин.5:19-29, 6:39, 40, 44-49, 11:25-26). Более того, Иисус даже предсказал Свое воскресение (Марк 8:31-32, 9:30-32). Воскресение Христа подтвердило притязания Иисуса на Того, Кем Он был: Иудейский Мессия, Царь, Спаситель мира.

Для первых Христовых последователей воскресение Иисуса продемонстрировало, что Он есть Сын Божий. В своем Послании к Римлянам Апостол Павел пишет об Иисусе, Который «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим.1:4). Первые христиане исповедовали свою веру, живя в двух мирах. Первым был иудейский, вторым – языческий. В иудейской среде титул «Сын Божий» ассоциировался с мессианскими ожиданиями Царя (1Цар.17:13, Пс.2:7, 89:26). В среде язычников «Сын Божий» ассоциировался с различными представлениями: полубог, герои прошлого и прочее. Но больше всего во дни первых последователей Христа этот титул ассоциировался с тем, с чем они сталкивались каждый день: Римским императором, носившим тот же самый титул. AUGUST. TI. CAECAR.DIVI AUG. F. – эта латинская надпись была отчеканена на динарии, который требовалось отдать кесарю в качестве подати в известном нам случае, описанном Марком (12:13-17). В переводе с латинского это означало: «Август Тиберий Кесарь – Сын божественного Августа». Начиная с императора Тиберия и далее приход к власти происходил примерно таким образом: пристройся рядом с императором, переживи все заговоры и интриги, наследуй трон по его смерти, обожестви его – и ты станешь «сыном бога» и таким же могущественным. Таким образом, для язычников воскресший Сын Божий был истинным царем всей вселенной, но не император. Титул «Сын Божий» мог быть воспринят даже как вызов кесарю. И нет сомнения, что первые христианские писатели, в данном примере Апостол Павел (Рим.1:4), понимали это именно так. Телесное воскресение Иисуса дало первым последователям силу проповедовать Христа именно таковым. Оно дало им силу не превращаться в отдельный культ, секту или тайную религию. Воскресение дало первым христианам силу противостоять миру. Это противостояние по началу казалось абсурдным по причине малого количества христиан, но стало серьезным позднее, таким серьезным, что могучий Рим пытался подавить веру в Господа, но не смог этого сделать.

Для последователей Христа, включая и тех, кто живет сейчас, в XXI веке, воскресение Иисуса предлагает надежду на будущее, когда мы будем разделять славу на небесах (1Пет.1:3-5, Ин.14:2-3). Воскресение давало твердое основание в вере и тогда, и сейчас (1Кор. 15:12). Оно свидетельствует нам, что Христос первым вошел в присутствие Отца, чтобы ходатайствовать за все наши грехи (1Кор.15:22-23, Евр.2:10-15). Воскресение Иисуса вдохновляет верующих сейчас и здесь воспользоваться преимуществом этого чудного события, помышляя о горнем (Кол.3:1-3), освобождаясь от греха (Рим.6:5-14) и помышляя о силе воскресения Его (Фил.3:10). Для всех нас, живущих в XXI веке, воскресение Христово представляет собою призыв, который Апостол Павел записал в Послании к Коринфянам. Заметьте, что перед тем как озвучить его, Апостол написал целую главу, защищая и провозглашая воскресение Иисуса Христа и тех, кто за Ним последует: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58).

Перевод с английского
Александра ВАСИЛЬЕВА,
Спокен, Вашингтон.

1 Лучшие работы о воскресении Иисуса, которые посвящены различным темам и вопросам данной тематики, можно найти в книге Райта «The Resurrection of the Son of God», 2003 год.
2 Как исключение можно упомянуть некоторых древних еретиков, таких как Цельсий и его сторонники, отвергавшие телесное воскресение Христа.
3 Немецккий писатель Г.Э. Лессинг – один из тех, кто пользовался этим подходом, и его работа на немецком озаглавлена: «Neue Hypothese uber die Evangeliste als blass menschliche Geschichischreiber betrachtet», 1784 год.
4 Несколько знаменитых имен здесь можно упомянуть: Штраус, «Жизнь Иисуса», 1835 год; Эрнст Ренан, «Жизнь Иисуса», 1863 год; и позже Рудольф Бультман, «Богословие Нового Завета», 1951 год и «Вера и сознание», 1969 год.
5 Эта теория стала популярна благодаря работам Леона Фестингера, «A Theory of Cognitive Dissonance», 1957 год и «When Prophesy Fails», 1956 год.
Версия для печати
Комментарии читателей
Лена
Очень важное размышление, мне кажется, не все, даеж считающие себя верующими, до конца осознают факт воскресения как надежду на будущее на Небесах. Хотя этот факт действительно является основанием веры во Христа как Сына Бога.

29.06.2007 08:03:12
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Д-р Виктор РУДКОВСКИЙ
Доктор богословия, адъюнкт-профессор библейских наук в LeTourneau University, Лонгвью, Техас. Виктор Рудковский родился в г. Алматы, Казахстан, в семье служителя...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД