ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2016-10-22 10:35:46

Джон Стотт и Мартин Ллойд-Джонс: как разошлись их пути.

Версия для печати

Во вторник 18 октября 1966 года произошло событие, которое шокировало евангельский мир Великобритании, и последствия которого ощущаются до сих пор (речь идет о природе церкви и принципах евангельского единства и чистоты).

Чтобы мы могли лучше понять, что же тогда произошло, я взял небольшое интервью у преподобного д-ра Эндрю Атерстоуна (Andrew Atherstone) из Оксфордского университета. Его исследования и статьи посвящены истории отношений между англиканскими и евангельскими церквями. Он также является соиздателем (вместе с Дэвидом Джонсом) книги “Вместе с Мартином Ллойдом-Джонсоном: жизнь и наследие Доктора” (Engaging with Martyn Lloyd-Jones: The Life and Legacy of ‘The Doctor) и автором важной главы книги “Ллойд-Джонс и кризис выхода из Англиканской церкви”.

Расскажите о Мартине Ллойде-Джонсе и Джоне Стотте в этот период их служения.

В 1960-х годах Мартин Ллойд-Джонс и Джон Стотт были самыми известными в Лондоне евангельскими служителями. Оба привлекали толпы людей своей экспозиционной проповедью в престижных местах – Ллойд-Джонс в Вестминстерской Часовне возле Букингемского Дворца, а Стотт в церкви “Всех Душ” (All Souls Church) возле Оксфордской улицы.

Оба могли похвалиться плодовитым служением как евангельские лидеры и организаторы.

В октябре 1966 года Ллойду-Джонсу было 66 лет, и недалек был день его ухода на пенсию. Стотт был гораздо моложе. В 45 лет он уже стал признанным спикером в среде англиканских евангеликов.

В 60-ых было много событий в евангельском мире Британии, связанных с экуменическими дискуссиями. Можете ли Вы описать ситуативный контекст того времени?

В 60-ых экуменический оптимизм находился на высокой отметке. Он набирал обороты с конца Второй Мировой войны. Старые деноминации прилагали значительные усилия к достижению видимого единства. Например, в 1964 году Британский Совет Церквей принял решение добиться, чтобы к пасхе 1980 года в Британии существовала единая поместная церковь. Ретроспективно, через 50 лет, такой наивный план выглядел почти комическим, но для многих в 60-е он казался вполне реальным.

Разумеется, дули ветры перемен. Англиканская церковь была на грани того, чтобы объединиться с Методистами (которые отделились от нее со времен Евангельского Пробуждения), и делала дружественные попытки примириться с Римской Церковью, из которой вышла во времена Реформации. В то же время пресвитериане и конгрегационалисты строили Единую Реформаторскую Церковь.

Но все эти схемы построения единства обращали мало внимания на евангельские доктрины.

Давайте поговорим о Национальной Ассамблее Евангеликов в Октябре 1966 года. Что это была за группа верующих? И почему Ллойда-Джонса просили обратиться к ним? Разве они не знали заранее, что он может сказать?

Национальная Ассамблея Евангеликов (НАЕ) была вначале задумана как ежегодное мероприятие под эгидой Евангельского Альянса, который направлял туда около 1000 делегатов из различных евангельских церквей и общественных организаций по всей Британии, представляющих широкий спектр протестантских деноминаций.

Первая Ассамблея проводилась в 1965 году и представляла такие темы, как евангелизм, религиозное образование и христианское единство. Это чем-то напоминало евангельский синод с его дебатами, голосованием и официальными резолюциями. Так как экуменизм был топ-темой, в 1965 году НАЕ создала специальную евангельскую комиссию по рассмотрению предмета церковного единства. Ее представляли два сопредседателя – англиканин и баптист. Ей дали задание подготовить отчет для НАЕ в следующем 1966 году.

С целью объединить ланч и отчет, Ллойда-Джонса пригласили выступить и описать свою версию видения единства в центральном зале Вестминстерской Часовни на собрании, председателем которого был Джон Стотт.

Организаторы конечно же знали, чего ожидать от выступления Ллойда-Джонса, который высказывал свои взгляды лично комитету евангельского единства. Однако они все равно были удивлены тем резонансом, который вызвало его выступление!

И что же конкретно сказал Ллойд-Джонс? И почему это вызвало такой резонанс?

В своей сути речь Ллойда-Джонса была призывом к тому, чтобы видимое единство евангельских верующих соответствовало духовному единству. Он сетовал, что многие верующие разделены между собой и “рассеяны между различными главными деноминациями – слабыми и неэффективными”. Но он верил, что экуменическая лихорадка в 60-ых представляет “чудеснейшую возможность” переосмыслить евангельскую экклесиологию в свете Новозаветных текстов.

Особенно он настаивал на том, что евангельские верующие виновны в “грехе схизмы” (раскола). Что они остаются отделенными друга от друга, пытаясь объединиться в своих деноминациях с теми, кто отвергает важнейшие евангельские истины. “Я верю в экуменизм, – говорил он. – В евангельский экуменизм!” Евангельские верующие, – настаивал Ллойд-Джонс, – не должны довольствоваться единством лишь через различные парацерковные структуры и общества. Им нужно собраться в единое “лоно, ассоциацию евангельских церквей”.

Эта речь вызвала резонанс по нескольким причинам. Хотя бы потому, что она противоречила собственному отчету Национальной Ассамблеи Евангеликов, представленному во время ланча! Ведь очевидный практический призыв заключался в том, чтобы евангельские верующие немедленно ушли из деноминаций с доктринальным синкретизмом.

Была также путаница между тем, что точно имел в виду Ллойд-Джонс под “лоном, ассоциацией церквей” и тем, что было на практике. Возможно, он имел в виду сеть местных независимых евангельских конгрегаций. В конце концов, после смерти Ллойда-Джонса была опубликована аудиозапись его речи. Ее стоит изучить основательно.

Было ли в характере Стотта отвечать публично? И что он сказал после речи Ллойда-Джонса?

Есть неписаное правило, что председатель во время публичных лекций должен лишь следить за порядком и озвучивать вежливую благодарность докладчику в конце его выступления. И если речь Ллойда-Джонса звучала жестковато, то вмешательство Стотта было еще большей грубостью.

Когда он поднялся, чтобы объявить заключительный гимн, то публично раскритиковал Ллойда-Джонса, заявив, что “история” против него, потому что все попытки предыдущих поколений евангельских верующих создать деноминации потерпели неудачу; и что “Писание” против него, потому что “верный остаток” в Старом и Новом Заветах находится внутри церкви, а не извне.

Позже Стотт извинился перед Ллойд-Джонсом за злоупотребление (тогда) своей должностью председателя, но вред был уже нанесен, и в евангельском движении наметился публичный раскол.

Можете ли Вы объяснить аргументацию Стотта и некоторых других, почему христианам не следует отделяться от неверующих и лжеучителей?

Стотт никогда бы не согласился с такой формулировкой. Такую позицию было бы невозможно защитить! Стотт и его коллеги из англикан – такие как Дж. Пакер – выступали пламенно простив ересей в лоне Англиканской Церкви, особенно против либеральных и католических заблуждений, набиравших обороты в 60-ых. Они были полны решительности защищать свои конгрегации от лжеучителей и неверующих эпископов – держаться подальше от них. Тем не менее, они не считали, что идут на компромисс с лжеучением только потому, что принадлежат к деноминации с богословским синкретизмом.

Их аргументы приобретают три формы:

1) Исторически (заявляли сторонники Стотта) Англиканская церковь строилась на протестантских, реформаторских началах, что отражено в таких реформаторских сводах религиозных тезисов, как Тридцать Девять Статей Религии и Книга Общественного Богослужения. Таким образом, именно евангельские верующие обладают “законным правом” быть в Англиканской церкви. Поэтому не они, евангелики, но католики и либералы должны выйти из этой Церкви.

2) Библейски (заявляли сторонники Стотта), многие церкви времен Нового Завета терпели разномыслие и даже моральные отклонения. Например, Коринфскую церковь взбаламутили люди, которые не верили в воскресенье. А в Сардийской церкви было лишь “несколько” благочестивых человек (Отк. 3:4). Однако верующим этой церкви было сказано, чтобы они крепко держались Евангелия, а не боролись против лжеучителей или оставляли свою церковь ради основания новой церкви.

3) С прагматической точки зрения (утверждали Стотт и его друзья), Англиканская церковь предоставляет много возможностей для евангельских верующих, и было бы нарушением долга отдать ее кафедры неверующему священству. Что тогда случилось бы с брошенными приходами?

В 60-ых годах у евангеликов Англии был лозунг: “Сотрудничество без Компромисса”. Проблема, однако, была в том, что на практике такое сотрудничество быстро стало “компромиссным”.

В апреле 1967 года – через шесть месяцев после стычки между Ллойдом-Джонсом и Стоттом на Национальной Ассамблее Евангеликов – Стотт председательствовал на Национальном Евангелическом Англиканском Конгрессе (НЕАК) в Киле (Стаффордшире), на котором англиканские евангелики согласились направить всю свою энергию на преобразование структур и синодов Церкви Англии. В результате – и это особенно касалось молодого поколения – они стали больше подчеркивать свое англиканство, чем евангеличество.

Обычно историография указывает на то, что лишь немногие последовали призыву Ллойда-Джонса. Но Ваше исследования говорят об обратном, не так ли?

Стандартная историография составляется по большей части сторонниками решений конгресса в Киле. Они умышленно подчеркивают, что англиканские евангелики проигнорировали призыв Ллойда-Джонса, и что лишь несколько “блуждающих” служителей вышло из лона Англиканской церкви.

Мои же исследования показывают, что в действительности многие евангелики были обеспокоены теологической направленностью Кильского Конгресса и, естественно, сочувственно относились к профетическому призыву Ллойда-Джонса к более здравой евангельской экклесиологии. В период 1964-1974 гг. как минимум 20 англиканских служителей выбрали различные формы независимости от англиканизма. Разумеется, это был тоненький ручеек, а не целый поток, но он включал таких признанных национальных лидеров, как Герберт Карсон и Берти Рейнсбери. Значительное же число тех, кто оставались в лоне Церкви Англии, продолжали учить, что евангельские взгляды (просто потому, что они являются Новозаветным учением) должны всегда быть важнее любого вида деноминационной приверженности.

Как события октября 1966 года повлияли на взаимоотношения внутри британского евангеличества?

Потребовалось длительное время, чтобы евангеличество в Британии исцелилось от ран, причиненных теми поляризованными дебатами, которые имели место в конце 60-ых. Национальная Ассамблея Евангеликов в Октябре 1966 года стала переломным моментом, символом разделения. Последующие события лишь усугубили ситуацию – например, опубликованный в 1970 году трактат “Приближаясь к Единству” (Growing into Union), авторами которого были англиканские евангелики Дж. Пакер и Колин Бучанан – и два англо-католика. Это прямо привело к болезненному разделению между Ллойдом-Джонсом и Пакером – и к отмене Конференции Пуританского Наследия, которую они вместе организовывали. Рушилась дружба между евангельскими лидерами, оказавшихся по разные стороны баррикады. Между кругами сторонников Ллойда-Джонса и Стотта возрастало взаимное подозрение, непонимание.

К счастью, время постепенно лечило нанесенные раны. Хотя для восстановления дружеских отношений понадобилось почти полвека. Региональное движение “Евангельское Партнерство” (Gospel Partnerships), возникающее в разных уголках Британии, является одним из признаков того, что евангельские верующие (внутри деноминаций доктринального синкретизма или вне их) снова объединяют усилия в сфере ученичества и евангелизма, где центром является Евангелие – даже при наличии все еще существующих экклезиологических разномыслий.

Голос Истины по материалам The Gospel Coalition



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД