ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2017-10-16 01:46:25

Делать невозможное: насаждение церквей в мусульманских странах

Версия для печати

“Здесь нет церквей. Здесь нет христиан. И никогда не будет”. Высокий тенор и суровые слова резали слух. Эти слова навеивали мысль, что евангелизация в нашем городе с населением 450 тысяч – невыполнимая миссия. Однако чего не знал этот пожилой мусульманин, так это того, что в моем доме (по соседству с ним) проводит встречи группа верующих, бывших мусульман.

Сегодня, четыре года спустя, едва «оперившаяся» в нашем городе церковь рассеялась. Все миссионеры были вынуждены уехать. Та горсточка христиан (бывших мусульман), которая раньше проводила встречи, почти вся выехала. Те же, кто остались, или живут скрытно, в изоляции, или отпали от веры. И теперь я в недоумении размышляю: может быть, тот сердитый мужчина знал то, чего не знал я? Может, этот город действительно закрыт для благовестия? Может, в нем невозможно насаждать церкви?

Без сомнения, миссионеры в мусульманском мире сталкиваются с невероятно сложными задачами. Обычно считают, что первая и главная опасность для миссионеров – это враждебное отношение к ним. Хотя такой риск вполне реален, я должен честно признаться вам, что он может оказаться наименьшим из тех вызовов, которые стоят перед всяким, желающим организовать церковь там, где еще нет церквей.

Акцент на идентичности Иисуса

В некотором смысле легко быть миссионером в мусульманском мире. Я обнаружил, что люди в мусульманских странах обычно дружелюбны и гостеприимны. Многие открыто религиозны, общительны и даже любят (больше даже, чем большинство известных мне христиан) оживленные дискуссии о религии, Боге, Иисусе.

Главная проблема в таких беседах – убедить мусульман в том, кем в действительности является Иисус (точнее, кем Он Себя считал). Идентичность Христа является ключевой в евангельских историях, и я верю, что она является также центральной и в нашей презентации Евангелия мусульманам. Их обычный взгляд на Иисуса во многом отражает отношение к Нему Его современников-евреев: “Как у Бога может быть сын?” Или: “Как этот человек (Иисус) может утверждать, что он – Бог? Такое богохульство!”

В результате появляется искушение вообще свести на нет важность идентичности Иисуса. Так как Божественность и Сыновство Иисуса весьма порицаются в среде мусульман, некоторые евангелисты эту тему “оставляют на потом”, стараются не акцентировать на ней внимание. И снова-таки, четыре евангелия подчеркивают исключительную важность личности Иисуса. В строго монотеистическом контексте иудаизма Иисус не смягчал истину о Своем Сыновстве и равенстве с Отцом. Не должны этого делать и мы.

 Помогите им увидеть цену ученичества

Разумеется, мусульмане должны прийти к осознанию своей греховности. Им нужно увидеть праведность Божью, явленную на кресте. Они нуждаются в том, чтобы исповедовать Христа как воскресшего Спасителя и Господа. Однако Евангелие принимается не просто интеллектуально. Самые тяжелые камни преткновения носят чаще всего личный характер. Из уст тех мусульман, которым я свидетельствовал (которые подошли очень близко к покаянию и желают уверовать), я слышу одну и ту же “песню”: “Но отец убьет меня, когда узнает”.

Эти слова – не преувеличение, не просто пустая отговорка. Эти люди убеждены, что исповедание Христа может стоить им жизни.

Видя, как много тех, кто вначале исповедовал Христа, а затем, поддавшись давлению, вернулись в Ислам, мы пришли к тому, что сразу же “охлаждаем пыл” новообращенных. Так поступил Иисус в беседе с «богатым юношей». Во время первых же наставлений мы призываем к самопожертвованию. Лайла (имя изменено) была уникальной молодой женщиной, которая пришла к вере буквально за несколько месяцев. Но еще до того, как она приняла Христа, мы призвали ее «подсчитать цену». И когда позже семья ополчилась на нее, и посыпались угрозы физической расправы, исключения из колледжа, я был рад, что мы ее предупредили.

Не довольствуйтесь тайным христианством

Не удивительно, что именно страх является, возможно, главным препятствием для мусульман в следовании за Христом. Поэтому многие из них хотят верить в Евангелие без исповедания Христа (Ин. 12:42-43). Так много мусульман желает, как Никодим, приходить к Иисусу ночью для беседы, но не следуют за Ним днем. Однако наш опыт показывает, что те, кто пытаются верить в Иисуса тайно, в итоге отрекаются от Него публично.

Поэтому во время нашей первой встречи с Лайлой мы настойчиво стали просить ее, чтобы она познакомила нас со своей мамой (Зарой). Вначале Лайла резко воспротивилась этому, но в конечном итоге уступила. В течение следующего года мы провели бесчисленное количество часов, беседуя с ее матерью. Мы полюбили Зару, и она – нас. Мы ели вместе, смеялись вместе, пили вместе чай до позднего вечера. Порою вместе даже просиживали в ее темной гостиной, когда отключали свет. И в той темной комнате ее понемногу стал привлекать истинный Свет.

И в то же время Зара боялась этого Света. Она хотела верить (возможно, даже немного верила), но все же не могла отречься от своей мусульманской веры, не хотела подвести свою семью и «предать» свою страну. Ее дочь Лайла все время боялась своего отца. И сейчас она твердит одно и то же: “Он не должен об этом узнать”.

Работайте над единством и молитесь о нем

Возможно, вы уже поняли, какие препятствия возникают из-за страха. Верующие не уверены, нужно ли приходить на регулярные встречи – вдруг об этом кто-то узнает? “Друзья и члены семьи могут заметить регулярные «отлучки»”. ”Или вдруг, придя в церковь, я увижу там кого-нибудь из знакомых”. У местных верующих есть тенденция не доверять друг другу, подозревать в том, что они лишь притворяются верующими, а в действительности – засланные шпионы. Много раз нам приходилось проводить в церкви открытые дебаты насчет того, является ли тот или иной крещенный член церкви информатором для правительства. И снова-таки, эти страхи не были беспочвенны. Внедрившиеся в церковь информаторы – вещь обычная. И их наличие – это серьезный вызов для каждого миссионера, который желает основать церковь в мусульманском контексте. Многие миссионеры верят в «цифры» и надеются создать на Востоке крупные общины. И здесь возникает гигантская проблема: как собрать воедино тех, кто уверовал? Культура Ислама, насквозь пропитанная обманом, создает атмосферу тотального недоверия. В результате, общины практически не растут. Церкви легко возвращаются в зародышевое состояние, не успев даже полноценно сформироваться.

В таких случаях миссионеры должны работать над единством и молиться об этом. Без единства церковь не сможет существовать. Конечно, этот процесс требует много терпения, чуткости, стойкости. Но в любом случае, церковь может существовать только тогда, когда Дух Божий объединяет верующих узами дружбы и общения.

Делать незаможное

Хотя насаждение церквей в мусульманской среде – задача исключительной сложности, это не означает, что все наши попытки обречены на провал. Буквально месяц назад Зара публично исповедала Христа через крещение. Он также совершает немыслимую, казалось бы, работу: свидетельствует своей семье. В настоящее время два ее брата и племянница изучают с нами Библию. Также Зара, чтобы присоединиться к поместной церкви, переехала с дочкой (Лайлой) в другой город в 350 километрах от нас.

Зара и Лайла – всего лишь два примера искреннего обращения в контексте того невероятного распространения Евангелия, которое сейчас происходит в мусульманском мире. Их история – это также призыв и к нам свершать “невыполнимую миссию”: основывать церкви там, где их еще нет.

Голос Истины по материалам God Reports



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД