ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2018-03-05 09:59:00

Проповедники – слуги, а не “звезды” (уроки из жизни и служения Сперджена)

Версия для печати

Воскресным утром 5 августа 1855 года 21-летний Чарльз Сперджен вышел за кафедру Церкви “Парк Стрит” и призвал общину последовать примеру одного из величайших святых, вдохновлявших  его служение, – примеру апостола Павла. “Как проповедник слова, – сказал Сперджен о Павле, – он выделяется преимущественно как царь проповедников и проповедник царям”.

Описание юным Спердженым служения Павла оказалось пророческим отображением его собственного будущего служения. Буквально через несколько лет Сперджен, провозглашая Божье Слово общинам всех слоев общества, заслужил титул “короля проповедников”. Юноша-проповедник, начав свое служение очень скромно, стал в конечном итоге “проповедником царям”, поскольку на скамьях его церкви присутствовали даже члены королевской семьи Британии.

Урокиоткороляпроповедников

Впервые я услышал имя «Сперджен» еще мальчиком в Шотландии. Однако лишь когда я уже во взрослом возрасте начал читать его проповеди и книги, он открылся мне в своем истинном величии. Сегодня для меня, как служителя, служение Сперджена является вдохновляющим примером того, что значит быть проповедником Евангелия.

1. Проповедуй Слово

Когда Сперджен стоял перед общиной в Церкви “Парк Стрит” тем же августовским воскресным утром и объяснял, что значит “проповедовать Слово”, он указывал слушателям на достоверность и достаточность Писания. “Могу ли я взять Божье Слово, разорвать его напополам и сказать: “Это – пшеница, а это – шелуха”? – спрашивал Сперджен. – Должен ли я отбросить одну истину со словами “не буду проповедовать об этом”? Нет. Упаси Бог!”

На протяжении всего своего служения Чарльз Сперджен неуклонно демонстрировал полную приверженность Божьему Слову. Со временем стало очевидно, что где бы он ни проповедовал – в Хрустальном Дворце, перед тысячами в Метрополитен Табернакл или в лекционном зале своим студентам, – он был человеком честности. Его честность, однако, не ограничивалась его личными делами, но охватывала сферу также богословия и проповеди Евангелия, которую он очень ценил. Его проповедь всегда была кристально ясной и христоцентричной – именно такие качества Сперджена построили для меня мост между настоящим и тем временем и сделали меня неисправимым почитателем Сперджена.

2. Взращивай сердце пастыря

Следуя примеру своего Доброго Пастыря, Сперджен был исполнен сострадания к грешникам и жаждал вернуть их в безопасности в Божье стадо. Сперджен был твердо уверен, что Бог любит спасать гибнущих. Именно это убеждение стало движущей силой его служения. Его пламенное желание, чтобы мужчины и женщины откликались на его призыв обратиться к Богу, было сопоставимо лишь с его нетерпимостью к тем, кто ложным учением о “добрых делах” искажал доктрину благодати.

“Я вижу вокруг слишком много проповедников, которые предлагают такую ошибочную доктрину, – говорил Сперджен. – Они говорят бедным, обремененным грешникам: “Ты должен пойти домой и начать молиться, читать Библию. Ты должен посещать богослужения” – дела, дела и дела вместо “благодатью ты спасен через веру”” (см. Еф. 2:8).

Сперджен много уделял внимания тому, чтобы с любовью духовно питать свою паству. Хотя у Сперджена почти не было формального богословского образования, в нем было что-то от гениальности самородка. Он читал первоисточники серьезной богословской литературы, черпал оттуда невероятно сложные концепции, находил в них главную простую суть и преподносил эту суть так, чтобы ее мог понять самый юный слушатель (читатель) любого уровня образования. Его ясные, простые проповеди – чудесный пример для подражания современным проповедникам.

3.  Ищи больше благочестия, чем одаренности

Сперджен стал абсолютной сенсацией в свое время. В общей сложности его проповеди слышали свыше десяти миллионов человек. Во время каждого богослужения стенографисты записывали его проповедь. Уже вечером в воскресенье его проповедь шла в печать, чтобы ее можно было купить на следующее утро в киосках и на железнодорожных станциях. Несмотря, однако, на всю свою одаренность, Сперджен был смиренным человеком.

Ничего не было в нем показного, наигранного. Он открывал Библию, стоя на коленях. Создавалось впечатление, что он глубоко осознает свое призвание Божьей благодатью, и что именно эта благодать наполняет его силой и снаряжает для того служения, которое он имел честь выполнять. Такое искреннее смирение помогало ему понимать, что он лишь “сеет и поливает” – а “взращивает” только Бог. “Помните, – наставлял Сперджен общину в церкви “Нью Парк”, – и шпатель, и ступа даются Самим Богом. Наша жизнь, голос, таланты, воображение, красноречие – все это дары Божьи!”

Сперджен был убежден, что опасный грех гордости можно найти везде – даже за кафедрой. Возможно, в наше время служители даже больше подвержены опасности высокомерия, чем во времена Сперджена. С развитием соцмедиа, когда количество “лайков” и “подписчиков” является неким мерилом успеха, очень легко пасторам утратить правильную перспективу, согласно которой они призваны к жертвенной жизни.

Как пастыри Божьего народа, мы должны посвящать себя молитве и служению Слова. Однако нам намного легче потратить пять часов для подготовки проповеди, чем найти пять минут для глубокой молитвы о своей церкви. Нам кажется, что наша община нуждается в наших талантах, в то время как то, в чем она действительно нуждается, – это наше благочестие.

Бог призвал нас быть слугами, а не “звездами”. Очень важно, чтобы мы навещали тех, кто лежит в больнице; и тех, кто лежит на смертном одре. Когда мы позволяем “семенам гордости” пускать корни в нашем служении, мы порочим репутацию Евангелия грехом двойных стандартов, т.е. провозглашаем истины, но не живем в свете этих же истин, которые провозглашаем. Давайте не будем обманывать самих себя. Имеет значение не то, что люди говорят о нас, или что мы сами о себе говорим, – но что Бог о нас говорит.

Иисус – наш Пастыреначальник, и мы Ему подвластны. Образцом именно такого подхода к служению и является для меня Сперджен. Да поможет Бог мне вместе со всеми другими слугами Божьими, которые стараются проповедовать Евангелие, твердо держаться этого образца служения и выполнять свое призвание с чувством святого благоговения. Давайте же воскликнем вместе с Павлом и Спердженым: “Горе мне, если не проповедую!”

(Алистер Бегг)

Голос Истины по материалам Desiring God



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД