ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2018-11-13 07:50:03

Бог знает, чего у тебя нет

Версия для печати

“Бог пообещал восполнить все наши нужды. Если чего-то у тебя сейчас нет, оно тебе сейчас не нужно”.

Когда я вспоминают эти слова Элизабет Эллиот (1926-2015), то сразу оживляюсь и согласно киваю. Я помню ее жизнь – ее убитого мужа-миссионера, ее посвященность Евангелию,   абсолютную искренность касательно Иисуса и соответствие ее слов и жизни, – и говорю “аминь”.

Обстоятельства ее жизни стали для меня легендой, когда я была еще ребенком. Было очевидно, что Бог таким использовал все ее несчастия и невероятные разочарования, чтобы, как минимум, помочь всем другим, которые услышат ее историю. Я хотела быть похожей на нее; хотела знать Бога так же глубоко, как она – знать такого Бога, Который каждое испытание обращает во благо.

Но я не до конца понимала, с помощью каких методов Бог взрастил в ней невозмутимую веру. Я полагала – или, по крайней мере, надеялась, – что та интимность в отношениях с Богом и глубокое доверие Ему, которыми она обладала, приходит через видимые благословения в жизни. Но обнаружила, что для того чтобы быть похожей на нее и познавать Бога так, как она познала, мне придется научиться с радостью покоряться Божьей дисциплине, идти дорогою страданий и находить красоту в пребывании “в прахе и пепле”.

Каковы наши нужды?

Я стояла у входа самого крупного в нашем штате отделения неотложной помощи в современной детской больнице. В помещении для меня почти не было места – тринадцать человек медперсонала бегали туда-сюда, чуть не сбивая друг друга, и главный врач жестко озвучивал команды. И посреди комнаты, в эпицентре всей этой суматохи, находился мой 13-месячный сын – недвижимый, бледный и безжизненный. Мне хотелось громко рыдать, кричать его имя и умолять, чтобы кто-то мне сказал, как такое могло случиться.

Но ничего этого я не сделала. Стояла тихо, не двигаясь, сцепив руки. Я не слышала стука своего сердца. Казалось, оно просто растворилось и исчезло. Я думала, что если буду вести себя тихо и сдержано, мне позволят быть рядом с моим сыном. Я видела, как ему делали укол прямо в кость, чтобы лекарства как можно скорее оказались в костном мозге. Я шла за каталкой, сцепив зубы, в то время как медсестра ритмично нажимала на аппарат искусственной вентиляции легких, пока моего сына не подключили в реанимации к аппарату, который будет дышать вместо него.

Еще за многие годы до этого случая я усвоила (возможно, все-таки, не очень хорошо), что Бог не обязан давать нам детей, и что иногда отбирает то, что дал. В свои двадцать с лишком лет, я, наивная, столкнулась с этой реальностью и была шокирована. Я подсознательно верила, что –“застрахована” от выкидышей, поэтому была потрясена, когда это случилось. Меня утешали и одновременно пугали простые слова Иова: “Господь дал, Господь и взял” (см. Иов 1:21).

И вот теперь, когда у меня уже было пять живых и здоровых детей, самый младший оказался при смерти. Я столкнулся с неким Планом, который никак не совпадал с моим планом. Впрочем, если честно, такое происходит со мной каждый день. Не помню ни одного дня, который прошел бы полностью в соответствии с моими планами. Однако несоответствие моих планов с Божьими планами обычно проявлялось (за некоторыми исключениями) в небольших масштабах. Когда же жизнь моего сына висела на волоске, это не было “небольшим масштабом”.

Что значит процветать

Когда той ночью я находилась одна с моим малышом, лежавшим без сознания, а звук машины для вентиляции легких звучал в тишине ужасающе и зловеще, Бог изменял мое представление о преуспевании. На протяжении многих последующих лет я постоянно сталкивалась с вопросом: что нужно мне и моей семье, чтобы поистине преуспевать как Божьи чада.

Нужно ли было для этого, чтобы мой сын был здоров? Если да, до какой степени? Нужно ли было для этого, чтобы у остальных наших детей было безоблачное детство, без каких-либо страданий? Нужно ли мне организовывать для них домашнюю школу, чтобы они выросли благочестивыми христианами? Насколько гармоничной должна быть моя жизнь, чтобы быть хорошим человеком?

У вас наверняка есть свои вопросы. Нужен ли вам для процветания здоровый брак? Или чтобы дети были спасены? Нужно ли вам для процветания переехать в другой город, в другой дом или в другой район?  Нужно ли вам избавиться от своей хронической боли? Нужно ли, чтобы Бог ответил на вашу просьбу, которую вы приносите к Нему уже лет двадцать? Нужно ли вам средство от одиночества? Нужна ли вам стабильность или наоборот – перемены?

Что конкретно имел в виду Павел, когда говорил: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Фил. 4:19).

Тишина после бури

Мой сын выжил. И я тоже преодолела это испытание – хотя не скажу, что это было последнее посещение той больницы.

У меня было ощущение победы. Мы выстояли. Моя вера не пошатнулась – наоборот, укрепилась. Но в последние десять лет своей жизни я открыла для себя истину, что не всегда нашей вере угрожают именно большие проблемы – как мы привыкли думать. Каким-то образом мы благополучно проходим через Великие Страшные Испытания. Благодатью, молитвами и благодаря помощи Божьих людей мы держимся верой в Божьи обетования и не сдаемся. Но часто именно “маленькие испытания”, следующие порой за испытаниями большими, угрожают вывести нас из строя.

Через пару лет после тех страшных ночей в больнице я была воодушевлена улучшением здоровья своего сына и тем, как идут дела, но однажды в два часа ночи возопила к Богу: “Все! Я так больше не могу. Я не могу выполнять свои обязанности, когда так мало сплю ночами. Мне нужно, чтобы Ты, Боже, дал мне облегчение. Сделай что-нибудь, чтобы прекратился этот ночной кошмар”. Дело в том, что у нашего сына из-за неврологических проблем были серьезные нарушения сна. Время от времени ситуация улучшалась, но в целом пять лет такой жизни истощили меня физически и морально. Это была “маленькая проблема”, которая угрожала вывести меня из строя.

Берегитесь “маленьких испытаний”

Я придерживалась мнения, что для воспитания детей мой внутренний мир должен быть гармоничным, с минимальным стрессом. Я считала, что для того чтобы Бог через меня направлял моих детей к Себе, я не должна жить “на пределе”, “доходя до ручки”. У меня не было проблем со смирением – я часто была готова унизиться. Но до какой степени я должна была смиряться? Понимаете, я читала много христианских статей, в которых говорилось, что сон – это акт смирения, доверяя Богу. Тогда почему Бог лишал возможности проявлять таким образом смирение? Я хотела доверять Ему, когда мои глаза закрыты.

Однако Бог не позволил моему сердцу сосредоточиться на меньших нуждах. У нас есть более великие нужды, чем сон. Более великие, чем наше здоровье или здоровье наших детей. У нас есть большие нужды, чем муж (жена) или избавление от хронической боли. Большие нужды, чем внутренняя гармония. Большие, чем наша работа, карьера или дом. У нас есть большие нужды, чем служить Богу так, как нам бы хотелось.

В чем я действительно нуждалась, так это в том, чтобы  внимательнее прочитать Фил. 4 и увидеть, что Павел отказался в ситуации, когда все эти его насущные нужды не удовлетворялись. Но он сказал: “Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке” (Фил. 4:12). 

В любых обстоятельствах

Божьи представления о нашем процветании отличаются от наших представлений. Мы думаем, что процветание – это возможность спать восемь часов в сутки, иметь хорошую работу, быть в окружении людей, которые относятся к нам с уважением, иметь возможность достигать в чем-нибудь успеха, пользоваться хорошим медицинским обслуживанием, состоять в счастливом браке и иметь счастливых детей. Все это хорошо, но не об этом Бог в первую очередь печется, когда речь идет о нашем процветании.

В Божьем домоправительстве мы процветаем, когда нуждаемся в Боге, и эта нужда удовлетворяется в Боге. Дорогие браться и сестры, не бывает таких обстоятельств под солнцем, которые Бог не использовал бы для нашего возрастания в праведности. Нет такой нужды, в которой Он не являл бы полноту Своего присутствия. Его обетование действительно истинно: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Фил. 4:19). Вне Христа нет ничего, в чем мы действительно нуждаемся.

Боле того, часто именно те ситуации, когда мы не получаем удовлетворения для своих земных нужд и желаний, Бог использует как средство нашего возрастания в святости и счастья в Нем. Когда мы чего-то не получаем, мы обретаем больше Христа. Когда мы страдаем, укрепляется наше единство с Ним.

Элизабет, как всегда, права: “Бог пообещал восполнить все наши нужды. Если чего-то у тебя сейчас нет, оно тебе сейчас не нужно”. И наоборот, то, в чем мы нуждаемся сейчас, мы имеем, - Божью отцовскую любовь и Его суверенную руку, благодаря которой “все содействует ко благу” (Рим. 8:28); заступника Христа, Его спасение и праведность (1 Ин. 2:1; Фил. 3:20; 1 Кор. 1:30) и Ходатая Святого Духа, Его помощь и утешение изо дня в день (Рим. 8:26-27).

Таким образом, в конце своей жизни мы с уверенностью скажем: “Я ни в чем не нуждался. Никогда мой Отец не посылал мне ”нет”, которое не стало бы “да” для вещей лучших и более глубоких”.

(Абигейл Доддс)

Голос Истины по материалам Desiring God



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД