ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2019-03-13 07:44:03

Твой грех начинается с ощущаемых потребностей

Версия для печати

Сунь-цзы – древний автор книги “Искусство Войны” – считал, что ключом к выигрышу битвы является знание как своего врага, так и самого себя. “Если ты знаешь себя, но не врага, то каждая победа сулит тебе и горечь поражения. Если ты не знаешь ни себя, ни врага, тогда будешь уступать в каждой битве”.

Когда речь идет о нашей битве с грехом, мы также должны знать себя и нашего противника. Наш зловещий враг ведет против нас подрывную деятельность в нашей войне с грехом (1 Пет. 5:8). Он искушает, обманывает, обольщает и “пожирает”. Но как мы сами относимся к греху? В Библии нередко пересекаются линии действий сатаны и наших собственных поступков. Анания солгал Святому Духу, но побудил его к этому сатана (Деян. 5:3). Сатана “искушает нас невоздержанием” (1 Кор. 7:5). Он “прельщает”, чтобы мы своим умом “уклонялись” от Христа (2 Кор. 11:3).

Как выглядит эта связь между сатанинскими искушениями и нашими действиями? Мы должны ответить на этот вопрос, если хотим понять себя и нашего врага.

Зуд перед искушением

Возможно, наилучшее объяснение того, как искушение и наши действия функционируют вместе, записано в Иак. 1:14: “Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью”. Хотя нас может удивить такой акцент на нас самих, а не нашем враге, Иаков указывает на важный факт касательно действия греха, заявляя, что наши желания предшествуют искушению. Не само искушение ведет нас к греху, но наши желания чего-то (Иак. 4:1-2).

Искушение невозможно, если оно не вызывает в нас хотение. Я не могу соблазнить вас таким “блюдом”, как миска гравия. С какими бы рвением я ни вертел перед вашим носом эту миску, как бы ни пытался соблазнить вас сладкими словами о вкусе и составе гравия, вам он не покажется соблазнительным. Почему? Потому что у вас нет желания есть гравий.

По-настоящему нас может искушать лишь то, что мы желаем. Искушение, таким образом, является не внешним фактором, а внутренним. Как говорит Иаков, собственная наша похоть обольщает нас и побуждает к греху. Главный момент в искушении – наши собственные желания. И это должно стать тревожным сигналом для нас. Оказывается, основной центр борьбы с грехом – не противостояние искушению. Наиболее эффективный способ другой: изменение наших желаний.

Откуда приходят желания

Чтобы изменить свои желания, следует знать, откуда они приходят. Желания возникают только там, где “чего-то нет”. Желания возникают из потребности – объективной или воображаемой, – требующей удовлетворения (Быт. 3:6). Мы хотим еды, когда наш желудок пуст. Хотим тепла, когда нашим телам холодно. Желания возникают, когда нам чего-то не хватает.

Греховные желания, таким образом, также возникают из-за ощущения, что нам чего-то не хватает. Почему кто-то обижает или подавляет другого? – из-за неудовлетворенной потребности в силе и власти. Почему кто-то слишком много работает в ущерб своей семье? – из-за потребности в достижении успеха. Почему кто-то изменяет супруге (супругу)? – из-за недостатка ощущения счастья. Искушение – это когда грех предлагает с помощью удовлетворения желаний заполнить внутреннее чувство пустоты.

Но почему мы все-таки предпочитаем именно с помощью греха заполнять те пустоты души, где ощущаем неудовлетворенность? Почему поступаем вопреки ясному предупреждению, записанному в Ис. 55:2 – “Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?” Ответ на этот вопрос ведет нас к корню всех грехов.

Всякий грех происходит от неверия

Неверие – корень всякого греха (Рим. 14:23). Мы выбираем грех для заполнения пустоты в своей жизни (из-за чего нас мучит чувство неудовлетворенности), потому что не верим, что Сам Бог может дать ощущение полноты удовлетворения. Иисус говорил об этом в Нагорной Проповеди. Он сказал, что нас потому охватывает беспокойство, что мы не верим в подлинную заботу Бога о нас. Иисус объяснял, что если Бог заботится о воробьях и цветах, то тем более позаботится и о нас (Мф. 6:25-34).

Когда мы не верим той истине, что Бог заботится о нас, то грешим тревогой. В словах Иисуса о беспокойстве можно выявить следующую цепочку греховной реакции:

  • Неверие: мы не верим, что Бог заботится о нас (“маловеры!”).
  • Чувство неудовлетворенности: нет ощущения безопасности (“что нам есть?”)
  • Желание: мы хотим защиты и контроля (“всего этого ищут язычники”).
  • Искушение: грех искушает нас, побуждая собственными силами решать эту проблему (“не заботьтесь”).
  • Грех: ненужная тревога (“кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?”).

Как бороться с грехом

Итак, как знание нас самих и нашего врага может помочь нам бороться с грехом? Если мы хотим побеждать грех, нужно начать с того, во что мы верим.

Рассмотрите грех беспокойства, о котором говорил Иисус. Как перестать беспокоиться? Разумеется, не поможет, если мы просто скажем искушению “нет”. Следует начать с того, во что мы верим касательно Божьей заботы. Помните, что если Господь заботится о “птицах небесных”, и “лилиях полевых”, то уж тем более позаботится о тебе – “ты не гораздо ли лучше их? (Мф. 6:26, 28) Мы не боремся с беспокойством, стараясь перестать беспокоиться. Мы боремся с беспокойством, ища “прежде Царства Божия и правды Его”, с верою, что все остальное “приложится” нам (Мф. 6:33).

Чем больше мы полагаем свою веру на ту истину, кто есть Бог во Христе, тем больше Он заполняет в нашей душе пустоту и уменьшает чувство неудовлетворенности. И когда Он делает это, Дух Святой рождает в нашем сердце новые желания (Рим. 8:1-11). Эти новые желания подрезают ноги искушениям и уводят нас от греха к святости.

(Дэвид Бауден, спикер, поэт и автор книги “Rewire Your Heart”.)

Голос Истины по материалам Desiring God



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД