ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2019-04-16 05:38:19

Гораций Бонар: его гимны возносили душу к Богу

Версия для печати

Если бы у вас была возможность посетить страну в определенный век – не для постоянного места жительства, а чтобы послушать проповедь, – каков был бы ваш выбор?

Возможно, это был бы шестнадцатый век, если вы любите Женеву, а Кальвин – ваш герой. Есть что-то притягательное и в Лондоне 17 века – представьте только возможность послушать Джона Буньяна, Томаса Уатсона, Джона Оуэна и с дюжину других великих проповедников (некоторые из них проповедовали одновременно в нескольких минутах ходьбы друг от друга). А кто-то предпочел бы оказаться в Лондоне два столетия спустя, чтобы насладиться проповедями Чарльза Сперджена.

Что касается меня, то я предпочел бы “свою родню” – посетил бы Шотландию середины 19 века. Я смог бы послушать Томаса Чальмерса, Хью Мартина, Уильяма Каннингэма, Джорджа Смитона, Уильяма Чальмерса Бернса, Роберта Мюррея Макчейна, Джона Кеннеди Дингволла, Джона Макдональда из Феринтоша – вот это было бы пиршество для души!

Я принадлежу к духовной семье Свободной Церкви Святого Петра в городе Данди (Шотландия), где первым служителем был Роберт Мюррей Макчейн. Иногда я прислоняюсь к стене церкви и в шутку спрашиваю ее: “Каково это быть в 30-40-ых годах 19 столетия?” Иногда, когда я сижу так, мне кажется, что я слышу голос одного служителя – поэта в душе. Речь идет о Горации Бонаре.

Безраздельное служение

Гораций Бонар родился в благополучной семье среднего класса в Эдинбурге в 1808 году; там же он и умер в 1889 году. Его отец был стряпчим (адвокатом), однако род Бонаров дал для пресвитерианской церкви много служителей, включая и старшего брата Горация – Джона Джеймса, и более известного, младшего, брата Эндрю.

Жизнь Горация легко поддается описанию. Эндрю Сомервилл , который в свои студенческие годы входил в круг ближайших друзей Макчейна, писал о Бонаре после его смерти следующее:

“Он прошел долгое жизненное поприще, и ему удалось сохранить себя в вере и чистоте среди этого мира греха, предательства и неправедности. С момента своего обращения в юности он принес к ногам Иисуса все, что имел,  – посвятил Ему свои ученые степени, свои выдающиеся способности и всю энергию своей натуры, так что смог безраздельно служить на земле своему небесному Господину”.

Гораций окончил Эдинбургский Университет, был помощником служителя в Лейте (тогда портовый городок возле Эдинбурга), затем с 1837 по 1866 годы верно нес служение в городке Келсо (область Скоттиш Бордерс), после чего его пригласили на новую пасторскую должность в Эдинбург в Мемориальную Церковь Чальмерса (в память о великом профессоре из этой церкви). Здесь он нес служение до самой своей смерти в 1889 году.

В течение своей жизни Гораций редактировал несколько христианских журналов, включая ежеквартальный “Журнал Пророчеств” (который придерживался  эсхатологии премилленаризма), написал много выдающихся трактатов (так как обладал широким сердцем, желающим указывать другим на Христа) и целый ряд бестселлеров (возможно, самые известные из них – “Божий Путь Мира” и “Божий Путь Святости”, которые издаются и в наше время). Во время Разделения в 1843 году Гораций был одним из четырехсот служителей, пожертвовавших свои деньги и имущество для образования Свободной Церкви Шотландии.

Бонар просил, чтобы никто не писал его биографию (хотя сам написал две биографии других), и те, кто хорошего его знали, уважили эту просьбу. Но есть так много замечательного, что можно было бы написать о его верном служении, дружбе и плодотворном труде! Жизнь наносила ему глубокие раны; он потерял пятерых детей. Иногда он оказывался в центре острой полемики – один раз из-за своей поддержки Д. Муди, и один раз из-за использования на богослужениях гимнов (не только одних псалмов – в некоторых случаях слегка перефразированных). Для ознакомления  с этими историями потребовалось бы отдельное эссе. Но о двух особенностях служения этого человека стоит рассказать. Они многое раскрывают в его характере.

Пусть дети учатся!

Первое, что хочется упомянуть, - это  работа Горация с детьми. С самого начала своей духовной карьеры, когда он еще был молодым помощником служителя в Лейте, Гораций много вкладывал энергии и любви в детей, указывая им на веру в Христа и находя способы живить их души Божьей благодатью. Он любил детей, и они отвечали ему взаимностью. “Дети, которых мы встречали на улице, часто подбегали к нему, как к родному человеку”, – вспоминает один из друзей Горация. Одна девочка из той детворы позднее вспоминала:

“Мне иногда интересно, обладал ли кто-нибудь такой же способностью привлекать к себе детей, как он. Если вы хотя бы раз попадали под обаяние его дружбы, это очарование никогда не исчезало и не ослабевало. Я как сейчас помню его занятия с нами, девочками! Мы ни за что в мире не пропустили бы ни одного часа тех встреч по средам после обеда.

Я как сейчас вижу маленькую комнатку в подвальном помещении старой, дорогой мне церкви, где мы собирались – группа веселых, счастливых девочек; где мы, сидя кружком, слушали его наставления, исполненные искренности, любви и веры. Я как сейчас вижу, как д-р Бонар сидит в конце длинного стола с большой открытой Библией перед собой и сборником библейских гимнов в своей руке. Его такое родное, красивое лицо сияло, и на нем озарялась улыбка, когда кто-то из нас, отвечая на его вопрос, давал ответ более полный и умный, чем он ожидал.

И затем была последняя встреча перед каникулами. Какой это был торжественный момент, когда Гораций напомнил нам, что мы уже никогда не встретимся вместе там, внизу, но будем уже встречаться наверху, в богослужебном зале! Все склонили колени, и каждого он нежно поручил любящей опеке нашего небесного Отца. Мы обливались слезами, Мы никак не могли заставить себя уйти – и оставались в классе дольше обычного”.

Это великий знак благодати, когда служитель Евангелия способен так привлекать к себе детей! При всем том, он был человеком не мягкотелым, но способным решительно воспротивиться всякому искажению Евангелия.

Поэзия в его душе

Вначале Гораций писал гимны для  своих юных подопечных – для детей. Всего он написал около шестисот гимнов; не все они, разумеется, одинаковой ценности. Но до сих пор большинство сборников гимнов – там, где ими еще пользуются, – содержат немало его композиций.

Гимны Бонара были обычно простыми – но не примитивными. Его поэзия была пропитана богословием. Лучшие из его гимнов были сфокусированы на личности Господа Иисуса, на Его искупительном труде; наполнены призывами прийти к Нему с верой и отдать Ему свою жизнь без остатка в ожидании будущей вечной славы.

В этих гимнах в центре Евангелия всегда можно видеть Иисуса Христа и Его крест, где через заместительную жертву было совершено искупление. Для Горация – как и для Павла – труд Христа был личностным, т.е. совершенным в любви к нам, ради нас и вместо нас (…“живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня”, Гал. 2:20). И хотя он стремился передать эти истины детям простым и доступным языком, он делал это так, что его гимны глубоко касались даже самых пожилых и зрелых верующих.

Вот один из куплетов его гимна “Труд, который спасает”.

 

Труд свершен, который нас спасает,

И спасает раз и навсегда;

Куплена нам праведность однажды

И взамен нечестия дана.

 

И эта любовь, явленная на кресте, является непреходящей реальностью для христиан.

 

Любовь, благословляющая нас,

Свободно изливается сейчас.

Жертва Христа и ее благие последствия очень ярко описываются у Горация лаконичным образом. И не только предлагается ясное изложение библейского учения, но и очень живо преподносится нашему взору реальность креста, которая созерцается сквозь призму библейского учения. Обратите внимание, с какой изобразительной и эмоциональной силой Гораций выражает эту идею в следующем четверостишии:

 

Уже свершилось жертвоприношенье,

На два куска завеса разорвалась,

От крови Агнца, что принял мученье,

Ковчега крышка красным пропиталась.

Поэзия Благой Вести

В своих гимнах Бонар касается личного применения доктрины искупления. Мы становимся евангелистами друг для друга, когда поем:

 

Что смелость нам дает пред Господом предстать?

Зовет нас ближе к Богу святая кровь Христа

 

На память приходят и другие гимны подобной тематики, творчески переработанные, - например, “Замещение”.

 

Я с верой возложил свой страшный грех

На Ангца непорочного, святого;

Вину снимает Иисус с любого

И бремена несет все и за всех.

 

Иисус Христос – единственный мой Друг,

В Нем полнота и в Нем источник сил;

Он мою душу кровью искупил.

И исцеляет всякий мой недуг,

 

К Иисусу всю печаль свою принес,

И Он забрал с души тоску и грусть;

Понес мои заботы Иисус,

Мой щит, скала, убежище – Христос.

 

Я самого себя Христу отдал

Вручил Ему дух истомленный свой;

Меня Своей десницею обнял –

Я на Его груди нашел покой.

 

Разумеется, это не Шекспир и не Мильтон. Сам Бонар говорил о своих гимнах: “Возможно, в них хорошо изложено Евангелие, но поэзия в них не слишком хороша”. Однако, если говорить о передачи Евангельской истины, то здесь мы видим “многое в малом”. Мы видим непорочную жертву Христа, заступническую суть Его спасительного труда, активную веру спасенных, признание тяжести христианской жизни, полноту Христа и достаточность Его спасения даже для самых грешных, возможность иметь личные взаимоотношения с Христом – и все это выражено лишь в четырех куплетах, в шестнадцати строках, и направляет нас к Писанию.

Гимны, возносящие душу к Богу

На память приходят другие, более известные гимны Горация. Они тоже характерны библейскими аллюзиями и утешительным реформатским богословием. Бонар написал гимны на Кол. 3:16, которые “вселяли Слово Христа обильно”, были “духовными песнопениями” (в том смысле, что написаны в одном духе с Писанием, автором которого является Святой Дух), помогали “научать и вразумлять друг друга” и “воспевать в сердцах своих Господу”. Строки этих гимнов могут показаться простыми, но они никогда не бывают банальными, всегда развивают духовные темы, содержат личное применение и возносят душу в хвале к Богу.

Гимн “Благословение, честь, слава и сила” – по мотивам Отк. 5 – является чудесным примером такого вознесения хвалы Богу. Душа действительно возносится к Богу, разделяя славу небес. Другие гимны – такие, как “Не то, какой я есть, но какой есть Ты”, – иллюстрируют способность Бонара сочетать фундаментальную объективность Евангелия с личным “присвоением” Божьих обетований. Как опытный проповедник и писатель, он хорошо осознавал, что фокус исключительно (или даже преимущественно) на субъективных переживаниях, может привести к духовному кризису, но в то же время он своими гимнами вызывает во время поклонения глубокий эмоциональный отклик к Богу.

Гораций Бонар сам писал слова для всех своих гимнов. Но так как он был поэтом в душе, то не всегда писал стихи для мелодий. Действительно, через поэзию Гораций выражал свои глубочайшие чувства. В стихотворении  “Люси” (написанном в августе 1858 года по причине смерти возлюбленной дочери) он выражает свою боль в присутствии Господа:

 

На наших глазах жизнь всю ночь отступала,

Из тела неспешно она улетала;

Когда же рассвет небеса озарил,

Последней надежды жестоко лишил,

Контрастом суровым сердца нам разбил.

 

Была она песней, несущей отраду,

Днем светлым, которому мрак незнаком,

Чудесных садов и лугов ароматом –

И все озаряла улыбкой кругом.

 

Здесь нам приоткрывается та глубокая эмоциональность, которая была присуща как творчеству Горация, так и его проповедям (чего часто недостает многим проповедникам). Мы видим сочетание логоса (глубоко библейское мышление) с этосом (практическая жизнь как плод библейского мышления) и пафосом (эмоциональное выражение провозглашаемой истины).

Слова без музыки

Есть важный проверочный тест для того, что мы поем: учит ли меня Библии этот гимн (или эта песня) и трогают ли мою душу его слова, даже если нет музыкального сопровождения, и они читаются просто как стихи? Если без ритма, мелодии и музыки тексты гимна не проходят этот тест, то весьма вероятно, что нашего сердца больше касается сама музыка, чем Евангелие.

Мы не поем (возможно, и не должны) сегодня все гимны Бонара. Но мало кто из современных авторов гимнов (если вообще таковые есть) может превзойти его в простоте и Евангельской глубине, поэтому для любой церкви полное исключение из репертуара его гимнов станет грустной потерей.

В Шотландии во многих церквях есть обычай перед Вечерей петь следующие куплеты Бонара:

 

Я здесь с Тобой, Господь, лицом к лицу стою,

Чтобы коснуться мог незримых я вещей,

И ухватиться мог за благодать Твою,

И изнемогшей отдохнуть душой своей.

 

Я здесь, Господь, чтобы опять вкушать от хлеба,

Испить вино с Тобою царственное, с неба;

Чтоб отложить земное бремя, всякий груз,

И ощутить прощенье, что дает Иисус.

 

Это час пиршества души и песнопенья,

Даров небесных стол накрыт передо мной,

Я всей душой желаю, Боже, продолженья,

Такого пиршества, общения с Тобой.

 

А эти куплеты звучат после радостного участия в Вечере:

 

Прошло все быстро – пиршества уж нет,

Прошла Вечеря – только не любовь;

Хлеб унесли с вином, но я согрет

Присутствием Твоим, Спаситель, вновь.

 

Ничья мне помощь больше не нужна –

Только Твоя… всегда поддержишь нежно;

В Тебе все нахожу, Господь, сполна,

В Тебе источник силы и надежды.

 

Грех мой – однако праведность Твоя,

Вина моя – Твоя ж кровь очищает;

Убежище, Отрада для меня –

Лишь Ты, Господь, – и дух не унывает.

 

Кончаются Вечери повсеместно,

Но ждет на небе пиршество всех нас,

И радость брака Агнца и Невесты

Мы предвкушаем уже здесь, сейчас.

 

Гимны Бонара, хотя и создавались во времена непривычных для нас стилей, пережили века и продолжают обращаться к нашим душам. Доказательством их ценности служит тот факт, что многие композиторы облекали их в новые музыкальные формы, чтобы они звучали привычнее для новых поколений.

Мы и сегодня можем радоваться тому, что Гораций Бонар нашел способ объединить в гимнах богословие, поэзию и сердечное прославление Бога. И поскольку нам дано повеление “назидать самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу”, возможно, нам следует ревностнее молиться, чтобы Бог воздвигал сегодня больше таких служителей, как Гораций Бонар.

Мы и теперь нуждаемся в пасторах, которые – поэты в душе.

(Синклер Фергюсон)

Голос Истины по материалам Desiring God



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД