ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2019-05-27 02:48:46

Пожалуйста, больше никакого конфронтационного евангелизма!

Версия для печати

Конфронтационный евангелизм – это “любая форма свидетельства, которая предлагает Евангелие в резкой манере, “прямо в лицо””.

Никогда не забуду, как я со своей 12-летней дочерью Кейли спускался в Лас-Вегасе по эскалатору на нижний уровень улицы. На тротуарах внизу толпились сотни людей – и мы приближались к этой толпе.

Внизу эскалатора стоял какой-то мужчина с плакатом “покайтесь” и (я не шучу) мегафоном в руке. Он безостановочно вопил “покайтесь” людям, которые спускались эскалатором или проходили мимо.

“Папа, что делает этот человек?” – обратилась ко мне дочь с вопросом.

“Он пытается поделиться с людьми Евангелием”, – ответил я.

“Папа, – сказала дочь, – мне кажется, что твой метод намного эффективнее”.

Но “мой метод” в действительности не является моим методом. Его модель нам предлагает Писание. Это – добрая весть, что верующие люди могут делиться Доброй Вестью добрым способом.

 Вы можете возразить: “Но разве Иисус не проповедовал людям на улицах?” И вы будете правы. Однако Иисус делал это разумно. Он часто прежде предлагал исцеление для тела и пищу для желудка. И делился надеждой с людьми, являя любовь и силу.

Да, Павел тоже занимался уличной евангелизацией, но делал это не в грубой форме, а пытаясь установить с людьми контакт. В Деян. 17:22-23 мы читаем, как он начал свою проповедь на открытом воздухе: “Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам”.

Вместо того чтобы кричать “покайтесь” и громогласно утверждать, что вся толпа перед ним (которая состояла в основном из языческих философов) направляется в ад, апостол нашел общие точки соприкосновения, благодаря которым проще было познакомить людей с Евангелием.

В определенном смысле, всякий евангелизм должен быть личностным. Другими словами, он должен совершаться таким образом, чтобы строить между людьми мосты, а не стены.

Некоторые считают конфронтационным любой тип евангелизма, когда речь идет о незнакомых людях. Идея такова: пока с человеком не установлен личный контакт, ты “не заработал право” быть выслушанным.

У Христа, однако, не было предварительного знакомства с женщиной у колодца в Ин. 4. Тем не менее, Он установил с ней личный контакт, попросив воды. Это шокировало ее, потому что в той культуре евреи-мужчины никогда не разговаривали с самаритянскими женщинами. Однако такой метод быстро привел к разговору и затем – к обращению самаритянки.

Был ли это “конфронтационный евангелизм”? Полагаю – что более личностный.

Разумеется, когда мы свидетельствуем другим людям, некоторые истины обличают их сердца, т.е. являются конфронтационными. Объясняя Благую Весть, мы говорим, что Бог любит нас. Но  чтобы объяснить им великую весть о том, что Иисус внес плату за наш грех посредством смерти на кресте, нужно вначале предложить “плохую” весть о том, что наши грехи разделили нас с Богом. Иногда эта истина о грехе довольно болезненна. Поэтому мы идем на риск, объясняя людям суровые истины. Так что, делать это нужно с любовью.

Вот как Павел учит Тимофея объяснять Евангелие противоборствующим лжеучителям: “Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2 Тим. 2:24-26).

Мне такой подход кажется довольно личностным.

Мой друг Дейв Гибсон – один из самых “личностных” евангелистов, которых я только знаю. Он постоянно вовлекает всех людей в беседу – от друзей и соседей до продавцов кофе, стюардесс и  официантов. Во время беседы он мягко переводит разговор на духовные темы и, в конечном итоге, делится Благой Вестью. Я видел бесчисленное количество раз, как он свидетельствует людям, и никогда это не было внезапным “холодным душем” (в англ. букв. “холодной индейкой”) конфронтационного евангелизма.

Он превращает “холодную индейку” в “горячее панини” и приправляет все это улыбкой. Как евангелист, он все делает личностным образом, следуя примеру Христа.

На нашем евангелизационном тренинге мы учим молодых людей “спрашивать, восхищаться и соглашаться”, когда они свидетельствуют другим. Они задают вопросы для знакомства, затем находят в убеждениях собеседника то, чем могут искренне восхищаться, и, наконец, соглашаются, что полнейший хаос в их жизни – главная причина, почему им нужен был Иисус (Тот, Кто спас бы их).

Затем мы учим молодежь естественным образом переходить к теме Благой Вести. Такой личностный способ вовлечения людей в беседу о Евангелии можно применять как к незнакомцам, так и к друзьям.

Что мы обнаружили, так это важную закономерность: чем больше молодые люди получают  навыки евангелизационной беседы, тем меньше они склонны к формальной презентации Евангелия. Они больше ориентированы на личностное благовествование, что является весьма эффективным, практичным и превосходным способом евангелизации!

Иногда христиане говорят, что никогда не предлагают Евангелие незнакомым людям, потому что верят только в “личностный евангелизм”. Большинство из них считают, что всякий “не совсем удобный” метод евангелизации (а с незнакомцами всегда “не совсем удобно” заводить беседу) является конфронтационным – поэтому, к сожалению, упускают в течение дня много возможностей засвидетельствовать людям.

Полагаю, что сатана выстроил в сердцах многих верующих свои твердыни, препятствующие нести людям Благую Весть.

Вот, как Божье Слово описывает твердыни сатаны: “Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2 Кор. 10:3-5).

Давайте разрушать в наших сердцах дьявольские твердыни, мешающие нам говорить истину с любовью своим друзьям, членам наших семей и просто незнакомцам, которых встречаем на жизненном пути. Давайте будем заниматься евангелизмом личностным, не-конфронтационным, чтобы вначале завоевать расположение человека и затем завоевать его душу для Христа.

Давайте будем добрыми людьми, которые несут Добрую Весть, используя добрый метод! Пожалуйста, больше никакого конфронтационного евангелизма!

Голос Истины по материалам Christian Post



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД