ОКТЯБРЬ 2002, № 10 (37)
В НОМЕРЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Предопределенные ВРЕМЕНА
Григорий БАБЕРЕ (Сайлэм, Орегон)
В нашей Славянской Баптистской Церкви (г. Сейлем, штат Орегон) много хороших традиций. Одна из них радует каждого члена церкви. В опубликованных программах служения, в каждое первое воскресение месяца на дополнительном листке помещаются имена всех именинников месяца - членов церкви. Во время богослужения совершается молитва о них. В августе таких именинников набралось 41 человек. В их числе была и Лидия Николаевна Мануйлова, отметившая свой 90-летний юбилей.

У сестры Мануйловой необычная биография. Родители были верующие, отец был служителем. Уверовала Лидия Николаевна еще в детском возрасте. Крещение принимала в 15 лет - крестил ее отец. Замуж вышла в 18 лет. Муж христианин, потом служитель. В 1930 году она проводила отца, мать и сестру в ссылку. В 1937 году она проводила брата Ивана и отца в тюрьму и больше она их не видела. Брат умер в тюрьме, а отца в 1938 году расстреляли. В их семье (Волосянко) было 12 детей, все верующие. А уже в ее семье (Мануйлова) 15 детей - 10 сыновей и 5 дочерей (один неверующий).

У Лидии Николаевны есть дочь, тоже Лидия Николаевна (Полховская). Она тоже христианка и многодетная мать. У Лидии Полховской нет столько детей как у ее мамы Л.Н. Мануйловой, но у нее другие особенности. Она родила одиннадцать детей, в том числе одна тройня и две двойни. У Лидии Николаевны Мануйловой 55 внуков и 38 правнуков.

Я знал, что у Лидии Николаевны, у которой позади прожитые 90 лет, есть о чем рассказать читателю. Свои детские годы прошли при правлении последнего царя, а уже остальные периоды: отрочество, юность.... и до глубокой старости она почувствовала правления всех правителей "вавилонского пленения" СССР, и последние десять лет - новой России. В общем, она родилась когда на гербе России был двухглавый орел, а потом герб, который объединил пролетариат 16 республик, но и намекал на соединения пролетариатов всех стран, а через 74 года в день рождения Лидии Николаевны, в день независимости новой России (24 августа 1991 года), снова прилетел тот-же двуглавый орел и стал во главе угла герба (о том какие новости принес в семью Мануиловых этот двуглавый орел - несколько позже).

Несмотря на все волны времен, которые прошли над Лидией Николаевной, много переживаний, разлук - у нее сохранилась хорошая память, она много рассказывала в стихотворной форме, в прозе. "Папа мой, рассказывает Лидия Николаевна, уверовал незадолго до моего рождения, так что я принесена на алтарь Божий с первых дней жизни. Когда стала немного старше, еще при царе, родители брали меня на собрание, которое было далеко от нас. Тогда мало верующих было, да и нельзя было собираться везде - православный батюшка не разрешал. Иной раз другие верующие приходили к нам в дом на собрание. Еще маленькой была, помню к нам приезжал Мазаев, у него была длинная борода, он очень любил детей и мы его звали "дед Мазай", а он нас "зайчата". (Д.Е. Мазаев был благовестником по Кавказу и председателем Союза баптистов почти двадцать лет. - прим. автора). Потом узнали, что царя убили и не будет больше царя, а на его место Ленин. К нам на Кавказ поздно пришла власть Ленина и нас еще долго гнали попы - хотя говорили, что при новой власти баптистов не будут гнать. Какое-то время нас не трогали. Мы стали собираться открыто, а в 1923 году мой брат Иван Николаевич даже поехал учиться на курсы проповедников и на регента в Петербург. По возвращении, он много рассказывал об их преподавателях - Каргеле, Проханове и многих других.

Но мой брат принес что-то новое в учение и часто с папой спорил. Папа все его успокаивал, что скоро и евангельские христиане и баптисты объединятся. Но скоро снова начали вешать замки на дверях молитвенных домов, уже и те, которые обещали свободу верующим. Помню к нам в дом приехал Степанов. (В.П. Степанов совершил большую поездку с проповедью евангелия на Кавказ, Украину и Дальний Восток. В конце 34 года его осудили на три года. - прим. автора). Папа представил его как руководителя Союза баптистов. Много говорилось об объединении. В 1930 году папу, маму и сестру отправили в ссылку на Север до 1934 года. По возвращении, папа снова стал служителем церкви. Снова приезжал Степанов, который предупредил, что снова наступает волна репрессий на христиан и что многих уже посадили. А через несколько лет в 1937 году снова арестовали папу и брата (Ивана). Суд был закрытый - нам сказали, что им дали по 10 лет и без права переписки. Ничего не знали куда их отправили. Через несколько лет узнали, что брат умер в тюрьме, а о папе ничего не знали, думали что через 10 лет вернется. Но прошло много десятков лет... И только в 1998 году мы получили ответ на наш запрос, что Волосянко Николай Антонович арестован 18 декабря 1937 года..... постановлением заседания Тройки при УНКВД от 28 декабря 1937 года приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 февраля 1938 года. Там же сообщалось, что в 1958 году, после смерти Сталина, Н.А. Волосянко - реабилитирован. А еще через 2 месяца мы получили другой документ, красивый бланк с новым гербом в самом верху того же двухглавого орла (царского), а чуть ниже надпись - Свидетельство о смерти со всеми данными отца ...а в графе причина смерти - расстрел. Так я своего отца, которого долго ждала, больше не увидела".

Я долго смотрел на эти два документа (реабилитационный и свидетельство о смерти, о которых рассказывала Лидия Николаевна) с такими скупыми, но тревожными известиями и думал: как много мы не знаем того, что за ними было, что за ними скрывается. А сколько таких, о ком никто и никогда не узнает...

К праху их не найти стезей
Средь тайги и хребтов Урала
И на холмик рука друзей,
Не положит букет фиалок.

Юбилей Лидии Николаевны совпал со 135-летним юбилеем братства ЕХБ. Ее воспоминание об отце тесно связано с историей многих мучеников этого движения. В связи с этим, хочу напомнить, ссылаясь на статью "Шестьдесят лет спустя" автора - Г. Винса, что в то десятилетие 25000 баптистских пасторов и проповедников были арестованы в СССР, из них 22000 были расстреляны или умерли в тюремных лагерях.

Желаю обратить внимание современного читателя, на верность христиан прошлого столетия, которые в 30-х, 40-х и 70-х годах отстояли Христову истину в жертвенном служении. Врагу душ наших всегда хочется погубить последователей Христовых - приписывая им другие ложные обвинения.

В свое время Сталин расстрелял десятки тысяч христиан, обвинив их в измене Родины, как врагов народа. На заре "победы коммунизма" 1961-1976 гг. тысячи христиан прошли через лагеря, тюрьмы будучи обвинены в нарушении Советского законодательства, а не за веру.

Передо мной статья председателя Совета по делам религии А.В. Куроедова, опубликованная в газете "Известия" за 31 января 1976 года, о верующих. Я процитирую лишь один абзац: "Преступная деятельность многих христиан ЕХБ, в том числе и Г. Винса не имеет ничего общего с религией. Не случайно, сами верующие ЕХБ осудили действия этого преступника". Куроедов утверждает, что якобы председатель ВСЕХБ (того времени) сказал: "Нелепо утверждать, что кого-то из верующих сажали в Советском Союзе на скамью подсудимых только за то, что он верующий. Советское законодательство просто не предусматривает преследования граждан за веру, у нас полная свобода". Куроедов обвинял Г. Винса, за то, что он обнародовал случай смерти молодого христианина И. Моисеева (его которого утопили в море не без ведома КГБ - прим. автора). С этими фразами на устах и в прессе работники государственного аппарата, атеисты, объехали весь мир с тем, чтобы опровергать факты гонения, создавая этим благоприятную обстановку для гонения христиан. И поэтому, не только за границей, но и не все христиане Советского Союза знали, что за весь период воинствующего атеизма, начиная с 1961 до перестройки 1986 года, в Советском Союзе подверглись лишениям свободы более двух тысяч христиан ЕХБ, а общее количество лет этих осужденных приближается к 5000 годам. Кому, как не нам радоваться, что тем, кто прошли впереди нас, нелегко досталась свобода проповеди Евангелия, которой мы пользуемся ныне:

...Кто сказал побеждать легко?
Будто все достается даром!
Сколько братьев борцов легло
И сестер молодых и старых.
На этой волне своего юбилея, Лидия Николаевна оставляет добрый след воспоминания: сыновьям, дочерям, внукам, правнукам, церкви. Служит, ожидает встречи с Господом и вторит вместе в Давидом: "Межи мои прошли по прекрасным местам..." (Пс.15:6).

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.