СЕНТЯБРЬ 2007, № 9 (96)
В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

«ДУША, ЧТО К ИИСУСУ ПРИВИТА»
Антонина ВАСИЛЬЕВА (Спокен, Вашингтон)
Задолго до 25 июля в церквах г. Спокен было объявлено о приезде Веры Кушнир. В этот день (а была рабочая среда) церковь, что на горе, была заполнена желающими узнать ее ближе. Многим сестра во Христе была интересна как человек: «Стихи-то мы ее знаем. А вот какая она в жизни!?» Заранее скажу, что даже скептики, а такие были в нашем собрании, признавались, что получили от встречи намного больше, чем ожидали.

Общение между людьми заложено Творцом. Оно должно обогащать, должно всегда оставлять приятные ощущения. Именно такой благословенной получилась встреча с В. С. Кушнир. Программу вел Виталий Бойко. Он создавал ее с молитвой, построил интересно, вел живо, не утомительно и ненавязчиво, с учетом возраста нашей гостьи, которой в сентябре этого года исполнится ... 81 год. Они сидели и вели беседу, которая прерывалась пением, стихами, свидетельствами и длилась около двух с половиной часов. Долго, но Вера Сергеевна, по ее словам, выдержала на той неделе и пять.

*****

80-летние наши сестры и американские, кроме поступи, внешне во всем очень разнятся, даже в прическах. Последних из-за завивки седых волос (легче ухаживать за головой) молодежь почтительно называет «наши одуванчики». Вера Сергеевна с этими же десятками лет оказалась на них не похожей.

Мы увидели шедшую между рядами чуть волнующуюся хрупкую женщину в сопровождении наших братьев. Одета она была в красный костюм покроя 60-х годов, входящий сейчас в Америке в моду. Его дополняла небольшая светлая шляпка, позволявшая видеть короткие каштановые волосы. На ногах – туфли на невысоком каблучке. Свои годы она несла легко – мы не заметили и не знаем, чего это ей стоило. Шла прямо, свободно, уверенно, по-деловому. Никакой претенциозности – все скромно, располагающе, приемлемо. И только глаза, с интересом рассматривавшие нас, выдавали в ней пожилого человека и мудрость, совершенно не нуждающуюся в воздаянии ей человеческой славы.

О чем бы ни говорила Вера Кушнир, ее рассказ о себе наставлял слушателей, учил наблюдать за тем, что вокруг. Только слепой, – считает она, – только слепец не видит руку Божью в том, что окружает его. Эта мысль проходит и через ее стих-песню «Я б хотела молиться...», звучавший перед началом. Ей, зрячей, когда-то «Бог сказал..: смотри – и учись»:

«Покрепче за мощную руку держись,
И уроков Моих бесконечную светлую нить
Принимай и живи – и вовеки со Мной будешь жить.
Лишь смотри – и учись!»

Поэтому рассказ о ее жизни после покаяния звучал как свидетельство христианки, идущей по нелегкому избранному пути. Например, опытом пережитого она делится так: «При любом испытании, а их в моей жизни было немало, я никогда не просила и не прошу Бога убрать посланное им. Я лишь прошу терпения, силы и хочу узнать Его цель и почему Он это допустил. А цели плохой у Бога не бывает. Не сомневайтесь, – убеждала нас сестра во Христе,– в конечном счете, Он все делает для нашего же блага».

Родилась В.С.Кушнир в 1926 г. в украинском городе Сталино, ныне – Донецк. Третий ребенок в семье.

Отец ее, Сергей Сергеевич Абрамович, из знатной дворянской семьи, родился в Екатеринославле (Днепропетровск). После гимназии получил двойное высшее образование. Сначала закончил в Одесском университете юридический факультет. Но ему, лишенному диплома, работать по специальности не разрешили. По этой причине уже в Донецке он получил практическую специальность горного инженера, далекую от всякой идеологии.

В университете отец Веры Кушнир встретил будущую жену. Евгения Львовна училась на историко-филологическом факультете и была уже верующей. Они оба посещали христианский кружок для молодежи, организованный В. Марцинковским. Ее отцом был пастор и миссионер Леон Лазаревич Розенберг, еврей-христианин. Он закончил семинарию в Гамбурге, в Лондоне защитил докторскую степень по богословию. С 1900 по 1922 год трудился от британской миссии среди евреев-христиан Одессы. Из России он «был выдворен за проповедь Евангелия», точнее – обменен на кого-то из советских, после чего продолжал служение в Германии, Польше, с 1939 года – в Америке.

Конечно, дети не выбирают родителей. Как они даются друг другу – это одна из удивительных Божьих тайн. Внучка рабби-миссионера, не знавшая в детстве, что она – еврейка, как всякий благородный человек осознает кровную связь со своим народом, любит его и сострадает, хотя многого не понимает в его судьбе. В стихотворении «Вечный жид», прочитанном ею на встрече, ощущалась глубокая боль, когда речь шла о «могиле братской для изгоев» на оккупированной Германией земле, и ее терпеливое ожидание:

«Я в память глубоко упрятала
Дней неприятных впечатления
И верю: все то непонятное
Понятным станет откровением,
Когда, придя в Небес обители,
Паду перед Святым Израиля».

«Станет откровением...»
В будущем. А пока девочка посещает советскую школу, растет безбожницей, как все ее сверстники, и не думает о смысле и цели своего бытия. Хотя дома она слышала молитвы-стоны своей матери, которая в тех условиях говорила о Боге, что могла и как могла, так как даже у стен были уши, но все, что запало в сердце детей, стало понятным лишь через годы. Поэтому Вера Серегеевна советует родителям постоянно говорить со своими детьми о Боге: эти семена когда-нибудь обязательно дадут всходы.

С 1944 года семья Веры Сергеевны оказалась в Европе. Начались перемены. Внешние – гонения, голод, лагеря, адаптация в послевоенной Германии, поиски работы, замужество, смерть двух дочерей в раннем возрасте (первая – спустя 5 часов после рождения, вторая – приблизительно в годик), слезы, переезд в Америку, снова адаптация. А внутренние...?

Еще на истерзанной войной родине, а потом и в Германии, тоже разрушенной бомбежками, ее чуткая душа мучилась вопросами: «Для чего...?», «Почему...?», «Стоит ли...?» – и не находила ответа. Через поиски души Бог привел 20-летнюю Веру к покаянию. Святой Дух побудил ее опуститься на колени не в церкви, а под звездным небом ночного Мюнхена, где Он «жизни вечный смысл открыл». Позже поэтесса напишет:

«Для чего я жила на земле? –
Чтобы, Бога найдя, с Ним в общенье
Строить жизнь на могучей скале,
Получив от Него всепрощенье.
И тот дар, что Он Сам мне принес,
Возвращать Ему в творчестве духа,
Трогать души стихами до слез,
Доносить Слово жизни до слуха».

После встречи со Спасителем Вера Кушнир, резко переменившись, «полюбила Божье Слово, полюбила чтение Божьего Слова и Его исследование: Оно – источник всего. Жизнь без молитвы и без Слова», убеждена она, – «жизнь вхолостую». «Ты мне близок, словно берег морю», – пишет поэтесса о своих отношениях с Господом Спасителем. Привившись к Христу навсегда, она становится Его благословенным сосудом, который каждый год наполняется и обновляется прочтением всей Библии. Ее стихи, а их более 1000, – это вылившиеся из сердца и записанные мысли и чувства, близкие, а потому и понятные всем. Их читают и перечитывают, поют, перекладывают на музыку, учат наизусть, а когда не хватает слов выразить думы и чувства, используются поэтические строки из них.

Спаситель дал Вере Кушнир поразительную трудоспособность, даже в преклонные годы. Ведь кроме пяти сборников стихов, она писала книги, статьи, работала как переводчик, перевела для нас очень мног книг, 15 научных фильмов института МУДИ, консультировала фильм «Иисус», работала и работает на христианском радио и в протестантской миссии «Вефиль», созданной еще ее дедушкой, никогда не отказывает в помощи, встречается со своими читателями и т. д. Она много читает, благодаря чему после 65-летнего отъезда из России сохранила очень хорошую русскую речь, богатую словарем, правильным произношением и ударением. Ее взгляд «Бог ищет верных, находит их и дает им способности и силы» подтверждается словами: «Не я. Нет, нет, не я. Только Бог. Все только через Него и для Него. Без Него я не знаю, что бы я была и где бы была. Без Него я – абсолютный нуль».

Блицинтервью, проведенное ведущим с нашей гостьей, осветило ее взгляды, интересы и многое из личной жизни.
Сколько лет Вы в США?
– Уже 60.
Солько лет следуете за Христом?
– Тоже 60.
– Сколько лет живете с мужем?
– 61 год. Мой муж знал только семью, работу и церковь. Я ценю его преданность Богу, семье, понимание моего служения.
Сколько у Вас детей?
– Четверка живых, всех привели к Христу. Это было трудно в условиях движения хиппи и резкого падения нравственности в США в 60-е годы. Общество до сих пор не может излечиться от этой болезни. Двое детей умерли в Германии. Всего – шестеро.
Сколько языков Вы знаете?
– Четырьмя владею хорошо: русский, украинский (с мужем мы общаемся на его языке), немецкий и английский. Хочу постичь еще два.
Сколько у Вас внуков?
– 10. – На каком языке общаетесь с ними?
– С детьми и внуками на английском. – На каком языке пишете стихи?
– На русском. – Сколько стихов положены на музыку?
– Мне известно 50. Но их, уверена, значительно больше. – Адекватно ли значение стихотворений и мелодий к ним?
– Не всегда. Очень удачна музыка И. М. Скирды на стих-молитву «Из размяклой земли легче вырвать бурьян».
Что делать, чтобы здесь, в Америке, родители и церкви не потеряли молодежь?
– Создавать хорошие языковые школы. И нужно в кругу семьи много читать на родном языке. Иначе в третьем поколении произойдет ассимиляция.
Что Вы посоветуете молодежи, готовящейся к вступлению в брак?
– В брак нужно вступать. И создавать семью следует на скале, на твердом основании, а не на песке, которому свойственно рассыпаться. Не дайте увлечь себя половыми чувствами.
Что Вы посоветуете сестрам в Господе?
– У Бога для семьи установлен твердый порядок: Иисус – глава мужу, муж – глава жене. Жена должна сознавать, что глава и авторитет в семье – муж, и принять этот порядок. Я приняла. Приняла потому, что это Сам Бог поставил над нами мужей. И нам от этого легче. Наша покорность мужу приносит благословения в семью. Наша покорность делает мужа, в конечном счете, таким, каким мы хотим его видеть. Нельзя нарушать установленный Богом порядок.
В чем источник Вашй трудоспособности?
– Я встаю в 5 утра ежедневно. День начинаю с молитвы. Приношу Господу все свои заботы и дела, детей, внуков и друзей... Затем легкий завтрак и 1,5-часовая прогулка ежедневно, в любую погоду, после чего начинаю повседневную работу.

Семья Веры Кушнир живет в Санта-Барбаре (штат Калифорния). «Она умеет,– по рассказу А. Патц, – принимать людей, известна гостеприимством. Дома все делает сама: «Вопреки слухам, – пишет она, – мы в доме никогда не имели прислуги. Ни-ког-да! Я все делала и делаю сама: готовлю, стираю, утюжу, мою полы и окна, штопаю носки и даже... подстригаю мужа (смеется)».

***

Удивительно, как в жизни Веры Кушнир, так обильно заполненной служением Спасителю, с такой очевидностью преломилось Божье обетование: «Насажденные в доме Господнем... цветут...; Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, Чтобы возвещать, что праведен Господь...»

Это светлое ощущение от встречи с поэтессой для меня было самым сильным.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.