НОЯБРЬ 2002, № 11 (38)
В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

Прощение – это трудный путь в гору.
Татьяна МАСС (Лион, Франция)
Банальная истина – на земле не было и не будет человека, которому незнакомо было бы чувство обиды. Эту историю о своем житье-бытье в беженском центре в одном из европейских государств рассказала недавно мне одна христианка из России.

Эту женщину с пятилетним ребенком поселили в один отсек с семейной парой из Анголы. Соседей, особенно в такой бесправной ситуации, не выбирают – скажи еще спасибо, что дали место, платят пособие. А люди эти оказались, мягко говоря, странные: не здоровались, предпочитали готовить по ночам в своей спальне, распространяя едкие удушливые запахи национальной кухни по всем близлежащим помещениям. А у ее ребенка аллергия на запахи и окно в жару открыть невозможно. Женщина терпела по деликатности, но однажды, после бессонной ночи, все же попросила своих соседей не готовить в комнатах, потому что для этого есть же кухня.

Она вспоминала потом, как налились кровью глаза у мужчины, как закричала на нее его жена. Эти люди ее избили, не обращая внимания на плач ребенка, которого она держала на руках, прикрывая от ударов. На ее крики о помощи прибежали все, кто был в этот момент в лагере: и администрация , и соседи. Все были уверены, что ангольскую пару накажут – слишком сильно было впечатление у людей взломавших дверь в отсек во время этого инцидента.

Но администрация лагеря, не желая поднимать шума, вызвала пострадавшую и попросила ее забыть о происшедшем. Для того, чтобы эта просьба звучала убедительнее, ее саму...обвинили в происшедшем. Как ей объяснили, она выбрала неправильный тон для разговора с нервными ангольцами. Единственное, что могла предложить ей администратор центра – это переселить ее в другой отсек. Если бы она не согласилась с таким решением, ей предложили покинуть этот лагерь, свободного места в котором уже ждали сотни других беженцев.

Как мне рассказывала эта христианка, перенесшая огромное унижение на глазах у всего лагеря и почувствовавшая свою беззащитность перед несправедливостью, она впала в депрессию. Ее молитвы начинались со слез обиды и заканчивались гневными восклицаниями к небу. Ей казалось, что все подсмеиваются над ней, она чувствовала свою вину перед ребенком, который стал бояться выходить на улицу. Как практикующая христианка, она знала, что нужно простить этих людей, но при мысли об этом у нее на глазах появлялись слезы , а в сердце закипала обида. Тогда она решила ,не насилуя свои эмоции, просто молиться, чтоб Господь дал ей прощение.

Она хотела простить этих людей, еще и потому что ее здоровье от этой обиды и унижения стало резко ухудшаться. Постоянная депрессия и усталость , в которой она пребывала, постепенно начали приносить свои «плоды» – диагнозы различных заболеваний, которых она раньше не знала.

Итак, почувствовав всю серьезность своей ситуации и со стороны физического здоровья, и со стороны психологического дискомфорта, она решила во что бы то ни стало простить своих обидчиков и людей из администрации лагеря, которые не захотели защитить ее достоинство. Свои ежедневные молитвы она дополнила просьбой: «Господь, помоги мне простить этих людей! Я хочу простить их! Помоги мне, Господь!» Как рассказывала она мне, в начале она не чувствовала никакого облегчения, молитва не проникала в ее сердце, существуя на уровне механического повторения нужных слов. Это продолжалось почти год. Постепенно она начала реализовывать свои просьбы – произносила их из самого сердца– и Господь дал ей, наконец, прекрасное чувство прощения. Она рассказал мне, что это было как освобождение от ненависти к самой себе. Она почувствовала себя возрожденной личностью, достойной любви и уважения. Меня удивило в ее рассказе , что прощение оказалось не эмоциональным выходом. Оно не пришло, как часто ожидается, полноценным чувством, эмоцией. В этом ,довольно трудном случае, прощение было волевым решением. Ошибка многих людей, которые заявляют, что не могут простить, состоит в том, что они просто не хотят простить.

Личность, которая верит в Бога и знакома с Его решением этой проблемы, сознательно выбирает путь, предложенный Творцом.

В книге Пола Эстабрукса «Секреты духовного успеха» рассказывается о гибели проповедника Бенджамина Дьюба в Африке от руки темнокожих расистов. Его зарезали на глазах у младшего сына, спрятавшегося за мусорный бак. Мальчик, видевший, как убийцы окунули Библию в кровь его отца и убежали. Позже убийц арестовали и приговорили к разным срокам заключения.

Жена погибшего Грейс Дью и ее сыновья не прекратили проповеди о любви и прощении. Однажды во время одной из таких проповедей под открытым небом, Грейс с детьми пела песню, а потом рассказывала свое свидетельство, которое она закончила призывом к покаянию: «Друзья, начните новую жизнь с Иисусом. Он освобождает от ненависти и взамен дает любовь. Придите и поговорите со мной, если хотите следовать за Христом». Из толпы начали выходить люди. Один из мужчин встал перед Грейс Дьюб и сказал: «Я тоже хочу начать новую жизнь с Иисусом».

Грейс посмотрела на него и окаменела. Это был один из соучастников убийства ее мужа, который, отсидев свои три месяца за соучастие в убийстве, вышел на свободу. Какое-то мгновение Грейс не знала, что сказать. Потом она обняла его и сквозь слезы промолвила «Теперь ты мой брат!» Наступило гробовое молчание. Когда все, кто узнал в этом человеке одного из убийц Бенджамина Дьюба, в недоумении смотрели друг на друга, дети Грейс запели «Какому всемогущему Богу мы служим».

Было ли знакомо чувство обиды Иисусу ? В Евангелиях можно найти немало мест, которые рассказывают о том, какими жестокими и черствыми могли быть с ним окружающие его люди. Но никогда мы не встретим в евангельских текстах, чтобы Иисус ответил на обиду резким словом или жестом. Нет.

«А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мтф. 5:44). В этой заповеди – сверхсмысл. Это – «высший пилотаж» человеческих отношений. Ни один из других духовных учителей и пророков, приходивших на нашу Землю, не оставил такого потрясающего свидетельства существования мира других отношений – любви и гармонии. Чтобы попасть туда, мы должны научиться любить и прощать здесь, в нашем сегодняшнем мире.

Можно ли научиться прощать? Иисус сказал: «Будьте, как дети». Почему он дал нам такую подсказку? Ведь искать в детях небесного совершенства – занятие пустое. Они бывают надоедливы, врунишки, капризны. В чем же мы должны уподобиться им?

Посмотрите на детей, вернее на их реакцию на какую-нибудь обиду или несправедливость: вначале они (в зависимости от темперамента) протестуют, выражают свое возмущение, несогласие, но потом успокаиваются и довольно быстро, по сравнению со взрослыми, забывают свою обиду, чтоб уже не вспоминать о ней никогда. Этот механизм в них работает потому, что они, зная, что впереди еще целая жизнь, принимают эти обиды, как проходящее, мелочь. Они всегда в процессе и внутреннем обновлении, течение которого быстро смывает все прошлое из их памяти и эмоциональной жизни.

В принципе, христиане – тоже дети. Мы ведь тоже впереди имеем вечность, и все эти временные земные проблемы – ничто по сравнению с тем, что ожидает нас там. Я встречала таких верующих, даже пожилых, от которых просто исходит ощущение процесса постоянного обновления. Эти люди необычайно привлекательны для всех своих знакомых. Своей детской жизнерадостностью и зрелой мудростью.

Не хочется заканчивать материал банальным и оптимистическим призывом к всепрощению. Я по себе знаю, как это трудно прощать обидевших тебя или твоих близких, иногда кажется невозможным.

Но нет другого пути для христианина, избравшего своим спасителем Иисуса , который в ужасных муках, в смертной боли и агонии молился за убивающих его. Непостижимое для меня свидетельство Божественной любви и Божественного прощения!


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.