ДЕКАБРЬ 2002, № 12 (39)
В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

МОЛИТВА ИЗ АДА
Пастор Евгений БАЛАКИРЕВ (Спокен, Вашингтон)
Молитва к Богу, это одно из самых чудесных проявлений духовной жизни человека здесь на этой земле. Молитва, она может быть только вздохом, тихим плачем, едва заметным шепотом. Молитва может быть потоком пламенных слов, криком души, прорывом, когда хочется говорить с Богом не прекращая. Молитва – это несколько робких слов покаяния или потоки благодарности за прощеные грехи. Дар молитвы Бог дает даром, поэтому отнять ее у человека не возможно, точно так же как не возможно отнять Слово Божие из сердца человека, хотя и можно отнять Библию.

На страницах Священного писания, мы встречаем много молитв. Они разные по своей форме изложения, содержания, длительности и обстоятельств, при которых эти молитвы совершались. Большинство из них, это молитвы глубокой веры, неподдельного смирения и искренней любви к Богу и ближним. Есть и такие, в которых отчетливо звучит нотка превосходства и самоправедности. Среди молящихся мы находим богатых и бедных, видных в обществе и не заметных, простых людей. Библия – это великое хранилище молитв, самых разных и если мы будем достаточно внимательны, мы обязательно найдем ту, которая будет близка обстоятельствам нашей духовной жизни и наполнит наше сердце радостью, что кто то до нас уже был в подобной ситуации и теперь нам только нужно проследить, как эта молитва была отвечена Богом, чтобы знать, что нужно сделать, чтобы и наше молитва была услышана Богом.

Однако среди разнообразия всех молитв, одна захватывает наше особое внимание, это молитва богача, о которой нам повествует Иисус Христос. Чем же она так удивительна? Эта молитва исполнена глубокой искренностью и осознанием того, о чем человек просит. Это не была просто заученная наизусть молитва, которую повторяют люди, не осознавая для чего это делается. Написано, что богач «возопил», должно быть мотивы этой молитвы были искренни. Далее мы видим явные признаки смирения, необходимое качество искренней молитвы. Богач употребляет слова: «умилосердись», «прошу», он не требует, не домогается, он всего лишь просит милости. Богач просит не только за себя, но в своей молитве он упоминает своих братьев, не прося для них каких – то земных благ, но ища спасения их бессмертной души, хороший пример ходатайственной молитвы. Более того, богач не молился вяло и небрежно, но с дерзновением, делая все, чтобы его просьба была услышана. Сколько хороших качеств для подражания в нашей молитвенной практике. Но здесь как раз и кроится весь трагизм этой, на первый взгляд чудесной молитвы. Не смотря на то, что глаза богача во время молитвы были обращены на небо, сам он находился в аду. Вся ценность этой молитвы перечеркивается одним единственным обстоятельством, она была произнесена слишком поздно. Если бы только эти слова о милости были произнесены с такой же искренностью и воплем здесь на земле, то все могло быть иначе. Вопль, плач, смирение, просьбы о милости, сознание греховности и нищеты перед всемогущим Богом, но ответ лишь один: «…ты получил уже доброе свое». Как должно быть печально и ужасно было ему осознать то, что для него уже ничего доброго не осталось. Он растратил, растранжирил все святое и вечное. Он думал, что рай для него уже начался, ведь он пиршествовал каждый день блистательно. Далеко были от него бедность, нищета, унижение. Все двери этого мира открывались перед ним. В его сердце не осталось и самого малейшего места для сострадания нищему Лазарю. Он прожил жизнь, но так и не понял и не увидел Бога, Который каждый день напоминал о Себе через нищего Лазаря, ищущего крошек под его столом. Его внутренний мир ограничивался только мыслями о земном, его внешний мир был окружен только теми, кто разделял его взгляды на жизнь и выпивая очередную порцию вина, поддакивали его рассуждениями о смысле жизни. Несколько десятков лет жизни, так и не привели его к разрешению простой арифметической задачи. Он не сумел разобрать, что больше: семьдесят лет жизни или нескончаемая, блаженная вечность. Местом молитвы он избрал ад, где молитвы никогда не получат ответ. Вместо живой воды Слова Божия, он избрал сушь, безводность, серную зловонность ада. Вместо радостного общений с Богом и Его святыми, он выбрал самое мерзкое присутствие сатаны и его нечистых духов.

Все это звучит как жуткая повесть, новелла ужасов и страхов, но так ли это на самом деле? Иисус не имел цели кого-то устрашить или привлечь чье-то внимание любопытными фактами из потустороннего мира, Он был далек от этого. Однако Он открывает нам реальную картину будущего. Иисус Христос приоткрыл занавесь неизвестного и показал жизнь и выбор на земле, а затем последствия этого выбора в вечности.

Вся наша жизнь состоит из выборов, которые мы делаем, и последствий этих выборов. Наша жизнь ограничена временем, а это значит, что мы можем успеть лишь сделать выбор в этой жизни, ну а последствие этого выбора унести в вечность. Что предлагает нам Библия? «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших», «Я дал ей время покаяться». Не смотря на то, что Бог охватывает всю вечность и Он не ограничен рамками времени, для нас Его слово звучит однозначно: «ныне» то есть в данный момент. Что ты дорогой друг собираешься делать в данный момент? Пойти на вечеринку, где будешь пировать «блистательно», возможно ты предвкушаешь просмотр очередных фильмов, которые наполнят твое сердце развратом и пошлостью? Что сегодня у тебя по плану, собрание, разбор Слова, молитвенное общение или бессмысленные гонки по скоростным дорогам? С кем ты сейчас? кто твой друг? С кем ты проводишь твое бесценное время? С теми, кто хотят только пировать с тобой или с теми, кто рядом с тобою, даже когда кроме проблем у тебя ничего нет? Выбор за тобой дорогой друг, но важно понять одно, что не стоит нам искушать Бога и ждать когда Ангел произнесет, что «…времени уже не будет». Поздно тогда будет плакать и молиться, потому что молитвы из ада Бог уже никогда не услышит. О, сколько будет тех, кто будут стучать в двери вечности и говорить: «Господи, Господи, отвори нам, но будет ли тогда услышана их молитва?, написано, что будет, но ответ прозвучит коротко и ясно: «не знаю вас, откуда вы». Стоя там перед судом вечности, никто не сможет обвинить Бога в несправедливости. Никто не посмеет сказать, что не было время покаяться и трудиться для Господа, ведь Сам Иисус Христос сказал: «Я дал время покаяться». Итак, в вопросе спасения не должно звучать слово «позже», но только «ныне». Молись дорогой друг пока ты не земле, трудись для Господа пока есть силы, расти духовно пока светит Солнце Правды, ищи Его, пока, Он еще может быть найден тобою. «Вот теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» 2 Кор. 6:2.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.