СЕНТЯБРЬ 2008, № 9 (108)
В НОМЕРЕ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ПОЧЕМУ ОТЕЦ ЗАСТРЕЛИЛ СЫНА
Пастор Василе ФИЛАТ (Кишинев, Молдова.)
Предполагаю, что читатели уже слышали из средств массовой информации о трагедии в Хынчештах, Молдова, где отец застрелил своего сына.

Я был еще в большем ужасе, потому что очень хорошо знаю эту семью. Я был в Москве в аэропорту, когда услышал об этом, и не мог придти в себя. Начал размышлять, что могло произойти, и вспомнил, что совсем недавно Петр Борисович Унгуряну лежал в больнице, потому что его избил сын Борис, бывший пьяным.

Приехав домой, позвонил Наташе и Артуру Бойко. Наташа - дочь Петра Борисовича и сестра застреленного Бориса. Я узнал, когда будут похороны, и в субботу утром поехал в Хынчешты, чтобы быть рядом с ними в этом большом горе и трагедии.

ЧТО МНЕ РАССКАЗАЛ ОТЕЦ

Хотя отца арестовали в тот же день, судья пообещал ему, Петру Борисовичу Унгуряну, что он сможет пойдти домой и быть на похоронах своего сына Бориса. Таким образом я смог встретиться с Петром Борисовичем и узнать, что же случилось из его уст.

Как и любой мужчина, узнав, что у него родился сын, единственный сын, он очень сильно обрадовался и думал, что будет иметь в нем опору и помощь. После окончания школы Борис закончил колледж полиции. Отец говорил: "Каждый раз, глядя на фото, сделанное в день присяги, где он одет в красивую военную униформу и с оружием на груди, я гордился тем, что вырастил защитника страны".

Борис рано женился. Родители радовались, думая, что так он будет защищен от нехороших друзей, потому что будет заботиться о своей семье. Но их надежды не оправдались. Борис так сильно издевался над своей женой, что она не выдержала и была вынуждена уехать на работу за границу, а их ребенок остался на попечении матери жены. Потом решил и Борис поехать за границу работать. А поскольку отец в тот момент находился на работе в Москве, Борис убедил свою маму отдать дом под залог за сделанные им долги.

Борис уехал, но нигде не работал. А когда домой вернулся отец, пришли бандиты и угрожали ему смертью, если он не вернет деньги, взятые Борисом, и поставили дом на продажу за мизерную цену. Борис вернулся домой, но не только не привез денег, но продолжал проводить время с друзьями только в пьянке. Выносил из дома все, что можно было, и продавал, чтобы купить вино. Когда отец попытался сделать ему замечание, он обозвал его самыми грязными словами, которые нельзя говорить никому, а тем более своему отцу.

Соседи рассказали Петру Борисовичу, что, когда он был в Москве, его сын много раз бил мать. Очень быстро и отец испытал на себе это, дважды попав в больницу с поломанными костями. Раньше он был мэром в Хынчештах. А теперь, чтобы выплатить долги своего сына, шел работать на стройку, на лесоповал и в любое другое место, где была нужда в рабочих, хотя он имеет проблемы с глазами: не может видеть дальше трех метров. Некоторые люди отказывали ему в работе, говоря, что им стыдно давать ему работу, потому что они знают, насколько он прекрасный человек был и есть и как много он служил людям. Борис же докатился до того, что унес из дома все, что было, даже кур.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ УБИТ БОРИС

Борис Унгуряну возвратился домой со смены в строительном колледже Хынчешта, где он работал сторожем. Он пришел домой очень пьяным. Отец попытался сказать, что плохо то, что он делает, но услышал в ответ сильные ругательства и угрозы. Тогда отец с болью в сердце от того, что он видит и слышит от своего единственного сына, пошел работать в огород. В какой-то момент он услышал, как жена в доме сильно закричала, и понял, что Борис бьет ее. Тогда он быстро вбежал в дом. Когда хотел войти в комнату, где была его жена, то увидел, как Борис оттуда выходит с ножом в руках. Мама, у которой только одно легкое, лежала на полу и отчаянно кричала: "Господи! Когда же закончится этот ад?" Тогда Петр Борисович пошел взять охотничье ружье, думая, что сын испугается и успокоится. Но когда он выходил, то увидел, как разъяренный сын снова направляется с ножом к матери. Он хотел выстрелить в ногу, чтобы остановить его, но, будучи в шоке, попал ему в печень. После выстрела Борис со злостью и ненавистью сделал еще несколько шагов, желая ударить ножом теперь уже своего отца...

Со слезами на глазах Петр Борисович сказал мне: "Я ожидал, что хоть в последние мгновения своей жизни он будет просить прощения у Бога, у своей мамы, у меня... Но он ничего не сказал... Он был ожесточен и хотел продолжать делать зло".

ЧТО ГОВОРИТ БОГ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ

Когда я приехал в субботу утром на похороны, мне пришлось провести служение, хотя Петр Борисович не был христианином моей церкви. Я понимал, что все люди задаются вопросом: "А что говорит Бог об этой ситуации? И кто виноват?" Поэтому я решил в своей проповеди на кладбище ответить на этот вопрос.

Одна из 10 заповедей, данных Богом людям, говорит: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх. 20:12).

Апостол Павел, когда ссылался на эту заповедь в Послании к Ефесянам, написал: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость" (Еф. 6:1-3). Почитай отца твоего и мать - это первая заповедь с обетованием: "... да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле".

Борис не повиновался и не почитал своих родителей. Это сделало несчастным его, его родителей, сестер, жену, сына и всех, кто с ним общался. Борис даже не был долголетен: это результат его непослушания и злого сердца.

Закон в Ветхом Завете говорит: "Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их: то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания, и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат, и убоятся" (Втор. 21:18-21).

Если Бог говорит так о непослушном и буйном сыне, то насколько больше Борис заслуживал наказания смертью, потому что называл родителей самыми грязными словами и бил так, что они попадали в больницу?

Есть еще кое-что важное в этом отрывке, а именно: ответственность общества. Оно должно вмешиваться и искоренять зло, которое делают дети по отношению к своим родителям.

Старейшины города того времени - это сегодняшние мэры. Ими решались общественные вопросы. Из отрывка ясно видно, что достаточно было родителям только один раз сказать об этом старейшинам, чтобы были приняты необходимые меры. Почему? Потому что так говорит Писание. Весь Израиль слышал это и боялся так поступать.

Петр Борисович и его жена много раз звали полицию, когда были унижаемы и избиваемы своим сыном. Со стороны полицейских не были приняты необходимые меры. Они приходили и арестовывали его вечером. Но поскольку Борис работал в полиции и большинство полицейских знали его или были его друзьями, то в 5-6 утра Борис был уже дома и продолжал обращаться с родителями, как и раньше. Когда в последний раз они обратились в полицию, то им ответили: "Мы не можем заниматься всеми сумасшедшими в Хынчештах". Так к кому должны были идти эти родители за справедливостью, если государство равнодушно к такому поведению детей?

Сейчас отцу грозит 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Но разве это справедливо? Суд ничего не предпринял для того, чтобы защитить этого человека, как и многих других, как он, когда над ними издевались их дети. Это несправедливо со стороны тех, от кого мы ждем справедливости. И если этот человек будет заключен в тюрьму, это будет двойное наказание жертвы.

КАК БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ И ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Этот вопрос задают отец, мама и сестры Бориса. Но и мы все должны задать этот вопрос и действовать. Первое, что необходимо сделать, - это покаяться и обратиться от всего сердца к Богу. "Поведение Бориса" стало очень распространенным. Это результат атеистических лет, когда из душ было вычеркнуто все святое и человеческое. Уверен, что читатели знают случаи, когда дети били и унижали своих родителей даже в их домах или прямо на улице, где они жили.

Необходимо учить детей в школах послушанию родителям - это должно быть приоритетом. Сократим большое число уроков по физике, математике, химии и т.д. Поставим на их место уроки по духовному воспитанию, но не то, которое сейчас учит детей равнодушию ко всякому злу, например, к аморальному поведению. Из четырех примеров, рекомендованных учителям к обсуждению на классном часе, один должен быть оставлен, чтобы учить уважению к родителям.

В случае, произошедшем в Хынчештах, да и во всех подобных, Парламент нашей страны срочно должен издать и адаптировать закон, согласно которому были бы защищены родители и наказуемы дети, которые не почитают, издеваются и бьют родителей.

А всем нам, если мы видим случаи, когда дети издеваются над своими родителями, необходимо вмешиваться, порицать такое поведение и становиться на сторону родителей. Если дети не послушают и будут продолжать далее издеваться над родителями, мы должны обратиться в правовые органы с заявлением в суд и делать все, от нас зависящее, чтобы остановить эту несправедливость, которая распространена очень сильно вокруг нас. И даже, если правовые органы не предпринимают ничего, необходимо думать о том, кого избрать в Парламент страны и кому доверить писать законы.

По материалам сайта "Христианская Молдова" Перевела Моисей Наталья

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.