СЕНТЯБРЬ 2008, № 9 (108)
В НОМЕРЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«МАМА, СОБИРАЙСЯ В ТЮРЬМУ!»
Ольга ТКАЧЕНКО (Жаны-Пахта, Кыргызстан)
У меня многие спрашивают, почему именно женская зона, а не интернат или дом престарелых? Скажу откровенно. Да, именно женская зона мне особо близка, так как в своё время, будучи неверующей, я тоже могла бы оказаться там. Нет, я не была наркоманкой, и не крала, и не убивала, а, наоборот, была активисткой- комсомолкой, за что имела благодарности и похвальные грамоты и в школе, и в культпросветучилище, где я училась на хоро-дирижёрском отделении. Вдобавок ко всему - была отличницей. Не думайте, что я хочу похвалиться, какой я была. Всё это говорю вам к тому, что и такие люди могут попасть в тюрьму.

Хочу рассказать вам случай, который стал ключевым в моей дальнейшей судьбе. В 1981 году мне и ещё одной активистке, Ирине, дали путёвки на Иссык- Куль за хорошую учёбу и активное участие в общественной жизни. Отдохнули мы тогда очень хорошо и, загоревшие и бодрые, возвращались на учёбу.

И тут к нам подошёл сосед по квартире, где мы с подругой жили. Имя его я запомнила, наверное, на всю жизнь. Звали его Сергей. Он попросил нас завезти его магнитофон домой и сказал, что задержится ещё на один день. Мы, не подозревая ничего, с радостью согласились взять магнитофон и с музыкой ехать домой. Когда автобус тронулся с места, мы решили включить его, но он не играл. Я говорю Ирине:

- Слушай, может, батарейки сели?

Повернули мы его и сняли крышку, где должны быть батарейки. Но их там не оказалось. Там был пакет с пластилином. Ирина мне прошептала:

- Закрой быстро, - и шепнула на ухо, что это было.

А всё это видел сидящий рядом парень и всю дорогу нас шантажировал.

Я уже хотела выбросить этот магнитофон, но он сказал, что всё расскажет водителю и что нас "загребут".

Это был на тот момент самый страшный эпизод в моей жизни. Всю дорогу я молилась, ведь я себя считала православной. Улетучилась радость от ласкового ветра и тёплой воды нашего знаменитого озера Иссык-Куль, а перед глазами были женщины в сапогах и телогрейках. И мы с Ириной вместе с ними идём на работу. Какой позор для нас, для учителей, которые нам двоим выдали эти путёвки!

Я молилась всю дорогу и шептала: "Господи, если Ты есть, помоги нам! Ведь Ты знаешь, что мы не виноваты. Я всё буду делать, что Ты мне скажешь". Хотя в тот момент я не понимала, что я смогу сделать для Бога.

Господь, зная всю мою жизнь, помог мне. Мы благополучно доехали и быстренько избавились от этого магнитофона. Но так как я не знала, что могу сделать для Бога, я вновь, как и прежде, училась хорошо и активно участвовала в общественной жизни.

В то время у нас был атеизм, такой предмет, многие знают, что это за предмет. И вот наступило время очередного зачёта по атеизму. Учитель меня спрашивает:

- Как ты думаешь, Бог есть?

Я быстренько отвечаю:

- Конечно, есть!

Он мне говорит:

- Я сейчас тебе поставлю двойку, и твою фотографию снимут с доски почёта.

Я ему говорю:

- Ставьте. Но Бог есть.

Он, конечно, поставил мне двойку.

Потом была беседа с классным руководителем Эльвирой Борисовной, затем с директором. Но я и им говорила, что Бог есть. В конце концов, дело кончилось тем, что они сказали:

- Да, Бог есть. Но на уроке атеизма ты должна сказать "нет".

Тогда я им сказала:

- Я брошу учёбу, но никогда не скажу, что Бога нет.

И мы с Ириной почти неделю не ходили на занятия: поехали устраиваться на камвольно-прядильную фабрику. Мне очень не нравилось там, но ради Ирины я решила остаться. А нас стала искать классная руководительница. Да, она действительно была "классной". Она убедила нас вернуться на учёбу. И когда я получила свой красный диплом с отличием, то по атеизму у меня стояла пятёрка.

После всего этого у меня зародилась мысль посетить женскую колонию и утешить тех женщин, которые, возможно, сидят невинно. Но как туда попасть не в роли обвиняемой, а в роли утешительницы, я не знала. В 1983 году я вышла замуж и поведала свои мысли мужу. Он, конечно, это всерьёз не принял, но "ободрил", сказав, что с моей борьбой за справедливость и с моим характером я вполне могу туда попасть. Когда случалось проезжать мимо женской колонии, я всё время думала, что скажу женщинам, если я с ними встречусь. Теперь-то я понимаю, что в тот момент я ничего им не могла бы сказать.

Прошло время. В 2000 году в январе я покаялась и стала молиться о том, чтобы Бог открыл для меня двери этого заведения, потому что я уже знала, что скажу там.

А время шло. Я изучала Библию, духовно возрастала... И вдруг в сентябре 2006 года сын Артём приезжает с очередного братского совета и говорит мне:

- Мама, собирайся в тюрьму!

Я с большой радостью приняла эту весть, зная, что это Господь ответил на мою молитву, что всё это время Он готовил меня к этому служению. Конечно, я поделилась этой радостью с братьями и сёстрами, какие были рядом со мной. Но вдруг один брат мне сказал:

- Тебе рано ещё на такое служение.

Я почти до утра плакала, молилась, чтобы познать волю Божию. И Он ответил: "Это только человек, несмотря на то, что он - служитель. Я посылаю тебя".

Утром с зареванными глазами и с уверенностью в сердце я поехала на первое моё служение. Со мной был Бог и братья из церкви г. Кант Николай и Олег. В этот день покаялись три женщины. Я многое узнала об этих женщинах и опять плакала. Особенно когда мы зашли в детский дом, где я увидела детей, рождённых в тюрьме. Помню Анечку, которая подошла ко мне и обняла меня за шею. Я плакала ещё сильнее, когда узнала, что не только её мама здесь, но и бабушка, а папа её недавно умер от туберкулёза в мужской колонии. Я хотела забрать её домой, но не всё так просто, как я думала. Это совсем другой мир со своими законами.

И вот уже прошло больше года, как я туда езжу с братом Олегом. Брат Николай уехал в Россию. А недавно, 10 сентября 2007 г., освободилась одна сестра, зовут её Ирма. Она работала, отсиживая срок, в детском доме. В декабре 2006 года покаялась, а сейчас живёт у нас в доме молитвы в Жаны-Пахте. Думает принимать крещение. Хочет остаток жизни посвятить Богу и людям. Молитесь, пожалуйста, о ней. И ещё в зоне есть сестры, которые нуждаются в ваших молитвах и поддержке. Ведь к некоторым никто не приезжает, а им тоже нужна одежда и дополнительная пища. Если кто имеет возможность помочь таким женщинам, откликнитесь.

Благодарю Бога за всех людей, которые небезразличны к людям, потерявшим надежду и какие ещё не знают Своего Спасителя Иисуса Христа. Прежде чем осудить этих людей, нужно вникнуть в их проблемы. "Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине" (Ис. 61:8).

Не торопись судить
Не торопись судить поспешно
Того, кто в заблужденье впал.
Ведь есть у нас Отец Небесный,
Который жизнь нам даровал.
Омыв Своей пречистой кровью,
Детьми Своими нас назвал
И в мир спасать людей послал.
Как Я могу помочь тебе,
О, грешник недоступный?
Смирив гордыню, о себе
Молиться неотступно,
Быть светом на твоём пути,
Любовь Христову излучая,
И зажигать в сердцах огни
Божественного рая.

© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.