ЯНВАРЬ 2003, № 1 (40)
В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

Кто мудр, заметит это...
Григорий БАБЕРЕ (Сайлэм, Орегон)
«Вы не ходили сим путем, ни вчера, ни третьего дня» (Ис. Н. 3:4).

Сорок лет израильтяне странствовали по пустыне, пока наконец, дошли до границы своей обетованной земли. Еще немного времени, немного пути - и они займут свои места в новой для них стране. Это был великий момент в жизни израилитян. Можно себе представить тот подъем духа, который охватил переселенцев, с каждый днем все ближе приближающихся к месту куда они стремились. Но... вот препятствия между ними и обетованной им землей,... с севера многоводная река Иордан. Построить мост через нее или переправиться - невозможно. Но Господь знал как провести народ Свой через Иордан. Поэтому Иисус Навин и говорит народу, что они "пойдут путем, каким они не шли ни вчера, ни третьего дня". Это место Библии, на мой взгляд, очень подходит ко многим и, особенно, к нам переселенцам. Вспомните, как начался для вас этот путь к переселению? Не похож ли он на пример, встречи женщины Хананеянки со Христом? (Мф. 15:21). Женщина приходит к Нему плача, обесняет свою боль, но Он не отвечает ей ни слова.

Не так ли было и с нашими просьбами когда назревал вопрос о переселении? Не приходилось ли и нам взывать, когда казалось, что нужда наша не терпит промедления? А Бог, казалось, молчит. Одну инстанцию за другой проходим, а результата положительно нет, надо ждать, надо еще взывать к Нему, а ответа (как мы представляли) все еще нет. Господь молчит. Думаю это было большое испытание для каждого из нас в свое время. Вспомните: родственники уже переселились, друзья уже имеют паспорта на руках, а наше дело на месте. Мы оказались на пол пути, мысленно уже строим какие-то планы, а ответа положительного нет, как нет. При подготовке этого материала я искал в Писании случай который чем-то бы был похож на некогда наше положение, - на наше просьбы и ответы от Господа. Таких мест в Библии много, об одном из них я напоминаю: "... и положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеба есть и одежду одеться, И я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: То этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт. 28:20-22).

Заметьте, сколько обещаний дает Богу Иаков (причем вынужденно) в этом случае. Мы можем их применять к себе: ...если Бог будет сомной; если сохранит меня в пути сем; если даст хлеба; если даст одежду; если будет моим Богом... Если, если, если - то этот камень будет домом Божиим... и из всего... дам десятую часть.

Вернемся и прочтем еще раз это место Писания и ответим на вопрос: чего мы не имеем из выше указанных "если"?

Бог был с тобой, Он сохранил твою жизнь, ты имеешь хлеб, имеешь одежду, Он является и хочет и дальше быть твоим Богом. Он на все наши "если" ответил благосповениями, - дальше дело за нами: как выглядит твой камень? Является ли он домом Божиим? А как насчет твоих обещаний?

Наверное, многие, покидая свои места, дузей, церкви, обещали подобно Иакову, может быть десятую, а может, большею или меньшею часть. Я хочу напомнить еще одно знакомое место, еще один обет, который если даже мы и не давали, то по крайней мере, нам на прощание с друзьями было напомнено. Может они небыли сказаны вслух, как произнес их автор этих слов: "...Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет..." (Быт. 40:14). Если каждый задавал себе один вопрос: "Зачем я здесь и что доброго могу я сделать для друзей, церкви, откуда выехал, для Господа?" - тогда может быть легче решались и другие предыдущие вопросы.

Пользуясь временем наступившего Нового года, хочется напомнить читателю, что пути прошлых лет, трудности, испытания нам известны; но нам неизвестен путь вновь наступившего новом году. Что будет с нами впереди?

Может быть, этот путь пройдет по тем местам, по котором мы ни ходили ни вчера, ни третьего дня. Может, этот путь будет путем испытания, скорби, переживании и т.д. Господу только известно наше будущее. Давид, вспоминая о трудностях, и скорбях своего народа, сказал:"... возвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их... и повел их прямым путем" (Пс.106:6,7). Хороший пример и для нас, взывать к Господу, пока скорби еще не пришли. Нам очень необходимо водительство Его для прямого пути, как некогда Он вел Иакова, и Иаков исполнил свои обещании. А Давид заканчивает 106 псалом такими словами: "Кто мудр, тот заметит это и уразумеет милость Господа".

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.