НОЯБРЬ 2009, № 11 (122)
В НОМЕРЕ

ПРОПОВЕДЬ

Твоя первая любовь
Владимир ТАРАСЮК (Спокен, Вашингтон)
Любовь Христа к нам настолько велика, что она превосходит наше разумение. Поэтому мы, со всеми святыми, призваны постигать широту и долготу, глубину и высоту Божественной любви (Еф. 3:17-19). Но и для Господа небезразлично то возвышенное чувство первой любви, которое имели или продолжают иметь к Нему спасенные Им люди. Оно для Него незабываемо, хотя мы, возможно, и позабыли давно, какой горячей любовью когда-то горели ко Христу. Примером может служить народ Израильский, спасенный Богом из Египетского рабства. В тот момент они имели возвышенное чувство первой любви к Богу, о чем Он помнит и говорит через пророка Иеремию: "Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную" (Иер:2.2).

Поэтому с нашей стороны на чувство первой любви к Господу необходимо обратить очень серьезное внимание: проявить о нем большую заботу и приложить усердие, чтобы сохранить его постоянное горение, так как оно способно постепенно ослабевать и остывать, что и произошло у посланника, который совершал служение в Ефесской церкви. Ему был направлен упрек Христа: "Ты оставил первую любовь твою" (Откр. 2:4).

Имеется ли у нас еще первая любовь к Господу или она оставлена, мы можем судить по вполне определенным признакам, на которые нам указывает Слово Божие. Давайте остановимся на некоторых из них.

Признаки первой любви ко Христу

Один из признаков, если мы всегда стараемся с благодарностью помнить спасение Христово и постоянно пребывать в Нем. Ведь мы способны оказаться среди тех, кто "забыл об очищении прежних грехов своих" (2 Петр.1:9) и снова начать погружаться в зловонную яму грехов и нечистоты, из которой были вытащены Им. Если это так, то это верный признак оставления первой любви. Примером неугасающей первой любви к Господу служит Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов. Они терзали и мучили эту женщину, но после спасения от них она всегда с благодарным сердцем помнила, что сделал для нее Господь. Она следовала за Христом везде и вместе с другими материально поддерживала служение Христа и Его апостолов (Лк.8:1-3). Когда распяли Господа, она была среди тех, кто стоял у креста (Ин. 19:25). После смерти и погребения Господа Мария рано утром пришла ко гробу. Она не оставляла этого места до тех пор, пока не встретила воскресшего Христа (Ин.20:1-17). Мы ясно видим, что эта спасенная душа горела неугасающей первой любовью к своему Спасителю.

Вторым признаком нашей первой любви к Господу является любовь к братьям и сестрам по вере, то есть детям Божьим. Апостол Иоанн написал, что "мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Ин. 4:21). Любовь эта исключает пренебрежительное отношение к другим, но ей сопутствуют особые качества. Как написал апостол Павел: "Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" (Рим.12:10).

Однажды мне пришлось прочитать это место Священного Писания в одной из церквей, где произошла большая ссора между верующими. Но в ответ они рассмеялись! Тогда я задал вопрос: "Почему смеетесь? Ведь так написано!" - На что мне ответили: "Знаем, что так написано. Но мы очень далеко отошли от всего этого".

Действительно, можно очень далеко уйти и зайти совсем не туда, если мы оставили свою первую любовь ко Христу. Именно по этой причине в этой церкви вместо любви господствовали ссоры и были постоянные беспорядки.

Третьим признаком первой любви к Господу является любовь к Слову Божию и наша жизнь по этому Слову. Так сказал Сам Иисус Христос: "Кто любит Меня, тот соблюдет Слово Мое... Не любящий Меня, не соблюдает Слов Моих" (Ин.14:23-24). Это означает, что Библию мы должны иметь, практически, везде, где только это возможно, чтобы ее читать, изучать, размышлять об истинах Слова Божия, запоминать места Священного Писания. И все, что берем из Священного Писания по наставлении от Духа Святого, мы должны соблюдать.

Конечно, сатана будет прилагать усилия, чтобы мы брали Библию в руки очень редко или вообще не занимались ею, а заполняли бы сердца чем-то другим. Отрицательным примером для нас может служить церковь города Фиатиры. Хотя Господь и хвалит эту церковь (Откр. 2:18-29) за то, что в ней есть любовь к Нему, но тут же Он и упрекает этих верующих в том, что слово пророчицы Иезавели значит для них больше, чем Слово Божье. Словами пророчицы они наполняли сердца и старались соблюдать их, что привело детей Божьих к удручающим последствиям. Они впали в заблуждение, но пророчица ободряла их, говоря, что они на правильном пути. Они свободно совершали блуд - пророчица утверждала, что в этом нет ничего греховного. Они участвовали в поклонении и служении идолам - пророчица говорила, что это угодно Богу. Состояние этих верующих было верным признаком того, что первая любовь к Господу была давно оставлена ими по причине того, что Слово Божье для них значило намного меньше, чем «пророческие слова» Иезавели.

Недавно я услышал отзывы об одном проповеднике, который не нравился слушателям тем, что в своих проповедях цитировал Священное Писание. И тут же возник вопрос: "А что он должен цитировать, кроме Библии? Может, мирских философов и писателей? Выдержки из мирских журналов и газет? Или еще что-то другое?" Если мы искренно любим Господа, тогда согласимся: проповедник должен цитировать Слово Божье!

Четвертый признак тех, кто горит первой любовью к Господу, - это сильная вера. Апостол Иаков написал так: "Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак. 2:5).Если же вера оскудела, то это верный признак того, что мы оставили свою первую любовь. Например, перед Своими страданиями и смертью Иисус Христос сказал апостолу Петру, что во время сильных искушений у него ослабеет вера. Поэтому Господь и молился о нем. И действительно, впоследствии сильная вера Петра настолько оскудела, что он трижды отрекся от Христа. Это отречение говорило об угасшей любви Петра ко Христу. Когда Господь взглянул на него после третьего отречения, тогда Петр вспомнил слова Христа. Он понял, как низко пал, и,"вышед вон, горько заплакал" (Лк. 22:31-62). Восстанавливая вновь Петра, воскресший Христос трижды спросил его: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?" (Ин.21:15-17).

Еще один признак, который указывает на нашу первую любовь ко Христу, - это когда мы, проходя наш земной путь, не восстаем и не возмущаемся против Господа. Апостол Петр призывает верующих, проходящих трудным путем испытаний веры, не возмущаться, а радоваться в Господе, потому что они, не видя, любят Его. И когда Господь придет за Церковью, таковые будут в похвале, чести и славе у Христа (1 Пет.1:6-8).

Хотя примеры, которые вы прочитаете ниже, взяты из Ветхого Завета и касаются истории народа Божия, они являются образами для нас.

В книге Числа (13,14 главы) описано, как 12 начальников колен Израиля были посланы Моисеем по повелению Божьему осмотреть землю обетованную. Когда они возвратились, то 10 из них возмутились и восстали против Моисея и Бога, а двое, Иисус Навин и Халев, разодрав одежды свои, умоляли этих десятерых и все бунтующее общество Израиля: "Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей" (Чис.14:9). У этих десятерых угасла первая любовь к Богу, как и у всего остального народа, который им внимал. И только у двух, несмотря на все трудности и проблемы, которые они могли встретить в будущем, любовь продолжала гореть. Именно Иисусу Навину принадлежат прекрасные слова, которые мы часто используем: "А я и дом мой будем служить Господу" (Нав. 24:15).

Конечно, есть и другие признаки, указывающие на нашу первую любовь к Господу, но уже и эти пять, которые мы рассмотрели, говорят о следующем:

- Христос очень желает видеть нас горящими к Нему первой любовью;

- и бывает очень огорчен, когда наша первая любовь остывает;

- и тогда Он начинает принимать меры, чтобы мы могли возгореться опять.

Меры воздействия Христа

Первая мера воздействия Христа: "Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела" (Откр. 2:5).

О чем же нам нужно вспоминать?

Да хотя бы о тех пяти признаках, указывающих на наличие или отсутствие первой любви к Господу. Нужно вспомнить, как высоко поднял нас Христос, когда спас от гибели в зловонном рву греха и нечистоты, в котором мы находились вместе с другими грешниками, направляясь к вечной погибели. И как мы снова покатились вниз по направлению к этой яме, потому что угасла первая любовь ко Христу. Необходимо вспомнить, как искренно мы любили верующих, когда горели первой любовью к Господу, и как теперь наши сердца не вмещают многих, потому что мы завидуем, ненавидим, ищем выгоды и пользы лично для себя. Нужно вспомнить, каким драгоценным для нас было Слово Божие и каким Оно стало сейчас: как написано в псалме (49:17), очень часто мы ненавидим наставление Божие и Слова Бога бросаем за себя. Нужно вспомнить, как мы любили Господа, хотя вокруг был мрак и темнота, и какими стали сегодня, почему-то вдруг оказавшись среди возмутителей в среде народа Божия. Нужно вспомнить и многое другое, когда мы были на высоте, потому что горели первой любовью.

Ну, а что сейчас, после падения и оставления первой любви ко Христу?

Нужно вспомнить, как мы любили Господа …Вспомнить обо всем - и покаяться!

Вы спросите: "И это все?"

Да! Это все, что требует Христос. Он придает большое значение нашему покаянию. Апостол Иоанн именно верующим написал вот эти слова: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (Ин.1:9). Искреннее покаяние, полученное от Господа прощение и очищение вновь возжгут в нашем сердце огонь первой любви ко Христу, чтобы в этой любви мы могли творить дела, назначенные нам от Него.

Вторая мера воздействия Христа: "А если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься".

Это очень строгая мера. Согласно книге Откровение (1:20), каждая из семи церквей изображалась в виде горящего светильника, посреди которых ходил Сам Христос (Откр. 2:1). Но духовный свет, который излучали эти церкви среди глубоко падшего мира, был разный по своей силе. Кто-то излучал мощный свет, а кто-то едва мерцал. Вначале Ефесская церковь сияла мощным духовный светом, а потом он стал меркнуть и меркнуть: в церкви оставили первую любовь ко Христу. Этот светильник настолько стал гаснуть, что Господь решил его погасить совсем.

Поэтому Он сказал: "Сдвину светильник твой с места его, если не покаешься!" Впоследствии это и произошло, потому что покаяния не было. Толковая Библия под редакцией профессора богословия Лопухина сообщает, что на развалинах города Ефес позже находилась небольшая деревня Аиа-Солун, а христианский храм имени Иоанна Богослова был перестроен под мечеть. Вторая мера воздействия Христа ясно показывает, что, если не будет покаяния в оставлении первой любви к Господу, Он силен и властен совсем потушить тот духовный светильник, который гаснет и не выполняет своего предназначения в этом мире.

Кто из нас может представить, что на месте, где сегодня стоит молитвенный дом, через время может появиться какое-то другое здание, что церковь будет перестроена, скажем, под мирские офисы, склады или даже под ту же мечеть? Но это может произойти, если мы не будем гореть первой любовью к Господу, если в наших сердцах не произойдет покаяния в оставлении этой любви.

Несколько лет назад известный нам благовестник и композитор В. М. Крейман, посетив Славянскую Баптистскую Церковь в городе Спокен, штат Вашингтон, написал хоровой гимн, из которого запомнились слова:

Христос Сам Церковь основал,
Святого Духа ей послал.
Она - светильник на земле
Для гибнущих во тьме и зле.
Свети ясней в греховной мгле,
Храм Божий. Церковь на горе,
Свети во мгле!

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.