ДЕКАБРЬ 2009, № 12 (123)
В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

"Тайна сия велика"
Четвертая семейная пара: Сергей и Елена Петренко
Может ли быть благополучной семья через 26 лет?
Наталья ГУРМЕЗА (Такома, Вашингтон)
Быть одной плотью долгие годы. Иметь общие радости и горести, строить и обустраивать совместный кров и семейный очаг, родить и вместе воспитывать детей, чтобы затем... отпустить их: женить или выдать замуж. Легко ли это? Может ли быть благополучной семья через 26 лет?

Риторический вопрос, не правда ли? Быть или не быть - вот в чем вопрос. Быть семье благополучной и счастливой - или не быть семье таковой?

26 лет вместе: молодость ушла, старость еще не подошла. Хотя, наверное, с какой стороны на все это посмотреть. Сколько бы супруги не прожили вместе: один год, 26 лет или 57 - счастье семьи, благополучие зависит от них самих, от любви, от отношения друг ко другу. С той лишь разницей, что через более чем два десятка прожитых вместе лет супруги больше и лучше узнают друг друга, и теперь им легче обойти острые углы, которые, возможно, раньше обойти было сложно.

Каждая семья - это тайна. Можно замечать какие-то внешние признаки: купили дом, машину, здоровы они или больны, дети воспитаны или нет. Но заглянуть глубже, узнать подробности семейных страстей, ссор, радостей и горестей невозможно. И недаром, если в семье проблемы, говорят: "Как узнать, кто прав, кто виноват? Виноваты оба". В семье действительно всегда виноваты оба, потому что у каждого супруга есть своя мера ответственности за то, что происходит. Молодым людям, вступающим в брак, сложно избежать тех ошибок, которые допускали семьи постарше, или, наоборот, поступать в точности так, как поступают другие, благополучные, семьи, чтобы брак не столкнулся с проблемами. Каждая семья, как и каждый человек, уникальна, и у каждой семьи своя собственная история. Но можно и даже необходимо каждый день укреплять свой брак, во что бы то ни стало работать над отношениями, используя чужой опыт, не забывая при этом, что всегда, во все времена основа семьи - любовь. Любишь - делай, укрепляй. Независимо от собственных желаний и предпочтений.

Со следующей парой, которую вам представляю, я встретилась несколько лет назад. Это Лена и Сергей Петренко. "Я - Ленин", - представляется часто Сергей. Тот, кто незнаком с ними, недоуменно разглядывает большого неулыбающегося мужчину: "Что это значит?" - "Ленин я, - поясняет он невозмутимо, - муж Лены".

И Лена, и Сергей - веселые, открытые, очень гостеприимные и общительные супруги.

Лена: - Объясняю сыновьям: "Будьте проще, и к вам потянутся люди". Молодые семьи мало общаются между собой. Смотрят друг на друга: у тех, мол, есть и то и это, а у нас нет. Нет, ну и не надо. Вы же не можете прожить чью-то жизнь. У вас своя есть. Или говорят, что надо что-то особенное приготовить, а не из чего или просто не умеем. Не всегда ведь надо нечто особенное. Да и потом, мед, хлеб и масло - самый лучший торт.

Пока я готовлю тетрадь, ручку, диктофон, Лена собирает на стол. Сергей приготовил кофе. Он только пришел с работы.

- Медлительная ты стала, - говорит хозяин. - Я голоден.

Лена не особо обращает внимания на реплику, продолжает суетиться.

- А когда она тебе больше нравилась, - спрашиваю Сергея, - раньше, когда все быстро делала, или сейчас, когда медленнее?

- Она мне всегда нравится, разницы нет. Тем более что я сам медлительным стал. Помню, по молодости приду в дом к дяде, после утреннего богослужения, собираемся с братьями на озеро, а дядька с женой мигом спать. Ну, думаю, старики. Такая погода! Такая благодать, а им бы только поспать. А сейча-а-а-с, - Сергей растягивает слова, - приду с собрания, дома никто не шумит. Благодать! Ляжешь на бочок и отдыхаешь, отдыхаешь...

Когда я расспрашивала об их семейной жизни, говорила, в основном, Лена, Сергей больше молчал, иногда вставляя реплики и шутки. И признаюсь честно, я не всегда понимала, когда он шутит, а когда говорит серьезно.

Одна из немногих девушек

Большую Ташкентскую церковь посещали парень и девушка. Жили в своих семьях, с молодежью общались и не обращали друг на друга никакого внимания, пока однажды...

После субботнего богослужения одного из братьев Лены по состоянию здоровья нужно было провести домой. Так получилось, что брата сопровождал Сергей. "Пришел и остался", - рассказывает он.

- А почему именно она? - интересуюсь.

- Не знаю, - пожимает плечами, - через глаза все приходит.

Им тогда было по 17 лет.

Лена: - В парк ходили, мороженым он меня угощал. Я мороженое не любила, ему отдавала. Когда Сергей в армию ушел, я ему письма писала. Писала многим ребятам, не только ему, описывала служения, чем молодежь занимается.

- А чем же тогда письма Сергею отличались от писем другим ребятам?

- Я ему еще о чувствах своих писала.



Лена - одна из немногих девушек, дождавшаяся своего парня из армии.

Спрашиваю Сергея: - А ты не боялся, что она не дождется тебя?

Отрицательно машет головой.

- Нет, не боялся, мы слово друг другу дали.

- А если бы она написала, что собирается замуж за другого, что бы ты делал? Пытался бы ее вернуть, боролся бы за нее?

- Нет. Если женщина уходит к другому, какой смысл бороться? Что ты будешь ей говорить и что доказывать? Даже если она вернется, то жизни все равно не будет.

Лена: - Пока его не было, ко мне реально сватались, приходили ребята, предлагали руку и сердце. Но я всем отказывала, объясняла, что жду из армии жениха.

Пока Сергей служил, Лена работала на железобетонном заводе. Работа была очень тяжелая, пальцы девушки были истерты в кровь, ноги в волдырях. Но платили там более-менее сносно, и она продолжала работать. В семье у Лены было восемь детей, она - старшая из дочерей. Слала родителям, которые к тому времени уже уехали из Ташкента, посылку за посылкой. Работала, вела очень активную жизнь в церкви и ждала своего Сергея.

Но когда он вернулся из армии, свадьбу сыграли не сразу. Поговорили, все обсудили и решили еще подождать, чтобы заработать денег на брачный пир и хотя бы немного отложить на начало совместной жизни. Лена тогда уже перешла работать в ателье по пошиву шуб, а Сергей устроился на государственную пасеку.

Но накопить денег не получалось, хотя и зарплата у обоих по тем временам была приличная. Младший из пяти детей, Сергей помогал маме-вдове, у которой было неважное здоровье. Лена продолжала отправлять родителям одну за другой посылки. Тем не менее обеспечила сама себя приданым, кое-какую мебель прикупила, кровать, кухонные принадлежности.

Сколько бы они еще так ждали, неизвестно, пока однажды начальница Лены не положила на стол конверт.

- Все, Ленка, хватит гулять! Вот деньги, играйте свадьбу. Когда заработаете, тогда отдадите...

Свадьбу сыграли 7 октября 1983 года, в пятницу. Ташкентская церковь была большая, в сезон свадеб никаких суббот и воскресений не хватало. Вот и пришлось им торжество в пятницу отмечать. Свадьба была большая, на 600 человек. Тогда всю молодежь приглашали, не было отдельных пригласительных. А если еще дружили с другими церквями, то и оттуда молодежь звали. После свадьбы, надев передник, Лена, практически, одна перемыла всю посуду. Подружки были заняты на хлопковых полях, а родители с сестрами сразу после брачного торжества уехали. Вот и пришлось молодой жене самой мыть посуду, а мужу разбирать большую палатку, в которой играли свадьбу.

Деньги, которые им заняла начальница, они заработали и отдали в первые же несколько месяцев.

Рождение детей, незаменимая помощь родителей

Первые два года Сергей и Лена жили в квартире у Лениной тети. Но потом тетя решила квартиру обменять, и молодая семья отправила контейнер в Белореченск, Краснодарский край, и сама двинулась следом, к родителям Лены. Там же родился их первенец, Леша.

Сергей: - Меня теща очень любила. Просто до слез.

- Откуда знаешь, что любила?

- А если она вставала в четыре утра и завтрак мне готовила... Как ты думаешь, любила или нет?

Через два года они вернулись обратно в Ташкент, теперь уже к маме Сергея, в маленький домик с двумя комнатами и крохотной прихожей, которая являлась одновременно и кухней. У них родились еще двое сыновей, Петя и Саша.

Лена: - Мама Сарра много нам помогала. Пока я работала, она за детьми смотрела. Позволяла нам с Сергеем погулять, пока дети с ней были. Уже здесь, в Америке, она у дочери жила. Помню, я навещала ее. Мы общались, разговаривали. Я собираюсь уходить, а она меня за руку держит, не отпускает и говорит: "Если бы ты знала, как я тебя люблю, - у Лены в глазах появилась грустинка, голос дрогнул. - Никто мне так больше не говорит", - добавляет она.

В 1991 году семья Петренко переезжает в Америку. Здесь рождается четвертый сын, Толик.

Сергей: - Он всем говорит, что он русский. Ему поясняют, что ты, мол, родился в Америке, значит ты - американец. – "Нет, - отвечает, - я - русский".

- Какие отношения в семье важнее: между мужем и женой или между родителями и детьми?

Сергей:
- И те важны, и другие. Потому семья семьей называется, что здесь всем место есть.

- А как у вас складываются отношения с сыновьями?

Сергей:
- Прекрасно. Они должны знать, что родители любят их. Подходят вот ко мне, чтобы поцеловал, наклоняют голову. Я и говорю: "Люблю тебя".

Должна сказать, что не часто я видела, чтобы взрослые сыновья подходили к матери: "Привет, мам. Как дела?" И целовали ее. При посторонних. А мальчики Петренко так поступают.

Лена: - Женская судьба такая, что ты все что-то делаешь и делаешь, бежишь куда-то, о себе забывая, все для мужа и детей. Мальчики неразговорчивые у меня, как Сергей, каких-то особенных слов нет. Но как праздник какой, обязательно подарки несут. И глаза горят, светятся, выражают любовь и признательность. Приятно.

Старший сын, Алексей, женился, у него уже свои дети: 3-хлетний сын Данилка и двухлетняя дочь Настя. Теперь Лена и Сергей - дедушка и бабушка. Внуки очень частые гости в доме.

Сергей: - Придут, сбросят их на меня. А я только с работы, уставший, сахар поднимается.

Лена: - Это он только так говорит. А как сядут вместе с внуком... Данилка молоко из соски потягивает, а заодно и деда за ухо тянет, - она смеется. - Каждый свое успокоительное получил!

Спрашиваю Сергея: - Часто говоришь Лене, что любишь ее?

Сергей с серьезным видом, прихлебывая кофе: - Зачем часто? Один раз сказал, в день свадьбы, и хватит. У нее память хорошая. Зачем мне повторять одно и то же?

Лена смеется: - Говорит он, говорит. И глядя в глаза, и по телефону. Обнимет, поцелует. Как-то недавно Леша увидел и вот тако-о-ое лицо сделал: "Вы же старые!" - А я его спрашиваю: "Думаешь, уже любить не можем?"

“Неромантические” секреты счастливой семьи

- Конфликты в семье часто случаются?

Лена:
- По всякому бывает. Это же жизнь.

- Как решаете их?

Сергей: - Меньше слов произносить надо. - И кто же в вашей семье меньше говорит? Сергей:
- Кто же еще, как не я. Я вообще вывод очень хороший для себя сделал.

- Какой вывод?

Сергей:
- Дай женщине выговориться. Поговорит, поговорит и перестанет.

Спрашиваю Лену: - Часто так бывает, что ты говоришь, а он молчит?

Сергей
отвечает: - Сейчас часто.

- Почему?

Сергей, невозмутимо: - Старый стал, ленивый.

Лена заразительно смеется.

- Засыпает сразу. Я все твержу что-то, доказываю - слышу, а он уже храпит.

- Не раздражает, когда ты все ему высказываешь, а ответа нет? Хочется же ответной реакции, хоть какой-нибудь.

Лена
смеется - А у него одна реакция: "А что такого я сделал?"

- А кто первый прощения просит?

Сергей молча показывает на жену. Она снова смеется.

Лена: - Кто больше говорит, тот и прощения просит.

- Влияют ли внешние обстоятельства на жизнь?

Сергей:
- Влияют, конечно. Как же они могут не действовать? Работа, начальство, какие-то правила, которые тебе не нравятся, дети, их проблемы. Но, как говорит моя жена, обстоятельства надо принимать такими, какие они есть.

Лена: - Если у меня какие-то проблемы, я их никому не рассказываю, не жалуюсь ни родственникам, ни подругам, все Господу приношу. Сил прошу, помощи, терпения. Господи, если мне так плохо и больно, то как же Тебе было? И у меня такое ощущение, что Он тут, совсем-совсем рядышком со мной. Но не сразу я научилась Господу доверять. Помню, как-то позвонили мне из школы: у одного из сыновей неприятности. А я на работе была. Вышла в туалет и плачу, рыдаю прямо. И вроде не хочу плакать, а слезы сами льются. Заходит другая женщина, тоже христианка, и спрашивает: "Ты всегда так поступаешь?" - "Нет, нет, - отвечаю я, - просто сын у меня. Знаешь, возраст тяжелый". - А она в ответ: "Ты Господу не доверяешь". - Я прямо возмутилась: "Как это я не доверяю Господу?! Ты меня не понимаешь! У сына проблемы. Мне позвонили…". - "Ты Господу не доверяешь", - повторяет она спокойно. И так эти слова мне глубоко в душу запали, что я над ними размышлять начала. И поняла, что я действительно Господу не доверяла. Свои проблемы сама пыталась решить, собственными силами. После этого случая все изменилось. Сергей мне даже как-то сказал: "Ты то все переживала за мальчиков, нервничала по каждому пустяку, а теперь какая-то равнодушная стала". А я не равнодушная, я все в руки Господу отдала.

- А романтика есть в вашей жизни?

Лена смеется: - Он всю мою романтику на корню зарубил! Так, мелькнет иногда букет цветов.

Сергей: - Не романтик я. Вообще не романтик. Слышал, как другие поступают: цветы, свечи, романтический ужин. Я не могу так. Знаю, например, что жене помочь надо. Зимой, когда на пасеке работы не было, дома сидел. Понимаю, что Лена с работы придет уставшая. Я приберу, ужин приготовлю. Ей приятно будет: все чисто, дети накормлены, напоены.

- Тогда поделитесь с нами "неромантическими" секретами вашей счастливой семьи.

Лена:
- Любить и прощать. Если не прощаешь, любовь уходит.

Сергей: - Да нет никакого секрета. Лишний раз обнять жену, поцеловать, в любви признаться - так это не секрет, это нормальная, обыкновенная жизнь.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.