ДЕКАБРЬ 2009, № 12 (123)
В НОМЕРЕ

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Не такая принцесса
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
За дальними холмами, за высокими горами, за глубокими морями и темными лесами жил-был король. Король как король. С обычной короной, с обычной мантией, обычным троном и обыкновенной страной. Как у всех королей, его кладовые были заполнены сундуками с золотом, драгоценными камнями, собольими мехами и дорогими одеждами. Дворец у короля был тоже самый обыкновенный, не хуже и не лучше, чем у других королей: роскошный, с резными креслами, мраморными столиками, хрустальными люстрами и фарфоровыми расписными вазами. Самый обыкновенный дворец. И в саду у короля – ничего особенного: павлины, заморские звери, диковинные растения. Да и вел король обычную для короля жизнь: вдоволь ел, сладко пил.

Вот и радоваться бы ему. Ан нет, грустит. А то бывает и заплачет. А все из-за дочери своей, принцессы. А почему? Да потому что у него самого, что ни есть обыкновенного короля, была необыкновенная дочь. Ну, совсем такая, как бы это сказать, не такая! Принцесса не носила дорогих нарядов, жемчугов и изумрудов. И вообще не была похожа на обычную принцессу. Вместо того чтобы нежиться на перинах, пить кофе, который подадут в постель, она вставала раньше всех в доме, убирала свою комнату, кормила своих канареек, потом бежала в кухню и готовила завтрак себе и королю.

Король сердился, глядя на нее:

– Дорогая наша дочь, неужели вы не нашли более достойного занятия для принцессы, чем возиться на кухне среди грязных кастрюль? Я думаю, что фартук вам не к лицу. Не лучше ли надеть кружевное белое платье?

¬ – Ах, папенька, мне так нравится делать вам приятное! Вот я и решила, что кофе, сваренное мной, будет приятным сюрпризом. К тому же у поваров сегодня много работы, ведь вы ждете гостей. Им придется готовить обед на целую сотню принцесс и сотню принцев.

¬ ¬– У вас каждое утро есть объяснение своих поступков! ¬– злился король. ¬– То у молочницы сын заболел, и вы бежите ей помогать. То у дочери служанки порвалось единственное платье, и вы дарите ей свое. То вы вяжете сиротам варежки и носки, сами готовите для них праздничные обеды… Вы же – принцесса! Моя дорогая, вы забыли об этом!

¬ – Но вы сами учили меня, что настоящая принцесса должна заботиться о своем народе, ¬– улыбаясь, говорила принцесса.

Король не смог возразить ей и на сей раз. Ведь он, действительно, учил ее этому. Только из-за этого он попросил дочь прийти на бал хотя бы в приличном платье. Принцесса обещала. На этом они расстались, чтобы заняться подготовкой к встрече гостей.

Король был доволен, что уговорил принцессу, и весело раздавал поручения слугам. Он радостно думал о том, что среди сотни принцев найдется один, который заметит, как добра, как умна и прекрасна его дочь. И тогда… Король мечтал о том, что закатит такой свадебный пир, какого никто никогда не видел.

И вот наступил вечер. В королевский дворец съехались сто принцесс и сто принцев из разных царств-государств. В самом большом зале зажгли свечи. Гости знакомились друг с другом. Принцессы сверкали белоснежными шлейфами, бриллиантами и золотыми украшениями. Зал как будто наполнился бело-розовыми архидеями. Ароматы духов витали в воздухе, золотые украшения и драгоценные каменья сверкали всеми цветами радуги. Среди этой сверкающей роскоши костюмов и платьев лица принцесс и принцев были блеклыми и невзрачными.

Наконец, вышел распорядитель бала и объявил выход принцессы. В зале всё зашевелилось, всё зашептало, зашуршало юбками, замахало веерами. Гости устремили свои взоры к большой лестнице, где должна была появиться главная виновница бала. Но не дождались.

Из дверей вышла девушка в скромном платье. Она несла поднос со сладостями, которые тут же стала раздавать гостям. Гости брали конфеты, не глядя на нее: они ждали принцессу! Принцессы спрашивали друг друга о том, какое хозяйка бала надела платье и много ли будет у нее украшений, а принцы – красива ли она. А девушка в скромном платье обходила гостей и всем приветливо улыбалась.

Вдруг все снова заволновались: распорядитель бала объявил выход короля. - О!! Как его величество великолепен!- загалдели гости. - Какой чудесный костюм! Какие бриллианты! Какие перстни!

При этом никто и не заметил самого короля. Никто не обратил внимания на то, как исчезла улыбка с лица его величества, а брови сдвинулись к переносице. И никто не заметил, как лицо его прояснилось, и он тихо пробормотал:

- Ну, что ж... Это даже к лучшему.

Все обсуждали одежду, обувь и драгоценности короля.

Тут король, мило улыбаясь гостям, решительно подошел к девушке в простом платье, взял за руку и сказал:

- Дорогие гости! Разрешите представить вам нашу дочь, принцессу Эмилию. Зал замер от неожиданности. Как!? Эта девушка, без единого украшения, в простом белом платье, без дорогих кружев, – принцесса!?

Принцы и принцессы смутились. Ведь они не узнали ее и говорили девушке колкие слова вместо благодарности за предложенное угощение. Многие насмешливо улыбались, некоторые брезгливо отворачивались. Особенно досадовали принцы: ведь Эмилия была самой богатой невестой. А король довольно улыбнулся. Он придумал, как найти своей дочери настоящего любящего мужа.

- Все мы собрались сегодня, - обратился к гостям король, - чтобы поздравить нашу дочь с днем совершеннолетия. Но не только поэтому. Постольку поскольку Эмилия уже достаточно взрослая, наше королевское величие желает, чтобы она нашла среди вас, уважаемые принцы, жениха. Но есть условие для нашего согласия. Мы выдадим нашу дочь за того, кто правильно ответит на вопрос: почему принцесса так не похожа на остальных принцесс? И еще хотим добавить, что приданого у принцессы немного. Как видите, наша дочь не любит роскоши. В приданое мы даем ей золотое колечко да сундучок с ее вещами.

Среди принцев прокатился ропот: та, которую они считали самой богатой, оказалась нищенкой. И они под разными предлогами: у кого-то заболела тетя, кто-то рано ложится спать, кому-то стало нехорошо, у кого-то зуб заболел - стали уходить. В конце концов, осталось только три принца. Им и пришлось отвечать на вопрос короля.

Один из них ответил, что принцесса росла без матери-королевы и некому было научить ее хорошо одеваться и красиво причесываться. Но на самом деле он был скуп, и ему понравилась перспектива иметь жену, которая не будет тратить его деньги на безделушки. Другой остался только потому, что не смог придумать причины, чтобы уйти. Поэтому он сказал наобум, что у принцессы редкая аллергия на драгоценности. А третий честно признался, что не знает, чем отличается принцесса, но она ему очень нравится, и он хотел бы взять ее замуж такой, какая она есть, без приданого.

- Что вы скажете, моя дорогая? - спросил король. - Каков ответ правильный?

- Мне понравились все ответы. Поэтому принцам придется ответить еще на один вопрос: что мне нравится делать больше всего? Идите, а утром приходите с готовым ответом. Первый принц решил, что достаточно хорошо знает принцессу. Он сказал, что она любит копить деньги. Второй тоже не стал утруждать себя и не поинтересовался, что же на самом деле любит принцесса. Он сказал первое, что пришло ему в голову:

- Принцесса любит пирожные.

И этот ответ тоже не был правильным. Но третий принц сказал: - Я расспрашивал ваших людей, за что они любят свою принцессу. И мне все говорили, как много доброго делает принцесса для них. Многим людям она помогла. Многих утешила, о многих позаботилась. Я думаю, что принцессе нравится служить своему народу, - ответил принц, улыбнувшись ей.

- Да, это так. Поэтому вот Вам моя рука, принц, - сказала принцесса. - С этой минуты я считаю Вас моим суженым.

- Дорогая! Можно ли и мне задать Вам вопрос? - спросил принц. – У Вас много слуг... Почему бы Вам не поручать делать добрые дела им, слугам?

Принцесса с готовностью ему ответила:

- Когда я познакомилась с моим Господом Иисусом, то узнала, что Он, Царь всего мира, служит людям, как простой слуга. И еще... Он сказал: кто хочет быть большим, будь наименьшим из всех. Любой королеве даны подданные для того, чтобы заботиться о них, любить их и служить им. Только такая королева - настоящая королева. И я хочу быть такой.

Счастливый принц торжественно объявил:

- Почту за великую честь иметь такую благодетельную королеву в моем государстве.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.