ФЕВРАЛЬ 2003, № 2 (41)
В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Грех Ахана
Сергей САВИНСКИЙ (Спокен, Вашингтон)
Как-то так сложилось в понятии большинства верующих, что заклятое, это почти всякий скрытый в поместной церкви грех, из-за которого бывает застой, нет благословений. Например, кто-то из рядовых членов церкви или служитель тайно грешит против седьмой заповеди. Конечно же, в этом случае церковь несёт урон. И, будучи впоследствии обнаруженным, грех становится соблазном для младенцев во Христе. Но правильно ли считать такой грех "заклятым" только потому, что он совершён или, тем более, совершается тайно?

Заклятое не есть само по себе грех. Грехом является присвоение заклятого. Рассмотрим этот вопрос на основании Слова Божия.

Наиболее показательным это представляется в истории с грехом Ахана, который тайно от всех присвоил себе дорогие одежды как трофеи в войне с побежденными жителями Иерихона. Окрыленным этой победой израильтянам предстояло взять город Гай. А поскольку они так легко взяли Иерихон, то они решили, что для взятия Гая достаточно небольшого количества воинов. Но нет. Операция со взятием Гая бесславно провалилась, народ в смятении, Иисус Навин взывает к Богу. В чём причина? И Бог отвечает: "...заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять перед врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого". (Нав. 7:13). После тщательного исследования был установлен виновник. Им оказался Ахан, присвоивший понравившуюся ему прекрасную одежду, двести сиклей серебра и слиток золота побежденных. Чем присвоение обернулось для Ахана, достаточно известно. Такой грех стали называть грехом Ахана, так как это необычный грех. В чём же необычность греха Ахана?

Дело в том, что Бог, давая повеление взять Иерихон, предал всё заклятию. Не проклятию, а заклятию. Проклятие Божие было на своём месте. Да, Бог через Иисуса Навина проклял всякого, кто восстановит и построит Иерихон. Но Он предал заклятию всё, что стало военным трофеем победителей. В обычае всех народов издавна и до сего времени - брать и разделять трофеи между всеми воинами-победителями. Так бывало и в войнах Израиля с народами Ханаана. Но в данном случае Бог определил все трофеи не для победителей, а для Себя. В книге Левит читаем: "Всё заклятое есть великая святыня Господня" (Лев.27:28). Здесь же, в книге Иисуса Навина, даётся разъяснение, почему заклятое есть великая святыня Господня: "...всё серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу, и войдут в сокровищницу Господню" (Нав. 6:18). Ведь победа достигнута не могуществом народа, а Божьей мощью, поэтому Бог определил трофеи для Себя.

Ахан присвоил то, что принадлежало Богу. В этом и состоял грех Ахана. В русских архаизмах сохранилось определение "святотатство", что означает похищение святыни, того, что принадлежит Господу.

Если в поместной церкви имеет место тайное хищение, присвоение кем-либо церковного имущества, денег или чего другого, принадлежащего церкви, такой грех имеет отношение к заклятому, к святыне Господней. Все же другие тайные грехи не имеют отношения к заклятому. Апостол Павел пишет: "Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если не таковы, скрыться не могут" (1Тим.5:24-25).

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.