ФЕВРАЛЬ 2010, № 2 (125)
В НОМЕРЕ

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

На пороге
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Гришка совсем замерз, он не чувствовал носа и кончиков пальцев ног. Шутка ли – на улице тридцать градусов мороза. Хоть он и в тулупе, и в меховой шапке, и в унтах, долго и в них на морозе не постоишь. А еще очень хотелось есть. Рядом мерзли мама и сестренки Маша и Света. Они обнялись, так было теплее. А Гришка стеснялся: ведь негоже мужчине с девчонками обниматься, даже если этому мужчине всего девять лет. Поэтому мальчик быстрее замерзал. Сколько мать ни пыталась его обнять – без результата. Так бы и замерз.

– Что это вы тут на улице мерзнете? – услышали бедняги голос Тамары.

– Так хозяин наш напился - бушует. Вот ждем, пока уснет, – тяжело вздохнула мать Гришки. – Так замерзнете же! Ну-ка, за мной! – решительно сказала женщина.

Посиневшие от холода мать и дети радостно согласились. Тамара привела их в свой жарко натопленный домишко, который стоял на краю села.

Тамара местная, но долго жила в Якутске. В поселок вернулась недавно. Жители ее не узнавали. Женщина была… не такая. Она не говорила плохих слов, всегда была опрятно одета, всегда приветлива. Дома своего у нее не было, поэтому местная власть выделила ей старенький домишко, больше похожий на сарай. Тамара оклеила стены обоями, навесила полок, покрыла их бумажными салфетками, собственноручно вырезанными из листов бумаги для рисования. Чашка, ложка, кастрюлька и самовар – вот и весь ее нехитрый скарб. Вскоре к Тамаре приехала светловолосая хрупкая девушка, которая поселилась с ней. Поговаривали, что девушка из Молдавии, но мало, кто верил, что кто-то с юга сможет выжить здесь, в поселке Себян-Кюель, где морозы под пятьдесят градусов, где светит северное сияние и мало солнца. Поэтому никто из поселковых не верил, что Оля южанка. Сошлись на том, что она, скорее всего, русская, сибирячка.

Вот в такой дом попал Гришка с сестрами и матерью.

– Пейте чай. Не стесняйтесь,- потчевала нежданных гостей Оля. - А я вам сейчас сушеных абрикосов дам, попробуйте. Я привезла их из дома, из Кишинева.

– Ой, так Вы и вправду молдаванка? - воскликнула Машка, восхищенно разглядывая девушку.

– Правда. А вот еще варенье айвовое. Берите, не стесняйтесь. Это мне сестры подарили.

– А у вас много сестер? – спросила Светка, с трудом выговаривая слова, так как рот у нее был полон.

– Очень много!

– Две?

– Больше, – улыбнулась Ольга.

– Четыре?

– Больше.

– Семь? – широко открыв глаза от удивления спросила Светка.

– Еще больше.

– Двадцать? – рискнула вмешаться в разговор Машка.

– Гораздо больше, – лукаво улыбалась Ольга.

Девочки удивленно переглянулись и стали называть цифру за цифрой, в которой уже появилось три нуля в конце. Но Оля все еще дразнила девочек, не называя точного количества своих многочисленных сестер. Наконец, она сжалилась над девчонками и сказала:

– Я и сама не знаю, сколько у меня сестер и братьев, потому что с каждым днем появляются новые. Все мои сестры и братья – христиане. У нас один Отец – Бог! Мы помогаем и заботимся друг о друге.

– А-а-а, так ты из этих…, – начал было Гришка, но мать цыкнула на него, и мальчик, опустив голову, допил свой чай, не проронив больше ни слова.

Но Оля не смутилась. Она рассказала о том, что верит в Бога и что приехала сюда, оставив солнечную Молдавию, чтобы помочь эвенам познакомиться с Богом.

Женщины долго говорили, а дети слушали их разговор. Все услышанное было так не похоже на то, что они знали и видели.

Когда они улеглись спать на полу, где были расстелены теплые шкуры оленей, мать, не забыла дерзкого вопроса Гришки и, незаметно для хозяек, дала сыну подзатыльник, шепнув:

– Хочешь на улице ночевать, бездельник? Не задавай глупых вопросов!

Утром их разбудил шум, доносившийся с улицы. Громче всех был слышен хриплый, еще пьяный крик Гришкиного отца. Наскоро одевшись, обитатели домика на окраине и их гости выбежали на улицу, чтобы узнать, что случилось. Гришкин отец кричал, рыдая и разрывая на себе рубаху.

– Что тут случилось? Кому нужна помощь, запыхавшись от бега? - спросила Тамара.

– Я уби-и-ил! Я уби-и-ил! – кричал, не переставая, Гришкин отец.

– Кого убил? – злющим голосом спросила мать. – Снова налакался с утра? Непутевый! Мать не боялась сейчас отца: на виду у людей он не станет бушевать. И теперь она наслаждалась возможностью отомстить за вчерашний вечер. – Кого убил-то? Говори!

Отец повернулся к ней - и замер с открытым ртом.

– Тебя убил, – пролепетал он.

Вдруг он сделал то, чего никто не ожидал от него: обхватил детей и жену и зарыдал в голос. Оказалось, что, проснувшись утром и вспомнив, что накануне вечером выгнал семью на лютый мороз, он решил, что они замерзли по его вине. Не найдя семью дома, он решил, что они лежат мертвые под выпавшим ночью снегом.

– Мы живые, пап, – подал голос Гришка.

В этот день Степан не пил, на жену и детей смотрел ласково.

– Пап, - позвал Гришка, проверяя, насколько отец еще мягок.

– Чего тебе, Гришаня? – ласково спросил отец.

– А можно, я к тете Тамаре и к тете Оле буду в гости ходить?

– Ходи, сынок, ходи.

– А можно, я туда каждую неделю ходить буду?

– Можно, сынок, можно, – улыбался отец, гладя сына по вихрастой голове.

– А можно, я и в воскресенье ходить буду?

– А это еще зачем? - отец вдруг колюче посмотрел Гришке в глаза.

– Так пусть ходит, Степа, – вступилась мать, разомлевшая от мужнего ласкового голоса. – Тамара наша, эвенка, плохому не научит. А Оля тоже девушка хорошая, детей любит. Они там играют, песни поют. Пусть ходит. А то шатается с мальчишками по поселку.

Степан, все еще хмурясь, не решился нарушать идиллию и разрешил Гришке ходить в воскресную школу в воскресенье.

– Так я пойду? – нерешительно спросил Гришка.

Отец удивленно посмотрел на сына, но тот напомнил:

– Так сегодня воскресенье, и мне пора.

– Ладно. Иди, – отмахнулся Степан.

Гришка мигом оделся и - на улицу, чтобы родители не передумали. Через несколько минут он уже был на крыльце домишка на окраине и на пороге новой необыкновенной жизни. Он распахнул дверь и вошел.

– Здравствуй, Гриша! Мы тебя ждали!

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.