ДЕКАБРЬ 2010, № 12 (135)
В НОМЕРЕ

РАССКАЗ

КАК Я СТАЛ КСЕНДЗОМ
Даниил УМНОВ (Одесса, Украина)
Порывистый ветер срывал с деревьев уцелевшие листья и бросал под ноги куда-то спешившим прохожим. Смешиваясь с пылью и уличным мусором, они маленькими смерчами кружили по улице, разлетаясь вдоль тротуаров.

Плотнее запахнув полы плаща, я шел по улицам небольшого городка Бендеры, в Приднестровье. Все здесь напоминало мне о прошлом. В 1974 году я приехал сюда один, а спустя восемнадцать лет, в 1992 году, нас уезжало уже тринадцать...

И вот я подошел к квартире сестры Тони, бывшей учительницы моей старшей дочери. Мы находились здесь двое суток со старшей дочерью во время вооружённого конфликта между приднестровскими гвардейцами и молдавскими военными. Стрельба не прекращалась почти двое суток. Несколько шальных пуль залетело в нашу комнату. Метрах в пятидесяти от дома стоял взорванный танк. Это он угодил снарядом в квартиру на первом этаже дома, превратив ее в развалины. В том же, 1992 году, Тоня приняла крещение.

Через несколько недель я решил посетить их семью и встретил радушный прием. Нашу беседу прервал телефонный звонок. Звонила Тонина мама:

- Тонечка, дедушка умирает. Ему совсем плохо. Просит ксендза пригласить.

Тонин дедушка, поляк по национальности, - потомственный католик. В детстве он посещал костел. Чувство принадлежности к католической церкви обострилось в нем, когда внучка Тоня приняла крещение у баптистов, и на девятом десятке лет он возревновал о своей вере.

- Что делать? - спрашивает меня Тоня.

- Пригласить, конечно, - отвечаю.

- Но ведь все, чему научил его ксендз, - это ненавидеть баптистов. Да и к тому же он не совсем порядочный человек: любит вино и деньги.

- Что ж, если Вы не возражаете, я могу побеседовать и помолиться с Вашим дедушкой.

Следующий день я провел в посте и молитве, умоляя Господа о милости к умирающему грешнику: "О, милосердный Господь, Твоей воле угодно было, чтобы через наше свидетельство еще одна душа пришла к Тебе с покаянием. Когда вокруг царил ужас смерти, Ты хранил нас в квартире Тони. И теперь, когда умирает ее дедушка, яви Твою милость в спасении его души..."

Придя на квартиру к дедушке, у открытой двери я увидел Тонину маму, встречавшую нас со слезами на глазах. В бедно обставленной комнате на кровати лежал старик. С трудом приподняв голову, он что-то прошептал. В тускнеющем взгляде умирающего человека я увидел мольбу о помощи.

- Господи! Ты нам прибежище в род и род... Ты возвращаешь человека в тление... Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего...

Умилосердись над рабами Твоими..., - прочитал я из 89 псалма.

Напрягая слух, старик внимательно вслушивался в каждое слово.

- Петр Иванович, Ваша жизнь прожита. Скоро Вы предстанете перед Богом, и Вам необходимо с Ним примириться. Сознаете ли Вы себя грешником?

- Да, - прозвучал чуть слышный ответ.

- Хотите ли Вы помолиться молитвой покаяния?

- Да...

Склонив колени, я положил руки на голову умирающего. Его умоляющий взгляд был устремлен в небо. Трудно было разобрать слова его молитвы, но весь его вид говорил о том, что он просит у Бога милости. Ясно прозвучало последнее:

- Аминь...

После него помолился я:

- Господи, прими молитву покаяния Петра Ивановича. Прости его грехи и прими в Свои вечные обители во Имя Иисуса Христа. Аминь!

Наклонившись, я обнял его и сказал на прощанье:

- У ног Христа мы с Вами снова встретимся. Там будет вечная молодость.

Его лицо просияло. Он прошептал:

- Ксендз, наклонитесь, я хочу Вас поцеловать, - и добавил: - Ксендз, спасибо, что Вы пришли.

Через два дня Петр Иванович отошел в вечность. В тот день ему исполнилось 93 года.

Проводить Петра Ивановича в последний путь пришла вся церковь евангельских христиан-баптистов. Звучала хвала Богу за спасение грешника. О том, как прошли похороны, Тоня сообщила нам по телефону, а на прощанье добавила:

- Вы не представляете, как я счастлива, что дедушка с миром в сердце отошел к Господу!

А я подумал: "Апостол Павел для всех сделался всем, а я вот только однажды - ксендзом для Петра Ивановича".


© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.